宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は信じた道をいく

この続編まで読んだほうが良い

前作、成瀬は天下をとりに行くは、まあ、こんなもんかと思いましたが、この続編までを読んで、面白い!と思いました。気づいたら成瀬のファンになってました。とにかくこの続編まで読んでください。

#癒やされる #笑える

2024年05月21日

200歳まで

前作に引き続きサクッと読める作品
    あかり節はかわらず、あかりに関わる側の
    人物から見た あかり像の物語。

大学生に成長したあかりのお話し
    この間200歳までずっと読んでいたい。

#エモい #シュール #笑える

2024年05月15日

京大、受験話、お父さん

成瀬が京大に受かるとこ早くよみたくて2巻から読もうと思ったほどです。わたしも京大が好きです。京大志望者はぶれない良い子ばっかりで東大志望の子がかなり卑屈でくっずぽく描かれていたのは作者のバイアスか?そこも笑えました。お父さんは普通の人で娘にメロメロなのがかわいかった。

#アツい #笑える #憧れる

2024年05月09日
  • 成瀬は信じた道をいく

最高に面白かったです!
    もっともっと、島崎と一緒に成瀬あかり史を見たい!笑
    最近、いろんなことを始めては1年くらいで「なんだかもう飽きちゃったな」となり
    自分は何をしても中途半端なんじゃないかと悩んでいたところでした。
    でも、このシリーズを読んで「私もめげずにいろんな種をまこう」と思えるようになりました。
    元気をもらえる1冊です。

2024年05月02日

QM

相変わらずのいいテンポ

相変わらずのいいテンポでサクサク読めた。成瀬と周りの人との関わり合いが面白く、いい意味で多かれ少なかれ影響されているところもよかった。少しずつ周りに受け入れられ始め、それでいて尚自己を保ち続ける成瀬、最高。

#アツい #笑える

2024年03月22日
  • 成瀬は信じた道をいく

あの成瀬が帰ってきました。
    芯のある成瀬の周りには不思議と面白い人が現れます。成瀬のファンの女子小学生、クレーマーの主婦、観光大使の女子大生など、地域の人からの視点で描かれた成瀬は成瀬らしくてほっこりします。成瀬の言動を通して図らずも悩みに向き合う語り手に共感します。最後は大学で離れ離れになってしまった幼馴染の島崎視点ですが、彼女と成瀬の関係はやはり特別だと感じられて安心しました。
    成瀬がこれから自分の道を爆進するところを見られるのを楽しみにしています。

#笑える #憧れる #ほのぼの

2024年02月21日

成瀬家電の謎

●成瀬は才器抜群で、何事かに一意専心すればその道でナンバーワンになれそうだが、何事にも興味を持ってマルチに行動しオンリーワンの道をひた進む。成瀬道は、気に入ったことを好きなように愉しみ、他人からの評価は気にしないが他人への迷惑は避けることのようだ。●ハラスメントの昭和、バッシングの平成を超える令和のスター成瀬の生き方を、見て感じて少しマネすることで、令和日本の生き辛さを吹き飛ばすことができよう。●ところで、成瀬家電の私案は077-504-8311である。どこかに考察サイトないかな。

#笑える #共感する #憧れる

2024年02月07日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

U11

島崎がいい

なんだかんだいって、成瀬に巻き込まれる幼馴染の島崎も楽しそう。むしろ島崎がいないとこの作品はおもしろくないと思う。最初はそこまで期待していませんでしたが、最終的にはおもしろい、

2025年12月05日

あなや、いみじ

ちょっとうまく行き過ぎのような気もしますが、こういう平和で穏やかな部活動もいいのかもしれません。
    部員全員がとてもいい人ばかりです

#ほのぼの #憧れる #ハッピー

2025年12月04日
  • 婚活マエストロ

宮島さんの成瀬シリーズ2作を昨年読んでいて、今回の成瀬3作目を購入する前に宮島さんテイストを思い出しておこうと思って読んでみました。結果、何ページかに一度は思わず笑いが漏れ、爆笑してしまうことの連続の作品でした笑。"ケンティー"と"かがみん"のあんなにほっこりするエンディングになるとは、序盤を読み進めていた時には思ってもみませんでした。宮島さんの作中での場面に応じたワードチョイスは、誰も傷つけずに絶妙に笑えるフレーズばかりで、いつも大好きです。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

自由に生きる、誰もが望む自由な姿を少しおかしな主人公、成瀬を通して描いている。それでも、独りよがりではなく他人との関わりを大切にし、全力で日々にも人にも向き合う。そんな成瀬あかりが少しだけ羨ましくなってしまう。少し、引き込まれることが意外な作品だった。

• それいけ! 平安部

平安部の登場人物がいい!学生の生き生きとしたセリフが活気が良くて面白くて今の高校生ってこんな感じかなって楽しく読めました!
    成瀬あかりの強烈キャラには負けるけど!?
    成瀬の新作が待ち遠しいです!

