宮島未奈のレビュー一覧

• それいけ! 平安部

宮島未奈さんの小説は毎回楽しみに読んでます。
    高校の部活、懐かしい!
    平安部、何するの?
    平安の雅を学ぶ?大きすぎてどうなるのかと思いましたが蹴鞠体験が本気モードになったり色々な物が形になって文化祭に向けての頑張りが青春してるな、と思える小説でした。

2025年12月13日
  • 婚活マエストロ

実際の婚活がこれほどにさわやかできれいなのかはわからないが、読んでいる分にはすごく前向きに感じることができた。鏡原さんは匂いを感じることに長けているが、現実世界でも同じような匂いはあるし、うっすら感じていることもあるのだろう。縁や偶然などを大事にしていきたいと思った。
    はじめのトークをタイマーではなく、ストップウォッチで測る。これからの長い時間のはじめの5分ていう表現がすごくいいなと思った。
    それにしても、ほんとに宮島未奈さんの本は読み進めるのが全く苦にならず、すらすら読めてしまう。

• 成瀬は信じた道をいく

滋賀大津市をこよなく愛する、クールビューティーな成瀬あかりが京大に入学、琵琶湖大津市観光大使の座を射止め、自ら観光大使としての役割を果たすべくけん玉を駆使し大活躍。今作では成瀬一家が初登場。小学生の親衛隊やバイト先のクレーマー、観光大使同僚知らず知らずのうちに成瀬ワールドに引き込みファンにしてしまう。予想できない行動力は今作でも遺憾無く発揮。とても読後感が良い作品。

• 成瀬は信じた道をいく

好きな自分でいればいい。
    成瀬はそれを教えてくれる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

みらいちゃん、カレン、呉間氏、そして島崎。
    それぞれ、自身の信じるものや、アイデンティティ、存在意義などに悩みを抱えていた。

成瀬は自身の行動を持って
    彼女らの悩みに応えてくれた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

本作、カレンのお話は書き下ろしなのだが、
    随分とグロいものだった。

私自身、家業の話はあるが、作中に「だって一生ものの医師免許と違って、観光大使のたすきなんて一年だけだから。」とあるように、それとは違う。

「地域の伝統継承」が近いと思う。
    文化人類学で学習しているところだが、

• それいけ! 平安部

やっぱり宮島さんの作品はどれを読んでも面白い。自然と主人公たちの容姿、性格さらには周りの状況までもが思い起こされる。まるでその場で登場人物を見ているような気分になる。しかも、でてくるキャラクターたちがまた個性的で素敵だ。
    特に私は、平安部を立ち上げた平尾安似加がお気に入りである。一見明るくて無邪気で自分のやりたいことに真っ直ぐなタイプなような感じもしたが、話を追うごとに段々と気弱な部分なども見えてキャラクターとしての解像度が上がり、どんどん好きになっていってしまった。
    成瀬シリーズが有名で少し埋もれてしまっている本だがぜひ読んでほしい。

2025年12月11日
  • 成瀬は信じた道をいく

圧倒的な主人公がいるもののその人物を主体で描くのではなく、それぞれ近隣に住まう人がどう主人公と関わって変化を生んでいくのかを章立てて描き、ラストでは登場人物が勢揃いと個人的にも好きな群像劇のテイスト。

前作からもちゃんと時間は進んでいて、登場人物の成長も感じさせるのでこのまま長いシリーズになる可能性もあるだろうし、これから先もどうなっていくかも楽しみに。

格式ばった舞台や壮大なお話、事件や謎などなくても自分たちの日常のすぐ近くには思ったよりも多くの物語があることを感じさせてくれる、朗らかかつ平和な一冊。

2025年12月11日
  • 成瀬は信じた道をいく

重めの本が続いていたからこそ余計に成瀬が効きました。
    特に心に残ったのは最後の篇で、前作の最後の篇の対となるようになっている。様々な人が登場し、それぞれに魅力はあるのだけれど、成瀬の隣は島崎でないといけないと思わされました。
    最新作もすぐに読むぞ!

• 婚活マエストロ

読んでるとワクワク感があって、楽しい読書時間だった。
    読後感も爽やかで気持ちよかった。
    婚活パーティーって、あまりいいイメージはないけど、闇の部分は少しだけ描かれていて、明るい部分にスポットが当たってた。

脱力系的な猪名川さんの目線もゆったりして、おもしろかった。

• 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

U11

島崎がいい

なんだかんだいって、成瀬に巻き込まれる幼馴染の島崎も楽しそう。むしろ島崎がいないとこの作品はおもしろくないと思う。最初はそこまで期待していませんでしたが、最終的にはおもしろい、

• 婚活マエストロ

タイトルから気になっていた作品。
    宮島さんは学生専門かと思っていたので、40代男性目線の話はとても新鮮。
    そして、婚活の世界が初心者から目線を変えながら進んでいくのが楽しかった。
    既婚者だけど一度参加してみたいなあ。

2025年12月04日
  • それいけ! 平安部

平安部ってなんだろう?
    普通に平安部があるものでなく、その疑問が話の中でもありながら進んでいったので、とても自然に入り込めたし面白い。
    色んなキャラが、そこに居場所を見つけてて、すごくいいチームだなと思った。

