【感想・ネタバレ】エンドロールまであと、のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的にこの手の昼メロ的な作品は避けていたのですっげー新鮮。ほら、もう二人のキスシーンの後のね、○○が○○から○てるなんてありがちすぎるじゃん。でも体験したことないせいで、「やっべ、こいつらどうすんの!」と言ったベタなリアクションをとってしまった。

世間の女子は禁断の恋とか、病弱とかそういう特殊な...続きを読むシチュがいいのか、なるほど。とか思ったり。や、分からんけど。
少年向けのラノベばっかり読んでたら絶対に見られない世界を見ているようで、その感覚は女子校をのぞき見しているようで、ウォシュレットを使用して開発された感じにも似ていた。

などと、穿った感じで読んでいたんだけど、それを超越して、いつの間にかベタな展開にのめりこんで、うっわ、マジでせつねー。となって、とにかくよかった。やりきれない読後感とかいやもうたまらない。

ミステリーばっかり読んでる人が、ミステリーへの評価が厳しくなるように、この手の作品はあまり読んだことが無いので、星5つ。このベクトルの作品を読み込んでいる人にとっては陳腐に感じるかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

壁井さんは上手くいかない物語を書くのが上手だなぁと思う。
私的には全然大丈夫な話だけど、ちょっと読む人を選ぶ部類だとも思うので、その辺りに注意が必要かもしれない。

「青春モノ書いてくれぃ」というオーダーにこれを打ち出しちゃう壁井さんにはある種脱帽。ブレないで上手くいかない物語を書く人だな、と感心す...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

壁井ユカコ先生の小説ということで買いました。
これまた切ないです。
どうにかしてあげたい!血が繋がってる双子だけど2人で幸せになればいいと思いましたが・・・。
最後はキーリの時くらい泣きました。
読んでる最中は本当に悲しくて悲しくて大変でした。
でもすごく心に残るお話でした。

Posted by ブクログ 2010年06月25日

がっつり私の好きなジャンルです。
片思いの寂しさとか、両思いなのにそれが辛いのとかが良く表されていると思います。

Posted by ブクログ 2011年03月14日

できれば、左馬之助には死んで欲しくなかった。
内容はうう・・・んって感じかなあ。
というより、壁井さんの本ってことですこし期待しすぎたかも

Posted by ブクログ 2010年08月02日

壁井さんの作品はデビュー作である「キーリ―死者たちは荒野に眠る」(電撃文庫)以来、積んだり読んだりしつつ、ずっとファンです。というわけで、無条件に読んでみました。

う~ん…でも、ちょっと微妙だったかなぁ。壁井さんらしいちょっとグロいシーンとか、イタ切ない雰囲気は確かにあったんですが、執筆する時点で...続きを読む「青春モノを」というリクエストがあったそうで(あとがきより)、ちょっと漫画チックで平凡な作品になってしまったなぁと感じました。やっぱり壁井さんにはファンタジックで切ない妄想の世界(ちょっとシツレイか?(笑))を猛進してほしいです。

物語の舞台は高校。病弱な姉と今時の健康的で快活な弟の双子。しかも、一卵性。弟が健康な分、姉は毎日寝込む日々を過ごしていたが、次第に友達ができ、自分がどうしたいのか、何を望んでいるのかを考えていくようになる。そして、弟への気持ちに気付いて、それに対する正解を求めて…というお話。イラストは「夜まで待てない。」などで知られる(私はそれしか読んだことないけど(汗))漫画家の太田早紀さんが担当しています。うん、この甘さと切なさを現すにはピッタリの作家さんでしょう!表紙の双子弟くんの何とも言えない表情と微妙な位置に固定されている手!!(笑)ストーリーも太田さんがそのまま漫画化できそうなものでした。いや、ぜひしてほしい(爆)。

壁井さんの作品の話に戻りますと…かなり無理して書いた印象が(苦笑)。そもそも壁井さんには青春モノという設定のイメージが無いんです。もちろん他の作品でもコメディなシーンや甘々なシーンはありましたが、「高校が舞台の青春モノ」の上に乗っかったせいで普通になってしまった気がします。

キャラは主人公の双子を始め、双子姉の許嫁で映画オタクの同好会部長や手厳しいツッコミをして双子姉を敵視する同好会の女の子など、濃くて面白いのが揃っています。が、こちらもちょっと物足りないかな、と。それぞれのキャラ主観の章が用意されていて、心理描写は凄く丁寧で、思春期特有の脆さや怖いもの無しな無鉄砲さとか、挫折感とか…そういうのは嵌りました。が、キャラの生い立ちに纏わる背景が曖昧だったので、全体的にも中途半端。双子の母親や祖母、双子姉の許嫁の家族の様子。もうちょっとそこら辺がしつこく詳しく描かれていれば、主要キャラたちの青春も光って見えたのかなぁと思います。

それと、一番は疑問点が多いこと。最後の方でやってたインディーズ映画祭の結果はどうなったのか、そもそもなんで双子の父は家を追い出されたのか。祖母は本当にただの支配者だったのか。敢えて描かなかっただけなのかもしれませんが、私としてはそこが物凄~く知りたいとこだったので、痒い所が痒いまま終ってしまった感が(笑)。

やっぱり壁井さんにはファンタジーとか妄想とか猛想で攻めてほしいです。もしかしてルルルが合ってないのかも(爆)。青春モノじゃなかったら、間違いなく壁井節だったはず。イタ切ないのは変わってなくて、溜息が出そうなくらい雰囲気に浸れて…というシーンは今作でもありましたから。あぁ、「キーリ」が読みたくなってきた(笑)。

Posted by ブクログ 2010年03月27日

“右布子ー。”

題名からして切ないですね。
そして実際読んでも切ない。
半泣き。

Thanks to T.M.

Posted by ブクログ 2009年10月07日

念願!!で、やっと読んだだけに期待ほどではなかったかも?それに壁井ユカコ作品らしいようならしくないような・・・。
双子のらぶ。なお話。過疎の田舎の女系家系の地元有力者の家に生まれた双子・右布子と左馬。お互いさえいればよかったのに、いつの間にか全てを理解し合えなくなる二人。そして二人の正解をみつけるた...続きを読むめに逃避行・・・。感動も薄い〜。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

壁井ユカコの本は無条件で読みます。

双子の姉弟の禁断の恋と青春を描いた話。
この挿絵がない状態で読みたかったなぁと思いました。
あまりにライトであっさりした表紙とイラストのせいで、物語の重い部分が消されてしまっているような。
主に青春系で、明るいところは明るく楽しい学園生活が描かれてるんですが、だ...続きを読むってテーマは禁断の恋ですよ。
ちょっと左馬の心情に萌え滾りました。
個人的にはもうちょっとやって欲しかったけど、小学館だしこの対象年齢の定まらないルルルだし、あっさりまとめた感があります。
どうせならもっとドロドロと書けた気がする、壁井さんなら。
イラストがなければこのままでももっとドロドロしたイメージがあったかも知れません。視覚的な影響は強い。

禁断の恋は大好物ですが、ファンタジーではなかったので本領とは違って少し微妙。

「女性向けライトノベル」ランキング