宮島未奈のレビュー一覧
ストレスなく爽快に読み進められる本だった。主人公が成瀬だから当たり前かもしれないけれど、本自体が成瀬みたいな真っ直ぐな内容だった。
読み進めながら、私も成瀬みたいに他人からどう見えるかは気にせず自分のしたいことをできていたらなあ、と成瀬に対する憧れや尊敬と同時に自分自身の学生生活への後悔を知らず知らずのうちにしていた。でも実際いま学生時代に戻れたとしても、やっぱり成瀬みたいには行動できないよなとも思ったり。成瀬はなんだか人間離れしていると思いながら読み進めていたけれど、最後の章で成瀬も動揺するし勉強が手につかないこともあるし人への配慮や優しさ、気遣いもある、そういう人間らしい一面を見れてなんだ -
ネタバレ受験の話は困っている人に声かけて泊まらせてあげるのが成瀬らしかった。大学もしっかり合格できたのもさすが。初めて緊張したと言っていたNHKのけん玉も有限事項してるんだもんなすごい。成瀬が新しい相方と琵琶湖観光大使になった。みんな最初は成瀬のことなんだこの人ってなっているけど本人は何も気にせずにありのままでいるからそれが周りを惹きつけていつの間にか成瀬を好きになっているんだなと思った。周りの人たちも成瀬の真っすぐさを受けて、より自分らしくなっている気もする。成瀬のインスタの文章から、最後の置き手紙、謝罪のラインらしくていい。自分も成瀬の真っすぐさを見習っていきたい。
ネタバレ成瀬第一弾文庫になってたので買ってみる
先に第二弾の方を読んでたからか、ちょっとインパクトが弱い感じがした
成瀬が殆ど出てこない話とかもあるし
けど最後まで読むといろいろ繋がってて面白かった
特に最後の話は
なんか成瀬ってゴーイングマイウェイで他は気にしないと
言う感じ何だが、急に島崎が側からいなくなると聞いて
めっちゃ動揺している様子がこーゆーとこもあるんだーーっと。
恋は人生の後半にと言うことだけど200歳目標なら
何歳くらいでするつもりなんだ?
とはいえ計画できないのが恋なわけで、
その時の成瀬を見たいような、見たくないような。
とりあえず近江牛のコロッケ定食どこで食べられるのか教えて -
周囲の人視点で話は進み、成瀬の描写は前作に比べ少ないけれど、成瀬らしさを随所に感じた。前作で確立された成瀬のキャラクターが頭にあるので、ちょっとしか登場しなくても、行動の結果しか描写されていなくても、充分に伝わってくる。
長期連載マンガでいう「キャラクターが勝手に動き出す」感じ。
「コンビーフはうまい」がとても良い。冒頭、びわ湖大津観光大使の選考が始まるのかと思ったら、一行開けていきなり結果に飛ぶ。でもこれが成瀬だと妙に納得だし、文書全体が成瀬らしいと思わせる。大学の勉強に本当に興味を持って取り組んでいるという描写も「あぁそうだよなぁ、成瀬なら絶対そうなるよなぁ」と理由が深掘りがなくても、納