2025年12月04日
  • それいけ! 平安部

高校入学初日、平尾安以加に誘われ平安部を創ることになった牧原栞。部を創るには5人以上と顧問が必要と教頭先生から。構内を駆け巡り、平安部を創設。「平安の心を学ぶ」と言う壮大な目標を掲げるが、何をしたらいいのかと言うところから5人の活動が始まる。他の部の先輩たちも含め登場人物すべていい人達ばかり。こんな学校だったら高校生活楽しいんだろうなぁ。顧問の藤原先生もそうだが、教頭先生がちょい役にも関わらずいい味出してる。雲中供養菩薩トランプって実際あるんだ。赤染衛門と一緒に思わずググってしまった。

2025年12月03日
  • 婚活マエストロ

さくっと楽しく読めました!!
    絶妙なツボをついてくる宮島さんの作品!
    お出会いをゲット!
    出てくるキャラクターがどなたも素敵!!特に池田さんには幸せになってほしいなぁ!
    タイマーではなく、ストップウォッチで2人のはじめの5分をカウントするというのが素敵だなと思いました。

2025年12月02日
  • それいけ! 平安部

平安部という名前や表紙から「ちはやふる」に似た話かと思っていたが、成瀬のようなちょっとひと癖ある部活の話だった。

主人公・栞は入学式の日にたまたま前の席になった初対面の安以加から「平安時代に興味ない?」と平安部という新しい部を作りたいから入って欲しいと勧誘される。(後でわかるのだが、平安部を作ろうと思ったのは百人一首や源氏物語絵巻を見てなんとなく憧れたことが理由p58であり、特に平安時代に関して造詣が深いわけではなく驚き笑)
    若干の強引さから、どうしてもハルヒを思い出す。
    しかしハルヒほどの暴挙や強引さはないし、成瀬ほど変わり者でもない。

なんでも上手くいく方向でのご都合主義展開が結構あり

2025年12月01日
  • 婚活マエストロ

オーディブルにて視聴。
    改めて人との出会いが持つ人生を変えるエネルギーの強さを感じました。大人になって新しく人と出会う機会が少なくなるなか、新たなコミュニティや出会いの場に出ていきたくなりました。
    宮島未奈作品ならではの滋賀、静岡のご当地ネタも地元民としては嬉しかったです。
    "タイマーの時間が減っていく感覚よりも、ストップウォッチの時間が積もっていく感覚のほうがいい"という鏡原さんの考え方が素敵だと感じました。
    肩の力を脱いて読める心温まるエンタメ小説でした。

2025年12月01日
  • 婚活マエストロ

宮島さんの成瀬シリーズ2作を昨年読んでいて、今回の成瀬3作目を購入する前に宮島さんテイストを思い出しておこうと思って読んでみました。結果、何ページかに一度は思わず笑いが漏れ、爆笑してしまうことの連続の作品でした笑。"ケンティー"と"かがみん"のあんなにほっこりするエンディングになるとは、序盤を読み進めていた時には思ってもみませんでした。宮島さんの作中での場面に応じたワードチョイスは、誰も傷つけずに絶妙に笑えるフレーズばかりで、いつも大好きです。

2025年11月30日
  • それいけ! 平安部

平安部の登場人物がいい!学生の生き生きとしたセリフが活気が良くて面白くて今の高校生ってこんな感じかなって楽しく読めました!
    成瀬あかりの強烈キャラには負けるけど!?
    成瀬の新作が待ち遠しいです!

2025年11月30日
  • それいけ! 平安部

平安部創設から文化祭発表まで、高校生たちが平安時代の魅力を追究していく青春小説。(オーディブル)

本当にこんな部があったら、楽しいのはもちろん、部員それぞれの創意工夫や主体性が思う存分発揮できるような感じがしました。

自分たちがやりたいことをとことん追い求めていくことができるのは、この年代ならではないでしょうか。

そして、それが成長過程でとても大切なことのように思いました。

また、文化祭発表に向けて、部員5人の個性がそれぞれ発揮され、成功へとつながっていく様子は、自分も青春時代をもう一度味わっているかのような爽快感がありました。

平安時代というと、どちらかというと、歴史上

2025年11月29日
  • 婚活マエストロ

40歳独身フリーライターが婚活パーティーを通して成長するストーリー。最後はハッピーエンドで素敵な締めでした。

2025年11月24日
  • それいけ! 平安部

平安時代に興味があったので手に取った本でしたが・・・
    平安時代のことが深く知れるという趣旨の内容ではなく、たまたま平安時代に興味を持った高校生たちの青春ストーリーでした。
    無駄な描写が無くて、本一冊で登場人物たちと一緒に半年間を駆け抜け、感情移入もでき面白かったです。

興味を持ったことを掘り下げていくことから生まれる、人と人との広がり、見識の広がり、広がったところから更に深い見識や技の習得・・・
    はじめは、青春ストーリーやなー!若いっていいなー!・・と思ったけれど、何かに興味を持ち掘り下げていくことは、歳を重ねたとて人生を楽しむ方法の要なのかなと思いました。

なるべくそいういった感覚を若い

2025年11月23日