宮島未奈のレビュー一覧

• それいけ! 平安部

『成瀬』が合わなかったのでどうかと思ったけど、普通に面白かった。
    正統青春学園モノ。
    やはり主人公の隣にいる子はぶっ飛んでるけど。

変わった子を思いついてそれを軸にストーリーを考えるのかな?

2025年12月19日
  • それいけ! 平安部

平安部とはなんなんだ? という疑問はそのまま平安部活動をする。平安の心とは?

何をするのかも分からない部活だが、新設そうそう意外な活躍? ネットニュースに!?

何かをやりたくなる衝動に駆られる青春ストーリー。イケメンに全てを持っていかれる「いみじ」な物語。

是非読んでいみじを共有しましょう。

2025年12月16日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬あかりというキャラクターはなかなか磁場が強い
    周囲の目を気にせず突き進むタイプなのだと思いきや、親友との別れの危機には動揺を隠せない愛くるしい一面にまた、惹かれた

2025年12月16日
  • それいけ! 平安部

平安部という平安時代を部活動と結びつけようという発想が面白い。成瀬もそうだったが、人からどう言われようと思い立ったことにチャレンジしてみようという気持ちが、中高生には必要だと思う。それを楽しむ心意気も。同調圧力に負けて慎重になりがちな今の若い世代に、ぜひ気軽に読んでもらいたい一冊。
    欲を言えば、中盤はあまり安以加が古語を使わなかったのは残念だった。最後急にいくつも言い出したので。

2025年12月15日
  • 婚活マエストロ

主人公と鏡原さんの恋愛シーンをもっとみたい!!スピンオフでもいいので、2人が一緒にデートしてる話とか読みたい!

2025年12月15日
  • 婚活マエストロ

成瀬シリーズを読もうと買いに行ったら隣りにあったこっちも気になり同時購入。

婚活、、縁、結局タイミングってすごく大事なんだろうなとこの歳になってつくづく思う。
    いまこのタイミングでこの本と出会ったのもなにかの意味があるのかな、と。

• 婚活マエストロ

宮島未奈の婚活マエストロを読んだ。
    主人公は、収入があまりないウェブライター
    たまたま、大家さんの紹介で婚活の会社の記事を書くことに、そこで婚活マエストロと呼ばれる女性と出会う。
    婚活の様子が知れて結構面白かった。
    自己紹介で、趣味を書くのを悩む人が居るというのは、私みたいに50年以上自転車を趣味として生きている人間には分からないが、居るのだろうと変なところで感心してしまった。
    読みやすかった。

• それいけ! 平安部

オーディブルで視聴。
    成瀬シリーズが好きなのだが、これはあまり合わなかった。
    強烈な個性を持つ主人公がいてこそ、この作家の良さが出る気がした。

• 婚活マエストロ

去年(2024)の冬ごろにやたらと流行って読書界隈のいろんなところで見たので、ほとぼりが冷めた今 待ちなしで借りれたので読んでみた

私はマッチングアプリをやっているのですが、ちょっと気合や緊張が強すぎたのかなと
    もっとフランクに楽しも〜ぐらいの感覚でも良かったんじゃないかと、そんな気持ちになりました

• それいけ! 平安部

私は基本学生ものの本はあまり好きではないが、これは宮島未奈さんの作品だから読んでみた。平安時代が大好きだから平安部を作ろうとした安以加だが、実はあまり平安時代のことをわかってないのが笑えた。しかし、若さゆえの情熱で栞を巻き込み活動していく。そして集ったメンバー達がそれぞれの持ち味を活かしていくのがとても良かった。青春はいいなぁ、そんな学生時代をもう一度味わいたいと想像してしまった。

• それいけ! 平安部

ハートフルな青春小説。みんなちょっぴりコンプレックスを抱えているけど、居場所を変えたら自分らしくいられるようになり、ポジティブに挑戦してみたら道が開ける!という感じ。違う感性を持った仲間とイチから始める楽しさが詰まっている。

