横山信弘のレビュー一覧

• 絶対達成する部下の育て方

・目標予算に焦点を当てる
    ・行動量を圧倒的に増やす
    ※部下に努力目標を言わせるマネージャーは部下の成長を止めている

理解=言葉×体験

ネタがないからお客様のところへ行かないのではなく、
    お客様のところへ行っていないからネタがない。

スパン・オブ・コントロール
    統制範囲の原則は5〜7人程度

2022年02月12日
  • 営業の基本 この1冊ですべてわかる

営業はモノやサービスをゴリゴリ売り込んでいくイメージを持っていたが、そういうイメージを覆してくれる本だった。
    基本というだけあって、営業の定義をきちんと行なっているところが良い。
    「営業パーソンは、自社の商品やサービスを売り込む存在ではありません。お客様の課題を引き出し、それを解決するための方法を一緒に考えるパートナーです。」
    営業の大まかな定義から、営業を細かく分類してから、スキルについて語るという構成になっている点が良い。
    マーケティングやPRとの連動についても言及されていて勉強になった。

2021年11月13日
  • 「空気」でお客様を動かす

返報性の原理や社会的証明など心理学面をベースにお客と販売側それぞれの売る「空気」を解読。自然客、可燃客、不燃客と3タイプに分ける捉え方は新鮮かつ分かりやすかった。

買う側は、購入しても購入しなかったとしてもその理由を後付けする。必要な品で値段や機能が最適だったからなどの合理的な理由は購買において後付けの一つでしかなく、最適解ではなくともその場の空気で購買は行われること。

同じ品同じサービスでも売れる人売れない人がいるのは「売る人に売る気がないから」である。

一歩一声押してみれば3タイプの判別ができ、自然客なら追加買いも。

「その気」がある人が「その気」にさせる。

販売側の心理面が大き

2021年09月11日
  • 絶対達成する人は「言葉の戦闘力」にこだわる

営業マン向けセミナーの内容。
    あるべき姿と今のギャップを埋めるのは当たり前、モチベーションは関係ない。埋めることを習慣にしてるかしてないかだけ。
    地頭力=直感力と論理的思考を大事に。論理駅思考とは根拠ありきで考える思考グセ。
    PDCAはPが大事。問題店を考えることがP計画することで行動に移す前の仕組みづくりまで行うと計画が形作られる。
    抽象化、具体化を交互に行い抽象化できたら他の分野に当てはめる。
    当たり前、あるべき姿の基準を高めること大事。今に基準は過去のインパクト×回数で作られてる。たくさん当たり前、あるべき姿を意識し繰り返そう。脳が勝手に当たり前のことをやるプログラムを作る!

2021年09月08日
  • 優れたリーダーは部下を見ていない

心に残った言葉

やる気とはやる気のない人間によって作られた虚構
    やる気は何かをやった後に手に入るモノであって、先にあるものではない
    タスクを作って動け!

タスクを作って、実行、やる気出る!
    さらにタスク作る、実行の繰り返し

ゴールダウン方式
    ゴールを頂点としてブレイクダウンさせる発想

目的ありきでタスクを考える
    (人ありきではない)

コミュニケーション効率を良く
    (短く迫力のある言葉で)

ゴールと関係ない無駄なタスクを増やすな
    (そういう人は結構いる)

多い、少ない、大きいなどの比較形容詞は結論を表している
    使うなら、根拠をしっかりと示すべき

目的がはっきりしていない業務は全て

2021年02月08日
  • セールストーク力の基本 簡単だけど、一瞬で心をつかむ77のルール

通常の会社のコミュニケーションでも有力に使える実例が多く、非常に勉強になった。

営業マンは役者となれ!結局のところその場の空気を読み取って、空気感を大事にしつつ、相手の欲しい言葉を的確に答えることが重要。

とりあえずはマネから、この本を使いつつ、自分のセールストークを作成し、スラスラ言えるよう練習するのが大事ではないだろうか。

2020年10月25日
  • わたし今日からキラキラOLやめてギラギラします! 絶対達成する人になる方法

実践したいこと
    ・当たり前のことを丁寧に
    ・『仕事は夢中になってやっているうちに、それが天職になっている。だからいかに夢中でやるかどうかが大事なんだ。仕事が面白いかどうかは関係ない。仕事を面白がれる人間になれ』

2020年07月11日
  • 自分を強くする

紹介されて読んだ。

業績の悪い中小企業の経営者に対し、上から目線で「あたりまえのことができていない」という態度で接すると、たとえそれが正論であっても相手には受け入れがたい。

これは誰に対しても、どんな立場でも同様だと思う。
    気をつけたい。相手に同意、同調できるか?
    そのために、自分と違うタイプの人がいることを理解しないといけない。
    自分の理解度、知識量が足りていないことを認識しないといけない。
    成功者はこの不足を正しく認識し、正しく補うために本をたくさん読んでいるのだと思った。

