宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ三部作、1、2も面白かったが、こちらもますます磨きがかかって読み終わるのが勿体なかった。成瀬の性格が良すぎてしんどくならないのか心配。
    これで最終作じゃないよね、もっと続けてほしい。
    200才どころか400才まで生きようってところがいい!

2026年09月21日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

登場人物も私も成瀬のことがどんどん好きになっていく。
    読みやすいほっこり小説。
    次が最終巻なのか。もっと続いて欲しかった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

京大でこたつが出てきていきなり森見作品が始まった?と思ったら本当に森見リスペクトサークルで笑った。京大への影響が絶大すぎる。

最後は今まで成瀬と関わってきた人がどんどん出てくるので終わりが近いなと実感させられる。完結と言われてさびしい気持ちもあるが、スピンオフや番外編などあるのではとうっすら期待しつつ成瀬に感謝。楽しい読書の時間をありがとう!

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬はブレない。
    それでいいし、それがいい。
    一話一話に成瀬のブレない人間性が表れていて、周りの人がそれを理解し、受け入れながら問題解決に向かっていて、ハラハラしつつも安心する一冊。
    おもしろい!

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬の人生を間近で見れて面白い。
    成瀬はなんでもできちゃって凄いなぁと思って終わり、、ではなく成瀬の行動の本当の目的だったり思いがチラ見えするのが人間っぽくて可愛い。

色んなことにチャレンジしたくなる本

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

あぁ〜、成瀬ぇ、島崎と同じ気持ちだよ〜
    わたしは島﨑と同じ気持ちなんだよ

大学生になった成瀬は
    これまでと変わらず生きている

出会った人たちに
    小さな変化を与えながら

それは読者にとっても同じ

もし出会っていなかったら
    こんな気持ちになれなかったもん

それぞれの出会いが
    オールスターのように重なり合う

なんでか涙も出ちゃったよ

2026年09月19日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

まさか1日で本を2冊読めるとは思わなかった。それくらいスラスラ読めて面白かった。観光大使の子が段々成瀬に心を開いてくれる過程が嬉しかった。終盤の島崎が嫉妬心から荒い言動を繰り出す部分だけ心が痛んだ。普通は状況次第で誰しも取り乱してしまうことがあるよなと思った。森見登美彦に続きミルクボーイの駒場も好きだから、解説のページも楽しく読めた。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

新しい事に挑戦する成瀬さんや、新しい出会いを通じて増える成瀬さんの理解者?たち

今まで通り変わらない部分もあって、懐かしいような、新しい挑戦を通して成長しているような、

そんな新たな世界に踏み出した成瀬さんと出会える作品だった。

成瀬最高!
    面白かった!
    2冊の私たちは、もう成瀬に慣れてきているので、あんまり驚かないけど。
    初めて成瀬に会う人たちが(お父さんは違いますが)、ちょっと戸惑ったりしながら、やっぱり成瀬のことを大好きになって行く感じがとっても嬉しく感じて(笑)
    やっぱり私たちの成瀬は凄く素敵だなと思いました。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

この本を勧めてくれた母と、来週は膳所に行きます。ミシガンに乗ります。成瀬がスマホを持たず21時に寝ることが面白かった。大貫さんの余裕のなさに共感でき、成瀬を観測する第三者視点として丁度よかった。広島から来る男の子との話にほっこりした。ランニングを頑張りたいと思った。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ第3弾。京都大学に進学した成瀬あかりの入学式の場面から成瀬あかりらしさが全開で「いいぞ、いいぞ成瀬!」とワクワクしてしまいました。

最初は変わった人て思われても結局みんな成瀬あかりに魅了されてしまうんですよね。

大学で最初に友達になった坪井さんをはじめ、達磨研究会のメンバー、簿記系ユーチューバーぼきののかという新メンバーの登場だけでなく、懐かしいメンバーが登場したのが嬉しい。特に西浦君の切ない想い…少しは伝わったかな?

