【感想・ネタバレ】復讐の泥沼のレビュー

『このミス』大賞・文庫グランプリ受賞作
『レモンと殺人鬼』
の著者が放つ新たな衝撃

企みに満ちた
戦慄のサイコサスペンス

彼を見殺しにした男達を私は許さない
純真な愛の果て!

(あらすじ)
古民家カフェの崩壊事故に巻き込まれ、一緒にいた盛岡颯一を喪った日羽光は、彼を見捨てた医療従事者らしき二人の男を探す。なぜ彼らは颯一を助けようとしなかったのか、問いたださねば気が済まなかったのだ。やがて光は男のひとりの身許を特定して接触を図るが、彼は突如として何者かに銃殺されてしまう。一方、もうひとりの男・薬師も光の行方を捜していた。戦慄のサイコサスペンス!

(著者プロフィール)
くわがきあゆ
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、『レモンと殺人鬼』(宝島社)で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。

・最後まで想像できない話の流れだった。
・本人と他人の見えている世界は
 こんなに違うんだと思った。
・サイコパスすぎて、共感はできなかった。
・話の展開が早いので飽きない。

2025年11月22日

自分の身勝手な思いを実現する為に行動していた犯人。復讐が復讐を呼ぶ、それが泥沼犯人の本性がわかった時考えていた10倍は悪でした。最後に裏切られるほどの悪意がありゾッとした

2025年10月24日

まあ、分かりやすくていいんじゃないだろうか。基本的にフィクションは読まないのだが、こういうどろどろとしてサイコパスみ溢れる人間模様は大好きなので、読んでみて良かった。1人の視点から見ると正しいように思えても、他人から見ると全く違った人間として見えている多面性を感じることができた。やはり、人それぞれ自分が一番正しいと思ってる事を再認識した。良い悪いではなく、人それぞれの認識があるだけなのである。

2025年07月14日

カフェで、光(女性)と颯一が一緒に居るときに崩落事故に巻き込まれる。
そこには、颯一の同僚の薬師もいた。事故発生時に颯一は助かるのか助からないのか、微妙な状態に陥ることに。薬師は医師の黒田と一緒におり、光が助けを求めるなか薬師は黒田を止め、別の被害者を救う様に促す。
光は一命をとりとめ、颯一は帰らぬ人に。
その一部始終を見ていた光は、なぜ黒田と薬師は颯一を助けてくれなかったのか?その謎を究明するために、薬師を探す。
そして、薬師も光が何者なのか、独自で身元を探っていく。
互いが決戦(?)に向けて対峙していくために、難問をのりこえ少しずつ近づいていくようすには息を飲みます。
最後のページまで、真相を覆させられました。
#良本
#くわがきあゆ
#復讐の泥沼

2025年02月19日

衝撃…。

胃の底からあがってくる嘔気のような感情を感じながら読み進めた。

登場人物がほぼみんな、『復讐の泥沼』に引き摺り込まれていく描き方はさすがだなあと感じた。

2025年11月29日

まさにタイトル通りの内容でした…
いやあ…怖すぎ。
ラストにかけて怒涛の展開に
目が離せませんでした…!!

前半部分の内容が後半になるにつれて
明らかになっていく内容に
「そういうことだったのか!!!」と
スッキリした読後感がある。
でもどろどろしすぎて後味は………。笑

もう一度最初から読み直したいなと思いました!!

2025年11月03日

怖すぎるんだけど…(°_°)
いや、怖すぎるんだけど…。
誰がって??それ言ったらネタバレだ…
とんでもない人間がいたもんだ…
すごい嫌な気持ちになる。救われないわ。

2025年09月07日

主人公が他の作品に比べてだいぶ狂っている気がします。他の作品の主人公もなかなか狂ってますが。あまり、グロい系やドロドロ系が苦手な人はおすすめできないかもしれないです。

2025年06月30日

サイコサスペンス、って煽りでサイコパスなのはお前か……という。私は『レモンと殺人鬼』よりこっちの方が好き。

2025年05月16日

光が主人公だと思って読み進めている中で、ん?なんかこの人の性格ちょっと変?無理かもと思う所がちょいちょいあって違和感を感じていました。
そしたらクライマックスに向かう所でやっぱり!!と確信に変わり。めっちゃくちゃやばい奴でした。読み終わるまで終始光にイライラして平常心ではいられません。先が気になって中断出来ないくらい引き込まれる面白さでした!光は大嫌いです!

