宮島未奈のレビュー一覧

高野律子
    池田さつき
    大原

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

気持ちがいい作品だった!
    お笑い好きだしミシガン船にも乗ったことがあるし、親近感が湧くのも相まって楽しく読めた。
    次作も文庫が出たら読みます。島崎すき。

• 婚活マエストロ

成瀬シリーズに引き続き、過度な装飾のないシンプルな文章でとても読みやすい。
    タイトルを一見しただけではいまいち展開が想像つかなかった。

在宅ライターである40歳独身の男がとあるきっかけから婚活パーティに参加することから始まる。なんとなく「婚活」にナイーブな感触があるので気安さに欠ける近寄りがたいイメージがあったのでその実態もわからずにある印象だった。
    しかし本作を読んで、実際は人と人の出会いやコミュニケーションを楽しみ、どんなかたちであれその後のつながりをつくる場所であること。そしてそれを陰ながら全身全霊でサポートをするプロフェッショナルの姿に感銘を受けた。とても素敵な仕事である。

「パー

2025年12月28日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

やっぱり面白いよね〜

気持ちを軽くしたい時には、成瀬シリーズは特効薬でしょ!
    「そういう子ですから」は泣いてしまった。
    自分も3人の親として、あんなに嬉しい一言はない。

でも、成瀬シリーズも完結かあ。
    それだけは残念!!

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬3部作の中でこの本がダントツで良かったです。2時間42分で一気読みしました。

今作も成瀬の周りの人の目線で描かれた短編集。
    1編目は失意のまま京大の入学する坪井さんが主人公。坪井さんが滑って転んだところ
    「大丈夫か」と声を掛けてきた人は…
    セリフの口調で成瀬だとわかるのが読んでいて嬉しい。

今回は新しく京都の大学生たちがたくさん登場します。コタツ+鍋で登場する達磨研究会(森見登美彦リスペクトだけれど桃鉄メインの人たち)が面白すぎました。
    それに加えて過去2作品の登場人物も出てきます。
    前作では名前しか出てこなかった『レッツゴーミシガン』の西浦君が出てきますように、と期待しながらページを

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

とても面白かった。読んだ方々が口を揃えて、主人公成瀬あかりのことを好きになる理由が分かった。この生きづらい世の中(この作中ではコロナ禍であったため、余計にそうだったことを思い出した)で、成瀬のように、堂々と自分のやりたいことに正面からぶつかっていけたら、どれだけ素晴らしいことだろうかと思った。この作品を通して成瀬からかなり勇気づけられた。もう私も成瀬あかりに夢中だ。

• 成瀬は都を駆け抜ける

前作の発刊後は大津市内の成瀬ゆかりの地に(以外にも)キャラクターパネルが設置されたが、この本を受けて鳩居堂本店に置かれることは・・・、ないだろうな。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

姉の薦めで、話題になってるのは知ってたけど、「本当に面白いの?」と思って読みはじめたらいい意味で裏切られた、めっちゃ面白かった!

起承転結の激しいストーリーはないけど、成瀬のキャラの濃さと自分の過去を回顧しちゃうような青春物語が胸熱。高校生ってなんでもできるな、眩しい。もっといろいろ挑戦しておけばよかったなぁ…。わたし、成瀬になりきれなかったな…とか思った。

特にM-1に挑戦するシーンが印象的。
    目標に向かって何かにチャレンジするって、やっぱり楽しいんだよなぁ〜!

この本全体のメッセージとして、
    “どんな普通の人でも主人公になれるんだ” と感じた。
    個性的すぎる成瀬とは対照的に、語り手は

• 成瀬は信じた道をいく

あまりにも面白すぎて、思わず一気読み。成瀬は止めてくれません。前作にも増してパワーアップ。成瀬はズレてる、そのズレがカッコ良いし素敵。若い女性ですが、男前です。今回は成瀬の世界が広かった話が多かったですね。それぞれ気持ち良い人。成瀬と出会うと皆こうなってしまう。バイトのくせに社長のようなことを言って、口外しないでと言われるとそれを国家機密のように受け取ってしまう成瀬。ついつい何度も吹き出してしまいました。もっともっと成瀬のエピソードが読みたいです。

