宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は都を駆け抜ける

読む時間がなくてオーディブルで聴きました。
    成瀬の周りの人たちが成瀬がいてくれるから救われているところがたくさんあって、「あかり」の名前がピッタリだな、と聞き終わったときには前向きな気持ちになる作品。

西浦くんとの今後が気になる!!

2026年04月25日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

やっぱり成瀬シリーズ大大大好き♡
    あいかわらず、とても勇気をもらえた!
    成瀬はやっぱり輝いてるし、周りのみんなの温かさも感じた(物理的な意味でもね)
    私も1口で30回噛むの始めました!
    京都行ってみたいなぁ

2026年04月27日
  • 婚活マエストロ

成瀬シリーズからの流れです
    後味のいいストーリーでした
    この話にも観光船ミシガンが登場

ほぼ全部大分出張時に読みました
    令和8年4月24日

2026年04月24日
  • 成瀬は信じた道をいく

天下に続き、続編を。大学生の成瀬を様々な視点で見ていく。観光大使編は良かった。成瀬という人物の周りが活き活きとしていくのは読んでいて気持ちよかった。

2026年04月23日
  • 成瀬は信じた道をいく

読みやすかった。
    1作目と少し違って成瀬の相変わらずな様子を様々な初登場人物の視点から書かれている。
    父親視点が一番面白かった。

• 成瀬は信じた道をいく

本人は至って実直に自分の信念の下に、ただただ行動してるだけだが、いつもまわりの皆を巻き込み(父親も大変そう)、そしてちょいと幸せにしてくれる

そんな成瀬が僕も大好きです。
    ずっと側にいたい。

最高に映えてるよ!

そしてスマホは持って!

2026年04月23日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬というキャラクターの魅力を、さらに深く味わえる2作目。

1作目は「なんだこの人は」という衝撃が大きかったけれど、今回は成瀬の存在を知ったうえで読むからこその安心感がある。突拍子もない行動をしても、「成瀬ならそうだよな」と受け入れてしまう自分がいて、それだけ成瀬という人物が強烈に立ち上がっているのだと思う。

今回も成瀬は、周りの人を良い意味で振り回していく。でも本人はそれを狙っているわけではなく、ただ自分の信じた道をまっすぐ進んでいるだけ。その我関せず感が面白く、読んでいて心地良い。

人気作なので、いつか映像化されるのだろうか。成瀬を誰が演じるのか、読みながらつい考えてしまった。

• 成瀬は信じた道をいく

成瀬シリーズ、この本から初めて読みました。
    序盤は成瀬のキャラクターもよく分かっていなかったので、読んでて飽きてきたが、途中から成瀬のキャラが際立ち始めてからは、惹き込まれるようになっていった。他人の目から成瀬と関わっていくので、成瀬の個性が非常に際立つ。また別のシリーズも読みたい。

• 成瀬は信じた道をいく

オーディオブックにて。

前作とは違い、登場人物が増えてそれぞれの視点から成瀬に関して描かれている。
    成瀬のように真っ直ぐに生きたい。
    という感想を抱く人は多いのではないだろうか。
    元気になる作品。

やはり島崎との関係は好きだ。
    前作では島崎と離れてしまうやるせない気持ちの成瀬に共感したが、今作では島崎が膳所を離れて成瀬に思いふけるところがなんとも言えない気持ちになった。

• 成瀬は信じた道をいく

相も変わらず成瀬は突き進む
    びわ湖大津観光大使の制服を着て、あちらこちらに出没している様を想像すると笑える
    前作同様、元気をもらう一冊だ

• 成瀬は信じた道をいく

「成瀬は天下を取りにいく」の続編。前回と同じようにハチャメチャで面白かった。
    島崎は引っ越してしまい他の登場人物が多くなったけど、成瀬は相変わらずいろんなことにチャレンジしていて成瀬らしいなと思った。「最後の探さないでください」では島崎も成瀬もお互いにサプライズで会おうとしていてやっぱり仲良しなんだなと思った。

• 婚活マエストロ

宮島さんの作品は面白いので、
    成瀬の後に読んでみた。

同じく大津が出てくる所も
    面白くて、不器用な主人公の姿に
    共感を持ちながら読み進めた。

読後感もとても良かった。

2026年04月19日

成瀬シリーズ第2作目

成瀬が成長し、
    大学生になってからの生活が
    面白くて一気に読める。

読後感もとても良い。

2026年04月19日
  • 婚活マエストロ

とても読みやすい本だった。登場人物がそれぞれ個性があって読んでいて楽しかった。私の中の婚活はアプリなどのイメージで婚活パーティーは新鮮だった。実際あるのかはわからないけれど、たくさんの人と時間制限のある中で話すのは大変そうだなと思った。久しぶりにサイゼリヤに行きたくなった。

2026年04月14日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬はまたもや危なっかしい。
    成瀬は知的探究心がすごい 気になったことに飛び込む行動力は子供のようなのにその口調は大人そのもの。

成瀬は話していてきっと心地いい。
    嘘も裏表も隠している悪意もない。

成瀬には生物的な向上心、人として持つべき慈しみ、心地よく,自らを高める行動の積み重ね。

そんなものが集まっている。
    成瀬はきっと勘違いされやすいけど、それでもきっと成瀬は関係ない。

成瀬は「信じた道をいく」
    自分の中にある指針に従って進み続ける。

2026年04月13日
  • 婚活マエストロ

面白かったです。
    個性的な登場人物やセリフ回しが良くて、スラスラ読めてしまいました。婚活、と聞くと少し身構えてしまいますが、時々入ってくるネタやリアル過ぎない作風が心地良いです。阿部寛さんのホームページの話が出た時は流石に笑ってしまいました。成瀬シリーズの時も感じたのですが、もう少しこのキャラの話が読みたかったな、このエピソード、もっと広げてほしかったと思うところもあったので、番外編や別作品でまた掘り下げがあったら良いのにと思いました。でも一期一会という感じがしてある意味それも婚活っぽいのかな…また新作が出たら是非読みたいです。

2026年04月11日
  • それいけ! 平安部

蹴鞠大会で優勝したのは感動した。自分の好きなもの、興味あるものを突き詰められるのはとても素敵なことだなと思った。

2026年04月08日
  • それいけ! 平安部

こういう青春小説好きやなあ。
    そもそも平安部って何それ?!って感じやけど、何もなかったことから仲間を集めて、盛り上げていくところと恋愛感情もチラつかせてくるところにニヤニヤしながら一気に読んでしまった。
    青春ものの部活動って、運動部が多いイメージのなか平安部という歴史研究部とも違うテーマで面白さがありました。
    展開も早くてスラスラ読めて、大きな「転」がないので安心して読める内容でした。

2026年04月04日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

可愛いJCモノではないのが良い

絵柄と違い、成瀬の突拍子の無さがツボにハマる。
    それを見ているだけでなく巻き込まれる友人。
    普通の女子のようで、そうじゃない。
    そして人生甘くないのがよい。(厳しいわけじゃない)

#笑える #癒やされる

2026年03月30日

やはり宮島未奈
    通称MMの本は
    所々笑いを誘われ面白い
    阿部寛のホームページとか。

男性目線の婚活。読後感スッキリ。
    なんだろう温かい気持ちになる。
    わたしもこたつライターしたいなぁ

2026年03月27日