2025年02月20日

こんなに嫌悪感を感じたイヤミス作品を今まで読んだ事がなかったのでかなり衝撃を受けた。

彼氏想いの光と彼女想いの優しい彼氏の颯一という印象が後半にガラッと一変するし、薬師もジワジワとイヤなオーラを纏っているのが読んでて伝わる。

光が良い子のような、でもやっぱり何か違和感があるような雰囲気を文章に落とし込んでいるのがすごく上手いと思った。
終盤、「やっぱり光もおかしい人だったんだ…!!」と分かってからのラストまでがもう恐怖感とか嫌悪感とかとにかく色んな感情が自分の中でグルグル渦巻いてきて、読み終わって表紙の絵、おそらく光なのだと思うけれど、この顔も見たくないくらいに光が大嫌いになった。

本当のサイコパスっていうのは、自分がおかしいと自覚してないから怖い。
サイコパスから見たら普通の感覚の人間の方がおかしいから、ためらいなく悪意を振るってくるし、人の小さな過ちや後ろめたい事を盾になんでもしていいと錯覚して正義を振り撒いてくるから手に負えない。
絶対に関わりたくない人間。

過去に人に言えない事をしてきた、元父親や輪廻の会の相原の方がまともな人間だったというのも皮肉。

前回読んだ、「レモンと殺人鬼」よりもはるかにイヤミス度が高い作品だと思う。

2025年02月19日

本当のイヤミス

読後こんなにも腹立った作品は久しぶり

絶対巻き込まれたくない
でも

好きか嫌いかで聞かれると
もちろん好き

2025年02月15日

まさに「復讐の泥沼」。
無自覚に泥沼に誘っていく様には、ただただ恐怖を感じました。

カフェで崩落事故に巻き込まれた光と颯一。颯一を助けてもらうために、光は現場に居合わせた男性二人に声をかけるが、見捨てられ、そのまま颯一は帰らぬ人に。なぜ見捨てたのか二人の男性を血眼に探す光。その中で、探し当てた一人の男性が目の前で銃殺される。そして、なぜかもう一人の男性は光の行方を探している。
といったあらすじ。

光が颯一を見捨てた男性を探す理由はわかるが、なぜか見捨てた側の男性も光を探す謎。
そして、徐々に二人の背景が見えてきて、終盤で物語は燃え上がります。
サイコパスの考えは、常人には理解できません。でも、全く理解ができない思考回路だからこそ、そこに惹きつけられるものがあります。

物語にどんどん引き込まれていき、気づいたら一気に読み終えていました。

2025年02月14日

サイコミステリー
主に2人の視点から話が進み、徐々に近づいてくるのですが⋯
1人は大事な人を崩落事故で亡くした女性
1人はそれを見捨てた男性
予想を裏切られ、刺激的な展開で、一気読みしてしまいました。
この方の作品は濃厚でお腹いっぱいなります。

2025年02月09日

『 レモンと殺人鬼』でくわがきあゆさんを知り、新作が出たと聞き読ませていただきました。今回も表紙が素敵です!レモンと殺人鬼と同じで持ってるだけでテンション上がっちゃいます!光の主観でお話が進んでいくので光の都合のいいように書かれていたんだと最後に気付かされなるほどと納得してしまいました。何より鳥肌が立ったのは最初のページが瑠奈目線の言葉だったというところです!今回も騙されてしまいました、。スッキリする終わりかといえばそうでは無いけど、すごい満足感です。

2025年01月31日

相変わらず怖いです!
母を救うはずが……
どんどん違う感じになってる!?
いつも怖いですね(笑)人間の感情っていうかそういう部分の怖さなので。
また違う著書も読んでみます

2025年01月31日

サイコサスペンス。人を苦しめたいと思って悪口いったり、うそいったりする小物は、本物には勝てない。本物は無自覚、そしてまっすぐ。
あるマンガのセリフを引用すれば
「本物の悪は、自分が悪だと気づいていない。もっともドス黒い『悪』だ。」

2025年01月27日

•めちゃくちゃ怖かった。
•最初は読みにくい感じがしたけど、終盤のホラー展開は一気に読めて恐ろしかった、、

2025年09月14日

レモンと殺人鬼、焼けた釘を刺すに続いて読んだ
面白かった!
虐待だったり、子供が辛い思いをするシーンが辛すぎて、再読はできない…
山路さんも奥さんも、お嬢とその娘の美咲ちゃん、成田一家がかわいそうで辛かった

片っ端から周りを不幸にしていくサイコパスな話だった……凶器がダンベルなのもこわい……

2025年08月24日

2025/07/25

復讐の泥沼
くわがきあゆさん

びっくり‼️
おもしろかったー!!

