宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

西武大津店の閉店を機に成瀬あかりはどこまでも自分の信じた道を突き進む。成瀬という才能をその周りの人物たちの視点で語られることによって、その多彩な魅力に引き込まれる。その一方で完全無欠の天才などではなく、ある才能は別の視点では短所ともなりうることもある。この小説は優れた才能を天才という一言で片付けることなく、ひとりの人間として語る、新時代の天才小説である。

• 婚活マエストロ

まるで連続ドラマを見ているかのような、読みやすい一冊だった。登場人物の動きや考え、言動が自然に頭に入ってきて、物語の世界にすっと引き込まれる。婚活をテーマにした物語は新鮮で、実体験のない自分にとっても擬似的に体験しているような感覚があり、興味深かった。次の展開が気になり、読み進める手が止まらない。成瀬シリーズと同様に、あっという間に読み終えてしまう読書体験だった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ完結編。

お気に入りはやはり、最後を飾るこの話⤵︎ ︎
    【琵琶湖の瑞葉絶えずして】
    疏水船を乗って琵琶湖に向かうゼゼカラの2人。
    そこに待っているのはこれまで成瀬が照らしてきた人達。疏水船に乗る2人の描写はまるで、2人の高校時代からの人生を表しているようだった。決して成瀬だけで歩んだわけではなく、そこには島崎がいた。成瀬もそれを分かっていて、最後には島崎もそれを理解した。

まとめ
    ゼゼカラの関係性に涙しました!
    成瀬のように芯の通った人間になろうと強く、強く誓いました。

• 成瀬は都を駆け抜ける

今回は成瀬の大学生活を垣間見ることができる!新しく出会った仲間たち、それから旧友や家族も交えてのストーリー。
    今回は母親の話が一番面白かった。同じ母として、フィクションだけど、気持ちを知れて嬉しく感じた。今回も面白かった!

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬に引き込まれていくな!読み手それぞれに成瀬がいるなって思える作成でした。
    助けてるつもりが助けられている!
    良い作品でした!

• それいけ! 平安部

軽快な青春小説。
    成瀬シリーズとはまた違った、鮮やかで読んだ後もすっきりとしている。
    ぜひ続編シリーズがでたら読みたい。

⚫︎読んだきっかけ
     2作読んだし3作目も流れでかな(笑)。
    読みやすいのは分かってたから、成瀬の最後を見届けたかったのかも。

⚫︎あらすじ
 一世一代の恋に破れた同究生、達磨研究会なるサークル、薄記Yutuber....
京大生となった成瀬は新たな仲間たちと出会い、次なる目標に向かって、京都の街をひた走る。

⚫︎感想・感じたこと
     成瀬のように、自由に自分の芯を持って生きでる所に惹かれる。
    大きな目棟をたくさん持ち、どれか一つでも叶えばいいという考えが良いなと思った何か目標を見つけたいし。何か極めたいと思った.
    また。自分の居場所がたくさんあるのが羨ましいと思った。
    自分も、交友関係を広

2026年01月11日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬が膳所高に入学、息子の後輩やんと思い。
    部活動のことを班活動という話に、ああそうだったと思いだした。なんか懐かしい。
    また中学時代から相変わらずで”Going mywayな感じ”の成瀬が愛おしい。
    読み進めていたら、最後に京大入学してしまい、膳所高あるあるではあるのだが、そんなら僕の後輩やんである。

最近売れており、注目されていることから、作者は息子と同じくらいの年(20代後半)ぐらいであろうと小説の文体から勝手に想像していたんだけど、調べてみると既に40代に入られていて、少しだけ意外だった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

終わってしまうのが寂しくなる完結編。成瀬ならこんな時どう反応するかどんなときもその答えとともに人生を明るく照らしてくれる気さえする。いつか膳所と京都を廻りたい。この作品に限らず登場人物全てを愛せるのが著者の凄いところだと思う。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬あかり史を眺める一員に自然と私もなっていると気がつく。周りを照らす「あかり」となっている成瀬。自然と成瀬あかりと言う人物を昔から知ってるかの様な錯覚になる三部作である。一人の主人公を取り巻く人々の話が重なり合い、一人の主人公を形作っている。きっとこの瞬間も成瀬あかりはいつもと変わらず、マイペースに周りを照らし続けているのだろう。いつの日かまた成瀬あかりに会える事を信じて。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬のキャラクター。それに尽きると言っても差し支えない作品。何とも魅力的なキャラクターを作り出したものであります。
    チルドレンの陣内に通ずるキャラの濃さがたまらないですね。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

