くわがきあゆのレビュー一覧

• 先生と罪

煽り運転を共通項とした殺人の連鎖、主人公をとりまく登場人物の異常性がどんどん明らかになり、、
    ミステリーにホラー要素がプラスされたスリリングな展開だった。最後は突散らかしたままプツッと唐突な幕切れでやや消化不良だったのが残念。

2026年07月12日
  • 復讐の泥沼

くわがきあゆさんの『復讐の泥沼』を読んだ。文字どおり泥沼の展開で何とも後味の悪い作品ではあったけれど、そもそも後味の良さを求めるようなジャンルではないし、むしろ潔く結末を「おりゃあ!」と突きつけてくる格好良さがあった。何よりも怖いのはこういう人だし、意外と近くにいるかもしれない。

2026年07月12日
  • レモンと殺人鬼

登場人物の誰にも共感できないけどおもしろい作品。
    誤読させる感じは好き。

陰湿な描写は嫌にリアルなのに、男性の解像度が低くないか?と思いながら読んでいたら、

結局、登場人物全員、様子がおかしい。

「これはそういう世界なんだ」
    という、なろう系読む時と同じ気持ちで読みました。

2026年07月11日
  • レモンと殺人鬼

どんでん返しのオンパレードでした。
    そして、伏線回収にも納得。
    いい父だと思っていたが、実はサイコパスで。その場面を想像すると鳥肌が立った、鳥ならではで 笑
    題名にもあるレモンとは、何かと思ったが妹を表現していたのか。怨恨とは恐ろしい。

ウシワカ…犯人が思っていた人物と違うのもなるほどね。憧れるにも年代がズレてるしね。

最終は、駆け込みエンドといった感じで急速に終えたが、桐宮さん、何処へ?と謎深まる感じでした。

2026年07月09日
  • レモンと殺人鬼

この作品は読んだ後に嫌な気持ちになるミステリー「イヤミス」に分類されるという事を小耳に挟み、ハッピーエンドが好きなわたしには合わないかもしれないと敬遠しておりましたが、以前から気になっていたので思い切って読んでみることにしました。

最初は事件の真相を追っていくという普通のミステリーの展開でした。
    しいて言えば渚さんはセリフがカッコいいけど、他の女性と一緒に行動することを彼女に言わないあたり、彼氏にしたら苦労しそうだなぁと思ったぐらいでした。
    実際は苦労するどころじゃなかったのですが((((;゚Д゚))))ガクガク

あと、この物語はとにかく登場人物に感情移入がしづらい印象がありました。

2026年07月09日
  • レモンと殺人鬼

途中展開が変わったあたりからどんどん引き込まれた
    でも終盤は話が何転もしすぎてなかなか入り込めなかった
    なかなか気味の悪い話だった

2026年07月08日
  • レモンと殺人鬼

【 どんでん返しがすごい 】
    何転した?というくらいの大どんでん返しあり!

誰が犯人なのか?を推理しながら読みすすめていきました。
    まさかの!という結果だったり、伏線があったりして、中盤までは楽しんで見ていました。
    終盤に差し掛かると、「読者を驚かすため」が見えてしまって、なんだか冷めてしまいました。
    どんでん返しは、お腹いっぱい状態、もういいです!

2026年07月03日
  • 痛い人たち

くわがきあゆ作品には「痛い人」どころか、いつもヤバイ人が登場する。
    今回も例外ではなく、私的サイコパス認定者が二人いた。

主人公は、鳴かず飛ばずのお笑い芸人・矢場北太郎。

なぜか彼の行く先々で死体が見つかり、毎回「第一発見者」になってしまう。

序盤は「今回は意外とマトモかもしれない」と思わせるのに、事件の真相が見えてくるにつれ、只者ではないヤバさに衝撃を受ける。

そして辿り着く犯人の動機が、あまりにもバカげていて開いた口が塞がらない。

こんな理由で凶行に及ぶ人間が周りにいない事を祈るばかり。

ラストのオチまで容赦ない。

2026年07月01日
  • レモンと殺人鬼

殺戮に至る病のような感じだった。殺戮に至る病もそうだが、確かに最後にどんでん返しがあるのは面白いが、なぜかあまり刺さらない。伊坂幸太郎のような、どこかインテリっぽいと言うか,ウィットに富んだ文体が好きなのかも。小説は不遇な環境で育った主人公が多いが、伊坂幸太郎はそうじゃないこともある。それでいて登場人物の個性がすごいのだから、伊坂幸太郎の方が好きなのかも。

