宮島未奈のレビュー一覧

• それいけ! 平安部

爽やかなイケメンが登場する物語。
    平和で、穏やかな気持ちになる。
    ヘビーな小説の後に読むのに最適だった。
    こんな高校生活送りたかったなー。

2026年01月22日
  • それいけ! 平安部

高校生が平安の心を知る平安部を作ります。何をする部活なのかわからないけれど、一から作れるのは楽しそうです♪キャラクターが全員魅力的です。蹴鞠が得意な大日向くんが特に好きです。

2026年01月21日
  • それいけ! 平安部

「平安部って何をやるの?」目標も定まらずバラバラの個性の5人だったが、部活のたびに次々と楽しいアイディアが飛び出し、蹴鞠大会で優勝するまでに。
    「平安時代に意識を向けることで、令和を生きる自分たちの心を知る。」
    5人の心が共鳴する、かけがえのない青春の物語。

2026年01月21日
  • それいけ! 平安部

他愛の日常に、少々風変わりな部活というだけでこれだけ面白く書けるというのは素晴らしい。最初は少し退屈だったが、蹴鞠あたりから俄然面白くなり、最後は怒涛の展開でのめりこんで読めた。主役の5人は勿論のこと、その他のキャラクターもどれも面白かった。特に明石さんのツッコミが切れが良くて好きだった。京大蹴鞠部に是非成瀬を入れて次回戦って頂きたい。きっと滅茶苦茶面白いはず。

2026年01月19日
  • それいけ! 平安部

話がわかりやすくて面白かった。
    平安時代?と最初はわかりませんでしたが高校生らしく楽しく平安時代を学ぶところが見ていて楽しかった。
    スクールカーストに挟まれてやりたいことを素直に出来なかった自分を思い返すと登場人物がイキイキしていて楽しかった。

2026年01月18日
  • それいけ! 平安部

宮島先生の作品は個性豊な登場人物が多く、その魅力がわかりやすく伝わってきて読みやすいです。安以加が文系で、別作品の成瀬が理系みたいな感じがします。

2026年01月14日
  • それいけ! 平安部

軽快な青春小説。
    成瀬シリーズとはまた違った、鮮やかで読んだ後もすっきりとしている。
    ぜひ続編シリーズがでたら読みたい。

2026年01月11日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

U11

島崎がいい

なんだかんだいって、成瀬に巻き込まれる幼馴染の島崎も楽しそう。むしろ島崎がいないとこの作品はおもしろくないと思う。最初はそこまで期待していませんでしたが、最終的にはおもしろい、

2025年12月05日
  • それいけ! 平安部

高校の入学式当日。緊張しながら教室の席に着いた栞の前に、1人の女生徒が立った。
    「ねえ、あなた。平安時代に興味ない?」
    「はあ?」
     それが安以加との出会いだった。

不完全燃焼状態の5人の高校生が、自ら立ち上げた平安部の活動を通して、自分と向き合い成長していく姿を描く、ライトな青春小説。
              ◇
     雨の日の電車は、どうしてこう不快なんだろう。今日から自分の通学電車となるローカル線の車内で、私は思わず吊り革を握りしめた。

今日は高校の入学式だ。
    「栞ちゃんは雨女だねえ」
    と隣に立つ母がため息をつく。小中の入学式は晴れていたじゃないかと、心の中で文句を言っているうちに、

2026年01月25日
  • それいけ! 平安部

始終、笑みを浮かべながら楽しく読みました!

ストーリーは
    「平安の心を学ぶ」平安部を創設するのに、集まるキャラの全く違う5人が平安部を通して青春する話。(ちょっと私の意訳が入ってます・笑)

もう、青春っていいね。
    こんな部活動なら楽しいと思うし、私も平安の心を学びたくなりました!それぞれ不純な動機から平安部に入るんだけれども、それぞれに良いところを活かしていて、みんなの仲も深まっていって、悪者も出てこないし明るく読める小説であっという間に読み終わりました!

