篠原千絵のレビュー一覧

• 天は赤い河のほとり 4

とても良い作品です

実はこの作品が連載されてた当時に読んでたので内容は大まかには覚えていましたが、無料で3巻を読んだらもう止まらなくて、全巻購入してしまいました(笑)やはり良い作品は何年たっても変わらず読者を引き込む力があると思います。

2019年11月25日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 13

篠原千絵さんの歴史もの好きだわ〜。主人公の女の子がかわいい。ヒュッレムは権力を握れるのか、息子をテ次期スレイマンに就かせられるのか、イブラヒムはヒュッレム推しなのに、ギュルバハムの息子をおすのか?!

2019年11月17日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 1

とにかく面白い!

壮大な歴史物語りを、非常に綺麗なイラストでわかりやすく、かつ面白く描かれている。
    内容は少女向けというよりかは、やや大人向けかもしれない。
    作品内の時間はあっという間で、気がついたら何年もの月日が流れている(それでも登場人物たちは若々しくて美しい)。
    オスマン帝国のスレイマンとヒュッレムに興味がある人は、BSドラマで『オスマン帝国外伝~愛と欲望のハーレム~』シリーズが放送されていたりもするので、篠原千絵先生原作のマンガと見比べてみるのもいいかもしれない。

2019年11月14日
  • 霧の森ホテル 1

篠原マジック!!

人生の迷い、不安、後悔をサスペンスチック・不思議パワー・お助け動物などで解決してくれる1話完結ものです。
    でも簡単にスッキリ、みんな幸せのハッピーエンド!と言うわけにはいきません。そんなに簡単に解決できるほど、人生の悩みは単純ではないです。
    篠原先生ならではの本人さえ気付かないような、、心の毒をも描いた内容はとても興味深く面白い!

2019年10月27日

最高に面白い

全巻購入して、一ヶ月で2回読み返しました。
    とても面白いです!
    恋愛だけでなく、国の駆け引きや、戦い方への工夫も面白いので飽きません。
    セリフも幼稚ではなく、でも分かりやすくて、読みやすいです。
    きちんと、色々なことを勉強されて書いているのが伝わってきます。
    主人公のユーリの、カイルに好かれたい!ではなく、
    カイルの役に立ちたい!という姿勢。良いですねぇ。
    他にも書きたいことは沢山ありますが、
    読んでよかった、買ってよかった!
    と、心から思える作品です。
    篠原先生、この世に天は赤い河のほとりを生み出してくださって、ありがとうございます。

2019年01月23日
  • 凍った夏の日〔文庫版〕

「三人目が死んだ」が名作すぎる。
    これに尽きる。
    三人目が死んだ、が日本最高級のステーキで、
    後の作品はおまけのキャンディ的な

2018年05月26日

懐かしい!

発売当初、学生だったのでリアルタイムで読んでいました。
    懐かしくて思わず全巻大人買いして久々に読みましたが、やっぱり良かった。
    良い作品はいつの時代も面白いですね!

2018年04月06日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 6

以前、電子書籍の無料コーナーで3巻まで読んだとき

非常に面白くて続きが読みたかった。

古本屋で続きを見つけて思わず3冊6巻まで

買ってしまった。

面白い。久しぶりに夢中になってしまいそう。

まだ続きがあるので、ゆっくりと購入したい

2018年01月02日
  • 天は赤い河のほとり 1

古代ヒッタイトにタイムスリップした中学生ユーリ。エンタメとして歴史ものとして恋愛ものとして、どれをとっても最高でした。ふりかえると当時の少コミって名作が多かったのかも。

2017年10月27日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 9

背すじ凍る1コマ

叶いもしない恋愛模様を手放してからの描写の方が好きです。主人公に共感や感情移入するタイプのお話ではありません。歴史として残っている史実から篠原流オスマン帝国をどう描いていくのかが楽しみです。たまにデッサンの崩れかな?と思うような絵があるのですが、ある1コマ、ギュルハバルさまがめっちゃくちゃ怖い顔してる箇所があって、直視できません…

