宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は都を駆け抜ける

連作短編集。
    成瀬と出会うことで変わっていく人生。それぞれの登場人物の視点から成瀬を語り尽くす。やりたい事にまっしぐら。ひたすら自由な成瀬健在。

2026年05月18日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

何も考えずに読めた。
    成瀬が登場しない話が少し退屈だった。それくらい成瀬という人物が破天荒で面白かった。

2026年05月18日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

自分の言動を考えさせられた。
    この社会にいるとどうしても周りの環境や意見、制約に囚われて自分のやりたいことを貫けない。
    むしろそれを貫くことが悪であるという風習さえあるかもしれない。
    そんな中でもはや自分が何をしたいのかわからなくなってきている。
    周りの環境に身を任せ、運命に導かれたタスクをそれなりにこなす。自分のスタイルはそんな感じ。
    どっちかというと島崎てきな。来るものは拒まないスタンス。

だけど、たまには成瀬みたいに本当に自分がやりたいことを貫き通してみるのっていいと思う。
    人間としての深みが出るかなと思う。

2026年05月17日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬が破天荒で次は何してくれるのかって楽しみになる。青春!!って感じの物語だったけど私には少し物足りなかった。膳所の読み方は一生忘れない。

2026年05月14日
  • 婚活マエストロ

最近読書がめちゃくちゃ停滞気味なんだけど、この本は読みやすくてするする読めた。あんまり伝説のマエストロ!って感じはしなかったけども。

2026年05月11日
  • 婚活マエストロ

成瀬がおもしろかったので読んでみた。
    舞台は静岡だけどまた琵琶湖とミシガンにお目にかかれた。
    ベタベタの恋愛ものというより、それを取り巻く人間模様の移り変わりが楽しい。

2026年05月11日
  • 成瀬は信じた道をいく

天下を取りに行く、が面白かったので、続編も期待して読んでみました。
    1巻目よりも登場人物が増えたせいなのか、「映像化とかメディアミックスを見越してるのかな」と感じてしまう部分があって(とくに終盤)、ちょっと冷めてしまいました。
    でも、成瀬のキャラクターは相変わらず大好きです。
    あと、じとじとした恋愛っぽい要素がほとんどない感じもすごくいいです。

2026年04月30日
  • 婚活マエストロ

婚活というテーマにあまり惹かれなかったのに読み始めたら鏡原さんがどんどん気になって、ワクワクしながら読み終わってしまった。
    社長も謎めいてるし、出てくる人物が魅力的だった。
    2人のその後が気になる〜

2026年04月29日
  • それいけ! 平安部

とても清々しい青春小説。

得体の知れない部活に次第に熱が上がり結束が生まれる様子は読んでいて気持ちが良い。
    やはりこの作者は癖がありつつも魅力あふれる人物を描くのが上手。

2026年04月29日
  • 婚活マエストロ

おもしろかった。
    フラットな気持ちで読めて読みやすかった。最後の2人がどうなるか気にはなったけど。婚活パーティーならではの終わり方で読み終わりもすごい爽やかで終われた。自分も街コンで嫁と出会ったので、すこしこそばゆい感情を思い出せた。

2026年04月28日
  • 婚活マエストロ

Audibleでさらっと完読。テンポがよく、くすっと笑えて、最後まで心地よく聴けた。
    婚活というのは、本来まったく異なる人生を歩んできた二人が、お互いの理想を相手に重ねながら、ときに品定めのように向き合う場でもあるはずで、もっと生々しいものだと思う。けれど本作にはそうした要素はほとんどなく、登場人物もみんな優しい良い人。

PRIZEを読んだ直後だからか、やや物足りなさも感じたが、心を休めたいときに手に取りたくなる一冊だと思う。

2026年04月28日
  • それいけ! 平安部

高校に入学したばかりの栞は同じクラスの安以加から「平安部に入らない?」と誘われる。「平安部」ってなんだろうと思いつつもその勢いに流されて入部する事に。
    2年生からも部員を集めて平安部を創設し、やがて来る文化祭を成功させるという目的に向けて活動を始める。
    平安部の部員たちののほほんとした感じや、平安部というよくわからない部の活動が楽しい。
    高校生たちの青春ストーリー。

2026年04月23日
  • それいけ! 平安部

何よりなんだかよく分からない「平安部」ってのが良い
    ある意味、人間関係やキャラ設定がリセットされる高校入学というタイミングで、まず最初の一歩の行動を起こした安以加に拍手!
    全く関係のなかった点が集まって男女も学年も関係なくさせていく
    価値のなかったものがキラキラに、つまらなかった日常が青春になっていく
    大人と子供の狭間の高校生ならではの柔軟さと発想と行動力が清々しかった
    こんな世界線、小説の中くらいハッピーでも良いよね

2026年04月21日
  • それいけ! 平安部

オーディブルで聴読。オーディブルともあってて面白かった!こんな高校生活楽しいだろうなぁ。イケメンがいる学校羨ましい(笑)

2026年04月21日
  • 婚活マエストロ

婚活事業の会社から紹介記事を書くことを頼まれたフリーライターの健人が、婚活パーティーを通して体験する様々な出来事を描く。40歳で恋人もなくほとんど人と話もしないような生活をしていた健人が、少しずつ変わっていく。男女をうまくマッチングさせることからネットなどで「婚活マエストロ」と呼ばれている鏡原さんを意識し始める健人。
    婚活に対する意識が少し変わったかも。

2026年04月18日
  • それいけ! 平安部

変わり者という設定は同じだけれど、アイカは成瀬とは違う可愛らしさがある。アイカとイケメンの今後も気になる。小説のようにクラブに打ち込んだ主人公達が羨ましい。クラブの運営の難しさ、達成感を味わえるのは立ち上げた人達しか味わえない特別な経験だと思う。

2026年04月18日
  • それいけ! 平安部

別の作品だとはわかりつつも、ここに成瀬がいたらどうなっていたか?って、ちょっと想像してしまう。
    でも、成瀬だったらしっくりくるのは平安じゃないかもしれない。

それぞれにキャラクターが個性的で、主人公が一番薄い、というか普通な感じがする。
    蹴鞠をやり始めてから、物語がぐんと面白くなった。
    安以加の「いみじ!」には最後まで慣れなかったけれど、どこにもイヤなコが出てこなくて、爽やか。
    こんな感じで出来る部活があって、活動していたら一生忘れられないだろうな、と思った。

この作品は、シリーズ化するんだろうか?
    もうちょっと先も、読みたいな。

2026年04月14日
  • 婚活マエストロ

40歳、在宅ライター、独身、ボロアパート暮らしの主人公が婚活業界に飛び込んでいく。
    自分は結婚相談所だったけど、少しの間経験した婚活を思い出して楽しく読めた。
    色々な婚活バーティが出てきたけど、結構楽しそうだった。相性の良い相手と出会えることって奇跡なんだな。

2026年04月12日
  • 婚活マエストロ

テーマが面白く、文章も読みやすいのでスラスラ最後まで読めたが、肝心の主人公が好きになれなかったのであまりハマらなかった。フリーライターからの脱却を図るための努力みたいなものがほとんどなく、ほとんど運で人生が好転するのを見ても胸に来るものは無かったなぁ。

2026年04月11日
  • 婚活マエストロ

2023年が舞台の婚活イベント等を運営する会社の話。今はマッチングアプリが主流なイメージで婚活イベントってあるのかな。シニア向けとかはまだまだこっちなのかな。自分の時を思い出したりしたけど楽しいよりシンドいことの方が多かったな。
    匂いで相性が分かるという特技は確かに疲れそう。

2026年04月11日