宮島未奈のレビュー一覧

• それいけ! 平安部

個性豊かな高校生が集まり「平安の心を学ぶ」平安部を作って活動をしていく、というお話。
    すごく良かった。ミステリーやサスペンスばっかり読んでいるのでそれと比べると波瀾万丈さには欠けるので、そこで物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
    ただ、「平安部」という特殊な部活に反して王道の青春グラフィティ感がとにかく素晴らしい。
    平安部メンバーの個性も豊かですが、小説によくある非現実的さは無く、登場人物それぞれの個性がストーリーの中で浮かび上がってくる塩梅が素晴らしいです。あと皆めっちゃ良い子。読んでいてストレスがほとんど無い。
    なんとなくですが、心が綺麗さっぱり現れて、年末のこの時期に読めて良かった

• 成瀬は都を駆け抜ける

2025年は成瀬シリーズで始まり、成瀬シリーズで終わる一年でした。いつも読み終わった後、ほっこりした気持ちと、成瀬あかりの魅力にひかれます。とてもよかったです。

• 成瀬は都を駆け抜ける

あ〜終わってしまった…あっという間に読み終えてしまった…

読み終えた時の満足感と共に、成瀬シリーズはこれで終わりなんだなと言う寂しい気持ちが同時に込み上げて来た。

読書にハマるきっかけをくれた成瀬にありがとうと伝えたい。

素晴らしい作品でした。ありがとうございました!

面白かった。
    成瀬シリーズ終結巻らしいけど、もうずーっと続けていけるポテンシャルを秘めているシリーズだと思う。
    色んなキャラクターも出てきて、面白くなってきたところだしね。もったいない。

一見無愛想でとっつきにくそうだけど、実は心根が熱く、面倒見もいい女の子、成瀬あかりが主人公。
    自分の決めたことはやり切るという真っ直ぐな心を持って行動するので、いつの間にか周りを巻き込んでいくという展開はいつも通り。
    今回は、京都大学に合格した成瀬の女子大生編といったところ。

失恋した同級生の心をいつの間にか癒していたり、ユーチューバーと仲良くなって配信で人気が出たり、地元ワイドショーで特集されたりと、成

• 婚活マエストロ

成瀬みたいに笑えるところはないが、面白かったーー!とっても読みやすいし、情景が浮かびやすいので、あっという間に読み終わる!続編に期待!

• 成瀬は都を駆け抜ける

完結なのかぁ。寂しすぎる…。
    何年、何十年先でもいいからまた成瀬に会いたい。

西浦くんと成瀬、みゆきちゃんと成瀬の組み合わせが特に好きでした。

個人的には大学時代に達磨研究会があったら参加したかったです。笑

• 成瀬は都を駆け抜ける

やっぱり成瀬の自由さが半端じゃなく面白いのと、物語の推進力が凄まじい。今回は大学生活にフォーカスされてて、懐かしい本が出たり、YouTubeの話が出たり、琵琶湖の水止めたろかにも切り込んでて、青春を追体験できて最高だった。これでラストらしいけど、また成瀬に帰ってきて欲しい !

• 成瀬は都を駆け抜ける

あかりは、相手を尊重し、マイナスもプラスに変えて即行動をする、媚をうるのでは無く竹を割った用な性格で、しっかりと自分の考えを持ち主張している。だから友達の方から寄って来るのですね。浮き草の用に今迄生きていた私、今からでも遅く無い自分らしく根底に強い意志を持ち行動しようと思いました。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

​成瀬の行動力と、芯の強さに圧倒された。
    自分の好きにどこまでも忠実だが、決して独りよがりではなく、周りへの敬意も忘れない。
    ​隣で振り回される(?)島崎との関係性も最高に愛おしい。
    「自分もこんな風に生きたい」
    「こんな誰かと一緒にいたい」
    自分も、自分自身の人生、天下を取りに行こう。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬という壮大な夢をもつ主人公と対照的に、滋賀県大津市という非常にローカルな舞台を通して描かれる世界観が本作品の面白差なのだと思った。
    何気ない日常の風景を物語に出来る筆者の想像力に感心させられた。

