くわがきあゆのレビュー一覧

• 焼けた釘

衝撃的、どんでん返しが好きな自分としては満足。そんなにページが多くないのも◯
    巧妙なトリック仕込んであるので、推察しながら読まれて下さい。
    主人公のサイコパスっぷりも刺激的でいいですね。

2025年01月28日
  • 焼けた釘を刺す

おもしろかった。偏見を持たないように生きようと思っていても、文章だけになると自分の想像で勝手に補って思い込んでしまって。あー!やられた!悔しい!という気持ち。ラストに向けて諸々繋がって嫌な予感が当たってしまう感覚も痺れた。他の作品も絶対に読みます。

2025年01月26日
  • レモンと殺人鬼

殺戮にいたる病と同じトリック、ちょっと強引な気もしたけどわりと面白かった。桐宮さんが魅力的な人だったんであっけなく亡くなって悲しかったなあ。

2025年01月11日

お前もかい

結末で、お前もかい!!と思わず心の中でつっこんでしまいました。
    作品全体としては、複数の登場人物の視点が変わり、なるほどね、と思いながらサクサクと読めました。
    最後はじわっと人の嫌な部分を感じたというか、なんかなぁ〜……という感じでした。いい意味でです。
    最終的に一人だけ幸せを見つけたかのような終わり方でしたが、それ以外の人達はきっと不幸な思いをしたんだろうと思います。
    妙な虚しさがあり、私の好みの作品でした。

#ダーク #共感する

2025年01月10日
  • 焼けた釘を刺す

狂気に満ちた人間を、さも常人かのように描かれていて読んでいるこちらの感覚がおかしいのかと錯覚する程。それだけじゃなく、巧妙に仕掛けられたトリックに確実に騙される。次回作にも期待。

2024年12月18日
  • 焼けた釘を刺す

くわがきあゆさんには騙されっぱなしです。今回もきちんと騙されました。

そして、主人公がサイコパス系のお話、大好きです。

2024年12月01日
  • 初めて会う人

どんでん返しが好きで口コミなどを見て購入
    登場人物、ほぼ全員がやばい
    思考を理解できないままにどんどん話が進んでいき、読む手も進む
    最後もしっかりまとまるが、やはり同調はできない
    どんでん返しといえばどんでん返しだが、胸糞悪い系かな、、

2024年11月01日
  • 焼けた釘

どんでん返しがすごくて、たまげました。

読み終わったから、思い込んで読んでいたことに気づき、思い込みはよくないなと思いました。

点と点が線につながっていく感じが気持ちよくもありました。

2024年10月15日
  • 初めて会う人

これは、とにかく嫌な気分にとことんなりたいときに読むことをおススメします。(そんな時あるのかな?)
    第1章は、工藤三鷹になりたい竜守の話。読んでいても竜守のことが全く理解できないし共感ポイントゼロすぎて、イライラしっぱなし。
    第2章は、工藤三鷹に好意を寄せられている理央の話。他人を攻撃し笑いものにし気づ付けまくっているのに、まったく他人の心が分からない上に気にもしてないし、自分ではいいことをしていると思っている女。これまた全く理解できないし共感ポイントゼロすぎて、イライラしっぱなし。美容室のさっちゃんが心配。
    その後の章は、工藤三鷹の話。完全に壊れていてすごい。

そして、最後のオチは刑事。い

2024年09月11日
  • レモンと殺人鬼

妹を殺された美桜。その妹に保険金詐欺の疑惑が持ち上がる。被害者の姉という立場が一転して加害者の姉に変わる。報道関係者に追われた美桜を助けたのは、昔の同級生、真凛(意地悪)の彼氏、渚丈一郎。渚といっしょに妹の詐欺疑惑を晴らすため行動を始める。美桜は過去に父を殺された殺人犯が出所していることを知る。そうこうしているうちに母が殺される。家族3人を殺したのは誰?登場人物全員が胡散臭い。いったい何回あったのか数えられないほどのどんでん返し。後味の悪さも一級品。

