篠原千絵のレビュー一覧

• 夢の雫、黄金の鳥籠 1

名作

16世紀の初頭、ルテニアという村の司教の娘であるアレクサンドラ(サーシャ)は収穫期ということもあって村人総出で麦の収穫にあたっていた。
    山に囲まれた村で生まれ結婚し子供を産み歳老いていくという母や祖母と同じような人生になるんだろうと思っていた。
    しかしタタール人の襲撃によって攫われたサーシャはその後奴隷商人によって知らない都市に連れてこられた。
    そこで自分たちが南の大国に下働きから妾までさまざまな用途で取り引きされる事を知る。
    教えてくれたのはエリザヴェータという勝ち気な美少女で彼女は積極的に自分を売り込み高値で買われた。
    サーシャはそれが嫌になり逃げようとするが商人達に捕まってしま

2021年12月14日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 16

波乱の展開というか・・・
    第一夫人とやりあっちゃうし、ハーレムを抜け出すし、どうしちゃったんだ、って感じ。
    イブラヒムとの関係も、ついにヒュッレムの策謀がイブラヒムを望まぬ新たな戦線に駆り出すことになり、イブラヒムが後見で上手という関係ではなくなっている。スリリングながらも甘い後宮物語から、権力闘争の物語に。
    大枠は史実に沿って進むんだろうけど、とはいえ、どうなるんだろう。

2021年12月13日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 4

よかった

以前から気になっていましたが、詠みだすと長そうでなかなか手が出ませんでした。今回読み始めてやはり続きが気になります。

2021年12月11日
  • 天は赤い河のほとり 1

むかし「十分に堪能したから」と手放し、数年経つと読みたくなり買い直す。「手放しては買い直す」このサイクルを3回位繰り返して、もう手放すことを諦めました。ww。 壮大な歴史漫画であり少女漫画。恋愛要素はしっかりあり。そこに取り戻せない文明や時の無常さなどが合間って、無性に切なく心惹かれた。 ちょっとHな描写は多いけど、その行為すら子孫を残し王位継承のため、国の繁栄のためとかと直結で、責務の多妻婚と唯一愛する者への間で揺れる切なさがあったり。 ライバル国の王子ラムセスがまた最高。ただ野心的なだけでなく、王位を狙うに見合った才能と資質。強引なくせに、時折見せるやさしさ、野性的な外見。たとえユーリ(主

2021年12月04日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 1

オスマン帝国

オスマン帝国の皇帝スレイマン1世のハーレムに放り込まれたヒュッレム。
    ここからのし上がっていく物語です。
    まずは同僚から情報収集。

2021年12月04日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 13

ああ…

ヒュッレムはもう既に母親
    慈善事業を始めたと思ったら、それは全て息子を守るため…
    その為ならイブラヒムさえも
    子供の頃の恋心より我が子、母親として当たり前の姿ですね

2022年09月29日
  • 天は赤い河のほとり 23

天は~23

俺とムルシル二世の戦いはまだ終わっていない‼

2021年07月23日
  • 天は赤い河のほとり~書簡~【マイクロ】

あの日の想いが分かる話

砂漠で撃たれた時の、弟ザナンザと、兄カイルの想いがより分かるお話。
    ファン必見かと。
    ただ、襲撃により結局想いは秘められたままになってしまったのか…と、無念。
    そして、先生、ほんとに馬を描くのが上手いです。
    馬を描けない作家さんが多いですが、先生は、ほんと、上手い。

2021年06月26日
  • 天は赤い河のほとり~宿敵~【マイクロ】

あの時の裏側を見られて嬉しい!

偽ユーリの裏側が見られて嬉しいです!
    ただ、やっぱり、この作品を描いていた時の顔の描き方とは違っているので、カイルとユーリは特に違和感がありますね。
    なので、星4です。
    でも、ファンとしては、少し前に花と夢に載っていた話が電子書籍でも見られて嬉しかったです!

