宮島未奈のレビュー一覧

• 婚活マエストロ

私自身婚活で妻と出会った経緯があって、当時の自分の結婚に対する心情や婚活というイベント自体に楽しさを感じていたことを思い出した、

2025年12月24日

青春だなあ!

登場人物がみんなほほえましくて、さらっと読めて、最後に感じたのはこれでした。
    自分の高校生の頃を思い出すと、こんな新しい部を立ち上げようなんて発想も、強い思いもなかったけど、自分たちで1つ1つ考えて活動していくのは楽しそうだなと思いました。

2025年12月23日
  • 婚活マエストロ

大人だけど青春なストーリー。

ついでに「Webライター」という職業が何をやってるのか具体によく分かる本。

2025年12月21日
  • 婚活マエストロ

「成瀬は天下を取りにいく」に続けて読んだ宮島未奈さん作品。「婚活」テーマなので、以前から名前を聞いてたときはもっと現実的でしんどさとかも描かれているものかなと思ったけど、終始朗らかに希望を持たせてくれるような作品だった。主人公の属性が婚活市場でそこまで需要が高いと思えないので、そんな上手くいくもんかい?とちょっと斜めから見てしまった自分の感性が悔しい。でもこれがきっといいんだよねえ。
    宮島さんは終始穏やか〜な世界線でハッピーエンドを描くので心が荒んでるときでもさくさく読めて、温めてほぐしてくれる感覚がある。だから元気なときにはちょっと物足りなかったりもする。成瀬や婚活マエストロがバズったのも日

2025年12月21日
  • それいけ! 平安部

『成瀬』が合わなかったのでどうかと思ったけど、普通に面白かった。
    正統青春学園モノ。
    やはり主人公の隣にいる子はぶっ飛んでるけど。

変わった子を思いついてそれを軸にストーリーを考えるのかな?

2025年12月19日
  • それいけ! 平安部

平安部とはなんなんだ? という疑問はそのまま平安部活動をする。平安の心とは?

何をするのかも分からない部活だが、新設そうそう意外な活躍? ネットニュースに!?

何かをやりたくなる衝動に駆られる青春ストーリー。イケメンに全てを持っていかれる「いみじ」な物語。

是非読んでいみじを共有しましょう。

2025年12月16日
  • それいけ! 平安部

平安部という平安時代を部活動と結びつけようという発想が面白い。成瀬もそうだったが、人からどう言われようと思い立ったことにチャレンジしてみようという気持ちが、中高生には必要だと思う。それを楽しむ心意気も。同調圧力に負けて慎重になりがちな今の若い世代に、ぜひ気軽に読んでもらいたい一冊。
    欲を言えば、中盤はあまり安以加が古語を使わなかったのは残念だった。最後急にいくつも言い出したので。

2025年12月15日
  • それいけ! 平安部

オーディブルで視聴。
    成瀬シリーズが好きなのだが、これはあまり合わなかった。
    強烈な個性を持つ主人公がいてこそ、この作家の良さが出る気がした。

2025年12月14日
  • それいけ! 平安部

私は基本学生ものの本はあまり好きではないが、これは宮島未奈さんの作品だから読んでみた。平安時代が大好きだから平安部を作ろうとした安以加だが、実はあまり平安時代のことをわかってないのが笑えた。しかし、若さゆえの情熱で栞を巻き込み活動していく。そして集ったメンバー達がそれぞれの持ち味を活かしていくのがとても良かった。青春はいいなぁ、そんな学生時代をもう一度味わいたいと想像してしまった。

2025年12月13日
  • それいけ! 平安部

ハートフルな青春小説。みんなちょっぴりコンプレックスを抱えているけど、居場所を変えたら自分らしくいられるようになり、ポジティブに挑戦してみたら道が開ける!という感じ。違う感性を持った仲間とイチから始める楽しさが詰まっている。

2025年12月13日
  • 成瀬は信じた道をいく

前作がたいそう面白かったので、本作も当然のように手に取った。中学生から高校生へと成長していった成瀬は、今作では大学受験を経て大学生になっている。しかし読み味は変わらず、相変わらず周囲の空気など意に介さず、「信じた道をいく」姿勢を崩さない。そのぶれなさには、もはや安心感すら覚える。
    ついに観光大使になるとは思わなかったが、表紙をよく見ると、なるほど最初からその格好をしていた。
    文章は平易でテンポがよく、成瀬という絶対的な軸があるため、物語は迷子にならない。彼女は周囲に流されず、自分の判断で行動する人物で、言ってみれば道徳の教科書が二足歩行を始めたような存在である。そのため、物語が妙な方向に転がっ

2026年01月01日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

成瀬も成瀬だが、島崎も島崎
     うん。こういうやついたわ。
     向こう見ずなんやけど、突拍子もないこと、いうやつ。不老不死になるとか、平気でいっちゃうやつ。

せやけど、意外と成瀬の親友の、島崎もノリがいい。なんだかんだ言って、結局は成瀬の思惑どおりってか。

小説でいえば、裏コンビニ人間みたいな立ち位置かもしらん。

2025年07月26日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

小説の方が良いが、

漫画にすると、成瀬の良さがちょっと「マンガ的」(キャラクタ的)に感じられてしまって、小説と比べて良さが減ってしまうように感じた。
    それはそれとして、単体で見ると読みやすく工夫されていて面白いと思う。

#感動する #エモい #カッコいい

2025年06月14日
  • 成瀬は信じた道をいく

H

「成瀬は天下を取りにいく」と一緒に購入し、二冊続けて読みました。
    本屋大賞は、これまで私の感性に当て嵌まる本で、いつも一気読みでしたが、残念ながら今回は少し不満を残すこととなりました。成瀬のキャラは面白いのですが、私には入り込めませんでした。

2025年02月04日
  • 成瀬は信じた道をいく 無料お試し版

気がつけば成瀬に夢中w

話題の本だったので、かなり期待したのですが···面白い?っと思いましたが、気がつけば成瀬が気になって仕方ない(笑)
    「少し変わった子」で、嫌われてないし、いじめられてもないし、周りにも恵まれてるのかなっと思いました。
    西武の閉店から、ここまで話を膨らませられるのは凄いな。

#ほのぼの

2025年02月02日
  • 成瀬は天下を取りにいく 無料お試し版

我が道を行く

成瀬のマイペースには清々しさを感じました。成瀬の目線からの物語も読んでみたいです。

#カッコいい #ほのぼの #アツい

2024年12月15日

お幸せになってください

ひょんあことから知り合った二人。お互い同じ匂いを感じて魅かれあってきます。読了後は幸せになって欲しいなと思いました。

#ほのぼの #ハッピー

2024年11月20日