宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬が…成瀬すぎて…もう胸がいっぱい!不覚にも泣いてしまった。すごく、疲れていたからかもしれないけど。癒されたし、面白かった

2026年08月05日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

文庫本タイプをやって手に入れられたので期待値上がり過ぎててどうかなと思いながら読み始めると驚きと新鮮な感動でビックリ。
    2日間で読み終えてしまいました。
    主人公成瀬あかりの1人称で描かれてるかと思いきや、各章ごとに何人かの目線で描かれていて、展開が読めない。
    その色々な伏線が最終章に向けて繋がって行く気持ち良さ。
    そしてみんなが思うこんな風に自分を偽らないで他人にも媚びずやりたい事をやり遂げる成瀬のキャラクター。
    確かにこの本を読み終えた後、みんな成瀬が好きになり、成瀬の事を周りの誰かに伝えたくなる。
    流石本屋大賞、面白かったです!

2026年08月05日

成瀬3冊目
    2日で読み終わってしまった、コスパ悪っ笑(ひろみさんが貸してくれた本だけど)。面白くて一気読み。
    新しい登場人物とも繋がるし、前からいる登場人物も大事にするし、登場人物みんなが繋がってくし。私も成瀬とリアルで繋がりたい。
    お母さんの「そういう子なので」。全肯定の言葉。電車で読んでてウルッときた。字面だけ見ると冷たい言葉だけど、お話が素敵。
    良き小説に出会えました

追記 成瀬本は順序正しく読むのが大事

2026年08月08日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

また一気読みしてしまった。琵琶湖大津をこよなく愛している成瀬だが、大学のある京都だって、成瀬なりに楽しんでいるじゃないの!謎の?こたつ軍団や、簿記系YouTuberも、彼女に係るみんなが、またまた成瀬の沼にハマっていく。そうそう、成瀬あかりは『そういう子』なのよ。
    久々の島崎登場からの、琵琶湖疏水から琵琶湖登場で、まさか、この本を読んで涙するとは思っていなかった自分に、『まだまだ成瀬を知らんのよね』と、島崎から怒られた気がした。

2026年08月04日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

1作目に続いて2作目。
    こっちの方がよかったというか、成瀬に慣れてきたのかもしれない。
    そして、我が道をゆく中にも人に対する思いやりや情もみえてきて、そんな人柄にもひかれていく感じでした。そして、周りの人も次々とって感じなのも好きだった。親善大使としての活動も言われたことだけじゃなく、自分で考え目的を達成するためやさらによくなるように取り組んでいるのもよかった。
    3作目も楽しみ。

2026年08月04日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズの最終刊。
    今回は成瀬のお母さんが良かった。
    最後の大団円は少しウルっときました。
    素晴らしい小説をありがとう。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

クレーマー呉間さんの短所を長所に変える力!凄すぎる。成瀬はいい管理職になる。いや、管理職とかそういう型にハマる人生ではないのかも…200歳まで生きるんだし。
    年末の書置きからの展開、最後笑い転げました。そこに繋がるんだ!!!っていう現実世界との交差と伏線回収。今、思い出しても笑ってしまう。私も一視聴者に違いない。
    成瀬のように生きれたらなぁ、成瀬のような人に出会えたらなぁ。

• 成瀬は都を駆け抜ける

私の人生にも成瀬がいたような気になってしまいました。同級生のような、親戚のような、ご近所さんのような。
    成瀬と出会った人たちがみんな前向きになっていく様が読んでいて爽快でした。成瀬にはそんなつもりないのに、どんどん巻き込んでみんな人生が好転していく。パワースポットのような人。本人は全然そんな気ないのに。
    今度京都に行ったら、成瀬が生きている街を探索したいと思います。終わるの寂しいー!でも良い完結編でした!

