篠原千絵のレビュー一覧

【内容】
     普通の女子中学生だったユーリが古代ヒッタイトへタイムトリップ。皇子カイルと共にアナトリア平定を目指す。

【感想】
     このマンガを読むまでヒッタイト帝国そのものを知らなかった私ですが、どっぷりハマりました。いつかヒッタイト遺跡を見にトルコに行きたい。
     全28巻と少々長いですが、飽きることなく一気に読めます。ユーリとカイル、ラムセスの三角関係はもちろん、サブの恋愛模様もばっちり楽しめます。敵ではありますが、ナキア皇太后とウルヒの切ない恋も泣けます。人って触れ合う事が無くても愛し合えるんですね。

2011年04月06日
  • 天は赤い河のほとり 1

ありきたりなタイムスリップものだけど、次々にいろんなことが起こるので最後まで読みたくなる。コマ割りも大きく読みやすい。主人公が男前で優しいのも好きだな。やっぱり篠原千絵の作品はおもしろい。

2011年08月25日
  • 陵子の心霊事件簿 1

篠原先生の描かれる男もかなり私の理想です。
    とくにこの作品はポウとセットですーきー。
    かっこいいの。とにかく、男は戦えば良いんです的な。
    にゃんこもえ。も。

2010年09月29日
  • 海の闇、月の影 1

やっぱり面白い!
    流水が克之を手に入れる為にありとあらゆる手段を使って、流風を殺そうとする。
    ただ、克之ってそんなにイイ男なの?やたらと強引で外でもすぐに流風を抱きしめてキスしたり。そりゃ流水にも目撃されちゃうよ!
    こんな高校生いないし、読んでた頃気持ち悪いと思ってた。

2010年09月16日
  • 天は赤い河のほとり 28

文庫版も、ついに完結編が出ましたね。

篠原千絵さんの長編は読み応えのあるものが多いのですが、この作品は、「闇のパープル・アイ」と並んで(いや、それ以上に?)非常に完成度の高い作品なのではないかと思っています。

古代ヒッタイト帝国にタイムスリップしてしまった現代日本の中学生・ユーリが、皇帝・カイルと愛し合い、皇妃(タワナアンナ)になるまでを描いた、一種のサクセスストーリー。

まず、主人公が現代から来たことによるエピソードが効果的に挿入されていて、驚かされることがしばしば。

たとえば物語の序盤で、カシュガのズワという大男とユーリが対決する際に勝負の決め手となったのが、古代ヒッタイト

2010年05月06日

コミックス全28巻
    文庫版全16巻

主人公の夕梨(ユーリ)が古代ヒッタイト帝国に飛ばされ、現代にいる家族への思いと、ヒッタイト帝国の皇子カイルへの思いとの間で葛藤しながらも、最終的にはカイルと共に生きていく決意をし、皇太后の野望に立ち向かっていく物語です。

もう、なんといったらいいか分からないくらい、物凄く面白いです!!
    カイルがユーリに溺れてる様はニヤニヤしますvv(*´∀`*)

2011年05月13日
  • 海の闇、月の影 1

篠原先生の作品の中で一番好きです。
    小学校低学年のときに初めて手にしたので、"壁通り抜けゴッコ"を友達とやってたことを思い出します(笑)。いま読み返しても面白いです。止まりません。

2010年03月30日
  • 海の闇、月の影 1

超能力対決大好物です。ストーリー構成は秀逸。ドキドキハラハラさせられっぱなし。上手い。最後は悲しく切ない。また最初から読みたいな‥。

2010年02月19日
  • 海の闇、月の影 18

篠原千絵さんの作品の中で一番好き。少女漫画なのにけっこう登場人物死んでいってびっくりしたました。前編通してみて特に流水を見てると切なかった・・・

2009年12月23日
  • 天は赤い河のほとり 28

同じように現代から過去へタイムスリップするあの某漫画のように、主人公が女の子女の子してなくて、
    毎回毎回、同じような展開にならなかったので、良かったです。
    最後はあれよあれよというまに未来の話になっていましたが、まあそれはそれで。
    私はこの話で、カッパドキアという場所があることを知りました。
    いやぁ、嘘でも勉強になりますね。こういう漫画って。

2009年10月04日
  • 天は赤い河のほとり 9

主人公がかっこいい!
    よくあるタイムスリップものなんだけど、主人公がこんなにキャラ立ち出来てる作品って珍しいと思った。
    今まで読んだファンタジーものの中ではピカイチ!
    登場人物がいちいちキマってるしw
    王家の紋章よりこっちの方が断然良い!
    古代文明に興味が湧くよ☆

• 天は赤い河のほとり 1

これは語っておかないと!!
    僕の中では歴史少女漫画の金字塔!超大作!めっさ傑作!!!!
    いまだにリピートしてます。そして読み始めると止まらない全28巻!!

