小池真理子のレビュー一覧 恋 小池真理子 小説 / 国内小説 4.0 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 小池さんの文章には、なんともいえない官能性があると思う。 体温が上がるような、胸が苦しくなるような感じ。 また読み返したくなる常習性というか、麻薬性。 それを官能性というのかもしれません。 この本を読んで、大好きな作家さんになりました。 0 2011年03月22日 無伴奏 小池真理子 小説 / 国内小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ この本を初めて読んだのは確か小学校高学年と時だったと思う。 当時は結末が衝撃で、それしか覚えていなかったけど、あれから10年以上たった今読むと、その衝撃に向かうまでに、細かな記述があったことに気づく 初めて読んだ時、学生運動の記述が多くていやだとも思ったけど、あくまでそれは時代描写のこと ただ単純に、悲しい恋愛小説だと今は思う 0 2011年03月20日 エリカ 小池真理子 小説 / 国内小説 3.5 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 40を過ぎて独身のエリカは親友蘭子の死を機に不倫相手の湯浅と出会う。湯浅の甘ったるい口説き文句に気障なサプライズ。愛してると言われる程に愛されていないと感じる。盗聴していた洸一に自分とは何かを尋ねる。誰もが不毛の愛に悩み、愛を求め愛し愛されようとしている。 1 2011年03月15日 愛するということ 小池真理子 小説 / 国内小説 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 純粋に恋がしたくなる本。 現実にこの男と出会ってしまったら、自分自身この主人公と同じ末路をたどるのではないかと思ってしまった。 小池氏の作品にしてはスラスラ読める本。 0 2011年02月06日 う わ さ 小池真理子 小説 / 国内ミステリー 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 小池さんには珍しい短編集であんまり他の長編のような恐怖は感じないが、どれもうまくまとまっていると思う。 いろんな立場や登場人物、どれも感情移入出来る作品だった。殺人をする人の心境ってこんな感じなのかと思った。 0 2011年01月03日 夜ごとの闇の奥底で 小池真理子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ とにかく怖かったんだけど続きが気になって一気に読んでしまった。想像したより狭い中でのストーリーでこのまま続くのかな、と途中で思ったが最後は引きつけられて、そして怖いと思った。この怖さはすごい。 0 2011年01月03日 美神 小池真理子 小説 / 国内小説 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 小池真理子さんの文章独特の途中からとても引き込まれ感がある。恋愛の冷たいと冷たいところというか、読んでいてたまにぞっとする感じがよい。どの作品でもそうだが、主人公やメインで出てくる女性にかなり魅力を感じる。アサコがどんな顔をしているのか、想像するのも楽しみなので表紙に絵がない方がいいのではと思う。私もそんな美人だったらいいなと思った。笑 0 2010年12月31日 う わ さ 小池真理子 小説 / 国内ミステリー 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 4つの短編集からなるこの作品は、どれも続きが読みたくなり、読んでいて止まりませんでした。話に入り込みやすい内容で、さらに描写もわかりやすいと言う理由から、好きな一冊です。 0 2010年12月21日 夜は満ちる 小池真理子 小説 / 国内小説 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 幻想的で官能的な作品が詰っていた。 時折、ゾクっとするような瞬間もあり、とても怖くなるわけではないけれど、ほんのりと恐怖が迫ってくる感じだった。 0 2010年10月07日 夏の吐息 小池真理子 小説 / 国内小説 3.6 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 小池真理子さんの作品はこれが初めてかも。。大人の恋がテーマでした。こういう肉食系の恋のできる女性ってうらやましいなぁと思う。私は誰かを恋焦がれたり、どうしてもその人が欲しくなったり、そんな気持ちはわからないから。 0 2010年08月19日 水無月の墓 小池真理子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ これ。結構、昔に読んだお話で。 少し寒くなるようなお話が短編でいくつか入っています。 死んだ筈の旦那が帰ってくるお話とか。好きなテイストでした。 小池真理子は、怖い話の描写が何とも言えず引き込まれます。 