連城三紀彦のレビュー一覧

• 青き犠牲(いけにえ)

ギリシャ悲劇に沿った愛憎のミステリー。どんな解決をみせるのか、最後まで分からなかった。
    思春期の鬱屈による犯罪かと、単純に思えた事件が掘り下げられて、どんどん入り組んでいく。読後はタイトルの通り『青き犠牲』の話だったのだと思った。
    危険な母親に見えた沙衣子だったが、最終章での独白を聞いてしまうと、同情せざるを得ない。極めて冷静に、でも憎んでいる感情的な部分も残っていて、どこか諦めながらも計画通りにやり遂げたその姿は魅力的に映った。

2023年12月27日
  • ため息の時間

センセイ夫婦と主人公の三角関係のお話でした
    主人公の彼女をいれたら四角関係か
    主人公は男だがセンセイと呼んでいる男を愛してしまい
    ってことで物語が展開されていきました
    主人公が自らの体験を小説にしている
    身近な人たちに身バレしないようにその辺はごまかしつつ
    とのことだがこれは著者の体験がもとになっているのか
    ちょっと気になりました

2023年09月09日
  • 白光

後味がマジで悪い!最高〜
    個人的には(内容には関係ないけど)文字が小さいのか文章の間が狭いのかでやや読みにくさを感じたので、目が悪いとつらいかも?

2023年04月23日
  • 夕萩心中

期待していた連城三紀彦さんらしさを味わい、そして今までの連城三紀彦さんのイメージを覆される……。まったく正反対の感覚を味わった一冊でした。

収録作品は6編。個人的に連城作品のイメージと言えば、美しい叙情的な文章。レトロなロマン漂う作品の時代設定。恋情と哀感の交差するストーリー。そしてミステリの切れ味となってくるけれど、前半の3編がまさにそのイメージ通りの作品。

それもそのはずで、最初に収録されている「花緋文字」、表題作の「夕荻心中」、そして「菊の塵」は、同著者の名作『戻り川心中』の系譜を継いでいます。

「戻り川心中」収録の5編とこの「夕荻心中」の3編は、一冊に納められていた版もあるらしく

2023年04月06日
  • 暗色コメディ

精神を病んだそれぞれの登場人物が
    現実か空想か分から無いエピソードから
    ある精神病院へと導かれて行く過程が
    複雑に絡み合いながら謎から謎へ
    迷宮のように押し寄せてくる。
    一つの罪が、もう一つの嘘となりそれらが
    一本の線となった時全ての謎が解ける。

2023年03月07日
  • 戻り川心中

美しい大人な文章や描写なのもあって高く評価される本だとは思うんだけど、全体的に暗い。名作と言われるのも頷けるんだけど、私にはあまり合わなかったです。

2023年03月07日
  • 暗色コメディ

ミステリの実験的作品という感じで、試みとして面白かった。

ただ出来事を起こすというより起こった出来事を利用する形が多く、その点で何が出来事として起こるかは筆者が自由に選択できてしまうならなんでもありじゃん、という感を拭えなかった。

2023年03月03日
  • 人間動物園<新装版>

真相がしょっぱい。

裏切ってはいるが、裏切った先で事件の規模が小さくなってしまうあたりに冷めてしまった。

そこまでの展開を評価して星3つ。

2023年03月03日
  • 戻り川心中

「痴情のもつれ」って感じの恋愛&ミステリーの短編集だった。
    いや、ミステリーというよりサスペンス?人間関係ドラマ?のような…
    全体的に静かで暗いけど、どの話も男女ともにめちゃくちゃ情熱的だと思った。愛と憎しみの二つは違うようで、案外ふとしたことで入れ替わってしまったりするのかも。

2023年02月22日
  • 戻り川心中

美しくも破滅的な短編集。
    表題に「心中」とあるように、テーマは一貫して男女の恋愛を絡めたミステリ。
    どの作品も、大正から昭和初期の雰囲気を内包した美文で綴られている。
    おすすめは『桔梗の宿』

#切ない

2023年02月07日
  • 白光

まず最初の印象は、太陽が照りつけるメラメラとした密林やじめっとした日本の夏と、それとは裏腹に現場の部屋の中の冷たさと不気味さでした。温度がすごく伝わって来る感じ?
    最後まで犯人が誰だか分からない、ミステリーだと感じながら読んでいたのが、大どんでん返しいつ来るのか、物語が終盤から畳み掛けるように進んでいく模様が面白い。
    解説の通り、物語の語り手がコロコロと変わることで真実?事実を見つけていく進み方だが、一人称で告白をしている故、誰一人として嘘をついていないのに読み手からすると大どんでん返しが起きているという不思議な感覚を覚えた。
    もう一度読めばまた物語の感じ方が変わるのだろうと思えるので少し時間