2025年12月18日

成瀬の成長がたまらん

2025年12月16日

面白かった。
    身近に滋賀出身がいるので、「こんなところが出てきたよ」と話しながら読み進めた。

ただ、ラストおまけ(?)の探訪記はノリがどうにも懐かしくてこそばゆかった。

2025年12月15日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

面白かった!成瀬の唯一無二な癖強キャラが好きすぎる。でも最後の「ときめき近州音頭」の話で、島崎と離れ離れになることに動揺してる成瀬にちょっと人間味を感じてより好きなったな~。続編も出ているみたいだし、ぜひ読みたいなと思いました。

2025年12月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける 無料お試し版

まず駆け抜けるカバー絵がいい

書店で平積みしてある駆け抜けるカバー絵がまず目を引く。話の内容も前二作同様にとても面白い。ヒロイン成瀬のキャラクターは相変わらずだし、次々と登場する人物たちも一人を除いて個性派揃いである。ヒロインが成瀬が直接語るのではなく、周辺人物に語らせる手法もうまく行っている。

2025年12月14日
  • 成瀬は信じた道をいく

回りを気にせず、自分がやりたいことに、全力で挑んでいく。
    成瀬のように何かに挑戦し続ける人生を送ろう!

2025年12月14日
  • 成瀬は信じた道をいく

やっぱり成瀬いいわぁ。
    淡々としているように見えて、実は情熱的。
    行動力も素晴らしい。
    どんな人も受け入れる器がある。
    小学生だからといって子ども扱いしない。
    何しでかすか分からない感じもあるけど、成瀬のやることには筋が通ってるんだよなぁ。
    そのうち滋賀県知事とかになりそう!

2025年12月13日
  • それいけ! 平安部

やっぱり宮島未奈作品最高です!!
    宮島節が至る所に散りばめられていて、ほんっとに面白い。
    安以加をはじめ部員5人のキャラ設定が素晴らしい。

平尾安以加が略して"平安"であることの説明が出てこなかった。
    冒頭に出てきた瑞希ちゃんは、その後登場しなかった。次回作への伏線?
    原涼子と戦う展開かと思ったらいい人であっさり終わってちょっと拍子抜け。

<これこそ宮島節>
    P15
    今までの人生、こんなに強く求められたことなんてなかった。これが愛の告白だったらドラマチックだろうけど、行きつく先は得体のしれない平安部である。
    P66
    きっと、平安レベルが1ぐらいは上がっただろう。
    P74

2025年12月13日
  • 成瀬は信じた道をいく

色々なことにチャレンジしていてすごいな思いました。私はやる前から「これはここまでしかできなそう」など諦めてしまうことが多いけど、成瀬のようにとりあえずやってみることをこれからしていきたいです!

2025年12月12日
  • 成瀬は信じた道をいく

少し世間とズレているけど、オッと思わせる新たな視点を提供してくれるのが成瀬。何になりたいかではなく何をしたいか、とか、クレーマーの投稿に一目置くところなど、なるほどそうかと認識を改めることがしばしば。飄々と歩み続ける成瀬はまさに「信じた道をいく」のタイトル通りで気持ちがいい。

2025年12月11日
  • 成瀬は信じた道をいく

あの成瀬が帰ってきたという安心感があった。
    前回は今後の成瀬の歴史のもとになるものとの出会いという印象だったが、今回は成瀬が色んな人々を巻き込んでいくような印象でタイトルにとても合致していて感銘を受けた。
    前巻でだいぶ慣れたからか成瀬の行動には驚かず、なんなら信頼まで寄せてしまっている自分がいたくらいである。
    まだ、これから何十年と成瀬がつくっていくであろう歴史に期待したとしても成瀬はそれを遥かに超えてきそうだ。とても楽しみだ。

2025年12月11日