解決できるかどうか?考えるのはやってみようと思った。
    また書籍の中で紹介されていた本や作品は読んでみたいと思

2020年05月17日
  • 営業の基本 この1冊ですべてわかる

著者の言う通り、たくさんの営業関係の書籍の寄せ集めみたいな内容だけど、全体像理解にはちょうどいい省エネ本かな。

2019年08月13日
  • 営業の基本 この1冊ですべてわかる

10年以上、営業職に携わっている人間として”営業の基本”というタイトルの本を読む事に若干躊躇しましたが、初心に戻るつもりで読んでみました。”第1章そもそも営業とは”から第10章営業の適正”まで、初めて営業に配属された新人の方でも判り易い本です。ただ、著書の横山信弘さん自身が全く営業の経験が無いという事で☆4つとしました。(かえって営業というものを客観的に見られたのかな。。。)

2019年07月29日
  • 絶対達成マインドのつくり方

いいアプリ(方法論)を持ってても、心のOS(オペレーティングシステム)が強いものでないと使いこなせない。

逆算思考の考え方

あたりまえ化の4ステップ

ペーシング→ラポール→リーディング

やっぱり、【考える】回数大事。

結果は行動から始まる

自分とのラポール→自信
    他人とのラポール→信頼

2019年07月16日
  • 絶対達成バイブル

一営業の時と、マネジメントになった時とで本の印象が、全く違う。
    この本はマネジメントになってから読む本だと感じる。

マインド設定、具体的な行動、予財管理、マネジメントなど、一つ一つの文章や会話例、各シーン境遇にマッチングした内容と思えて、タメになった。

常にこの本を持ち歩き、読み返し、実践し続けないといけず、実際にはまだまだ実現できていない。

2019年06月27日

腰掛けOLが、荒療治により、よくわからないままどんどん成長していく姿は、とても心地良かった。頭を傾げるほどの都合の良い展開があるわけでもなく、今後自分が仕事に取り組んでいく上での、良い手本になった気がする。

2019年04月23日
  • 「空気」でお客様を動かす

●本書では「お客様」側にスポットを当て、購買スタイルによる分類から、それぞれへの対応の仕方を解説。行動経済学の要素を入っており、非常にわかりやすい。

2019年01月16日
  • 「空気」で人を動かす

●日本人特有の「空気を読む」性質を利用し、部下やチームをより良い方向へ進める方法が書かれてある。行動経済学や心理学をベースにした組織論とも言えそうだ。

●第二弾の『「空気」でお客様を動かす』も良書。合わせて読みたい。

2019年01月14日
  • 超一流のすぐやる技術

超一流のすぐやる技術
    2016/7/7 著:横山 信弘

超一流の人は、やるべきことは「すぐやる」し、やるべきことでないことは「すぐやらない」。そして、何より、成果につながる行動のみ「すぐやる」。

重そうな荷物を台車に載せ、砂利道の上を押すのは気が進まないはず。したがって、荷物を軽くし、滑らかな路面を選び、少しのちから をかけて押せば台車は動く。本書は、これを「台車理論」と名付けて名付けて解説している。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①あなたが「すぐやる」ことが出来ない本当の理由
    ②荷物を軽くする「スケールテクニック」
    ③道を滑らかにする「ノイズキャンセリング」
    ④押す力を鍛える「レジ

2018年11月04日
  • 絶対達成マインドのつくり方

何だか、宗教臭いんだけど、よくよく読めば、それなりに理にかなっている千本ノックによる人間の鍛え方、といった感じの本。

2018年10月23日

覚書
    1対1では声掛け 1対多では発信というスタンス
    悪い空気になる原因として社会的て抜き 外来価値観、意味の偽造での作話スモッグ
    自燃人 可燃人 不燃人
    場の空気から雰囲気、流れに変える

2018年03月07日
  • 「空気」で人を動かす

空気を変えることで、人を動かす方法をまとめた1冊。どうして雰囲気が悪いんだろうか、と言う悩みをわかりやすく解決方法を解説。
    ●日本人は空気に感化されやすい
    非言語データを読み取る力が高い由
    空気を察して目立つことを避ける
    ●空気の種類
    締まった空気
    →理想の空気
    緩んだ空気
    →なあなあの空気
    縛られた空気
    →上司から部下への圧力など
    ほどけた空気

外来価値
    →メンバーが変わる
    意味の偽造
    →作話スモッグ
    後付けで意味を付け言い訳する

●自燃・可燃・不燃
    ミラーニューロンにより人は人から影響を受ける。自燃→可燃を

2017年10月22日
  • 絶対達成する部下の育て方

ーーーーー↓T/K2016/12/19↓ーーーーー
    【概要】
     8割で仕事を終わらせる8割部下ではなく、100%やり切る10割部下を
     育てるための方法が記載されている。
     そのために予材管理という方法が紹介されている。

【評価】
     70点

【共有したい内容】
     予材管理のポイントは、
     目標達成を100%とした時に、仕掛と白地を足して、
     200%になるように設定することである。

【読んだ方がいい人】
     部下が育たずに困っている人。
     部下の育て方がわからず迷っている人

【悪いところ】
     予材管理が、営業を前提に紹介されており、
     管理系の業務を実施している人だとイメージがわきにくい

2017年01月07日