小池真理子のレビュー一覧

• 死者はまどろむ

著者のホラー第2弾らしい。読んでから知った。幸せを呼ぶ夢の村に隠された真実とは?!
    相変わらず、真相が明らかになるにつれ心拍数が上がる。ドキドキが止まらない!

• 柩の中の猫

二つの殺意、少女の繊細な心と殺人、すれ違い。 さまざまな複雑な背景を持った登場人物たちがお互いに、淡い恋心を抱いてはいるもののすれ違う。そのすれ違いはとても丁寧に構成されていて、これこそ芸術の領域に達しているといえるだろう。サガンや綿矢りさを思い出させる繊細な心理風景が、ララ(途中ママと関連付けられる)という猫や、殺人の舞台となる雪の麦畠と古井戸、そして、主人公たちが生活する過度にアメリカ的な雰囲気の住居などを舞台に展開される。小説には二つの殺害があり、そのどちらも怪しいまでに人間の心の真相に迫っている。幼い孤独な少女に芽生えた殺意を美しく描写した物語としては、世界文学のレベルに達しているだ

2009年10月04日
  • 天の刻(とき)

これが大人の小説なんだって思いました。40代の女性のいろんな形の恋愛。そして死についての思い。確かにR35にしてもいいと思います。ヒロインたちの気持ちが痛いほど伝わってきます。ついに私も熟女の仲間入り?

• 柩の中の猫

閉じられた世界での甘美な幸福を描かせたら、小池真理子の右に出る者はいない。その幸福には必ず悲劇が潜んでいる。直木賞受賞作「恋」にも通じる世界。引きこまれます。

• 月夜の森の梟

私も夫婦2人暮らし。どちらが先に逝くのか分からないが、自分ならどうするだろうか…と思いを巡らせながら読みました。

2026年03月20日
  • 墓地を見おろす家

読みやすくてあっという間に読めた。いろいろ気になることがあるのにそのまま終わってしまって少し残念。主人公夫婦がいい人ではないから悪い終わり方なのかな。

2026年03月17日
  • 死者はまどろむ

超恐怖の「ぼくのなつやすみ」のような感じ。スランプ中の夫と、自分も有望な新人作家だった妻、夫の60代後半の母、5歳の息子、そしてなぜかついてきた妻の妹が向かったのは、茅葺き屋根と野畑、山々の稜線が美しい村…その名も夢見村。

小野不由美さんの「屍鬼」も前半は「この村なんかおかしい」から始まって手に汗握る展開に。その点、こちらのホラーは「この村なんか良すぎておかしい」から始まり、最後まで一気読み。平成初期の話ですがジャパニーズホラーが好きな方なら令和の今でも楽しめるはず。オカルトすぎるわけでもなく最後まで楽しく読み切りました。

ご老人の訛りもすいすい読めて理解できたのが不思議。読者自身が夢見村

2026年03月17日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

浮遊する水 鈴木光司
    これあれじゃね?仄暗い水の底のやつって思いながら読み終わったら仄暗い水の底だった。びっくりした。

猿祈願 坂東眞砂子
    ラストが本当に怖かった。不倫許せない人間なので、いい気味とか思えそうだったけれどもそんなこと吹っ飛ぶぐらい怖かった。読み終わってからヒェって声出た。

影牢 宮部みゆき
    怖かった〜。語り口調の小説苦手なのに、すっと頭に入るのはさすが。驚くほどのどんでん返しはなかったけれど、ため息が出る感じの気持ち悪い怖さ。ずっとへばりつくような不気味さというか不快感があって、最後にそれがなんとなく意味がわかる感じ。

集まった四人 三津田信三
    読んでる間ずっとぞわぞわ

2026年03月15日
  • 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション

読みやすいホラー短編で読みやすかった!
    個人的に好きな作品は
    ●綾川行人の「再生」
    テレビでタレントが、「切れ味の良すぎる包丁で自分の指の一部を切り落としてしまって、しばらく経ったらその切り落とした部分が生えてきたんですよ!」って話してたのを思い出した。
    人間の再生力の限界ってどこなんやろう?ってこの話を読んでまた思った(^^)不気味なお話です。

●福澤徹三の「五月の陥穽」
    窓際族の影の薄いサラリーマンが屋上で昼休憩してて落としそうになったタバコを拾おうとしたらビルとビルの隙間に落ちてしまって、その隙間に挟まってしまってさぁどうしよう!ってお話。
    サラリーマンとしても夫としても影が薄い主人公

2026年03月07日
  • 恋

先入観でギスギスドロドロジメジメなんだろうな
    と思って読み始めた
    2000年以前の作品であさま山荘事件などが出てきて時代は遡るにもかかわらず色褪せた印象は全く感じなかった
    キラキラし艶めいて清々しい
    ずっと避暑地にいるような酔いしれる感覚で没入してた

