宮島未奈のレビュー一覧

• それいけ! 平安部

爽やかで、前向きになれる本。
    少し出来すぎの部分も否めないけど、
    都合よくピンチに陥り、すんでのところで奇跡が起きて〜というお話よりずっと身近に感じられるんじゃないかと思う。

平安時代のことについての掘り下げは極々浅いのだけど、それがまた部活へのハードルを下げてて良買ったと思う。

これから新しいことを始めようとしている人の背中を押す一冊になると思う。

2026年09月05日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

行ったことのない膳所、西武大津店という場所がなぜか愛おしくなった。成瀬のキャラクターに引き込まれる。

• 婚活マエストロ

成瀬が面白くて。

これも楽しい。
    もう変な刺激とか嫌な事とかぜーんぶない、穏やかな空気が充填された本。

• 短編小説新人賞アンソロジー

白川紺子さんの名前があったから購入したアンソロジーではあったけれど、12作品も読めたので満腹感いっぱいです。しかもさすが新人賞を取っただけのことはあると納得できるくらい、どの作品も良かった。
    初めて読んだ作家さんも多く、また読者の幅が広がりそうで楽しみです。

2026年09月04日
  • ギャルにひかれて寺マルシェ

いろんなことを諦めがちで、毎日をなんとなく過ごす大人への明るい応援歌!
    「ギャルのまみたん」だけでなく、同級生の主人公たちのゆるい奮闘ぶりを応援したくなります。
    まみたん法話の、当たり前だけれど、忘れがちな大切なことは必読(必聴)の価値あり。
    幅広い年齢層に読んで欲しい一冊。

2026年09月02日
  • 婚活マエストロ

コミカルで楽しく、サクッと読めます。主人公が世界に肯定的になっていき、成長していく(もともとポテンシャルは高い)様子には、こちらもすがすがしい気持ちになります。
    優しいニュースを読んでなんとなく心身がホッとする、そんな感じに似てるかも。

2026年09月01日
  • それいけ! 平安部

平安部なる文化部の高校の青春小説。
    登場人物みんないい人たちばかりでほっこりする。
    成瀬とはまた違った面白さ。

2026年08月28日
  • それいけ! 平安部

入部したくなります!
    緩さというか、空気感というか、平安部が魅力的過ぎる。高校入学からの半年間を描いているが、今後の平安部も気になって仕方ない。

続編お願いします。

2026年08月28日

高校の部活動の話
    平安時代を同部活にしていくのか?興味があった
    さすが青春!高校生たちの部活動・文化祭への頑張りを微笑ましく読めた

2026年08月27日
  • 婚活マエストロ

サクサク読めた!
    男の人目線の小説を読むのが久しぶりだったと気づいた
    初めは冴えない男の話かあなんて
    思ってたけど
    40歳のケンティーがどんどん成長していくところや
    自分が人に自慢は出来ないと思っている仕事が
    婚活の話のネタには便利だったり
    ちょっと良いイタリアンとサイゼリヤの比較とか
    伏線回収とまではいかないけど
    ほほう…と思いながら読んだ
    最後はバタバタとした展開だなと思ったけど
    ホンワカハッピーエンドで可愛いおふたりでした

2026年08月27日
  • 婚活マエストロ

WEBライターとして三文記事を量産して日銭を稼いでいる独身中年男性の猪名川は、大家の伝手で婚活パーティー運営会社の紹介記事を書くことになり、婚活マエストロ(女性)の鏡原と出会う。
    婚活パーティーに参加したり、運営スタッフになったりしている内に、猪名川と鏡原が少しずつ仲を深めていき…という話。

成瀬と続けてこちらを読んで、この作家さんは人の良いところ、中でもとても濃やかなところを描くのが得意なんだな、と思った。
    猪名川は少し移り気で(婚活ってそんなもんだけど)鏡原以外にもいいなと思う女性が何人か出てくるんだけど、いいなと思う一つひとつの瞬間に納得感がある。もちろん異性抜きにした色んな登場人物に

2026年08月25日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

知ってる作家さんが2人入ってるからまあ読んでみるか、と思ったら全部そこそこ良かった。何より三浦しをんさんが巻頭文と選評を書いている!
    呂姫の話と水恋花の話が好き。特に後者はサスペンス要素と誰の恋も叶わないところが。
    あと二位の君ってタイトルはずるいですよね。平安時代の話かと思ったじゃん。え、私だけ?

2026年08月24日
  • 婚活マエストロ

めっちゃ面白くてサクサク読めた。
    主人公の心の声笑えるし、登場人物みんな個性的で楽しくてよかったな。軽くロス。

2026年08月23日
  • 婚活マエストロ

サクッと読めて良かった。
    リアルで言ったら、舞台は浜松で、こんな少人数の婚活でこんなにカップル成立しないだろ、とかはあるけどもまあフィクションなので。

主人公と鏡原さんが別会社の婚活パーティーでカップル成立しちゃうのは面白かった。
    お互いいい人そうなのに40歳まで結婚しなかったのは単に運命の人に出会えてなかったから、って感じ
    カップル成立後、さらっと「いますぐ結婚したいですか?」とか「子どもはほしいですか?」とかサイゼで語り合っててなんか良かった。
    場所はサイゼだけど、将来のこと語る(お互いのこと意識してる)アンマッチさがなんかキュン。(多分この2人限定)

なにより、妻に先立たれた80歳過

2026年08月21日
  • 婚活マエストロ

軽くサクッと読める婚活話。大人の恋愛ものは重たい話が多いけれど、大きな波がなくほわっと温かみのあるお話でした。のんびりちょっとずつ成長する主人公を見守りながら、くすっと笑えてほっこりできました!

2026年08月20日

audible
    想像していた物語とは全然違っていたけど、最後まで読んでみて、ホワっとした気持ちになった。
    主人公がどんどん成長していく姿も良かった。
    初めは、どうなのこの人っていう感じだったけど、意外と素直できちんとした人だった。
    また、本当はどんな人だったのだろうとその後が気になる人もたくさんいて、ぜひ続きを期待したいと思います。

• それいけ! 平安部

さくっっと1日で読んだ。爽やかな青春小説。奇想天外な展開とかはないけど、何か好きなことをするっていいよな〜って爽やかな読後感。

• それいけ! 平安部

宮島未奈さんの描く青春は最高。
    偶然集まった部員と学年を超えた強い繋がりを持てる主人公たちが羨ましいと同時に、大人になった今だからこそより、高校時代の3年間が尊く思えた。

• それいけ! 平安部

2025年出版、252ページ。共学の高校が主な舞台で、中心人物は女子高生。表紙イラストに最も大きく描かれているのは、平安部を立ち上げた子で、物語の視点人物では無い。イキイキと、眩しいような、ちょっと気恥しさも感じる展開。登場人物の殆どは高校生だけど、「イマドキ」感のある口語表現がとても控えめなので読みやすい。「悪役」的な設定人物・展開も抑えられていて、ストレス無く読み進められた。読み手の経験や認知に大きく影響されそうな部分でもあるのだろうけど、やっぱり痛快・爽快に読みたいよね。ちょっと都合良く展開し過ぎ?とも思うけど、楽しく一気読み出来ました。

2026年08月17日

3.5
    面白ーい
    オーディオブックで聞きました
    婚活パーティー主催者や参加者が皆んなこの本の登場人物のように真っ直ぐで捻くれていなければいいですね

2026年08月15日