宮島未奈のレビュー一覧

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

主人公の成瀬が自分の興味を持つ事に、積極的に行動している姿に憧れました。
    僕はまわりの目を気にしてなかなか行動に移せない事が多々あります。成瀬のようになりたいなと思いました。
    すごく面白かったです!

2025年11月26日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

ページをめくるにつれて、どんどん成瀬のことが好きになってく。自分の信念に基づいて生きる成瀬がかっこいいし好き。
    「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」
    もうこの一言で心掴まれてた

2025年11月26日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

最初はユニホーム着てたから野球小説かと思ったら、成瀬がいろんな事で天下を取る小説だった。まず島崎が成瀬がまた変な事を言い出した。の所の西武に捧げるでもう野球の小説かと思ってたのがバイバイした。成瀬あかりは、M-1とかぐるりんワイドとかで天下を取るけど、階段は走らないとかは、あまり成瀬が天下取るみたいな話が無くなって、脳の理解が遅かった。学校で全部読んだけど、2日で読み終わってしまった。200ページあったから友達に一ヵ月掛かるだろって言われたけど、2日だった。
    ミシガンとか船って知らなかったから勉強になった。子供は勉強になる本だった。

2025年11月25日
  • 婚活マエストロ

40歳独身フリーライターが婚活パーティーを通して成長するストーリー。最後はハッピーエンドで素敵な締めでした。

2025年11月24日
  • 成瀬は信じた道をいく

「成瀬は天下をとりにいく」の続編である。 高校3年生から大学1回生の時期が描かれている。前編から同じく、成瀬あかりを取り巻く人物による成瀬像が描かれている。時として、小学生の視点で、時としてバイト先に買い物に来る主婦目線、そして春から就任したびわ湖大津観光大使の「同僚」の観点から。相変わらずの成瀬であるが、彼女がここまで周りや読者を惹きつけるのは何故だろうか? 私見ではあるが、彼女が「信念の人」であり、彼女の行動規範が、常人には真似できないものであるからでないかと思った。 「何になるかではなく、何をやるかの方が重要だ。(中略)わたしが何になるか未定だが地域に貢献したいとか、人の役に立ちたいと思

2025年11月23日
  • それいけ! 平安部

平安時代に興味があったので手に取った本でしたが・・・
    平安時代のことが深く知れるという趣旨の内容ではなく、たまたま平安時代に興味を持った高校生たちの青春ストーリーでした。
    無駄な描写が無くて、本一冊で登場人物たちと一緒に半年間を駆け抜け、感情移入もでき面白かったです。

興味を持ったことを掘り下げていくことから生まれる、人と人との広がり、見識の広がり、広がったところから更に深い見識や技の習得・・・
    はじめは、青春ストーリーやなー!若いっていいなー!・・と思ったけれど、何かに興味を持ち掘り下げていくことは、歳を重ねたとて人生を楽しむ方法の要なのかなと思いました。

なるべくそいういった感覚を若い

2025年11月23日
  • それいけ! 平安部

「平安時代」をきっかけに、全くタイプの異なる5人がつながり、仲を深めていくストーリー。
    どんなことでも、人と人とがつながるきっかけになることを感じさせてくれるお話しでした。
    そう思うと、自分の身の周りの一つ一つの出来事も、誰かとつながるきっかけになるのでは?とも思いました。

とびきりの伏線回収や話の展開はありませんが、逆にそれがいいなと感じました。
    「平安部」なんて部活に入ったことはないけれど、どこか懐かしい感じがしましたし、そして、5人を羨ましくも思いました。

2025年11月22日
  • 婚活マエストロ

りなくろさん担当編集と知って手に取りました。編集者さんから文芸作品に入るの、初めてかも。

タイトルがうまいです。『婚活マエストロ』。もちろんマエストロは男性名詞では、というひっかかりはある。本の中でも一応2箇所にわたってフォローされている。りなくろさんがフォローを入れたのか…というのは穿ちすぎか。ただ、タイトルが『婚活マスター』だったらチープすぎてまったく読みたいと思えないし、『婚活マエストラ』だったらなんのこっちゃだし、やっぱり『婚活マエストロ』で大正解だったと思う。カバーデザインも素敵です。

婚活を扱った最近の文芸作品だと『傲慢と善良』も読んだけど、『婚活マエストロ』のほうはもっと婚活

2025年11月22日
  • 成瀬は信じた道をいく

あの異端児が誰かの憧れとなり、着実にスターの階段を駆け上がっていく成瀬がどんどん愛おしくなり、「これ以上遠くへ行かないでくれ!!」とどこか切なさも感じるほど世界観に没入し、成瀬を追いかけてしまっていた第2巻だった。
    友情物語としても、地元大好き物語としても優秀な一冊でした。