2021年06月26日
  • 天は赤い河のほとり~宿敵~【マイクロ】

そこそこよかった!

全36ページ。〜書簡〜編よりは読み応えあった。
    100円と思えば安い。

#胸キュン #カッコいい

2021年06月09日
  • 天は赤い河のほとり 5

こんな展開とは・・・

ユーリとカイルが離れ離れになっちゃった!
    ユーリは命の危険が危なかったりもう大変。
    なんか会うのに時間がかかりそうで心配・・・
    早く二人に再会してほしいです!

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年05月10日
  • 天は赤い河のほとり 3

ユーリの運命が・・・

ユーリってすごい運動神経。
    そしてなんだろうこれは運命なんだろうか。
    どんどんカイルにとって大事な存在になっていっちゃう。
    なんとか貞操の危機も乗り越えたから
    よかったよかった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2021年05月10日
  • 天は赤い河のほとり 2

早くも選択?

ユーリが古代の世界に来た時から帰れるかどうか問題は出ると思ったけど
    思ったより早くにきた。
    もう選ぶの?
    なんか早くないか。
    時間が欲しいと思うのは私だけ?
    ユーリすごいね、この展開についていけるなんて。

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 篠原千絵-いつか見た空-

トルコ旅行は記面白かった!

篠原先生のトルコからの大ファンとして、ずっと前に日本で買った「天河FANBOOK」以来同じような本を探していましたが、似ているのがあったのですね。正直言って、それと全く同じ物ではなかったのですが、作品よりトルコ旅行記をどうしても読みたかったので買ったのですね。一部は「暁〜」に収録されたものでした。2012年の旅行記は新しいもので、「夢の雫、〜」のための取材旅行ということを読んで嬉しいのです。それから、先生とのインタビューも興味深かったのです。トルコガイドブックみたいなもので、トルコ人として、先生のトルコに対しての良い印象をみて本当に嬉しいのです。

2021年03月26日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 4

サスペンス色薄れてきた……?

他の方の感想にもありましたが、ヒロイン・イブラヒムがあっさりくっつきすぎで、もう少し恋愛の過程を楽しみたかった気がします。あとこの巻は恋愛中心でサスペンス色が薄い感じがします。好みが分かれるかと思います。

• 夢の雫、黄金の鳥籠 3

新キャラ登場

後宮のしたたかなライバル女性との応酬が面白いです。ユニークな新女性キャラも登場し、自作が期待できます。

• 闇のパープル・アイ 3

肉体的にもだけど精神的に残酷な展開があり、個人的にはそちらのほうがダメージが大きい。読むのが辛い、でも読んでしまう作品。面白いのは確かなのでダメージが軽減したら続きを購入したいです。

• 水に棲む花 1

髪が…

漫画的なセンスでこのキャラクターにしたんだろうけど、水泳部で長い髪を垂らしたままプールにはいるなんて…と思ってしまいました
    現実的に見てはいけないと思いつつ
    足首まである長い髪を縛っただけで飛び込み台なんて無理ですよ…と

• 夢の雫、黄金の鳥籠 12

歴史的な日にちを間違えるな!

ラヨシュ二世が亡くなったのは8月29日ですよ?
    8月29日に開戦
    たった2時間で決着がついたと書いているのに
    9月29日と記載されているP164の誤植…直して欲しい
    そして次のページが9月11日と記載されているので時制がめちゃくちゃになってます
    篠原先生に申し訳ないと思いますよ

内容は
    「私はどうすればいい…?」で4ページ
    「これでは駄目なのだ!」…で6ページなんて感じでダラダラするか、サブキャラの話で進めるかでしたが
    やっとヒュッレムが今後どうするか話が決まったようです

2024年02月14日
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 11

周りが動く

天川と違って皇子のお気に入りではなく皇帝の子供を産んだ夫人のヒュッレムは殆ど身動きが取れません
    その代わり周りが動いているので、皇女とアルヴィーゼなどサブキャラの話ばかりガンガン進んでいきますね