• 成瀬は都を駆け抜ける

3作目になるが、今回が1番面白いと感じた。
    成瀬の周辺の人物が作品を重ねるごとにどんどん増えていくなかでより一層物語に深みが出てくるのがこの小説の良さだと思う。
    完結してしまうのは残念だがいい終わり方だった。

まいった。
    絶対安っぽい話だ。しかし最後の話しは終わるのがいやで、琵琶湖疎水とか調べながらぐずぐず読んだ。横道世之介依頼だ。
    これは面白い。
    3部作完結とか言わずに、毎年同時進行で書いてもらえないものだろうか。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬のまっすぐな性格がとても好きだった。周りからの視点で話が進み、その視点も変わっていくのがとても面白く読みやすい小説だった。

• 成瀬は信じた道をいく

いやーやっぱり好きですね〜、、
    なんと言っても読みやすい。一気読みでした。

成瀬の行動力と己を信じて突き進む姿が終始羨ましかったです。

新たなキャラクターが3人ほど追加されていました。
    そのキャラクターが成瀬と関わることで、
    心のモヤモヤが晴れ、自分は本当は何がしたいのかを気づくきっかけになっていました。

私も同様に、成瀬の言動を見届けているだけで、自然と背中を押され前向きになれる、そんな魅力的な本です。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬のキャラクター性がすごい惹き込まれる。周りを気にせず自分を貫き、臆することなく行動することに憧れがあるから惹かれるんだろうなと思う。
    読んでると自分も何かやりたいとエネルギーをもらえます。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬はやっぱりすごく良い!一つ一つの話に成瀬がどう関わってくるのかと、とても面白かった。京大のサークルで森見登美彦の話が出てきた時は思わずニヤリとしてしまう。島崎がいないとやっぱり締まらないなと思ったけど、最後は大円団って感じで感動した。これで最後は寂しい!もっと成瀬あかり史をたくさん見ていきたい。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬さんの一言一言が力強くて読んでて楽しい。
    筋が通ってて芯がある人は周りの人間を惹きつける魅力がある。

• 成瀬は都を駆け抜ける

相変わらず成瀬の自分を貫き続けるところが素敵です!成瀬を取り巻く周りの人たちも魅了されていくのがよくわかりました!
    今までの成瀬シリーズの出来事や登場人物が結構出てきて最後は素敵な終わり方でした!!
    大好きなシリーズでした!!

2025年12月24日
  • 成瀬は信じた道をいく

今回も成瀬は颯爽と駆け抜けていった。

特に『コーンビーフはうまい』に心をふさぶられた。
    一見普通の、映えを意識して生活している女子大生をも、成瀬は変えてしまった。
    ありふれた価値観を持っていそうな女子大生。
    これは読者である自分だ。
    成瀬のセリフや立ち振る舞いは、自分に対して言われているような感覚に陥って自然と涙が溢れた。

今回の第2作のメッセージは、
    『なにになりたいかよりも、なにをしたいかだ。』というセリフに集約されると感じた。
    いや、今回だけじゃなく3部作すべてそうなのだろう。

とにかく成瀬のこの言葉にハッとさせられた。
    自分はなんで今の会社で働いているのだろう。
    本当はなにをした

2025年12月24日

成瀬は信じた道をいく
    しかしながら、我が道をゴリ押しするのとは違う
    成瀬あかりがとても魅力的なのは そして そう感じるのは私だけではなく 登場人物の皆が彼女に惹き込まれていくのは 我が道をいくにしても我が儘ではないからだと 2作目を読んでわかった
    ずっと通して読んでくると 否定の表現に出会わないことに気づきます 特に 成瀬あかりの言葉の中には相手を認める言葉が並び 相手を否定することをしない
    成瀬あかりが信じた道を行けるのは 人を認め信じる力が強いためだろう
    自身を信じる強さで周りの人をも信じる その強さに どんどん惹き込まれていく
    成瀬あかりの真骨頂は 無条件の信頼にあるのではないかと思えて

2025年12月23日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

なんて爽快なんだろう。
    成瀬にすごく元気をもらった。
    こんなに励まされるなんて思わなかった。
    成瀬すごい。

青春時代も、大人になってもやりたいこと全部やればいいよね。

3部作読みます。

2025年12月23日