くわがきあゆのレビュー一覧

• レモンと殺人鬼

しっかり騙された感。
    誰が殺人鬼なのかを疑いながら読んでたけど、最後のオチはちょっと意外というか。
    途中に挟まれる回想シーンは、見事だったな。

結局「渚」の正体や、「蓮」の中学の動向?とか、少々気になるところはあったけど、一気読みでした。

2025年11月01日
  • レモンと殺人鬼

主人公も含めて人の裏は分からない。
    独白の部分をミスリードさせるのをまさか2人ともそうだったとは。
    誰もが裏があったけど、桐宮だけいい人だったのかな。

2025年10月29日
  • レモンと殺人鬼

くわがきあゆ氏によるミステリー小説です。

二転三転する展開に驚きが止まりませんでした。えっ、そうなるの?と何回も驚かされました。

その展開のための伏線の張り方は、もはや芸術。
    しかし、読み終えた後の後味は、好き嫌いが分かれるかも知れません。

2025年10月27日
  • レモンと殺人鬼

誰のこと言ってるのかわからなくて勝手に思い込んで読み進めるけどピンと来なくて最後に誰かわかってそう言うことかって感じ

2025年10月25日
  • 焼けた釘を刺す

主人公の愛に対する認知が狂いすぎていて、物語に入っていけない。あとミステリーにはミスリードがつきものではありますが、この作品ではミスリードが露骨すぎる。ミスリードを重ねた上でやや唐突にラストに至る。
    読んでいて気分のいい作品ではないです。

2025年10月25日
  • 焼けた釘を刺す

レモンと殺人鬼もだけど、この著者の作品は一癖も二癖もある登場人物がだいぶ多い印象。それと読み終えたときに、じゃああのときのあれは?って腑に落ちない伏線がいくつか。。登場人物たちの思い込みで語られていたからと納得するしかないのか。。

千秋の狂愛がさも当たり前のような書き方でずっと続くとあれ私かおかしいのかな?ってなってくる。
    千秋と比較して杏の気持ちは理解しやすいけど、あ、これは昔姉を殺しててそれと同じように樹理も殺そうとしてるんだなと当たり前のように思った自分に気づいたとき怖かった。

千秋あんなにブラック企業で働いてるのによく大学潜入する暇あったな。
    あと杏をかばってコートかけてあげるとこ

2025年10月23日
  • 復讐の泥沼

•めちゃくちゃ怖かった。
    •最初は読みにくい感じがしたけど、終盤のホラー展開は一気に読めて恐ろしかった、、

2025年09月14日
  • 美しすぎた薔薇(新潮文庫)

登場人物のクセが強い!
    クセの強さにやられてるのかな~と思った相手もまたクセ強
    それがまわりまわってこんな事態になるとは…
    始めて読むタイプのミステリだった
    世の中にはこわいクセのひといっぱいいるんだね
    気をつけないと…
    自分の価値観のままでは犯人の行動が理解できない
    この世にはいろんなヘキのひとがいる、ということで蒙を開かれた

2025年09月07日
  • 復讐の泥沼

レモンと殺人鬼、焼けた釘を刺すに続いて読んだ
    面白かった!
    虐待だったり、子供が辛い思いをするシーンが辛すぎて、再読はできない…
    山路さんも奥さんも、お嬢とその娘の美咲ちゃん、成田一家がかわいそうで辛かった

片っ端から周りを不幸にしていくサイコパスな話だった……凶器がダンベルなのもこわい……

2025年08月24日
  • 焼けた釘を刺す

レモンと殺人鬼に続いて、焼けた釘を刺すも読んだ

登場人物が今回もほぼやばい奴だった、けど、萌香と杏はとばっちりで可哀想だった
    先輩の名前が最後まで出てこなくて、最後に繋がったところはなるほどとびっくりした

レモンと殺人鬼と構成が似ているところもあった
    ・近しい人が殺される
    ・犯人探しに奔走
    ・協力を名乗り出る人物が現れる
    ・親からの姉妹の扱いの差の描写
    ・主人公の裏の顔

刺青事件の虐待の描写のところが辛くて読んでられなくて離脱しようと思った、、(結局その部分はさらりと読み飛ばして次に進んだ)

2025年08月23日

2025/07/25

復讐の泥沼
    くわがきあゆさん

びっくり‼️
    おもしろかったー!!