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

とにかく読み終わってしまうのが惜しかったです。
    成瀬シリーズ2作目。破天荒だけどゆるがない芯があって、周りの人を散々振り回すけど憎めない。
    小説の中でもまわりの人に愛されてる成瀬の日常をもっともっと見ていたくなります。
    島崎と一緒に年末のカウントダウンする成瀬が愛おしかったです。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

とにかく成瀬あかりが好きなので二作目も楽しめました。成瀬を取り巻く人々も個性的で好きです。今回も最後はジーンときました。

2026年08月02日
  • GOAT Summer 2026

一部、紙の色と文字の色が非常に読みづらいので注意

さておき、前川知大さんの「ゆんちゃん、お弁当」が面白すぎる。 読みづらくとも、この作品に出会えたので星5評価です。まず読んでいる時点で、この雑誌を買って良かった〜!この作家さんに会えて良かった〜!となったので、もう全員に読んでいただきたい。劇作家をされているとあって、流石、会話のテンポが小気味良いです。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

表現がライトで読みやすい。膳所には行ったことがないのに、琵琶湖からの風の匂いが感じられるような、素敵な小説。
    信じた道を進む成瀬は遠い存在に見えるけれど、所々で不安が見えるのが俗世離れした人間とは思えないポイントだと思う。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

総じて地味な日常のなかにある
    すこしのイベント。
    そこに成瀬が関わるだけで周りの人間は戸惑い、振り回され、調子が狂う。
    でも嫌な感じじゃなくて、なんだかおかしみのある、面白い出来事に変わっていく。

前作よりもさらに成瀬らしさが全開で
    いや前回よりもそれが強くなってて、
    あれ、こんな感じだったけ?
    と思うこともしばしば。

おろおろするお父さんに、無口なお母さん。
    しばらくいなくなってた成瀬に
    ちゃんと行き場所言ってから行きなさいとお母さんが怒った時にしゅんとしたところが
    10代の女の子らしく笑えた。

打算のない、まっすぐで、顔には出ないけど
    いつも一生懸命な成瀬。
    だからみんな好きになるん

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

主人公の成瀬あかりさん、本当にまっすぐで格好良くて、期待に違わない続編でした。
    自分の行動で自然と周りに影響を与えられる。
    「何になるか」ではなく「何をやるか」っていう考え方、素敵だなと思います。

• それいけ! 平安部

変わり者評価されてた人たちが善意の塊のような人たちに囲まれて、だれかに認められるたびにこちらまで肯定されてる気がしてくる。この人の本は単純だけど琴線に触れるのがうまい。

• 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

今作も成瀬の予測不能な言動に、ずっとニヤニヤしてた。

巻き込まれた人達は大変だな
    (いいぞもっとやれ)

成瀬の魅力って言語化が難しいと思ってたけど、ディープインパクトのようだと言われて、すんなり腑に落ちた。
    いつか「英雄」と呼ばれてそう。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

ヒット作であることが十二分に頷ける最高の小説! 成瀬あかり史の登場人物視点から描かれる5編と、成瀬あかり視点で描かれる1編。 1〜5編では、他者から見た成瀬あかりは何事にも動じず文武両道な完璧超人であり、関わり難い奇人変人でもあると印象付けさせられる。 しかし6編目、突然幼馴染が上京すると聞きあからさまに動揺する様に、成瀬あかりも人間なんだな、と頬が緩む。 二作目も文庫化したら読もう…と思ったが、12月に三作目=完結作が出ると知り、成瀬が200歳まで生きたか気になるので単行本で読んでしまうな。

• GOAT Summer 2026

ワンコインでこの充実っぷりは、あっぱれとしか言いようがない文芸誌。今回のテーマは「食」。暑い夏のお部屋時間に最高のおともになります。

2026年07月31日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬の世界にまた戻ってこられたような気持ちになりました。
    「やっぱり成瀬は成瀬だな」と思える場面がたくさんあって、楽しく読めました。
    前向きになれる作品です。

2026年07月31日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

読んでいて終始ほっこりするし、すごく読んでいて楽しい作品だった。

成瀬と島崎のキャラクターが魅力的で、二人の関係性もすごく好き。青春らしい、微笑ましいだけではなく、成瀬の突飛さのおかげでしっかり面白さにもつながっていた。

最近はミステリーばかり読んでいたが、たまにはこういう肩の力を抜いて楽しめる作品もいいなと思えた。

2026年07月30日