宮島未奈のレビュー一覧

面白かった。
    豪快で独りよがりなだけでなく、繊細で人を慮れるしちゃんと人から真っ直ぐ影響も受ける成瀬。その最高でエッジの効いた屈託さに非常に惹きつけられるキャラでした。成瀬は突飛な行動や発言をするものの、その素直でいいやつという屈託さから関わる人の空気の流れも自然によくなっていく、成瀬から広がる空気の調べがよくなるのが読んでいて心地よかった。突飛な成瀬と本人以上に成瀬の目標にコミットメントが高い島崎のツッコミ、この二人の関係性は見てて、愛おしいなぁって思いました。ある意味自分のことを無敵に感じさせてくれる青春っていいなぁと思った。自作も、成瀬がどんな活躍をするのか、成瀬史をぜひ見たい、爽やかで

2026年07月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズを全て読み終えた。今回もテンポよく楽しく読めた。
    これで成瀬シリーズも終わりのよう。大人になった成瀬にも会ってみたかったなぁ。

2026年07月14日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

今作でも成瀬は成瀬で、安心しました。
    成瀬の家族が出てきたり、親友に対する成瀬の気持ちが少しだけ見えたりして、嬉しかったです。

• GOAT Summer 2026

このボリュームでこの値段は安すぎる!!

チャーハン偏愛おもしろかった!
    一番最初に気になって読んで、執筆者を知って驚き!
    ちょっと人と違う感性を持ってる人って、なんだか惹かれるんだよな〜。

俵万智さんとコラボのページも良かった。
    サラダ記念日を読んでいるかのようだった。

活版印刷を発明した当初のグーテンベルクは、
    ワクワクしたに違いない!
    書物を身近な存在にしてくれてありがとう!と伝えたい。

2026年07月14日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬ちゃんシリーズ。
    大学進学後のあかりちゃん。
    島崎との再会や、にっしゃんとのミシガンデート。
    爽やかに淡々と、その中で感情を確かめながら一歩ずつ進むまっすぐなあかりちゃんが素敵な作品でした!

滋賀県の学校では、本当にミシガンに乗っての宿泊体験があるらしいです!

2026年07月13日
  • 成瀬は天下を取りにいく 3巻

コミック版を読んで

・もう一度小説を読もう
    ・成瀬はもちろん好きだけど、わたしは島崎がすごいと思うんだよ。しっかり自分のラインを持っている。
    ・夜9時ちょい過ぎに寝るあかり、祭りで漫才をするあかりを見る、母の思いが出てくる場面もいい

2026年07月13日
  • それいけ! 平安部

宮島未奈さんの『それいけ!平安部』を読んだ。今の自分はこういう作品を求めていたのだと思った。流行りのSDGsとかマイノリティとか関係なく、そこにあるのは温かく優しく穏やかでいて一生懸命で真摯に今を生きることの尊さと美しさだ。そして成瀬と同様にシリーズ化必至の面白さ。宮島さん、策士だ…

• 成瀬は都を駆け抜ける

宮島未奈さんの『成瀬は都を駆け抜ける』を読んだ。成瀬シリーズを読んでいる間はやけに強気になる自分がいて自分の弱さに負けそうになっても「俺はいいけどYAZAWAはなんて言うかな?」の感じで「成瀬ならどうするかな?」と思って頑張れる。ふっと笑えて幸せな気持ちになって元気も出る。なんて素敵!

• 成瀬は都を駆け抜ける

シリーズ完結編の第3巻。1、2巻を2年ほど前に読み、面白かったけれど、続きを読みたいほどではないと思っていましたが、これで完結するならと読んでみました。

成瀬は成瀬のままで、少しずつ友達と呼べるような人が増えて、そのまま突っ走った感じ。3巻が1番良かった。

• 成瀬は都を駆け抜ける

この確立しているキャラは無敵。
    自然体で偉ぶるとこなく謙虚。でも自分をちゃんと持ってる。
    #成瀬は都を駆け抜ける

3.5
    さらっとさくさく読めるコメディ小説
    今の自分のニーズ基準では読み応えがないかも
    万人に広くお勧めできる感じではある

成瀬はキャラ濃いし自分の世界を確立してるけど、淡々としていて主張は強くないのが良いバランス

• それいけ! 平安部

成瀬シリーズの作者が放つ、部活創設系青春小説。平安にスポットを当てた部活動という今までに見たことのない設定から、キラキラした青春の1ページを紡ぎ出す。キャラも立っていて、ライトに読める印象だった。

成瀬と比較すると、引っ込み思案な部分もあるなかで、平安の心を学ぶという一点ではブレない芯の強さが似ているような気もした。一見地味な主人公も、成瀬で言うところの島崎のような立ち位置で、彼女がいるからこそ安以加が引き立つのだなと思った。

シリーズ化しそうな感じもするが、どう展開していくかな?

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

話題になっていたので手に取ってみたら面白かった。
    成瀬という強烈な個性をもつ女の子を中心とした短編集。キャラ付けが強いので、何をやってもそういうキャラとして納得でき、それ故に物語がとてもスムーズですいすい読めた。
    続編が楽しみ。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

中2の成瀬が突飛な思いつき(本人は至ってまじめ)に周りを巻き込みつつやり遂げるような話が続くのかと思ったら、他の人物たちの物語もあり、そこに成瀬が少し関わってきたり、高校生、大学受験と時間の変化もあって面白かった。
    タクローたちの話は何となく身に覚えがあるような話でじんわりした。
    これからの成瀬にも期待。
    チャンスやタイミングがあれば続編も。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

こんなに面白い主人公初めてでした笑
    強烈で我がしっかりしている成瀬だったけど、きちんと思いやりもあって素敵な人だった。
    これは続編が気になる。

• 成瀬は都を駆け抜ける

久しぶりに成瀬あかりのエネルギーを受け取って、元気になった。もう結構な年になっちゃたけど、とりあえず、しっかりした100歳を目指そうとやる気になったよ。

• 婚活マエストロ

宮島未奈がお仕事小説書くとこんな感じなのね。婚活小説特有のイヤな焦燥感がなくて好き。青春小説の雰囲気も良き。恋愛展開ないし。

• 成瀬は都を駆け抜ける

京大生となった成瀬は京都でも大活躍。新しい仲間と共に京都を極めることを目指す。東京へ行って別れ離れとなってしまった親友の話もあり、満載感あふれる作品である。これで成瀬シリーズは完結らしい。残念である。

2026年07月08日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

膳所に住む、成瀬は変わった思想の持ち主で、その相棒とも言える島崎とで、漫才でM-1に出たりとても面白かった。次回作も出るらしくとても楽しみです!

2026年07月08日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

皆が成瀬に惹かれ、成瀬に影響されている。普段は何事にも動じない成瀬だが、みゆきが上京すると知った時は動揺しており、2人の友情の深さを感じた。Oh!meにロイホに情景が浮かびする。

2026年07月07日