宮島未奈のレビュー一覧

• GOAT Summer 2026

GOATを買うのは初めてでしたが、この値段で、いいのだろうかというくらい盛りだくさんで楽しかったです。
    ファイア・ドームの冒頭を読みましたが、続きが気になる!! なるほど、いい宣伝になりますね。
    次号も楽しみです♪

2026年06月09日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

まず冊子に挟まってた栞が可愛かった(笑)
    知っている作家さんは半分もいなかったのですが、オレンジ文庫さん何気に好きなので購入して読んでみました。

最初は題材もよく分からないので、ピンと来ないまま何編か読んでいましたが、「サカナ日和」を読んで私の好みな感じだったのと、そこからもう一度振り返って読んでみたらみんな素敵な作品じゃないか!と改めて思えて、そこからは一気に読めました。もちろん好みの問題なので、しっくりくるものもあれば、そうでないものもあり。個人的には「傾城の美女呂姫」「水恋花」「ままならないきみに」「二位の君」が良かったです!水恋花は私好みの嫌ぁーな終わり方だったし、ままならないきみに

2026年05月29日

推しの

作家さん目当てで拝読
    気付かず推しが隠れていて得下気分

読書が日常で読む本がなくて困ってる方に
    新たな推し探しに最適

2026年04月03日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

マナーはいらない を読んでいるうちに気になってしまったので購入。
    今をときめくあの作家さんの投稿作が読めます。

多分デビュー前の作品だと思うけど、読んだことのある作家さんは「ぽいわー」と、感じる何かがあった。(阿部暁子さん、白川紺子さん)言語化できないけど。
    また、読んだことは無いけれど、本屋大賞をとられてるし名前だけは知っていた宮島未奈さんの作品も、キャラクターがめっちゃ好き。河原泉さんの漫画に出てきそう。シュッとしてなくて気持ちポンコツ風味なところとか(褒めてます) 今度長編も読んでみたいと思った。
    さすがにディープなSFや歴史小説はなかったけれど、色んな切り口があって面白かった。
    「こ

2026年02月12日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

集英社オレンジ文庫「短編小説新人賞アンソロジー」は、単なる新人作家の寄せ集めではなく、物語が生まれる瞬間の熱量そのものを封じ込めた一冊だと感じた。短編という制約の中で、それぞれの作品は無駄な装飾を削ぎ落とし、感情や主題の核へと一直線に踏み込んでくる。その潔さが、読み手の想像力を強く刺激する。

収録作には粗さも確かに残っている。しかしそれは欠点というより、書きたい衝動が理性より先に走った痕跡のように映る。登場人物の感情がときに不器用で、ときに過剰なほどまっすぐなのは、新人賞作品ならではの真剣さゆえだろう。その必死さが、むしろ物語に嘘のない重みを与えている。

また、短編という形式が際立たせるの

2026年02月05日
  • 短編小説新人賞アンソロジー

人気作家さんたちの原点となった作品。どの短編も個性的で、とても楽しめた。
    短編を書くのってとても難しいのだろうなと、読んでいるだけの私も思う。限られたページの中で、物語を作る。この本の短編はそれぞれ、全く違う良さを持っている。書き方はそれぞれもちろん違うし、少し変わった設定があったり、どこか自分と似たような境遇が描かれていたりする。
    作家さんの数だけその色があって、短い物語に込められた熱意や感情がとても伝わってきた。
    今までよく読んでいた作家さんはもちろん、この本で初めて出会った作家さんがこの後、どのような本を書いているのだろうと気になり、読んでみたくなった。

2026年01月22日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

U11

島崎がいい

なんだかんだいって、成瀬に巻き込まれる幼馴染の島崎も楽しそう。むしろ島崎がいないとこの作品はおもしろくないと思う。最初はそこまで期待していませんでしたが、最終的にはおもしろい、

2025年12月05日
  • それいけ! 平安部

可もなく不可もなく

サクっと読めました
    ハラハラドキドキも穏やかで可もなく不可もなく

こんな小説も必要ですよね
    著者さんの世界観はそのままです。

#萌え

2025年04月23日
  • 成瀬は信じた道をいく 無料お試し版

ですます調の成瀬

カバー絵の成瀬が本文の成瀬を象徴していて実にうまい。
    ヒロイン成瀬の父親を始めとした周辺人物たちの視点からヒロインの人物像や言動を描き出すという手法がなかなかにおもしろい。第一巻に引き続き連作短編集形式を取っていることも読みやすさを更に助けている。ヒロイン成瀬の巧まざるギャグ がとてもおかしい。ですます調でも話せます というフレーズでは思わず吹き出してしまった。とは言うものの最終章のNHKは少々やりすぎかな。

