篠原千絵のレビュー一覧

• 夢の雫、黄金の鳥籠 1

久々の新作。「刻だまりの姫」はどうなったんだろって思うところはありますけど、篠原千絵さんの作品は、やっぱりこういう話が好きです。

奴隷として売られてきたサーシャが、オスマントルコのマテウスに買われ、教育を受けさせてもらったあと、皇帝陛下に献上ってところで、え、相手はマテウスじゃないんだって。

ちょい嫌なヤツだったヴェータはそうそうに殺されちゃいましたけど、ヒュッレムとなったサーシャが、寵愛を得ようとガツガツしてないのが、いいなぁって。

スレイマン1世と寵妃ヒュッレムって実在の人物みたいで、史実でもスレイマン1世は美男子らしいです。あの怖いギュルバハル様も実在の方で最後はヒュッレムを毒殺す

2011年09月24日
  • 天は赤い河のほとり 1

私がトルコやエジプトなど、中東諸国に興味を持つきっかけとなった漫画。
    中学生の時に買い集め、何回読み返したか分からないほど面白い。
    人生のバイブルといっても過言ではない。
    とにかく面白い、その一言に尽きる。
    漫画だからと言って読まないのは損!
    登場人物が全て素敵で、特に男性キャラは色っぽくてカッコイイ。
    カイルかラムセスで悩むのは、この漫画を読んだ人なら誰もが通る道だと思う。

2011年08月15日
  • 海の闇、月の影 1

ああ画像があって良かった!
    文庫版とかだと昔自分が読んだ表紙と違ってなんだか落ち着かないw
    闇のパープル・アイとか他にも色々読んでました
    双子が好き!

2011年08月02日
  • 天は赤い河のほとり 1

歴史の勉強しとけばより楽しめそう!
    これぞ王道少女マンガだね。
    韓国人の友達も大好きって言ってた。グローバルー。

2011年07月20日
  • 天は赤い河のほとり 17

【2012.6.19】
    台灣版的封面偏酒紅色。
    這套我全部都有買,大學時代的事情了。最近想到魯沙法「炎夏之秤」的事情,拿起來複習~這段真是的超級精采!!和之前夕黎背上的箭一樣,整部令人印象深刻的高潮橋段。為何筱原可以想到這麼棒的劇情!真是太強了!!

雖然說魯沙法成功逃出時凱魯也剛好改回來啦XD 或許是作者預留一手=若魯沙法沒有割斷繩子(如沒接到寶石碎片XD 一吐歪不就糟了XD!?),凱魯也可救他。雖然說已經第三天了耶XD 伊爾邦尼還說沒人成撐過兩天XD 只能自我解釋說~魯沙法大概當晚在刑場就解脫了~只是下岩壁時暈倒到第三天那樣XD!?!?

2012年12月17日
  • 天は赤い河のほとり 1

普通の女子高生が古代ヒッタイト帝国にトリップして、イシュタルの女神として活躍する…という日本版で現代版の王家の紋章的な感じ。
    今も続く大作・王家の紋章と比べと障りがあるかも知れませんが、絵柄、展開、スペクタクル性、どれをとってもこちらの方が今の時代には読みやすく受け入れられやすいように思います。
    王家の紋章を後から読んだ私にとっては、王家の紋章を読むとこちらの方が読みたくなりました。
    ただ、現役で読んでいたのは小中学生の頃だったので、今読んだらもっと印象変わるのかも。

2011年05月27日
  • 天は赤い河のほとり 1

全巻持っています。
    トリップもの、歴史ものが好きだったのですごく好きな設定でした。

何回読み直しても、飽きることなく読めます。

2011年04月14日

【内容】
     普通の女子中学生だったユーリが古代ヒッタイトへタイムトリップ。皇子カイルと共にアナトリア平定を目指す。

【感想】
     このマンガを読むまでヒッタイト帝国そのものを知らなかった私ですが、どっぷりハマりました。いつかヒッタイト遺跡を見にトルコに行きたい。
     全28巻と少々長いですが、飽きることなく一気に読めます。ユーリとカイル、ラムセスの三角関係はもちろん、サブの恋愛模様もばっちり楽しめます。敵ではありますが、ナキア皇太后とウルヒの切ない恋も泣けます。人って触れ合う事が無くても愛し合えるんですね。

2011年04月06日
  • 天は赤い河のほとり 1

ありきたりなタイムスリップものだけど、次々にいろんなことが起こるので最後まで読みたくなる。コマ割りも大きく読みやすい。主人公が男前で優しいのも好きだな。やっぱり篠原千絵の作品はおもしろい。

2011年08月25日
  • 陵子の心霊事件簿 1

篠原先生の描かれる男もかなり私の理想です。
    とくにこの作品はポウとセットですーきー。
    かっこいいの。とにかく、男は戦えば良いんです的な。
    にゃんこもえ。も。

