宮島未奈のレビュー一覧
巻を重ねるごとに面白くなっていく成瀬あかりシリーズ。主人公は紛れもなく成瀬。
魅力的な点を言い表すことは難しいが、とにかく生き方が見ていて気持ちがいい。
そして、周囲を巻き込んで色々なドラマが起きていく。周囲に変化をもたらし、成瀬自身もまた変化していく。
これは続けて全部読むべきだと思う。
これにて完結とのことで、名残惜しいが腹八分目が1番程よいとはこのことを言うのかもしれない。
いや、もっと続いてほしかった。
でも、あのラストの美しさと心にじんわりと残る感情は何にも変え難い。学生から大人までどんな人でも楽しめる作品だと思う。成瀬あかりに出会えて本当に良かった。 -
成瀬あかりが大学生になってからのほぼ1年間が描かれる。構成がよくて、成瀬の周りの人達がそれぞれの短編の主人公で、いかにして成瀬と絡むようになったのかがわかる。6篇の短篇で描かれているが、それぞれが独立しながらもつながっていて、最後の作品でまとまる。今回も期待を裏切らない成瀬の活躍で、やはり笑える。
最初の作品から成瀬が出来すぎのような気がしていたが、それなりに苦労していたとか、わかる人にはわかる喜怒哀楽、でも、昔より周りに気を遣っている、など、なんとなく微笑んでしまう。
お母さんと島崎の話が良かったが、もう一度、最初から読み返したくなってしまった。
ネタバレ毎号楽しみにしている、GOAT第4巻!
まだ全部読み終わっていないけど、特に好きな作品をピックアップして感想を残していきます。
1、宮島未奈『ようこ蘇!平安部』
一番最初に載っている小説が、宮島未奈さんの「ようこ蘇!平安部」(それいけ!平安部のスピンオフ作品)でテンションが上がりました。
それいけ!平安部は、主人公が1年生でしたが、今回は学年が1つ上がり、新入生が入ってきます。平安の食べ物、蘇(牛乳を煮詰めたチーズみたいなもの)を作ったり、この平安部の話はいくらでも続編が読みたい。
2、対談 山極壽一×平野紗季子『争わない食べ方をゴリラに学ぶ』
ホッブズの「万人の万人に対する闘争」(人間は