読んでみないとわからない、
内容がすごい!

最後までしっかりつながっている。すごいなー

2025年07月25日

終盤にかけて伏線を回収していくところはさくさく読めた。
一方で、(これは私の捉え方が捻くれている可能性代だが)「かわいそうな私が頑張っている!」という感じが序盤にはあり、主人公に感情移入しにくかったこともあってか、なんとなく読むペースが上がらなかった。

2025年06月23日

装丁が可愛いなあと思って購入。
最初は主人公かわいそう、犯人探し頑張れ!と思ったけど読み進めると、この人やばいかもって薄々感じてきて、最後には一番やばいのお前じゃんってなった。いつか再読したらまた思うこと変わるかも。

2025年06月14日

結末に、作者の「こうやられたらうわーって思うでしょ?やられたーってなるでしょ?スカッとしないとこ突かれた、そこがまたいいなんて思うでしょう?」という雰囲気を勝手に感じてしまい、いや思わねえよ!分かったうえでやだよ!などと感じちゃいました。

エヴァンゲリオンにおける「アニメ好きはこういう設定とか弱いよね?考察したいよね?ねっ」というのに似てる。

ちゃんとしてるし意外性もある。飽きさせもしない。でも、ちょっとやだな。私が狭量なのでしょう。

2025年05月30日

あのときの少年が誰なのか、姉妹が双子だったこと、最後の終わり方はびっくりした。気持ちのいい終わり方ではなかった。

2025年05月26日

この本は、レビューやネタバレを見ないで読んだ方が良いです。絶対に!

レモンと殺人鬼でも思ったんだけど、この作者さんは、ミスリードというか後出しジャンケン方式で、登場人物の性格や起こった出来事に対する読者の捉え方が変わっていく話が好きなんだろうな。
何度も前のページを読み返して、矛盾がなく、こちら(読者)が話の解釈を勝手にしてしまっていたことに気付かされる。
面白いんだけど、読んでいて本当に疲れた…。

そして主要登場人物がみんな、これでもかというくらいク○みたいな人間で、くわがきあゆさんの精神状態が心配になった笑

とても楽しめた!

2025年05月14日

この作家さんの作品は登場人物がみんなゲスすぎる。不快になりながらも結末が気になって読み進んでしまう。
イヤミスの分類で良いのだろうか。ちょっと違う気もする。

2025年03月22日

やっと見つけた
颯一を見殺しにした男を──

第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作『レモンと殺人鬼』作者のくわがきあゆ氏。その第二作目ですね。

前作よりもさらにサイコサスペンスな内容。サクサクと読み進んでしまう一方で、終盤はページを捲る手を止めようかと思うほどの胸糞具合。
正直『よくぞここまでイカれた人間を描けたものだ』と。異常性のある主人公を描かせたらピカイチな作家さんだなと、逆に感心すらしてしまう本作。

ただ…ちょっと胸焼けしたような疲労感。
胸糞系が好きな人にはいいかもしれません。

2025年03月16日

くわがき作品は毎度、人格崩壊しそうです。(汗)
そろそろ、お涙系のほっこり作品を拝読し崩壊しそうな人格を取り戻しに行きます。

光に愛された山路さんのその後は、もう光の狂った正義の未来しか考えられない。
サイコパスでイヤな気持ちになるホラーミステリー。
なんて略したら良いでしょうか?

2025年03月12日

主人公の光が母の肺移植のために、周りの人間を巻き込む話。肺移植の順番のために友人を池に突飛ばし、移植費用回収のためにヤクザを半殺しにしみたいな感じで。光自身は母のためにやってることなので罪悪感など一切ないということころがまた不気味。全体的に読みづらかった

2025年03月11日

自分はビビリなので、終始重く途中逃げ出したくなる内容でしたが、構成は素晴らしいと思いました。
復讐が重なり、読み進めるごとに負の力が増していくような気がしました。

2025年01月27日

「小説」ランキング