2025年01月01日
  • 成瀬は天下を取りにいく 無料お試し版

天下取りはまだまだ

読者に合う合わないは別にして、ヒロイン成瀬のキャラクターがこの作品のほとんど全てである。同質社会日本の更に同質を要求される女子生徒たちの中で、このような成瀬の個性と能力はなんといっても目立ってしまう。それを軽快な読みやすい語り口で描きあげている。最終章でやや傍若とも思われた成瀬の言動にやや陰りが出た段階で、次の巻へ。彼女の天下取りはまだまだである。

2025年01月01日
  • 成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】

なるほどちょっと妙な娘さんです

原作の評判は聞いていますが、内容は知りませんでした。
    如何にも、ニッポンの世間様は、こういう破天荒な人間は排除したがりそうです。
    つかみは良いので、ちゃんと読みたくなります^ ^

2024年12月22日
  • 婚活マエストロ

皆さん早過ぎ

レビュー1番のりかと思ってたら
    皆さん早過ぎ。

その位さらっと読める内容でした
    個人的には成瀬さんがパーティに
    参加とか願ってましたがそちらは
    成瀬シリーズの新刊に期待。

それっぽい方は参加されてましたね

#エモい #ハッピー

2024年10月29日
  • それいけ! 平安部

ツッコミどころ満載だったけど、とりあえず平安部の顧問やりたい。
    個性豊かだけど全員いい子。普通幽霊部員は幽霊部員であることに罪悪感を抱かないし、楽な部活がいい子は幽霊部員になるし、意味わからない部活を作りたいという提案は先生に却下される。
    そして簡単に合宿には行けない。たぶん先生裏で奮闘してくれた。ありがとう。

• ギャルにひかれて寺マルシェ

成瀬シリーズでお馴染みの宮島さんの新作

今回は

寺!マルシェ!!ギャル!!!

どういうこと??

酒屋を継いだ英介と腐れ縁の光司

光司は今高額取引されているポケモンカードを
    昔、近所の寺に埋めたはず!と言い出します

掘り起こすため寺へ偵察に行くことに。

寺ではマルシェが開かれ、ギャルになった元同級生の真実子が副住職となって法話を行なっていました、、、、

相変わらず読みやすい〜!

みんなそれぞれいいキャラしていて魅力的なんですが、物語が軽め。

せっかく設定も面白いし、いいキャラなのにもったいなく感じてしまいました

もう少し話に深みが欲しいかな

• ギャルにひかれて寺マルシェ

大人になってから学生時代友人との再会って、変わった!変わってない懐かしい!大人になった!だけでも結構楽しい。

さらにその友達と一緒に“なにか”するって最高。

それをどっちもこの小説で。
    宮島未奈さんの小説はいつも元気になります!

• ギャルにひかれて寺マルシェ

タイトルがインパクトある宮島未奈さんの最新作。
    成瀬シリーズに比べると物足りなさを感じたが、ストーリーや設定が面白かった。
    ページ数も少なく読みやすい本なので、読書初心者の方にもおすすめ。

• ギャルにひかれて寺マルシェ

ギャル×僧侶というインパクト抜群の「まみたん」が魅力的すぎる!

心に沁みるギャル法話
    ギャル口調なのに、なぜか胸が熱くなり心にしっとり響く不思議な法話は必見です。

読めば元気が出る青春譚
    あの大人気「成瀬シリーズ」の宮島先生が描く、大人になりきれない大人たちの笑えて泣ける物語。

中高生から大人まで、サクサク読めて読後は前向きな気持ちになれる1冊です!
    「成瀬ロス」を癒やしたいあなたにこそ、ぜひ手に取ってほしい――。
    心から元気をもらえるこの最高の世界観を、あなたもぜひ体験してみませんか?

2026年09月20日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

森見登美彦『四畳半神話大系』『夜は~』が出てくるのアツい笑
    京大、森見登美彦以前と森見登美彦以降笑笑

京大の話も、前回から更に広がった配信の話も面白かった

2026年09月18日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬を好きにならない人などいないだろうな
    自分が小学生だった頃にも成瀬まではいかないが
    成瀬のように自分を貫く芯の通った子がいた
    あの子は今どうしているのだろう
    今もあの時のように自分を貫いているだろう
    不自由に感じることも多い人生だろうが貫いていて欲しい

2026年09月18日
  • 婚活マエストロ

最近暗い話ばかり読んでいたので、久しぶりに明るい話でホッとした。
     著者の本は2冊目だが、とても読みやすい文章なので、すぐに読み終えた。

結婚相手としてうまくいきそうな相手と、うまくいきそうにないけど惹かれる相手、のどちらを選ぶのか。
     見合い結婚が主流の時代もあったのだから、たいていの人とは結婚してやっていけると思う。
     惹かれる相手は、いつまでも記憶に残って厄介だ。
     読んで、やっぱりそうかと教えられた。
     若い頃に気づいてたら、人付き合いを含む人生が違ってただろう。

2026年09月17日