2026年06月30日
  • レモンと殺人鬼

怒涛の展開には気持ち躍らされ、読みやすい文体でした。
    ただ謎解きは全て推察である点、フーダニットを主軸とした内容かと読み進めていましたがそうでもなく、叙述的展開もありますが読めてしまった事もあり、ミステリーとしては物足りなさを感じました。

2026年06月29日
  • レモンと殺人鬼

話の展開的にはなかなかなく面白かった。が、少し特殊な考えの持ち主が多いためか登場人物に感情移入がしにくく入り込みにくかった。

2026年06月26日
  • 美しすぎた薔薇(新潮文庫)

途中から、理央はいつ退場するんだろう、早く退場してくれ、と思いながら読んでいました。
    なので結局彼女も、彼女が傷つけた周りの人物達も舞台装置でしかなかったのが少し残念です。
    理央はこの先も要領良くマイペースに生きていくんでしょうね。

不快感を与えながらも一気に読ませるパワーのすごい作者さんだと感じました。
    読んだ著書はまだ二冊ですが、結局みんなおかしな人なんでしょ?と先入観を持ってしまうようになったので、自戒しつつ次の作品を読もうと思います。

2026年06月25日
  • 先生と罪

これはもうホラーです。ヒトコワ。
    全員狂ってる。
    初っ端からの違和感は正しかった。

教員の異動願い3年縛りとか、学校ごとのカラー、
    職員同士の付き合いで交わりたくない部分でも業務で協力関係にある以上表立っては拒否しづらいとか、その辺りまではリアルにありそうだし、主人公に共感しつつ読みました。
    子供は繊細でケアが必要だし、モンスターペアレントもいるし、同僚との関係性にも悩んだり、教員って本当に大変なお仕事ですね。
    だからといって…っていう。

くわがきさんを読むのは2作目ですが、前回も嫌な気分になる物語で、
    読ませる力はすごいけど、登場人物がぶっ飛びすぎていて、
    後味が悪くてもったいない気がし

2026年06月22日
  • 先生と罪

着任した中学校で、同僚が交通事故で亡くなった。実は、主人公はその直前に「あおられている」という電話をもらっていた。その同僚の代行として担任を受け持つこととなったが、不穏な出来事が起こり始める。真相は・・・
    「どんでん返し」といった帯が出ていたが、結局みんなクレイジーじゃないかみたいなオチはどうなのかな・・・

2026年06月21日
  • 痛い人たち

表紙の北太郎が高良健吾さんに見えて仕方ないです笑。くわがきさんの過去作と比べるとサイコパス度は低め。性格の深掘りもほぼされないので軽い。なので軽く読める作品です。次はドロッドロのやつを期待したい。

2026年06月20日
  • 先生と罪

全作読んでます。
    読んでる最中は先が気になるし、一気読みしてしまう面白さはいつも通り。
    登場人物に魅力がない事や最後に詰め込みすぎなのもいつも通り。

2026年06月11日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

2026/6/6
    いろんな殺人犯。
    アンソロジーは初めての出会いがあるからいいね。

シリアルキラー vs 殺し屋/阿津川辰海
    殺人犯の攻防が面白い。

脳JILL / 木爾チレン
    若い。一番わかるかも。

テキストブック•キラー / 櫛木理宇
    最近、殺人犯の生い立ちについて書くことが増えたね。

私の伴侶 / くわがきあゆ
    漁師が自殺体を引き上げてしまう...

ご乗車の際は / 結城真一郎
    タクシー運転手。及川光博イメージ。

でも、動機や殺人のルールが無理矢理に思えるものも多くてなんだかな。

2026年06月06日
  • 先生と罪

えー!!と驚いたけどそもそも設定が自分の生活と離れすぎてて共感とかそういうものがなかった
    現実離れしてる
    小説として考えれば面白い

2026年05月23日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

一口にシリアルキラーと言っても
    それぞれに特徴、拘り、譲れないポイントが
    あって各話新鮮に楽しめました。

2026年05月22日
  • 復讐の泥沼

彼氏とデート中に起こった偶然の災害。
    彼氏を助けるために現場に通りかかった医師に必死にアプローチするが、無視されてしまう。
    その原因を知るために、その時の二人組を探し出す主人公。
    ここまでの話なら、なんて健気な彼女なんだろう?って
    だけど。この人の作品はこのままではいかない。
    ここからがジェットコースターのように
    主人公も善か悪か?二人組は?彼氏は?
    先が気になり一気読みをまたしてしまいました。

2026年05月21日