宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

気づけば自分の学生時代を思い起こしながら、読んでいた。このようなタイプの小説は初めてなので、次作の展開も楽しみ。

2026年03月13日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

純粋に面白かったし読みやすかった
    成瀬が魅力的だし島崎という良い距離感の幼馴染で友達がいるのも魅力的 膳所のご当地作品としても面白い 確かにこれからは膳所という地名が読めるようになった

• 成瀬は信じた道をいく

コンビーフはうまいと覚えてくれ。
    このセリフめっちゃ言ってみたい。自分の番号はどうなるかな。

ゼゼカラの活動が継続しているのが嬉しい。
    新しいキャラクターの視点も面白い。しかし島崎の視点はまるで帰郷のような懐かしさや安心感がある。

力を抜いて楽しめる小説だと思う。
    次回作も楽しみだ。

• それいけ! 平安部

平安時代の文学を学んできたけれど、私は平安部のメンバーたちのように「平安の心」ををかし!と楽しんでいたかな?
    やってみようと集いやり遂げる仲間がいるっていいなぁ。蹴鞠、平安パーク、和歌へと活動や興味がどんどん拡がっていく。「平安の心」に共感していく。すごく楽しそうだ!

• 成瀬は信じた道をいく

成瀬、探さないでくださいは使う言葉が違いすぎるけどそれが成瀬だよなって思った。
    その周りの人たちも素直で本当にいい世界。

2026年03月12日
  • 成瀬は信じた道をいく

おもしろさと読みやすさの絶妙なバランスが取れている内容やなあと!
    成瀬の人間らしさを描くのがとても上手!
    フィクションやのに現実にいそうな絶妙な設定がよかった!

2026年03月12日
  • 婚活マエストロ

話題になっててなかなか借りれませんでしたが、ようやく読めました。

読み始めるとテンポもよくサクサク読み進めてしまいました。特に大きな取り柄のない主人公と美人なヒロインが出会ってラストは‥のようなよくある展開ではありましたが面白かったです。

未だ「成瀬シリーズ」を読めておらず、婚活マエストロも面白かったのでそちらも読んでみたいです。

• 成瀬は信じた道をいく

成瀬の周りにいる人間みんな魅力的に見える
    クレーマー主婦が万引きババアと連呼するのがジワジワきてた
    篠原さんの話読みながら、隣にいるのは島崎ではないことに少し寂しさを感じていたので、最後島崎の話があって良かった〜

• 成瀬は信じた道をいく

前作と続けて読んだ。各話の頭の方ではこの話の主人公はどんな感じかなーまた新しい人物かー好きになれるかなーと思いながら読み始めるのに読み終わったあとではいい人だなーとなる。成瀬の変人っぷりを受け止めて優しく解釈して見守る人たちがいる世界観が私は好きなのだろうなと思う。最後の話はいつもの島崎で、安心感があるとともに成瀬に関わった人たちが集まってくるのが集大成感があってよかった。
    ただ、父親が若干空気読めない奴扱いだったのは少し悲しかった。

• 婚活マエストロ

短編で読みやすい。付き合う前の男女が遊ぶのはもちろん琵琶湖のミシガンクルーズでしょう。
    40歳って昔までおじさんだと思っていたけれど、自分も歳をとったのでまだまだ結婚とかもありえるのかぁと思った。そもそも80代死別オーナーも婚活しているので結婚に年齢なし。

• 婚活マエストロ

思ってた話と全然違ったけど、面白かった。婚活を経験した私からすると、婚活を初めて体験する人はこういう感じなのかー。私もそうだったっけ?と思いつつ
    主人公が少しずつ成長していく姿、最後もとてもほっこりしました。

• 成瀬は信じた道をいく

成瀬シリーズ第二作。一作目からだいぶ時間があいて読んでしまったがしっかり面白かった。
    ときめきっ子タイム、やめたいクレーマー、コンビーフはうまい、探さないでください

各短編が最後に集結してうまく整理できていた。
    特に印象的なのは成瀬に出会った人々のマインドや行動が変わっていくところだ。

みらい、篠原、島崎、呉間、それぞれ面白いキャラクターたちだった。
    一作目から出ている島崎は変わらず成瀬を思っている感じが伝わってきていいですね。島崎の心情が1番グッとくるかな。