0 2010年08月17日 柩の中の猫 小池真理子 小説 / 国内小説 4.2 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 何年も途中放棄したままだった本。 ふと読んでみたら、意外に次が気になる内容だった。 桃子。ララ。千夏。色々な思いが交差して。 人間の怖さもあり、切なく悲しい作品だった。 終盤は一気に読んでしまった。 (5日間) 0 2010年08月17日 夜ごとの闇の奥底で 小池真理子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 妹がピストル事故で恋人を殺してしまった。たった1人の肉親である兄は妹をかばい、ピストルを捨てに山へ行く。が、衝突事故を起こし、たまたま助けられたペンションでは元教師であるペンションの主人は狂気におかされていた・・・。 こわかったよ。『恋』以外あんまりいい作品がない小池真理子のこれは良かった気がする。娘を溺愛するあまりに他人が信じられず、おかしくなっていく父親。最後はちょっとあっけなかったけど。それまでの展開はなかなかでした。 0 2010年07月11日 望みは何と訊かれたら 小池真理子 小説 / 国内小説 3.6 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ◆あらすじ◆ パリの美術館で、槇村沙織は三十数年ぶりに秋津吾郎に再会する。 彼こそは、学生運動の果ての壮絶な静粛リンチから身ひとつで逃走した二十歳の沙織を、半年間匿ってくれた男性だった。 運命の再会は二人に何をもたらすのか───。 殺意と愛情がせめぎあう極限状況で人生を共有しあった男と女ゆえの、根源的な結びつきと、身体も魂も貫く究極の悦楽を描き尽くした著者最高の恋愛小説。 0 2010年06月20日 水無月の墓 小池真理子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 異界への扉◎ 幻想的で切なくて美しくてしんしんとした物語達。 何度も読み返しています。 読む度に 冷たくじっとりした不思議な空気が漂う。 死とは 物質的ではなく もっと違うもの 0 2010年06月19日 ナルキッソスの鏡 小池真理子 小説 / 国内小説 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ミステリーとしては、最高にホラーチックなこと含めすごく面白かったんだけど、ストーリーがあまりに残酷だし、展開する前から、雰囲気にすら救いがたい絶望感の色が濃かったので、私好みではないです。こういう怖いの苦手。 0 2010年05月09日 蜜月 小池真理子 小説 / 国内小説 3.6 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 天才洋画家・辻堂環の訃報をきっかけに、彼を愛した6人の女性が思い起こすかつての『蜜月』と現在の物語。 タイトルに惹かれ衝動買い。しかし、タイトルのように濃密な表現ではなく、洗練されたエロスを感じる。 私も辻堂環に出会ったら、間違いなく惹かれてしまうだろう。 終わってしまった過去の恋を描いた切ない一冊。 0 2010年03月27日 レモン・インセスト 小池真理子 小説 / 国内小説 3.4 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ お互いに好きになってはいけないと知りながらも、止められない気持ち。触れたいのに、触れられない。こんなにそばにいるのに・・・。 もどかしいこの感じたまらない。やっぱり好きだね、姉弟もの。 美男な弟私も是非欲しいものだわ。 ラストは無理やり終息させたようなところがあるのが、気になる。 中盤すごく切なくて良かったのにな。特に澪の手に昭吾がキスする場面が、良い。 最後ああするなら、相手側の同意求めてから実行に移そうよ(現実的)。 0 2012年04月22日 夏の吐息 小池真理子 小説 / 国内小説 3.6 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ うーん。 相変わらずステキ。 大人の女性の恋愛がぎゅっとつまった短編集です。 好き嫌いは別れるかもしれないけど、私はすき。 ただ、表題作の「夏の吐息」だけは、微妙だったかなぁ・・・ あそこまで1人の男性を想う? どうして彼がいなくなってしまったのかっていうのがナゾ過ぎる。 なのに、彼の母親のところで帰りを待つっていうのも…どうなのか。 「秘めごと」 「春爛漫」 この2作品が好きかな。 切ない。 いつまでも女は女。 恋は状況でどうにかなるってものではないよね。 0 2010年02月05日 追いつめられて 小池真理子 小説 / 国内ミステリー 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 皮肉な結末が待っているサスペンス短編集。初期の作品ですが、私はこういうテイストの作品の方が好きだなあ。 お気に入りは「悪いのは誰?」。タイトルの指すとおり、本当に悪いのは誰なのでしょう。そしてこの先いったいどうなってしまうのか。後味は良くないのだけれど、案外あの人は幸せになっちゃったりして?と思わせぶりな部分も良いです。 0 2009年12月31日 <<<21222324252627282930>>>