宮島未奈のレビュー一覧
200歳まで
前作に引き続きサクッと読める作品
あかり節はかわらず、あかりに関わる側の
人物から見た あかり像の物語。
大学生に成長したあかりのお話し
この間200歳までずっと読んでいたい。 -
最高に面白かったです!
もっともっと、島崎と一緒に成瀬あかり史を見たい!笑
最近、いろんなことを始めては1年くらいで「なんだかもう飽きちゃったな」となり
自分は何をしても中途半端なんじゃないかと悩んでいたところでした。
でも、このシリーズを読んで「私もめげずにいろんな種をまこう」と思えるようになりました。
元気をもらえる1冊です。 -
「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」この書き出しがまず素晴らしい。たった一文で、成瀬という人物の輪郭がなんとなく掴めてしまうのがすごい。突拍子もなく、しかし妙に真剣で、どこか爽やか。
地元ではないが、大津という街が好きな私にとって、本作はとりわけ刺さる物語だった。
全体として非常に良い小説だと思う。なかでも第一章、第二章は格別だ。成瀬と島崎の会話はまさに漫才的で、いつまでも読んでいたくなる魅力がある。成瀬の強烈なまでの前向きさと彼女に寄り添う「普通」の島崎の絶妙な対比。ほのぼのとした日常でありながら、どこか非日常的で、ほんのりファンタジーの匂い。現実にはなかなか存在し得ない爽や -
ネタバレ成瀬のまっすぐな性格、周りを気にしないで自分を突き通す姿がとても眩しく、爽快な物語だった。あと、周りにいる人も魅力的。友達にM1出ようって言われて、はーいって出れるか!?!?
滋賀県の膳所というところが舞台なんだけど、成瀬が膳所にすごく思い入れがあるところもいいなと思った。わたしは自分の地元で有名なものとか、何も知らないし、正直愛着もそこまでない。だって何にもないんだもん、、、でも、何もないと思っているのはわたしの思い込みで、成瀬のようにきちんと地元に目を向けたら、愛おしく思える部分もあるのかなあなどと思いながら楽しんで読めた。続編も読みたい! -
成瀬シリーズ完結編とのこと。
成瀬のこの後はどうなるのだろうかと様々な妄想が膨らむ。
大津大好きでびわ湖大津観光大使という成瀬のキャラそのままに、京都を極める成瀬。
最後はまさに琵琶湖の水を巡って京都と滋賀を結ぶ親善大使のようになっていて、さすが成瀬だ。
成瀬の周りにいる様々な人がまっすぐな成瀬の姿に励まされ、そして誰もが応援したくなってしまう。
ちょっとクセのある人達も成瀬に係るといい人になってしまうから面白い。出てくるキャラすべてが愛おしく思えてくる。
私のイチオシのゼゼカラ島崎も登場して、感動のラスト。
自分の住む地域を愛し、誰もが安心して暮らせることを願って動く…
その当たり前の