平安時代なんて、
    光源氏しか分からないのだけれども
    ちょっと平安時代に
    興味を持たせる魅力のある小説です。
    ちゃっかり私も赤染衛門を

2026年02月23日

可もなく不可もなく

サクっと読めました
    ハラハラドキドキも穏やかで可もなく不可もなく

こんな小説も必要ですよね
    著者さんの世界観はそのままです。

#萌え

2025年04月23日
  • 成瀬は信じた道をいく

面白かった

前作含め、最初は物語性に欠けていて興味が湧きませんでした。しかし読み進めるうちに成瀬に関わる話がもっと読みたい欲が出できます。読み終えてからなら言えます。面白かったと

#シュール #ほのぼの #笑える

2025年02月01日
  • 成瀬は信じた道をいく 無料お試し版

ですます調の成瀬

カバー絵の成瀬が本文の成瀬を象徴していて実にうまい。
    ヒロイン成瀬の父親を始めとした周辺人物たちの視点からヒロインの人物像や言動を描き出すという手法がなかなかにおもしろい。第一巻に引き続き連作短編集形式を取っていることも読みやすさを更に助けている。ヒロイン成瀬の巧まざるギャグ がとてもおかしい。ですます調でも話せます というフレーズでは思わず吹き出してしまった。とは言うものの最終章のNHKは少々やりすぎかな。

2025年01月01日
  • 成瀬は天下を取りにいく 無料お試し版

天下取りはまだまだ

読者に合う合わないは別にして、ヒロイン成瀬のキャラクターがこの作品のほとんど全てである。同質社会日本の更に同質を要求される女子生徒たちの中で、このような成瀬の個性と能力はなんといっても目立ってしまう。それを軽快な読みやすい語り口で描きあげている。最終章でやや傍若とも思われた成瀬の言動にやや陰りが出た段階で、次の巻へ。彼女の天下取りはまだまだである。

2025年01月01日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

なるほどちょっと妙な娘さんです

原作の評判は聞いていますが、内容は知りませんでした。
    如何にも、ニッポンの世間様は、こういう破天荒な人間は排除したがりそうです。
    つかみは良いので、ちゃんと読みたくなります^ ^

2024年12月22日
  • 婚活マエストロ

皆さん早過ぎ

レビュー1番のりかと思ってたら
    皆さん早過ぎ。

その位さらっと読める内容でした
    個人的には成瀬さんがパーティに
    参加とか願ってましたがそちらは
    成瀬シリーズの新刊に期待。

それっぽい方は参加されてましたね

#ハッピー #エモい

2024年10月29日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

シリーズ第3弾にて最終章。

最初に出て来るのが第2弾のクレーマーに匹敵するヤバめのキャラクターだったのでどうなることかと思ったが次の達磨研究会!可愛すぎる!←親目線?
    実は森見登美彦作品は全く読んだ事がなかったので是非とも読んでみたいと思った。

京都や滋賀の風景。母の目線、片想いの目線、親友の目線から語られる成瀬。生き生きとしていて読後感も良い。

それにしてもこんなにも生まれ育った所を愛する事ができるのは素晴らしい。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

青春群像が苦手な私だが、これは珍しく飽きずに読め、自分の中の偏見が取り払われる機会をくれた。というか、群像ではないのかも?成瀬は群れていない。群れる者と群れない者の間にあるのは対立だけではない。それぞれのスタンスで交流していけば良い。
    成瀬はASD傾向が強いが、本人の自己肯定感の高さと、理解者の関わり方が彼女を魅力的に見せている。同じ傾向の持ち主にとっても、救いのある物語で温かい。

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

軽めの青春小説。膳所が舞台。成瀬のような人は割と実在する気がする。小さな目標と実践を繰り返す毎日素晴らしい。膳所にまた行ってみたいと思える。西浦くんとの今後が気になる。
    西武にそこまで愛着ある?とは思うが。笑

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

うーん、そんなに最後まで盛り上がって読めたかと言うとそうではないかも。読み終わったあとの読後感も、いまいちだった。多分、主人公の行動が常識とはかけ離れていて、それを私自身が面白いと思う人間性ではないからだと思う。私も島崎側ではなく、『やばい人いる……』って遠巻きから見る側だろう。

主人公成瀬の力強さ、思い切りの良さは気持ちが良かった。しかし、思い切って行動に移し、結果を知ることが大事で、結果を出すことは大して重要視しておらず、志半ばであっさりやめたりする。そんな姿に島崎と一緒になんだかがっかりすることもしばしばあった。

しかし、200歳まで生きると目標を決め、毎日を生きる姿はかっこいい。な