くわがきあゆのレビュー一覧

• 先生と罪

読後の感想としては、登場人物がほとんどクズで驚いた。クズというか、闇をもってる?主人公も何か持ってそうだなぁと読みながら感じていたけれど、ラストで『そっち側だったのね』と納得。周りの教師たちもまともな人は1人もいない笑
    夏合宿の描写では、さすがにありえないなぁと突っ込んでしまった。
    そして全体的に、あおり運転をする側のメンタル描写が多いなぁと感じた。あおられる側が悪いって感じ。ところどころに出てくるストーカーの正体も、生徒だと思わせたいだろうけど、なんとなく教員だろうなぁとよめてしまった。

プロローグの描写がラストになってこの人のものだったのかぁとわかった時は驚いた。

帯の言葉に期待して読

2026年05月06日
  • 先生と罪

あおり運転、付き纏い、毒親、非行少年、盗撮、そして殺人など、ニュースでよく耳にする危険な人々は、こうして起きるのか。

人間の弱さをうまく取り入れてながら、ミステリーが続き、ハラハラドキドキします。

公立学校での出来事ですが、前からいる教師と後からの教師の既得権益な表現がちょっと盛りすぎた感があり、しかも人を殺しすぎるのが気になります。

もう少し現実味があれば、怖さが増していたかもしれません。

2026年05月05日
  • シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

阿津川辰海 「シリアルキラーvs.殺し屋」
    木爾チレン  「脳JILL」
    櫛木理宇   「テキストブック・キラー」
    くわがきあゆ 「私の伴侶」
    結城真一郎 「ご乗車の際は」

なにせ登場人物がシリアルキラー、どんな不幸な目に合っても自業自得と安心して読めた。
    チレンさんの華麗な殺人者のお話が面白かったな。
    櫛木さん、くわがきさんは、まあまたよくも絶妙に嫌な気分にさせるお話のことだ。(感心)
    生殺与奪の権というワード、某有名漫画を連想して仕方ありませんでした。
    タイトルと企画の勝利。

2026年05月05日
  • 先生と罪

伏線の回収に継ぐ回収で終盤はもはや、異世界転生ものラノベよりぶっ飛んだ内容になり思わず「何じゃこりゃ!」と感想がこぼれました。

まあよくもこんな物語を思いつくものだなと感心させられました。最後の最後で全てがひっくり返るので、読み進めていた時の感情が行き場を失くして、呆然とさせられてしまった。正直、面白いか?と聞かれたらそ言う次元ではないと答えてしまいそうです。

うーん・・・本当に評価しづらい。

ただ、初めてくらったようなパンチだったので読んで良かったとは思います。

良い経験になった思います(^^;;

2026年05月03日
  • 先生と罪

登場人物の教師、生徒、保護者までが怪しく見えるため途中読み進める手が止まらなかっただけに意外なラストに物足りなさを感じた。

2026年05月02日
  • レモンと殺人鬼

タイトルと表紙から想像していた話とは違って暗めの話だった。
    途中主人公の狂気?が現れたところが自分的には好きでした。

2026年04月30日
  • レモンと殺人鬼

予想を次々と裏切ってくる小説。終わり方も良い。
    ただ、重要な「どうやって」の部分がおざなりな説明•(主人公の)考察で済まされるのと、物語にのめり込むタイミングでそうはならないだろと考えてしまうほど突拍子もないことが重ねて起こるのでしらけてしまった。

2026年04月30日
  • レモンと殺人鬼

胸糞ミステリーではあるが、最後はすかっとできる物語
    妹の死をきっかけに始まり、犯人を探すが、これは予想できない、、

妹、姉、幼なじみ、この登場人物全員が癖ありで、普通な人がいない笑
    終盤の追い上げが凄すぎて、頭追いつかない、、

胸糞系のミステリー好きな方におすすめ!

2026年04月29日
  • レモンと殺人鬼

どんどん変わる展開に一気読みした。
    よくもこんなに上手く書けるなぁ。と感心した。
    ただ、どんでん返しを狙うが故に、なんとなく各章がバラバラな感じもした。

2026年04月27日
  • レモンと殺人鬼

初めは面白いシチュエーションで引き込まれて読みましたが、ラストはどんでん返しをしたいがための登場人物の出し方になった感じがして残念でした

2026年04月27日
  • レモンと殺人鬼

どんでん返しのパターンを待ち構えていてもそれを上回るどんでん返し。騙されることに身を委ねて楽しめた。

2026年04月26日
  • レモンと殺人鬼

割とさくさく読めはしたものの、ちょっと理解し難い文面があったり、、読解力がないのかもしれない、、、二転三転して行くところは興味をそそられるところではあったかな。

2026年04月23日
  • 先生と罪

終盤にかけて、あれもこれも!!ええっ!ってトンデモ展開がすごい。最初は中弛みっていうか、何の話〜?って感じなんだけど、それ乗り越えたらおもしろい。

あまりリアルな話ではないけど(そもそも公立中学に勉強合宿なんてある?こんなヤベェ先生ばかりいる?)、
    いろいろ最後は伏線回収して読後感はよい。

タイトルの『先生と罪』、なるほどね。

2026年04月23日
  • レモンと殺人鬼

レモンと殺人鬼は、「レモン」という瑞々しい響きの裏に潜む、人間の狂気と執念に強い寒気を覚えさせる作品だった。
    物語は単なるミステリーにとどまらず、追い詰められた人間がどこまで変貌していくのかを容赦なく描き出す。その過程は生々しく、読み手の感情を鋭く揺さぶる。
    爽快な結末を感じさせながらも、同時にひりつくような毒が胸に残る。読後に強烈な余韻を残す、インパクトの大きい一冊である。

2026年04月22日
  • 焼けた釘を刺す

緻密な伏線回収と、執念とも言える情念のぶつかり合いに圧倒されました。事件の裏側に潜む歪んだ愛や憎しみが解き明かされていく過程は、まさに「このミス」大賞シリーズらしい読み応え。救いのなさと美しさが同居するような結末に、ミステリーとしての完成度の高さと、作者の底知れない筆力を感じました。

2026年04月22日
  • レモンと殺人鬼

全ての登場人物に役割があり、何度も読み返したくなる本。主人公美桜の、自身と双子の妹を対比する思いに注目しながら読み進めていくとより面白い。

2026年04月21日

スラスラと読める作品
    共感できる登場人物はおらず、感情移入もできないくらいまともな人が少なかった
    後半の急な展開には頭が追いついていけなかった

• レモンと殺人鬼

スラスラ読めて個人的には面白かったけど、設定や内容に少し無理があって感情移入や推理みたいなのはできなかった。

• レモンと殺人鬼

最後まで一気に読めるくらいには面白かった。

ただ、終盤が二転三転しすぎていて、途中から少しやりすぎかなという印象もあった。どんでん返し自体は好きだけど、重なりすぎると逆に驚きが薄れる感じ。
    ラストはそこに行くのか、という違和感が残った。意外性はあるけど、「それは分からないよね」と思ってしまって、すっきりとはしなかった。

• 先生と罪

ミステリーだから、予想しながら読んでいて「先生同士でお互いを先生と呼ぶ」とか「チビ」とか…違和感はあったもののスルーしたら、ちゃんとそれがポイントだった。どうも見破れない。それにしても煽り運転が多すぎる…

2026年04月19日