2010年09月29日
  • 海の闇、月の影 1

やっぱり面白い!
    流水が克之を手に入れる為にありとあらゆる手段を使って、流風を殺そうとする。
    ただ、克之ってそんなにイイ男なの?やたらと強引で外でもすぐに流風を抱きしめてキスしたり。そりゃ流水にも目撃されちゃうよ!
    こんな高校生いないし、読んでた頃気持ち悪いと思ってた。

2010年09月16日
  • 天は赤い河のほとり 28

文庫版も、ついに完結編が出ましたね。

篠原千絵さんの長編は読み応えのあるものが多いのですが、この作品は、「闇のパープル・アイ」と並んで(いや、それ以上に?)非常に完成度の高い作品なのではないかと思っています。

古代ヒッタイト帝国にタイムスリップしてしまった現代日本の中学生・ユーリが、皇帝・カイルと愛し合い、皇妃(タワナアンナ)になるまでを描いた、一種のサクセスストーリー。

まず、主人公が現代から来たことによるエピソードが効果的に挿入されていて、驚かされることがしばしば。

たとえば物語の序盤で、カシュガのズワという大男とユーリが対決する際に勝負の決め手となったのが、古代ヒッタイト

2010年05月06日

コミックス全28巻
    文庫版全16巻

主人公の夕梨(ユーリ)が古代ヒッタイト帝国に飛ばされ、現代にいる家族への思いと、ヒッタイト帝国の皇子カイルへの思いとの間で葛藤しながらも、最終的にはカイルと共に生きていく決意をし、皇太后の野望に立ち向かっていく物語です。

もう、なんといったらいいか分からないくらい、物凄く面白いです!!
    カイルがユーリに溺れてる様はニヤニヤしますvv(*´∀`*)

2011年05月13日
  • 海の闇、月の影 1

篠原先生の作品の中で一番好きです。
    小学校低学年のときに初めて手にしたので、"壁通り抜けゴッコ"を友達とやってたことを思い出します(笑)。いま読み返しても面白いです。止まりません。

2010年03月30日
  • 海の闇、月の影 1

超能力対決大好物です。ストーリー構成は秀逸。ドキドキハラハラさせられっぱなし。上手い。最後は悲しく切ない。また最初から読みたいな‥。

2010年02月19日
  • 海の闇、月の影 18

篠原千絵さんの作品の中で一番好き。少女漫画なのにけっこう登場人物死んでいってびっくりしたました。前編通してみて特に流水を見てると切なかった・・・

2009年12月23日
  • 天は赤い河のほとり 28

同じように現代から過去へタイムスリップするあの某漫画のように、主人公が女の子女の子してなくて、
    毎回毎回、同じような展開にならなかったので、良かったです。
    最後はあれよあれよというまに未来の話になっていましたが、まあそれはそれで。
    私はこの話で、カッパドキアという場所があることを知りました。
    いやぁ、嘘でも勉強になりますね。こういう漫画って。

2009年10月04日
  • 天は赤い河のほとり 9

主人公がかっこいい!
    よくあるタイムスリップものなんだけど、主人公がこんなにキャラ立ち出来てる作品って珍しいと思った。
    今まで読んだファンタジーものの中ではピカイチ!
    登場人物がいちいちキマってるしw
    王家の紋章よりこっちの方が断然良い!
    古代文明に興味が湧くよ☆

• 天は赤い河のほとり 1

これは語っておかないと!!
    僕の中では歴史少女漫画の金字塔!超大作!めっさ傑作!!!!
    いまだにリピートしてます。そして読み始めると止まらない全28巻!!

主人公は初めての彼氏ができたばかりの中学生の夕梨。
    ある日突然「水」に襲われやってきたのは古代ヒッタイト!
    そこには国の第2権力者の皇妃ナキアに命を狙われる過酷な人生が待っていた。
    しかし皇妃と敵対する第3皇子カイルに匿われ、国や政治に触れていくにつれ
    次第に指導者としての頭角を現し始めるユーリ。
    イシュタルの輝く日に泉から現れた戦いの女神の化身として皇子の側室となり、
    民衆の支持も篤く政治、戦にかかわり、人々の心を掴んできた頃にやってき

2010年08月06日
  • 天は赤い河のほとり 14

篠原千絵の大河歴史ロマン+タイムスリップ+恋愛マンガ。
    全28巻、長いけれどすんっごくイイ!!
    とにかく一度読んでみられることをオススメしまーす!

現代日本の普通の中学生ユーリ、高校受験を終えてほっとしていた彼女は、ある日デート中に水たまりの中から現れた手に引っ張り込まれた!
    手から逃れて水の外に這い出たとき、彼女がいたのは古代シリア、ヒッタイト帝国.........。