あーだから愛じゃなくて恋なんだ
    となんか納得した
    切ないほどの深い思い

ノンフィクションと勘違いするほどにそれぞれの生を感じた

マルメロに救われた

2026年03月06日
  • 墓地を見おろす家

立地条件の割に格安というマンションに移り住んだ哲平一家。紆余曲折を経て、新しい生活を送るためにマンションを買ったのだ。
    このマンションの唯一の欠点は、目の前に広大な墓地があること。
    そのうち、彼らの周りで不気味な現象が起きるようになる…

とても読みやすかった。すぐに読めてしまった。
    全部で300ページ弱なのだが、180ページ辺りで、まだ結構残ってるけどここからどう展開するんだ!?と気になり、結末まで一気に読めた。
    結末も不気味な感じが良かったし、面白かった。
    あんまりあらすじを言うとネタバレになりそうなのでこの辺で。
    引越しを検討するなら、物件はちゃんと調べないとなと思わされた。

2026年02月20日
  • 墓地を見おろす家

最近なんとなく、「自分の好きなものは?」と言う問いに対して「オバケと宇宙人」と思った。

それでオバケの本を読んでいるわけです。

とは言え本作は、この作家さんの「恐怖配達人」がかなり面白く、こちらはオバケでは無いのだけど。同じような作品かと思ったらオバケでした。

この本の良さは、ホラーとして、土地や建物、引越し先の不安。序盤に不穏さをもたらす夫婦の過去の闇など、かなり面白い。
    でもそれ以上に、登場人物が抱く得体の知れない恐怖や不安、後ろめたさなどの心情に引っ張られて読者も“出来事”以上に怖さを感じさせているんじゃ無いかなと言う点が魅力だと思いました。

また、平成初期かと思われる雰囲気、バ

2026年01月23日
  • ウロボロスの環

小池真理子さん、最近は1970から1980年代を中心にした死が漂う話が多いけど。これは、ちょっと冗長かな?とは思うものの、切なかった。
    野宮からの連絡を待ち続ける長い年月。
    悲しい。

2026年01月18日
  • ウロボロスの環

ボタンの掛け違いが取り返しのつかない展開へと進んでいく。
    全てを知った後に俊輔のこれまでの態度に思いを馳せる。

2026年01月04日
  • 墓地を見おろす家

ジャパニーズホラーー!
    徐々に倍増していく恐怖、見事に日本的でした。
    広大なマンションに自分たちだけ、という状況でも充分怖いですが、理由のわからない恐怖ほど怖いものはないですね。
    しかも理由らしきものが提示されながら、最後まで原因も結末もわからないまま。
    あんなことがあっても引き続き入居者を募集する会社の意図は意味不明ですが、訳のわからない事を想像するよりも現実の利益優先、という、ところでしょうか?
    家族が手を取り合ってなんとか乗り越えようとしている健気な姿だけが救いでした。

2025年12月28日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

綿矢りささんが好きなので買いました。期待していたとおり心が痛くなるような女性が主人公でとてもよかったです。ユーミンの歌は知らなかったので、そういう楽しみ方はできませんでしたが…
    桐乃さんの短編に出てくる男性は女性から見れば恐怖を感じるかもしれません。

2025年12月26日
  • 沈黙のひと

読み応えのある作品だった。
    親が死に向かう姿を見ると同時に自分の半生を振り返る。そして自分の知らなかった父を知る。
    父には何が残ったのか、そして私には何が残るのか。
    自分の、今現在の在り方をも考えさせられる一作。

2025年12月11日
  • 墓地を見おろす家

幸せな一家が引っ越してきたのは、駅近で南向き、生活至便な文句なしの格安マンション。 墓地、寺、火葬場に三方を囲まれているという一点を除いては……。

豊かな生活環境と、そこへじわじわと忍び寄る得体の知れない不気味さの対比が、読んでいるこちら側にもひたひたと不安感を煽ってきます。

終盤の展開が「かなりの力技」と聞いてはいましたが、なるほど、たしかに。思わず「えー!そんなことある!?」と声が出てしまうような展開に引き込まれてしまいました。とても楽しめました!

2025年12月06日
  • ウロボロスの環

前夫を若くして亡くし、幼い娘をひとりで育てていた彩和は、18歳上の俊輔と再婚する。
    俊輔もまた前妻との間に息子がひとりいた。
    前妻の杏奈は、華やかで気さくな頼りになる存在だった。

夫が経営する「アンティークたかしな」は、さほど潤沢ではないようだが、TV出演や原稿書きなどで副収入に恵まれていた。

穏やかに夫婦と娘と暮らしていたはず…だが、いつしか運転手の野々宮との関係を疑いだす夫は、しだいにアルコールの量が増え、嫌味や酷い絡み方をするようになる。

ある日、彩和と野々宮は思わぬ場面で秘密の共有をすることになり…

夫が亡くなった後の遺言状を見た後に2人の運命は想像もしなかった方向へと辿る。

2025年12月01日
  • ウロボロスの環

夫を亡くし、裕福な古美術商と再婚した彩和。夫は優しそうではあるが酒に溺れ、妻が秘書と関係を持ってると疑心暗鬼に。

昼ドラ的内容なのに読ませるのは理知的な文章だからか。テーマはウロボロスというよりオイディプス。

2025年11月28日