• 成瀬は信じた道をいく

面白くサクッと読めた。前向きに明るくさせてくれる、滋賀県大津市が身近に感じて行ってみたくなる。続編を期待する。

• 成瀬は信じた道をいく

オーディブル無料体験で視聴。
    成瀬に初めて出会った人たちの反応もおもしろいし、その人たちが、成瀬に引き込まれていく展開もおもしろい!!
    私も成瀬に引き込まれていった一人(≧∀≦)

• それいけ! 平安部

大人目線で見ると、みんな可愛くて微笑ましい高校生。でも、部活動を自分たちで作り上げていくって実はかなりすごいことだと思います。しかも、実績残してるし。

2025年11月20日

成瀬の進軍は止まらない
    ついにNHK紅白制覇!
    成瀬は成瀬のままなのに自然と引き寄せられる人々。
    滋賀ご当地ネタもクスクス笑ってしまう。

膳所から世界に届く日はそう遠くない!

2025年11月18日

・探さないでください

ーーーーーーーーーーーーーーー

⭐︎4.5
    成瀬2巻目。
    今回は成瀬目線のお話はなかったけれど、相変わらずの芯の通ったブレない成瀬、スイスイ読めました。

"すれ違い"って見てる方は楽しいよね…
    最後は無事に島崎ちゃんと会えてよかった…!

2025年11月19日
  • 婚活マエストロ

一瞬で読み終えた!相変わらず読みやすい。アウトレットの店名がとうもろこしの粒みたいに並んでるって表現好きだった。気持ちいい終わり方でスッキリ。ただ娯楽極める読書/作品って感じ。教訓や糧になるタイプの作品ではないかな。

2025年11月17日
  • それいけ! 平安部

高校で新しく部活を立ち上げるっていいなぁ

平安時代に関することを何でもやっていくゆるめの部活の話で、ストレスなく読める

蹴鞠大会って本当にあるのかな?

2025年11月14日
  • それいけ! 平安部

登場人物はどちらかといえば派手さよりも静かな情熱を持つタイプ。それぞれが内気で控えめ、少し不器用な高校生として描かれる。「平安の心」に魅了された安以加(あいか)が中心となって平安部の設立に奔走し、ついに5人の仲間が集まる。平安部って何するの?の問いに、5人で答えを出していく。目立たないけれどそれぞれがこだわりをもつ。控えめながらも芯の強さを感じさせ、蹴鞠大会で京都大学蹴鞠会を破って優勝する場面は努力の成果が輝く。そんな彼女たちの成長を描いた高校生の青春小説。成瀬あかりとはまた違った形の情熱を感じた。④

2025年11月11日
  • それいけ! 平安部

成瀬、婚活マエストロに続いてこちらも読みました。

宮島さん作品は、何も考えずに読める、めちゃめちゃポジティブになれるものが多い印象です。これからも応援したい作家さんです。

感想としては、とにかく、なんて爽やかな青春!
    という感じです。多少出てくる人間関係のいざこざは、学生時代には仕方ない、あるよねーって感じで、そこまで嫌な気持ちにならずに読めました。最終的にはみんな協力してくれますしね。

得意なことを、得意な人がリードして、そうじゃない人のことも受け入れてくれる、精神的に大人に平安部のメンバーたち。
    蹴鞠の大会に向けた練習とか、努力の末優勝しちゃうとことか、ありきたりといえばそうですが、

• 婚活マエストロ

最近読んでいた本が、ホラーやミステリや、静かな雰囲気のものが多かったので、テンポよく、どんどん読み進めることができました
    大家の田中宏さんも、シニア婚活で知り合った松田さんも、鏡原さんの幼馴染のあきなさん、婚活初心者の池田さんも、応援したくて好きになってきました
    読み終わりも、とてもいい気持ちで、この後も続いていくであろう2人の関係も想像できてわくわくしました
    元気をもらえる幸せなお話でした

• それいけ! 平安部

成瀬から宮島先生の作品を知り、本作を手に取った。
    個性豊かな高校生たちの青春を描いたピュアなストーリーで読んでいて気持ちが良かった。
    タイトルを見た時から「平安部って何するんだ?」と思っていたが、勧誘を受けた栞も同じ事を考えており、ストーリーが進むに連れ平安部が象られて行くのが楽しかった。

安似加が言った「自分の居場所を作る為に平安部を作った」というセリフに感心した。
    私自身も日常の中で「何でここにいるんだろう」「何の為に生きているのだろう」「この趣味は何の為にしているんだろう」と思う時が多々ある。
    そんな中、これといった居場所が無い平安部の部員5人が、部活を通して自身の居場所・役割を見つけ