• 婚活マエストロ

面白かったけど、タイトル負けしてるかなぁ。
    大家の田中宏のキャラに引っ張られ、主人公と肝心の婚活マエストロこと鏡原さんの個性がいまいち感じられず。

2025年12月11日
  • 婚活マエストロ

「成瀬」程のエッジは効かせていないが、やはり読みやすく、くすりと笑える。

意図せず婚活パーティーに足を踏み入れる事となる主人公のドタバタストーリー。

ほんわかしたい人にオススメ。

2025年12月11日

今年52冊目。
    トークタイムの計測は、タイマーではなくストップウォッチを使う奈緒子。
    タイマーは0に向かうけど、ストップウォッチは未来へ時間を積み重ねる。
    この理由には「なるほど」
    結ばれた二人の最初の5分に立ち会えること、この事に喜びを感じる奈緒子らしい感性。
    僕も主人公と同じく40代のおじさんですが、恋愛に限らず何事も行動する事が大事だな、と思わせてくれました。
    1秒1秒老いていく中で、今、この瞬間が一番若い時。何か新しいことをはじめますかね。

2025年12月10日
  • 婚活マエストロ

設定は面白いし、引き込まれたけど、ちょっと物足りないというか、もう少し驚きがあったり、感情を揺さぶるシーンがあったらよかったなと思いました。

2025年12月09日
  • 婚活マエストロ

猪名川さんがゆるくって、懸命に生きるのがバカらしくなる、肩の力がぬけるリラックス本だと思いました。
    マイペースに我が道を行く、回りに振り回されない、天然なのか芯があるのか、ざっくり面倒くさいだけなのかも?40才というのも人生半ば、絶妙でいいですね。
    おもしろかったです、ラストは平凡だけど。続編も書いて欲しいな。
    「タイミングが合うというのも出会いの要素のひとつかもしれませんね」

2025年12月08日
  • 婚活マエストロ

どうしても「成瀬」と比べてしまい、少し物足りなさを感じてしまいました
    それでもとても読みやすく、なんか明るい気持ちにさせてくれる作品でした

フリーライターの健人が婚活パーティーの仕事を手伝いながら、鏡原さんに惹かれていく様子はちょっとドキドキしましたね笑

婚活パーティーやマッチングアプリなど、出会い方はそれぞれあれど、人と縁を持つって億劫なこともあるけど、やっぱり素敵だなぁ

2025年12月05日
  • 婚活マエストロ

婚活の主催者側をメインにした小説。

出会いの方法は今でこそ沢山あり、手段も様々ある中で対面で出会う婚活パーティーというものを主催者側として展開していて面白かった。
    婚活パーティーといっても様々な種類があり、年齢層も幅広いし、バスで観光しながらしたりするものもあるんだ!と楽しく読ませてもらった。

少しネタバレで申し訳ないが、ストップウォッチではなくタイマーを使ってトークタイムを計るところは素敵だった。
    参加者にとっては運命の人に出会えるかもしれない分数になっていく、という考え方がとても印象に残った。

2025年12月01日
  • それいけ! 平安部

突然、出来上がった平安部。
    なんだかんだと部員は集まったもののみんな平安時代にそれほど詳しい訳でもなく 、、、。
    私は平安時代に全く興味がなかったので1から始まっていく感じが自分も部員の1人になれたような感覚でワクワクしながら読めました。

部員たちの行動や考え方が会社など組織の理想的な動きだなと思いながら読んでました笑
    やってみたいと思ったらまず行動。
    部員たちはそれぞれ協力し合い、結果を出したら次の目標へ。
    何より行うことに情熱を持つ。
    物語のように全てが上手くいく訳では無いけど、そのマインドや行動が改めて理想的
    であると感じさせられました。

2025年11月29日
  • それいけ! 平安部

宮島先生の他の作品に比べると少々インパクトが少なかった。
    平安時代が好きで平安部を作るという、終始ほのぼのとした話。
    ストレスなく読み進めることができる、心地の良い本だった。
    何かを好きでいるだけではなく、それを周りに伝えていく力は人生を楽しむうえでとても重要なものだな、と思った。
    こんな平和で温かい高校生活を送りたかったな。

2025年11月27日