2026年01月12日
  • 焼けた釘

「レモンと殺人鬼」が面白かったので、著者の他の作品も読みたいと思い拝読。

小学校の頃に仲の良かった萌香が、殺害される。殺害される前に萌香に会った千秋は、萌香がストーカー被害に会っていることを知る。千秋は殺人犯であろうストーカーを捜索し始める。
    といったあらすじ。

千秋がなぜストーカーの捜索を始めるのか、その理由が明かされる時、サイコパス感にゾクゾクしました。自分の常識で測れないものには、やはり興味を惹かれます。

トリックには序盤で気づきましたが、ミステリー、ストーリーはともに好きで、あっという間に読み終わりました。
    終わり方もパラノーマルアクティビティみたいで好きです。

2024年05月23日
  • 初めて会う人

登場人物がほぼみんなサイコパスで、読後感も決して良くはありませんでしたが、なぜか惹きつけられました。マザコンも行き過ぎると悪ですね。

2024年03月26日
  • レモンと殺人鬼

主人公の印象が途中で変わります

読み始めと読後で主人公に対する印象がだいぶ変わった本でした。
    また、中盤から終盤にかけての展開も、多少無理があるとは思いつつ楽しみながら読めました。

#スカッとする #ドロドロ

2024年01月18日
  • 初めて会う人

最後まで面白かった。
    理央には自分の悪さを知って欲しかった。あと美容師のさっちゃんのこととか…どう思ってたん?さっちゃんは。
    登場人物の全員の事をもっと深く書いてほしかったー。

2024年01月18日

先が気になって一気読み
    ストーカーの話かと思ったら…
    愛しさもほどほどが一番
    ここまでくると狂気。
    ってか、工藤だけかと思ったら…
    お前もか…
    しかし、理央はほんと嫌なヤツ

2023年11月06日
  • レモンと殺人鬼

おもしろかったです。

展開や、登場人物もわかりやすく、読みやすくて、どんどん読み進めることができました。

2023年10月04日

えっエッえ〜

被害者家族が連続殺人鬼を追う物語かと思いきや…
    いや、凄かった。
    転換の方向が全く読めず、引き込まれました。
    主人公に光が射すようなラストですが、個人的にはそうならないのではないかと、思わされました。
    皆さんは、どう感じたのでしょうか?

#ドロドロ #ダーク

2023年08月03日

愛が引き起こすサイコサスペンス

憧れの先輩、工藤三鷹を完コピしようとした童守令祥、工藤が追い求める鏡原理央との関係の崩壊と元木春菜の出現。
    元木春菜が何者かに殺害され、その事件を追う静川涼吾とベテランの梨野康宏。
    工藤の鑑捜査から、彼の周辺で起きた数々の変死、事故が明らかとなり、品行方正な人物から想像もできない真実が見えてくる。

なかなかの気持ち悪い文章と人物描写にゾクッとする。
    終わり方もまたしかり

2023年04月22日
  • 初めて会う人

胸がザワザワする偏愛サイコサスペンス。

登場人物がみな恐ろしい。

同じ会社で働く二歳年上の上司に憧れ、何から何まで模倣し続ける後輩。
    持ち物のみならず表情や言動ひとつひとつまで。
    どんどんエスカレートしていくさまはストーカーを通り越して狂人のよう。

また他人の心の痛みに無頓着で自分大好き女子も不気味だ。
    自分の何がおかしいのか全く気付かないのは、想像力の欠如なんて生易しい言葉では片づけられない。

彼らの行動を通して浮き彫りになるのは主人公の偏執的な愛情。

そして新たに出現する狂人。

タガが外れた瞬間の感情の爆発に戦慄する。

2023年02月18日
  • 初めて会う人

癖の凄い登場人物ばかりが登場する中、これをどうまとめてどんな結末にするのか夢中で読み進めましたが…多少ツッコミどころがあるものの、伏線の散りばめ方、読後感どれも素晴らしかったです。
    読破後、タイトルの意味に気付いた時やられた!と衝撃を受けました。

2022年10月21日