宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

様々な登場人物からの成瀬が描かれつつ進んでいくストーリー。面白くてあっという間ながら、最後は感動してちょっと涙じわり。高校生だった自分とも少し重なるところがあった。
    仕事でちょっと行き詰まっている時に読んだから、やや背中を押してくれる感じの1冊にもなった。トライアンドエラー。
    私も大津に行って、ミシガンに乗りたい。
    一番印象に残っているのは、今までの内容すべて凝縮された以下の文。
    「やってみないとわからないことはあるからな」たくさん種をまいて、ひとつでも花が咲けばいい。花が咲かなかったとしても、挑戦した経験はすべて肥やしになる。
    また時間がたったら読み返したい1冊。
    続編?も読もうと思う。

• 成瀬は都を駆け抜ける

次々と人を巻き込んで行動する成瀬を追っていくうちに、自分も元気をもらえた。完結が寂しいけれど、素敵な締めくくりに、心が温まった。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

なんだろう。すごく刺激的というわけではないが、読む手が止まらない作品だった。この感じを言語化することが難しい。成瀬のような行動力や探究心が自分にはないから惹かれる部分がありつつ、自分の中にある好奇心を突き詰めることや野心の開放がメッセージのような気がした。人生一度きり。成功がどうとかどうでも良く、ただ好奇心を突き詰めていくことが大事なのかもしれない。

• 成瀬は信じた道をいく

成瀬あかりシリーズ第二弾。風変わりな?中学生の成瀬も大学受験を迎え、人との別れと出会いを経験しながら成長していく。第一弾より多くの人とのかかわりが描かれており、話のバリエーションも多く、あっという間に読み終えた。三作目も楽しみにさせてくれる内容で2025年度最後の読書としてはよかった!ボリュームも多くないので、第一弾、第二弾と読書をこれからはじめるか方にもオススメです。

• 成瀬は都を駆け抜ける

変わらない成瀬にまた会えて楽しかった。
    私的には、西浦君がとてもお気に入りで
    ぜひとも、頑張ってほしい~

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

漫画を読んだ後に再読。
    絵でみたからこそ、さらに成瀬の魅力に取りつかれる。
    成瀬のように、自分の芯をつらぬきたい。
    舞台化も楽しみ。

• 成瀬は都を駆け抜ける

もっと成瀬が好きになりました。
    まわりの人もみんな魅力にあふれてる。
    こたつとダルマにニヤリとしました。
    京大に進学した話ならそう来るよね。

最初は短編集か〜。残念って思ったけど、全部繋がってて私の苦手な短編ではなかった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ第3段。いつもの成瀬だ。読み始めると話に引き込まれる感覚。あ〜これだ…と思って読んだ。前半は少し大人しめだと思ったが、段々と京都を極めたり、簿記検定やら手話や引き続きの、びわ湖大津観光大使やその上、パトロールまで続けているという。本人は至って普通。そういう子なのだ。幼なじみの島崎みゆきも覚悟を決める。成瀬と共に四百年生きようと。やっぱりいつもの成瀬だった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

とうとう読み終えてしまった。ラストの島崎視点の「琵琶湖に水は絶えずして」を読んで、そうか、成瀬あかり史をできるだけ長く見届けたいのだということに改めて気付かされた(島崎と同じ感情)。成瀬は自分に正直にただ生きているだけだけど、成瀬と関わると、知らず知らずのうちに、人生が良い方向に変わるような影響を受けてしまう。ひとまず一区切りのようで、この先、社会人になってから色々なステージでのイベントがあるだろうけれど、成瀬がどんな人生を送っていくのかを想像するのは、ばっちり小説に書かれて確定されてしまうより良いのかもしれないと思うことにしようと思う。

• 成瀬は都を駆け抜ける

この三部作は類いまれなる作品である。

大抵の作品は1作目が傑作で、その後は尻すぼみになるがこの三部作は全く違う傾向にある。

まず、個人的な感想だが1作目はそこまでの面白さはない。(成瀬の破天荒さを知れるのみ)

しかし、2、3作目と進むにつれて成瀬の存在感が際立ってくる。いつどこにいても成瀬の存在が感じられる。

そして完結して尚、成瀬の存在感は際立つばかりだ。

この作品は2作目から読んだ場合、駄作になるだろう。それほど三部作としての完成度が高い。

素晴らしい作品に出会えてよかった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

オーディブル視聴。
    成瀬と周りの人々の描写が可愛くて滋賀京都小ネタも効いていて、シリーズ通してずっと読みながらニコニコしてしまうような作品だった。生まれ変わったら京大生になって京都で暮らしたいっ!!
    完結編らしいけれど、もう少し彼女の話を読みたい気持ちがあります!