2023年02月04日
  • 暗色コメディ

ひとつの精神病院を中心に四つの狂気が絡み合う、連城三紀彦のデビュー長編。パズルのように緻密で複雑な構成。

連城三紀彦の短編集はいくつか読んだことがあるが、長編は初めて。バラバラで複雑に入り組んだ群像が見事に収束していくんだろうな、と思っていたら、爽快なカタルシスとまではいかず、何とかつなげました、という感じの印象を受けた。これは2読3読してこそ、パズル的な思考を楽しめるようになるのかも。誰が狂っていて、何が本当にあったことなのか、わけがわからなくなるあたり、読者を翻弄するという意味では成功しているのでは。美しい風景描写と叙情的な男女の心情が描けているのは変わらず素晴らしい。作者の凄みは感じる

2022年12月22日
  • 小さな異邦人

連城三紀彦の短篇ミステリ作品集『小さな異邦人』を読みました。
    『女王〈上〉〈下〉』、『連城三紀彦レジェンド傑作ミステリー集』、『流れ星と遊んだころ』に続き、連城三紀彦の作品です。

-----story-------------
    誘拐、交換殺人、タイムリミット・サスペンス、そして妖しき恋愛。
    著者のエッセンスが満載された最後の短篇集 高校二年生から三歳児まで、八人の子供と母親からなる家族の元へかかってきた一本の脅迫電話。
    「子供の命は俺が預かっている。三千万円を用意しろ」。 だが、家の中には子供全員が揃っていた。
    果たして誘拐された子供とは誰なのか?
    連城ミステリーのエッセンスが満載さ

2022年12月03日
  • 夕萩心中

“花葬”シリーズの三作品は読者をうっちゃることに精魂を傾けたような出来で、そのためのネタ振りでしかない、前段部分の完成度が異様に高すぎることに、もはや笑ってしまう。結局ネタばらし部分で底が抜けてしまうだけの話を、よくもまあここまで彫琢できるものだ。職人芸の世界だけれど、オチの仕掛けそのものは多少強引な感じが否めないようにも思う。多分、オチの鮮やかさは二の次なんでしょうね。

2022年11月25日
  • 白光

家族それぞれに物語と罪があり、この世に生まれてきて何も悪い事していないのに、家族の誰からも愛されなかったし、殺されてしまった直子ちゃん。

他の家族は皆クズです。

何となく最後はそうだろうと初めから感じましたので、やっぱり嫌な気分で読み進めました。

語りの部分がくどかったりするところは、サラッと読んでも理解出来ました。

後味悪い作品です。
    実際にこんな家族が居ないこと祈るばかりです。

2022年09月17日
  • 白光

誰が犯人なんだと振り回されて振り回されて、最後にゾッとさせられた。この罪深い家族の秘密は白昼夢のように惑わせてくる。
    家族みんなから忌み嫌われる存在の直子が不憫だ。誰もが少しずつ罪を背負っていて、最初に殺意を持ったのが故人である昭世で、トドメを刺したのがまだ子どもである佳代というのがまた何とも言えない後味。
    語り手がどんどん代わっていくのが面白かった。それぞれの真実をそれぞれに信じていて、複雑に絡まって歪な様相を呈している。
    直子の最後の言葉は事実なのか、それとも桂造の幻聴なのか、もはや誰にも分からない。これも昭世の、呪いにも似た言葉の結果だろうか。

2022年09月02日
  • 流れ星と遊んだころ<新装版>

面白いことは間違いない。だけど、どうしても初期作のクオリティを求めてしまうので、星3つ。
    最後にもう一度どんでん返しがあってもよかったかな。

2022年08月17日
  • 暗色コメディ

不思議なことから始まって不思議に終わる、これはなんと言えばいいだろうか。
    説明に悩むが読んでみると面白いかも。
    是非。

2022年08月16日
  • 処刑までの十章

闘病中の長編

約500ページのハードカバーを選択。凝りすぎとも思えるような章建てや、トリッキー過ぎる真相など、どんでん返しどころか振り回される感覚が楽しい。

最後の10ページほどに集約された真相は、少数精鋭の登場人物全てに無駄なく役割が配されている複雑怪奇なもの。

いやぁ、いつもながら、連城作品は気合い入れて読むべきミステリーだな。

2022年08月11日
  • 顔のない肖像画

ミステリと恋愛小説が融合した7編からなる短編集。

連城三紀彦3作目。
    私の部屋の本棚には連城三紀彦作品で占有された一角がある。そう、私は連城三紀彦を崇拝する者の1人である。

初読【夜よ鼠たちのために】で、美しき文体で描かれた短編叙述ミステリを体験し面食らった。余韻冷めぬうちに長編ミステリ【白光】を連読、美しき文体と構成力はそのままに、人間の闇の底が淡々と綴られ、最後の真実にたどり着いた時は完膚なきまでの衝撃を食らった。そして確信した。この人は天才だと。

以降、今は亡き連城三紀彦を敬愛し彼の作品をコレクションのように集めている。

約8か月ぶりの連城三紀彦作品。
    感想から述べると前読の2作

2022年06月12日