ラストに島崎が登場したのは胸が熱くなりました。やっぱり成瀬シリーズはゼゼカラの2人が揃わないと終われませんね。これで本当にシリーズ完結してしまうのかな…?番外

2026年09月17日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

私は、このシリーズを、若返りの薬のように読む。

シリーズの中で、成瀬が周りの人への影響をどう与えて行ったかの答え合わせの回。皆、成瀬との出会いにエネルギーをもらっている。

それは、少女から乙女へのほと走る若さのエネルギーと才能豊かな成瀬だからできたことかもしれない。
    いや、私達もそうなのだ。と思った。
    私は今51。
    読んでいたら、自分の走り続けた乙女時代を懐かしく思うけれど、
    子供を育てながら、200歳に向かう私はまだまだエネルギーに溢れたヒヨッコのようなもの。

これからもたくさんの人と出会う。
    成瀬のように、相手を品ダメすることなく、直向きに豊かに生きたい。と強く思い直せる。

つい、

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

山下美月さんの演じた舞台をきっかけに読みました。
    アクティブな成瀬のおかげで人生頑張ろうと思わされました。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成天に続く2作目、成信。変わらず軽やかで微笑ましくて有難い。
    成天の導入では主人公のように描かれていたみゆきがほとんど登場せずとも一冊成り立つ、成瀬や周りの人達の人となりが伝わってくる描写が好きです。宮島未奈さん、素敵な作家さん!

• 成瀬は都を駆け抜ける

安定の成瀬。間違いない。何やろ、毎回とても爽やかな気持ちになるし、元気も出る。そして、最後はウルっと来てしまう。今作も良かった!

2026年09月15日
  • GOAT Summer 2026

とっても楽しい文芸誌でした!
    短編小説、エッセイ、コラム、、、読み物のお祭りって感じでした。
    あと、辻村深月さんのファイアドームの抄録が載っててお得感あった。
    ゴートは初めて買ったけど、ゴートくんかわいい!
    次はいつ出るんだろう。楽しみ。

2026年09月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

シリーズ3作目、今回も「成瀬あかり」の力強さが健在の面白さでした。

読み始め、知らない人の話から始まってやや寂しさや物足りなさを感じる…と思っていたら、あっという間に成瀬の吸引力に捕らわれて、知らない人たちが明確な輪郭を描いて大切な登場人物になっていきました。人物みんなそれぞれの個性があって面白い。

成瀬の言動に毎回惹かれて楽しませてもらったり、パワーを貰ったりする一方で、お母さんや友人の言葉が涙腺を緩ませてきて、成瀬だけでなく登場人物全てに心動かされる傑作でした。ラストシーンが本当に最高なので、ぜひ最後まで読んで欲しい!

いつかどこかでまた成瀬の話を読みたいな。二百年生きれば読めるかな

2026年09月14日

成瀬シリーズ2作目
    今作も成瀬ワールド全開!
    高三になった成瀬
    小学生からインタビューうけたり
    京大の入試もあったり
    アルバイト先では万引き犯逮捕に貢献
    そして表紙にもなっている様に観光大使になり最後の章では『探さないでください』って笑
    ゼゼカラも健在!
    やっぱり成瀬はスゴい!最高!
    まっすぐに信じた道をいく姿にパワーをもらえた!
    何度も声に出して笑ってしまうほど面白かった〜
    私のツボワードは『コンビーフはうまいと覚えてくれ』かな笑

成瀬、最高!
    笑えるポイントが多かった。
    漫才っていいなと思ったし、地元の人の繋がりや温もりも感じた。
    読後感がよかった

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

わたしは自分で決めることができない
    だから自分からなにかをしようとか、一歩を踏み出すといったことが苦手だ

誰かに決めてもらったほうが楽だし、言われたことをしていれば間違いないだろうみたいな感じさえある

そんなわたしにとって、成瀬あかりは理想だ
    そして憧れる
    島崎とともに、成瀬あかり史を最初から最後まで見届けたい