• 婚活マエストロ

舞台は婚活支援会社、ドリーム·ハピネス·プランニング。市の広報やフリーペーパー、阿部寛のホームページ等で参加者を募る。なんだか怪しい感じもするが、マッチング率の高い優良企業。

しがない40代のWebライターが、婚活マエストロという女性に関わりながら、婚活業界の奥深さを知ることになる。

婚活の広告は目にすることもあるが、どのくらいの規模で開催されるのかは謎だった。高齢者にも需要があるのは驚いたが、老後にパートナーを求めるのは理解は出来るかも。

婚活業界の裏側って興味あるな。ちょっと覗きたいなという欲望を叶えてくれる一冊。

2026年03月06日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬シリーズの2作目。
    相変わらず独立独歩の成瀬あかりとそれに関わる周囲の人々の話である。本書では成瀬あかり目線の話はない。ゼゼカラの相棒島崎みゆきさんが出てこなくて寂しいと思って読んでいたら最終話で出てきた。
     この本では成瀬は大津親善大使となったり、スーパーの店員のパートを始めたり、あるいはまた京都大学生となった姿が描かれる。各話の語り手は、成瀬に憧れる小学生の女の子、スーパーで頻繁にクレームを書く女性、成瀬のお父さん、親善大使のパートナーナーとなる女性、そして島崎みゆきである。
     成瀬は立ち居振る舞いは空気読めない人のようでいながら、一本筋が通っており、その独立独歩の姿勢は、周囲の人の姿

2026年03月06日
  • 婚活マエストロ

「成瀬シリーズ」を読んで、とても面白かったので宮島未奈さんのほかの作品を読みたくなって手を伸ばした。
    やっぱり面白い。マエストロ 鏡原奈緒子さんの芯がしっかりしている所が良い。そしてケンティーはなんとな〜く生きてきたのだろうが、人と関わることを通して、生き生きとしてきたのがとても心地よかった。
    会社は終わってしまうけれど、2人のこれからは楽しそうに道が重なっていくのだろうなあと思えるのが心地よい気持ちになる。

2026年03月04日
  • 婚活マエストロ

婚活パーティーには行ったことがないので、雰囲気を知ることができた。もっと遊び半分の人が多いのかと勝手に思っていたが出会いを求めて真剣な人もけっこう多いのだなと感じた。働き出して年齢も過ぎてくると新しい出会いも確かに少なくなっているなと気付かされる。
    結婚する、ということがすべてではないが人と出会い、人を好きになるということはやはり素敵なことだと思う。

2026年02月28日
  • それいけ! 平安部

爽やかな青春群像部活小説。

平安部なんてできるの?

と思ったけど、意外とテーマを絞って上手くいってる感じでした。

まだまだ続編ができそう!

2026年02月27日
  • 婚活マエストロ

個人的に好きな本です。自分がまさに今年40歳の独身なので職業こそ違うものの、主人公に感情移入しちゃいました。30過ぎくらいの頃に婚活パーティーに足繁く通ってたこともあって、あの独特の雰囲気も知っていて風景を頭に浮かべながら読めました。この方の作品がすべてこうなのかは分かりませんが、読んでいて心が痛くなるような試練や危機は無く、静かにちょっと心躍ったり少し落ち込んだりありつつ幸せな雰囲気に進んでいく感じがとても安心して読めて私は好きです。彼らの続きが知りたいな、と自然に思いました。

• 婚活マエストロ

鏡原さんカワイイ。2人とも素直だし、変に意識する感じがなくて良い。『〜で生計立ててるよ』のとこ好き。

• 婚活マエストロ

『成瀬は天下を取りに行く』『成瀬は信じた道を行く』の成瀬の痛快青春物語の著者。『婚活マエストロ』って、ジャンルが違うように見えたが、40歳のフリーランスのライターの置かれた社会状況が浮き彫りになっていた。

物語は、「とりあえず、サイゼリアに行きませんか」という言葉で終わる。なんとなく、哀愁が漂い40歳の年齢を感じさせ、これからどうなっていくのだろうと想いを馳せることができる余韻のある物語だった。サイゼリアというのがいいのだ。

静岡県浜松市のレジデンス田中は、築30年で大学のそばにあり、住んでいるのがほとんど大学生。そこに学生の時に入居して、40歳になったいまでも住んでいるフーランスの