宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

なぜか部活系の青春小説だと思ってたら違いすぎておもろい
    成瀬みたいな自分を持ってるのは羨ましいし、するする読めて面白かった

2026年07月01日
  • それいけ! 平安部

高校生活で平安部なるものを立ち上げる。
    その設立部員たちによる奮闘劇。
    終始、平和な時間が流れていた。
    みんなで何かを作り上げる姿に憧れた。
    良いお話でした。

2026年06月30日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

やっぱり一作目がいちばん面白かったかなー。配信女子の話とかお腹いっぱいというか、もりみーへのリスペクトも分かるけどちょっと間延びというか、という感想を抱いてしまった。親視点も良い話だったけれども。
    でも、成瀬が好きなことには変わりない。一作目読み直そうかな。

2026年06月30日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ3作目!相変わらずの成瀬で面白かったのだが、過去2作の方が面白かったかな…。島崎との友情がホッコリした作品だった。

2026年06月28日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

本屋大賞。デビュー作で受賞は湊かなえの「告白」に次いで二回目ですね。

まず成瀬あかりが唯一無二なキャラクターなのは間違いない。実際、僕は地に足のついていない発想に「いいね!いいねぇ!」と心踊りました。

しかし僕的には小説はキャラクターが魅力的なのが前提だと思っていて、キャラの魅力だけを伝えられても、物足りなくなってしまう。

成瀬あかりを色んな視点で観察する小説なんだと思うんですけど、個人的に面白かった章は『線はつながる』と『レッツゴーミシガン』でした。
    前者は成瀬を嫌うタイプ。後者は成瀬を好むタイプの視点。

小中高とスクールカーストの下部にいた僕は大貫の気持ちがよく分かります。学校には

2026年06月28日
  • それいけ! 平安部

平安部ってなんやねん!
    とツッコミたくなるタイトル。
    そんなよくわからん部を立ち上げるためのメンバー集めから、わからんなりに方向の決まっていく活動内容。
    菩薩トランプで遊んでみたり、書道教室で習字に興じたり、蹴鞠大会に出場してみたり。
    果ては文化祭にて平安パークなるものを開催。

みんな仲良くワイワイほのぼの進んでいく物語。
    嫌味がなくて、こんな青春もええなぁと軽く読める気楽さが良いね。

2026年06月27日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

大学生になっても成瀬は安定していた。坪井が失恋して慰めるシーンが好き。『島崎のことになると弱いんだ』という成瀬がとっても可愛い!成瀬のお母さんの話もジーンとする。

2026年06月25日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

本屋大賞受賞作とのことだったので、かなり期待して読みました。
    破天荒な女子高生成瀬とその仲間たちといった感じの物語で、面白かったけど期待しすぎた感があった。
    読み終わった後も特に残るものもなかった

2026年06月18日

いみじ!
    確かに「ほかに存在しない部活」だ笑

The 青春
    行き当たりばったりにも見えるけど、楽しそうで良いなぁ

回収されない人物とか、ちょっと気になってしまう。あとから登場するのかな〜?と思ってたら、しなかっただけなのだけど。

あと、家族との対応は経過も書かれてたけど、「中学時代の友だちと会ったとき」の「ごまかし」のシーンはどこに??
    情報量に差があると、扱いの違いに気を取られる。

でもま、読みやすいし読後感は爽やか

2026年06月18日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

学生の頃読んでいたような本に出会った。
    読みやすかった!
    ミステリー系の間の息抜きにちょうどいい。
    膳所の読み方も覚えたし、続きシリーズの文庫本が出たら買おうと思う。

2026年06月17日
  • 婚活マエストロ

普通に面白かった。
    マエストロという題名だったので、鏡原さんが何か技術を駆使するのかな?と思ったがそんなわけではなかったので少し残念だったが、鏡原さんと猪名川さんが最後なんとなくうまくいきそうでよかった。

2026年06月16日
  • 婚活マエストロ

なかなか良かった。ここくっつくよなぁと思ったらやっぱり笑
    ストーリーは割と単純。
    1.婚活パーティに参加してみる
    2.婚活パーティを運営してみる
    3.結婚相手見つける
    ???

2026年06月13日
  • 婚活マエストロ

初めて読んだ作者さん。軽くてテンポよく読みやすかった。特にこれと言って、残るものはないが、明るい気持ちになりたい時や、軽い作品をサクッと読みたい時にはちょうど良いかな。

2026年06月12日
  • GOAT Summer 2026

にんじんだったりお茶だったり、紙へのこだわりが面白い。ただ紙とインクが同系色で、色の差があまり無い場合だとちょっと見にくい。

気に入った話
    ◎霞を食べる 市川紗央

紹介で気になった本
    ◎ 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず 榎田ユウリ

「ファイア・ドーム」 辻村深月
    冒頭の部分だけなのに不穏な空気がすごく出ていて、すでに心に重くのし掛かるものがある。これは分厚い上下巻を読み切るのは辛そうだと思ってしまった。

2026年06月08日
  • それいけ! 平安部

成瀬シリーズ、婚活マエストロを読んだ後に手をとったためか、如何せん、期待が高すぎた!
    ただ、ストーリーや読みやすさは、いみじくあはれなり

2026年06月07日

3.5
    思ったより単調でストーリーに捻りがないように感じた
    テーマが婚活だったからかろうじて好奇心を保てた

2026年06月04日
  • それいけ! 平安部

1年ほど前に表紙に惹かれて購入し、途中まで読んで積本になっていたのをようやく読み終えました。
    ​正直、物語の展開にいまひとつ引き込まれず、先が気になるワクワク感は薄めだったのですが、部員たちがなんとなく集まって成り行きで盛り上がっていく、あの学生特有のゆるい空気感は良かったです。終盤のタイトル回収の場面も、楽しげな雰囲気が伝わってきて微笑ましく読めました。

2026年06月02日
  • 婚活マエストロ

面白かったけど、感情移入は出来なかったかな。
    題材は面白いのに料理の仕方が好みじゃなかった感じ。難しい。

2026年06月02日
  • それいけ! 平安部

平安部という漠然とした部活を立ち上げた五人の高校生の奮闘を描く

主人公的立ち位置の
    アイカの目線ではなく、
    サブにあたる栞が主人公であるたころは
    「成瀬」シリーズに似ているが
    そこまでの強烈な個性を発揮しているわけではない。
    けれど、部活の良さも高校生活の眩しさも表現されていてとてもよかった

2026年05月31日
  • 婚活マエストロ

ドリーム・ハピネス・プランニング社のような、ふんわりとゆるい婚活パーティーがあると楽しいかも。

大学生の時に始めた一人暮らしのマンションにまだ住んでいる、40歳のケンティーも

子どもの頃からカップル成立の匂いを感じる、敏腕婚活マエストロの鏡原さんも

成瀬を彷彿させる口調の池田さつきさんも、他の人もみんな個性的で微笑ましい。

実写ドラマ化したらおもしろいかもなー。
    ケンティーは無名に近いとか脇役でよく出る人にして、
    鏡原さんは実力派トップ女優さんで。
    芳根京子さん、有村架純さん、池田エライザさん、波留さんとか。

2026年05月31日