横山信弘のレビュー一覧
ネタバレ組織の目的を果たすには見るべきものは人ではなくタスクということで、絶対達成するために「サクタス」と呼ばれる手法を提案している。
サクタスとはサクサクとタスクをこなすことで1時間以内でタスクをこなすことと定義づけている。1時間以内のタスクとするためにタスクを分解するスキルを身につけることが必要。タスクは「インプット⇒処理⇒アウトプット」で表現できるのでアウトプットを出すためにはどのインプットが必要かを単位で考えることが大事。
タスクの集合体がプロジェクトである。違いは作業時間を見積もれるかどうか。
タスクとタスクモドキをきちんと区別すること。
またリーダーとして必要不可欠なのはスケールテクニック -
ビジネスを成功に導く要素としての「情熱」。この大切さを説き、それを如何に高めるのか?
自分のやる気スイッチならぬ、情熱スイッチを如何にして入れるか?の手法が綴られた内容。
自分・他人を動かすための「情熱」の大切さを改めて痛感。
自社の求める人材要件になっている理由に関しても、改めて納得をした次第。
あった方が、人より高い方が良いとは理解していても、それをどう高めるのか?心がけだけでは難しい実態があり、
その高め方に焦点を当てている内容であった点は新しいとも感じた。
とかく精神論とも結びつきやすい領域であるとは思うが、そうではないやり方になっている。
実際のやり方も平易(例えば、自分の気持ち -
ネタバレ・とことん結果にこだわる
・営業の仕事=「目標予算を達成させること」以外にない
・どうしたら営業は結果が出せるのか
-目標予算に焦点を当てる
-行動量を圧倒的に増やす
・1秒以内に自分の目標が言えないのであれば、どんな言い訳も通じない
・①「目標に焦点さえ当たれば」部下は劇的に変わる
-大切なのは「君の目標予算はいくらだ?」と繰り返したずねること
-焦点が当たっていれば目標に対する「不足分」がわかる(「脳の空白の原則」)
・人は当たり前のことをするときはストレスを感じない
-当たり前と思うためには「インパクト×回数」が大切
-「どうすれば目標を達成するのか」と1年通して考えた回数が -
コンサルタントとして活動する著者が新入社員としての心構えやこれからの社会を生き抜いていく処世術を自身の経験などをもとに書いた一冊。
本書を読んでやる気と素直さを持って「あたりまえの基準」を軸とした行動が書かれていて気の引き締まる思いがしました。
この先人工知能などの発達により人間の仕事がどんどん代替されていくなかで生き抜いていくスキルがあるように感じました。
選り好みせずなんでも取り組むなかでヒューマンスキルやコンセプチュアルスキルを高めていくことが現代を生き抜いていくことだと感じました。
仕事の概算力など実践的な内容も書かれており勉強になりました。
また、スローガンマネージメント、スパイ