読んでみないとわからない、
    内容がすごい!

最後までしっかりつながっている。すごいなー

2025年07月25日
  • 初めて会う人

くわがき先生の小説の登場人物はほぼみんな常人じゃないと学びつつ、今回は主人公がまともそうだったので1話ごと出てくる登場人物の異常さに辟易してたら最後に主人公もやはりおかしかったので、お前もかい!て思わずツッコんじゃったしくわがき先生も期待を裏切らなかった(笑)

2025年07月19日
  • 初めて会う人

大好きなくわがきさんの本だ!と思い手に取りました。
    なんか前半はだいぶ眠たいな…とのめり込めず。中盤の理央の話から面白くなり、何々どうなるんと引き込まれいき、最後うえーーーと胸糞でした… さすがですくわがきさん。

2025年07月03日
  • 復讐の泥沼

終盤にかけて伏線を回収していくところはさくさく読めた。
    一方で、(これは私の捉え方が捻くれている可能性代だが)「かわいそうな私が頑張っている!」という感じが序盤にはあり、主人公に感情移入しにくかったこともあってか、なんとなく読むペースが上がらなかった。

2025年06月23日
  • 焼けた釘

常軌を逸した女の話が好きなのですが、
    終盤の展開であ!と驚かされました。
    まさにどんでん返し。
    パズルのピースがハマったようで面白かった。

2025年06月15日
  • 復讐の泥沼

装丁が可愛いなあと思って購入。
    最初は主人公かわいそう、犯人探し頑張れ!と思ったけど読み進めると、この人やばいかもって薄々感じてきて、最後には一番やばいのお前じゃんってなった。いつか再読したらまた思うこと変わるかも。

2025年06月14日
  • 復讐の泥沼

結末に、作者の「こうやられたらうわーって思うでしょ?やられたーってなるでしょ?スカッとしないとこ突かれた、そこがまたいいなんて思うでしょう?」という雰囲気を勝手に感じてしまい、いや思わねえよ!分かったうえでやだよ!などと感じちゃいました。

エヴァンゲリオンにおける「アニメ好きはこういう設定とか弱いよね?考察したいよね?ねっ」というのに似てる。

ちゃんとしてるし意外性もある。飽きさせもしない。でも、ちょっとやだな。私が狭量なのでしょう。

2025年05月30日
  • 復讐の泥沼

あのときの少年が誰なのか、姉妹が双子だったこと、最後の終わり方はびっくりした。気持ちのいい終わり方ではなかった。

2025年05月26日
  • 復讐の泥沼

この本は、レビューやネタバレを見ないで読んだ方が良いです。絶対に!

レモンと殺人鬼でも思ったんだけど、この作者さんは、ミスリードというか後出しジャンケン方式で、登場人物の性格や起こった出来事に対する読者の捉え方が変わっていく話が好きなんだろうな。
    何度も前のページを読み返して、矛盾がなく、こちら(読者)が話の解釈を勝手にしてしまっていたことに気付かされる。
    面白いんだけど、読んでいて本当に疲れた…。

そして主要登場人物がみんな、これでもかというくらいク○みたいな人間で、くわがきあゆさんの精神状態が心配になった笑

とても楽しめた!

2025年05月14日
  • 焼けた釘を刺す

主人公のサイコパスみが気持ち悪くて、読むのやめようかと思ったけど、最後まで読んだ。
    理解し難かったかも。

2025年04月29日