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

文庫版が出て読みたかったので、即購入
    成瀬の生き方が面白かった。こういう個性的?な生き方良いなって感じた
    自分もこの位の年齢だったら、毎日テレビ映りにトライしたくなった

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ1・2と同様に、読みやすく、疾走感があった。成瀬の周りにいる人の視点から、成瀬の様子を描いていて、いろいろな人の気持ちに共感しながら読み進めることができた。
    成瀬を見ていると、自分もやりたいことにまっすぐでありたいと思った。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズは全てオーディブルで聞きました。ナレーションがいいのかすごく聞きやすくて、ほんわかします。今回も相変わらずの成瀬で完結?ということもあり、今までのキャラとの物語が鮮明に思い出されるかんじがすごくよかった。あかりの名付け理由からも想起できることが多く、ラストも感動しました。忘れた頃に、今度は書籍を揃えて読みたいと思います。

• 成瀬は都を駆け抜ける

『成瀬は都を駆け抜ける』は、この成瀬シリーズの中で一番好きな作品だった。改めて、成瀬あかりという人物の魅力の強さを感じた。
     本作は、成瀬という一人のキャラクターの個性によって物語が成立している点がおもしろいところだと思う。まだまだ続きを書けそうな内容だと感じたが、最後のシーンを読むと、「良い終わり方だな」と思えた。

読み進めるにつれて、成瀬が周囲に影響を与えるだけでなく、周囲の人々との関わりの中で少しずつ変化し、成長している様子も描かれていて、その点が1番読んでいてワクワクする部分だった。

特に印象に残ったのは、「そういう子なので」という母親の言葉だった。ありのままの成瀬を受け入れ

• 成瀬は信じた道をいく

『成瀬は信じた道をいく』を読んだ。1作品目と2作品目を読んだ後にそれぞれのレビューを書いているため、内容が混ざっている部分もあるかもしれない。

前作以上に成瀬が周囲に与える影響が広がっていると感じた。島崎をはじめとする周囲の人たちが、改めて成瀬の存在の大きさを実感している様子が印象的で、とても面白かった。
     1作品目も十分面白かったけど、成瀬の人柄が分かってきたからか、今作はさらに面白く感じた。これまでは身近な人との関係の中で描かれていた成瀬の生き方が、より多くの人に影響を与えていく様子が描かれていて、その存在の大きさを改めて感じた。相変わらず、思いついたことを迷わず実行する姿がかっこよ

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬はかっこいいし、成瀬を認める島崎を成瀬は島崎以上に必要な存在で、ゼゼカラいいっす。
    久しぶりにのめり込んで一気に読み切った。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

先に信じた道を行くの方を読んだから、色々知っとる情報あったけど、100%楽しめた!
    一匹狼に見える成瀬だけど島崎とおると楽しそうだし、島崎がいないことを知った時の心の揺れ具合とかみると普通の女子高校生だな〜と思って余計に可愛く思える!

これで一生『M-1グランプリに出たことがある』と言えるようになったな(p.74)
    この台詞すごく好き。僕も小さいものでも新しいことに挑戦してみようと思えた。手始めに、今週末は初めてグリーン車に乗ってみようと思う笑

そして、個人的に、にっしゃんのエピソード初々しくてすごく好き。
    またいつか成瀬と再開して欲しいな。てか、成瀬の恋愛観とかもみてみたいな笑

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬今日もありがとう。
    今日も元気に生きていればいい、と思えた。
    琵琶湖疏水記念館へ桜の季節に行ってくるよ。

2026年03月18日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

やーあいかわらずの成瀬!
    いいなぁ〜
    私も息子のこと何か言われても(今のところ担任の先生は皆いい方ばかりだが)『そういう子なので』と言ってあげたい。

2026年03月18日