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

青春小説だからと高2の息子の朝読書用に購入したものの、当店ではアラ還(over60)男性に絶大なる人気を誇る本作。
    地方創生が声高に叫ばれて久しい昨今だからでしょうかね、主人公・成瀬あかりが清々しいまでに支持されまくっている理由。

本作っぽい文脈での「まちづくり・まち育て」を目標に事業構築をしている方々も多いことでしょう。
    —なぜか。
    解説で森見登美彦さんも書かれていましたが、「じぶんらしく生きることが、同時にまわりの人々を生きやすくして、この世界をより良いものにしている」からでしょうね。

成瀬が愛する膳所や大津、琵琶湖(観光船)ミシガンなど、等身大なローカルの描き方もお上手で、
    思わずス

• 成瀬は信じた道をいく

続編というと前作より評価が落ちがちだが、本シリーズは2作目も変わらず抜群によかった。
    大学生になっても成瀬は相変わらず魅力的で、そして何より島崎との友情が変わらず続いていることに心底ほっとした。

今年7月に『成瀬は天下を取りにいく』を読んでから約5ヶ月。その間に、自分にも成瀬と島崎のように毎日一緒に過ごす友人ができた。そしてもうすぐ、自分も地元を離れる予定がある。社会人以降の友情は難しいとわかっていても、ふたりのように関係が続いていけばと願わずにはいられない。

読んでいて純粋に「楽しい」と思わせてくれるのが成瀬シリーズの魅力。3作目も心から楽しみにしている。

• 成瀬は信じた道をいく

我が道を行く成瀬を取り巻く人々の話で、
    それぞれに成瀬らしさが
    良い影響を与えている感じが
    読んでいてとても気持ちが良かった。
    特に父の若干ずれていて、
    空回りしている感じがなんともいえない、
    けど、かなり共感できた。
    とにかく自分も前向きになれる、
    勇気をもらえるような本で読んで良かった。

• それいけ! 平安部

平安部創設から文化祭発表まで、高校生たちが平安時代の魅力を追究していく青春小説。(オーディブル)

本当にこんな部があったら、楽しいのはもちろん、部員それぞれの創意工夫や主体性が思う存分発揮できるような感じがしました。

自分たちがやりたいことをとことん追い求めていくことができるのは、この年代ならではないでしょうか。

そして、それが成長過程でとても大切なことのように思いました。

また、文化祭発表に向けて、部員5人の個性がそれぞれ発揮され、成功へとつながっていく様子は、自分も青春時代をもう一度味わっているかのような爽快感がありました。

平安時代というと、どちらかというと、歴史上

• 成瀬は信じた道をいく

成瀬、快進撃の続編。

相変わらずの変人っぷりだけど
    その良さを分かる人たちに囲まれて
    成瀬は幸せだ。

私の配偶者は
    けっこう変わった人で
    子どもの頃ハブられていたらしいのだが
    本人はそれに気づかず
    楽しく過ごしていたらしい
    あれ今思うといじめられてたのかな…だって

成瀬ももしかすると
    あまりにマイペースで
    「普通の子」たちからすると
    付き合いづらい子だったのかもしれない

でも成長するにつれ
    まわりに
    その面白みを理解してくれる人も増え
    (ちゃんとやろうと思えば「ですます」でもしゃべれるし)

自分のペースや思想をしっかり持っていれば
    広い世界には理解してくれる人がちゃんといて
    ちゃんと

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

評判から読みたかった作品。
    成瀬あかりは魅力的だった。
    島崎みゆきも良い存在だ。
    続編も読みたい。文庫化されないかなあ。

2025年11月27日
  • 成瀬は信じた道をいく

前作に引き続き、良い意味で変わらないクオリティ。
    安定して面白かった。
    今後も成瀬を見守っていきたい。

2025年11月27日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

従来の『悩める青春』(なじめない教室やイケてない自分の葛藤、そこを抜け出したい)とは全く違い、成瀬は"地元を強烈に肯定している"のが新鮮。じんわり不安で陰湿な日本社会で、パワフルガールがピュアな光をくれる。

どう行動しようが他人は勝手に解釈するので、みんな好きなことやろうと言われた気がした。

【書かれなかった謎と解釈】
    -成瀬の特徴的な喋り方、スマホを持たされていない理由、親子関係などは、ほぼ書かれていない。こんなに個性的なキャラだが、そうなるに至った家庭環境なのか遺伝なのかも書かれていない。

モデルルームに対する反応で父からは好奇心旺盛さ、母からは合理性の遺伝子を

2025年11月26日