2017年01月08日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 8

ここに来て最高

今までなかなか感情移入しにくかったこの作品、ここに来てやっと物語のピースがうまくはまり、各キャラクタそれぞれが意志を持って動き始めたという気がします。特にイブラヒム。ヒーローでありながら中々魅力が分かりにくかったけど、皇帝陛下への想いと、ヒュッレムへの想いと、抗えない皇帝陛下の意志。次巻が楽しみです。

2016年05月07日
  • パレット文庫 新版 還ってきた娘1

面白い!唯一買い揃えたラノベ。

漫画家、篠原千絵先生が文章まで全て手掛けているラノベ。文章表現も絵が浮かんでくるようで、でも漫画では出来ない表現も上手く使われていて、普段ラノベを読んだことのなかった私でもスイスイ引き込まれて最後まで読まずに終われない面白さでした。篠原先生の漫画と合わせても、実は一番好きな作品かも。
    複雑な設定の作り込みもあり、どのキャラも魅力的。中学生か高校生の頃、文庫で読んだけど、また読みたいなぁ。

2016年05月07日
  • 天は赤い河のほとり 1

全28巻の感想です。(28巻のレビューと同じです)
    評判はよく耳にしていたので、今回面白い歴史漫画が読みたいと思い思い切って全巻一気買いしました。
    主人公は15歳の女子中学生。彼女が古代ヒッタイトにタイムスリップすることから物語は始まります。とはいえ、主題は現代社会と隔絶された主人公が元の世界に帰ろうと奮闘努力するあれこれではなく、彼女の古代での恋と成長の物語という歴史ファンタジーです。骨太の歴史マンガをお望みの向きには趣が違うでしょうが、物語中に歴史的な事実がうまく絡めてあったりして作者うまいなと思いました。エジプト王妃ネフェルティティの彫像のくだりはその最たるものではないでしょうか。
    主人

2015年10月02日
  • 天は赤い河のほとり 28

全28巻の感想です。
    主人公が「特別美人でもなく、見た目

2015年10月02日
  • 天は赤い河のほとり 1

はじめて読んだ歴史ロマンスもの

母親が全巻買いそろえており、何回も読みました。

タイムスリップ物にはまったのは、大体これと王家の紋章のせいです。

変にだらだら続かずに良い終わりかたをしてるとおもいます。(王家の紋章があの調子なので余計に・・・)

2015年09月28日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 1

篠原的特色~女主帥氣~且會隨時間成長(或黑化XD
    男 1 男 2 都讓人喜歡/有值得敬佩的地方~
    配角也不少突出的塑造,鮮明而立體~
    重點是該下手時絕不手軟XDD(無論滾床單或宰人XD

2015年09月13日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 4

這集超威!!!!!!
    男主❨!?❩終於~承認內心壓抑的感情?擋不住誘惑XD!?
    的嘿嘿嘿~XDD 重點是~隔天醒來後!
    男主起床後第一件事情,就是幾秒內宰掉自家隨從@@;;;
    那些僕人昨晚才幫你 辛苦的從河中救起 被蓋布袋丟下去
    快被鬥爭中殺死的女主耶~XD;
    害我心動得覺得這部一定要全新收藏支持啊啊啊!XD

篠原近期的作品 完全沒有因為時間消磨造成的疲乏~
    反倒在畫面與劇情上都益發完備~
    特別是無比扎實的背景考據(這部也是歷史漫畫)
    且漂亮的融入故事中,充滿趣味而高潮起浮~
    (一向不會特別避諱床戲 也是亮點之一XDD

篠原千繪的漫畫從小看到大~能支持時就開始買書收藏~
    真的很高興篠原

適讀年齡:全齡適讀
    定價:100 元

2015年09月10日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 7

ヒュッレムの子がどっちの子なのかハラハラしてたけど、スレイマン似の金髪でもなく、イブラヒム似の黒髪でもなく、ヒュッレム似(茶髪)なんかーーーーい!!!まあ、余計な伏線はいらないしな。別にいいけど・・・けど、盛大に突っ込んだわい。

2015年09月07日
  • 蒼の封印 11

覺得懷念而租了這部~這部也是一直想買套良品~
    已有買闇河魅影&靈貓整套~
    這部蒼之封印呢 買的話還是優先考慮 東立新版吧!
    (舊版大然是台灣姓名呢...當時的法規吧orz)

2015年08月26日