何も起こらない日常ストーリーと言っていいのかな。
    小さなエピソードはあるけれど、大成功や大どんでん返しはなく、あくまで日常と言われる範囲の中での出来事。こういう内容は嫌いじゃない。

社会的な大成功はないけれど、登場人物にとって大きなチャレンジはたくさんある。
    いろんなことに手を出して、そのうちのどれかが芽を出せばいい。もし芽が出なくても経験にはなる。
    こういう成瀬の発言は、大人の私にも大きく響き、共感できた。

• 成瀬は都を駆け抜ける

総集編といった感じ。新しい出会いがあり、そこでもまた成瀬らしく生きているのがとてもいい。島崎が嫉妬してしまう気持ちもわかる。京都に行ってみたいなと思った。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

斬新で、新しい青春の形として読み進めた。面白かった。こういう発想があれば、学生時代をもっと楽しいものに出来たかもしれないと思った。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

前から気になっていた本。
    事前にあらすじを調べてなかったので、表紙から野球部のマネージャーが部員と共に部活に打ち込む青春小説だと思ってたら全然違った。
    (ライオンズのユニフォームということにも気づいてなかった)

短編集だけど、全体で見ると大きなひとつの話になっているので読みやすかった。

普段ミステリーをよく読むので、
    結末が気になるという意味で最初の方は物足りなさを感じていた。
    しかし思いついたことを何でも取り組んでみる主人公の姿勢は自分にないもので、読んでいくうちにそのキャラクターに惹かれていった。

滋賀県に行ったことがなかったが、この本を読んで行ってみたくなった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬あかりシリーズの完結編とのことで期待して読み始めました。今回から成瀬が京大生となるため舞台は膳所から京都に移ります。取り巻く人たちも新キャラクターとなり、前半はこのキャラクターたちの紹介とそれぞれの視点で描かれるため成瀬が脇役と言う感じです。成瀬の唯一無二の強力な個性がこのシリーズの魅力なので完結編としては物足りません。終盤に向かいおなじみの人達も出てくるので感動のラストを迎えますが、これで最後かと思うと少し残念でした。

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬が京大入学後の京都での新たな出会いやそこから始まる新たな挑戦(京都を極める、簿記、麻雀等)を含め、これまでのシリーズに登場した仲間も再登場し、新たな仲間も巻き込み・照らしながら繰り広げられるシリーズ3作目。
    地元TV出演をきっかけに家族で成瀬の生い立ちの振り返りを通じ絆を深める話も。
    元気と生き方のヒントをもらえるシリーズ。

• 婚活マエストロ

会話も多くテンポよく読めて面白かった!
    特にシニア婚活の話がほっこりしていて好き
    登場人物達がみんないい人達なので暗い気持ちにならず安心して読めるし、なんならちょっと前向きな気分になる

この作品からも滋賀愛を感じる…

• 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬が遂に大学生に。
    相手に対して誠意を持って接してれば、成瀬のように感情が表に出づらい人であっても、気持ちはしっかり伝わるのかな。
    私も大学から数年京都に住んでいるため、成瀬の行動力の塊のような大学生活との違いを、馴染み深い京都の地名とともに楽しむことができた。

• 成瀬は都を駆け抜ける

京都大学の大学生になった成瀬が、変わらず健在なのが嬉しい。
    高校の時の片想いを引きずる坪井さくら、達磨研究会という名のこたつで鍋を囲む謎の会の男たち、日商簿記1級合格を目指すYouTuberの田中ののか、大学での成瀬の周りには個性豊かな仲間がいる。

そして高校の時のかるた部で出会った他校の西浦くんが、成瀬と共に京都大学の大学生となり、今だに成瀬と文通しているという『親愛なるあなたへ』がめちゃくちゃ好きだ。
    シャイで口下手な西浦くんは、見ていて(読んでいて)やきもきしてしまう。
    不器用だけどまっすぐなところが成瀬と相性の良さを感じて微笑ましい。
    ののかから教えてもらった手話で成瀬に好きですと言

2026年01月09日