主人公は初めての彼氏ができたばかりの中学生の夕梨。
    ある日突然「水」に襲われやってきたのは古代ヒッタイト!
    そこには国の第2権力者の皇妃ナキアに命を狙われる過酷な人生が待っていた。
    しかし皇妃と敵対する第3皇子カイルに匿われ、国や政治に触れていくにつれ
    次第に指導者としての頭角を現し始めるユーリ。
    イシュタルの輝く日に泉から現れた戦いの女神の化身として皇子の側室となり、
    民衆の支持も篤く政治、戦にかかわり、人々の心を掴んできた頃にやってき

2010年08月06日
  • 天は赤い河のほとり 14

篠原千絵の大河歴史ロマン+タイムスリップ+恋愛マンガ。
    全28巻、長いけれどすんっごくイイ!!
    とにかく一度読んでみられることをオススメしまーす!

現代日本の普通の中学生ユーリ、高校受験を終えてほっとしていた彼女は、ある日デート中に水たまりの中から現れた手に引っ張り込まれた!
    手から逃れて水の外に這い出たとき、彼女がいたのは古代シリア、ヒッタイト帝国.........。

• 天は赤い河のほとり 14

普通の中学生だったユーリが、ある日突然古代ヒッタイトに連れてこられてしまう。
    ヒッタイトの皇子カイルの側室になり、もといた世界に帰るため皇太后と戦いながらカイルと恋に。
    かなり壮大なファンタジーで、かーなーりオススメな作品!
    篠原先生の絵はほんと美しい

全24巻(だったはず)

2009年12月19日
  • 海の闇、月の影 1

初めて読んだ篠原漫画。とりあえず色々衝撃でした。
    17巻、18巻と最後もうすっごい泣きました。切なくて悲しくて。
    ウイルスによって引き裂かれていく姉妹と家族の絆に涙する。

家になぜか18巻全部あって、最初に見たのが15巻・・・くらい?
    母は一体どこでもらってきたんだろう・・・!謎だ。
    少女漫画なのに結構グロいんですよねぇ。
    当時あまりそんなの思わなかったんですけれどびっくりだ。。
    今でもたまに読みたくなります。でも泣くから気合入れないと!
    さりげにベッドシーンてんこ盛りなのは最近になって気づいた。
    そして知った。当麻先輩はヒロインだったのか・・・(笑)

昔は流風派だったんですけれど今見たら

• 蒼の封印 9

高校1年生の桐生蒼子は、転校初日からどうしようもない違和感を覚え、眩暈と悪寒に悩むようになる。転校してすぐに、蒼子を襲った男が消え、先輩が消えるという怪現象が起こってしまう。そんな折、蒼子を執拗に狙う男が現れる。男は西園寺彬と名乗り、「西の白虎」としてかつて人を脅かしていた人食い鬼の長、「東の蒼龍」である蒼子を殺しにきたと告げる。

角が生え、人に対し飢餓感を覚え、尋常ではない力を発揮するようになり、否が応でも鬼であることを認識させられてしまった蒼子。しかし、いつしか愛し合うようになっていた彬と共に生きるため、人間になりたいと切望する蒼子は、鬼門を滅ぼすことを決意する。[Wikiより]

私は

• 海の闇、月の影 18

これは少女マンガなのか、少年マンガなのか!

子供の頃読んで、衝撃を受けました。

男性も女性も超読める!
    おもしろいです。

いっぱい人が
    ありえない方法で死にますが・・・

死体の顔はいつも悶絶気味の顔。

このひとが描く作品はほんと壮大。
    最初はささいなことだったのに、だんだん国全体のピンチに!・・・っていうのが多い。

でも恋愛もがっつり入ってて好き。

克之ってほんまにヒーローっていうか、王子様みたいですよね。
    こんなんみんな好きになりますよ!(笑)

• 海の闇、月の影 1

最終巻まで読みました。
    集めたはずなんだけど今どこにあるんだろ-
    はじめて読んだ小学生のときは流風の気持ちしか解らず、流水はコワイだけだった。
    でも今となっては流水の気持ちが痛くて仕方ないです。
    最後は絶対泣く。

• 天は赤い河のほとり 28

現代の主人公が古代へある用件のためタイムスリップさせられる。
    その用件とは、自分の息子を皇子にしたい王妃が自分の皇子以外の王位継承者を呪い殺す生贄のためだったのだ。
    さてさて、このまま呪いの生贄にされちゃうの??

2009年10月04日
  • 天は赤い河のほとり 27

さてさて、このまま呪いの生贄にされちゃうの??