くわがきあゆのレビュー一覧

• レモンと殺人鬼

読みやすい。ふつうに面白いし続きも気になるけど、特に感情は揺さぶられなかった。
    日々の生活の楽しみの一つになったミステリー本。

2026年03月15日
  • レモンと殺人鬼

怪しい人物が多いし、結果狂ってるやつが多かった。主人公も幼少期の出来事から、どこか精神をやられてしまっていて、結局まともなのは鹿沼と桐宮だけだったように思う。

絡み合う過去の事件と現在の事件、さらには妹の保険金殺人疑惑まで浮上するという謎だらけの面白い設定の中で、ミスリードを誘う文章の書き方が巧みで凄いと思った。誰が佐神かも分からない状況で、何度もミスリードが生まれ、終盤に犯人が二転三転する展開は読む手が止まらなかった。

2026年03月13日
  • レモンと殺人鬼

想像の上をいくどんでん返しが繰り返されるが、読後感はスッキリしなかった。
    物語なので面白いと思う人は勿論いるのだろうけど
    狂いすぎていて、共感できる所が全くなくて私はあまり好きな作品ではなかった。

2026年03月09日
  • レモンと殺人鬼

ラストの怒涛の展開にはいい意味で裏切られて、驚きました!ただあとがきにもある通り力技感が拭えないなあと思いました。

設定からして猟奇的殺人がテーマなので仕方ないのですが、犯人と被害者?家族の人物描写やドラマがどうしても薄く感じました。

2026年03月08日
  • レモンと殺人鬼

くわがきあゆさんのミステリー作品で、このミス受賞作品とのことで初拝聴。
    小さな頃に知らない少年に父親を殺された姉妹。
    姉妹は成人して働き始めたが、父を殺した少年は少年院を出院したとの情報がある中、今度は妹が何者かに殺されてしまう。
    そして、妹は保険金殺人に関与していた疑いが出てきて…
    と、主人公の姉に次々とトラブルが起こる。

受賞作品だけあって、真相までどんでん返しの続きで、最後まで楽しめます。

2026年03月08日
  • レモンと殺人鬼

ところどころ無理やりな設定な部分はあるけれど後半のどんでん返しの連続には驚かされてばかりだった!誰も幸せにはならない物語だったけど、これはこれでアリです

2026年03月07日
  • レモンと殺人鬼

全員怖い!色々とひっくり返されて、頭のおかしなやつばっかり出てきててこんなことあるか?って感じ。

あと、美桜が暗すぎてそりゃ不幸になっていくよ。。って思ってたけど、彼女の背景を知るとそうも思えなくなった。

彼女の壮絶なコンプレックスの物語でした。

2026年03月06日
  • レモンと殺人鬼

『このミス』受賞している割にはレビューが酷評…。

読んだ感想としては二転三転するストーリーから結末までちょっと腑に落ちないなぁと思いました。
    急な犯人の判明から真実が明らかになるまで、読者が色々推理して楽しめたかというと、ちょっと置き去りにされた感がありました。

もう少し妃奈の内面やなぜ保険金をあの様な使い方をしたのか深堀りして欲しかったです。

2026年03月05日
  • 先生と罪

学校の闇のミステリーかと思ったら。
    なんだぁ…!これは…!!!

でした

初めての作家さんでしたが、もういいわ
    設定がムリ。

2026年03月05日
  • レモンと殺人鬼

二転三転する視点に、ちょっと気を抜いたら置いて行かれてしまった。あれ、と思ったときには手遅れでまんまと罠にはまった気分。

• レモンと殺人鬼

ころころ展開が変わるので後半から一気に読んでしまった。人間の怖い一面も出てくるので落ち込んでる時には読まないほうがいいかも

• レモンと殺人鬼

どんでん返しは弱かったかなー??

まー、まさかの、奴、とは思わなかったが
    驚かなかった、、、。

頭のおかしさが漫画すぎたからかなー??
    なんやねんウシワカって。。
    アタオカに改めろ。

• 復讐の泥沼

購入本。先が気になって一気に読めました。流石の牽引力。

主役2人のサイコパスっぷりがヤバい。感情移入が全く出来ないから、訳分からん行動していてもなんで?とはならなかった。エンタメとして楽しめました。こういう感情移入できない小説は読むのが楽でいいな。読んでいて疲れない。

• レモンと殺人鬼

10年前見知らぬ少年に父が殺害され不運な生活を送っていた美桜が、遺体として発見された双子の妹の生前保険金殺人の疑いを晴らすべく奮闘する話。

結果的に父も母も妹の妃奈も失ってしまって可哀想だな…と思ったけど、美桜自身は身内がどれだけ亡くなっても悲しみに明け暮れることがなかったし、妃奈の疑いが晴れたときに、無実が証明された事に対して喜んだのではなく、自分と同じ可哀想で不運な人間側だと分かった事に対する喜びだったのが、不気味で怖かった。
    (今思えばこれも全部ラストシーンの伏線だったんだろうな~)

美桜の一家を殺した犯人に関しては、そもそも翔だと思い込んでたし、しかも、いやいや分かりやすいってこれ

2026年02月25日
  • 先生と罪

犯人が最後まで分からず、想像できない展開の連続。
    終盤は一気に読み進めたくなる展開の連続です。
    伏線回収が良く考えられています。

2026年02月25日
  • レモンと殺人鬼

深くハマれなくても、仕掛けの巧さは読み進めるほどに伝わってくる。

十年前に父を通り魔に殺され、母も失踪し、別々の親戚に引き取られた小林姉妹。妹・妃奈が遺体で発見され、さらに保険金殺人の疑惑まで浮上する中、姉の美桜が妹の潔白を証明するために動き出す。第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作です。

こちらの著者さんの作品は初めて読みました。「このミス」大賞受賞作ということもあり興味を持って手に取りましたが、正直なところ自分自身は深くは入り込めなかった印象です。しかし読み進めながら、ミステリーとしてさまざまな仕掛けが施されているのは感じられ、ミステリー好きな方であればおおよ

2026年02月24日
  • 復讐の泥沼

主人公がやばい人すぎる。
    個人的には『レモンと殺人鬼』とかの方が好きだな。
    最後の夜の公園のシーンは結構好きかも。

• 先生と罪

教師と学校あるいは生徒との問題、人間の暗闇に沈んでいる欲望が恐い。煽り運転で始まり煽り運転で終わる煽り運転ミステリ

• レモンと殺人鬼

主人公は妹と父親を殺害された女性で、その経緯から不遇な人生を歩んでいる。
    亡くなった妹は、生前に保険金殺人を犯したのでないかという疑惑で悪女扱いされており、本人がいくら亡くなったとはいえ、その悪女の姉である主人公も良い目を向けられてこなかった。週刊誌から追いかけられる中で、妹の無実を信じる姉が事件の真相を探るというストーリーでした。

ライターの方の解説にもあるように、二転三転どころか四転五転ぐらいある物語のひっくり返り方でした。物語の疾走感はあるので、サクサク読めました。

• レモンと殺人鬼

ひとつひとつに不穏な感じや丁寧な描写があるんだけど、後半一気にどんでん返しというか、返し返され何が何だか振り返る間もなく呆気に取られてるうちに終わった。

2026年02月22日