小池真理子のレビュー一覧

• 蠍のいる森

小池作品はどれもセクシーで男女が持つ悲しみを見せてくれる。普通の日常に潜む誰もが持つ孤独、そしてそれが他人によって救われる希望の物語。

• 短篇セレクション サイコ・サスペンス篇2 贅肉

小池真理子の短篇はやっぱり凄い、と思った作品。
    異常な狂気なんだけど"穏やかな異常"みたいな、その身近な狂気にドキドキさせられてしまいました。

• 夜ごとの闇の奥底で

小池真理子作品は狂気感が良くてもの凄く好きです。
    その狂気の中にもちゃんと純愛があって、凄くツボでした。

• 泣かない女 短篇セレクション ミステリー篇

私はよく泣くので、ついこのタイトルに惹かれたのですが、「泣かないようになる」ための参考にはなりませんでした(笑) が、
    お見事!
    好きだな〜こういうの。
    実際こんなに怖くないけど、
    世の中って結局こんなものなのでしょう

• 蜜月

環が魅力に溢れてます。ヴィジュアル的に、なぜか若い頃の藤田さんを当て嵌めてしまったのですが・・・。とにかく恋に溺れてしまいたくなります。

• 死者はまどろむ

著者のホラー第2弾らしい。読んでから知った。幸せを呼ぶ夢の村に隠された真実とは?!
    相変わらず、真相が明らかになるにつれ心拍数が上がる。ドキドキが止まらない!

• 柩の中の猫

二つの殺意、少女の繊細な心と殺人、すれ違い。 さまざまな複雑な背景を持った登場人物たちがお互いに、淡い恋心を抱いてはいるもののすれ違う。そのすれ違いはとても丁寧に構成されていて、これこそ芸術の領域に達しているといえるだろう。サガンや綿矢りさを思い出させる繊細な心理風景が、ララ(途中ママと関連付けられる)という猫や、殺人の舞台となる雪の麦畠と古井戸、そして、主人公たちが生活する過度にアメリカ的な雰囲気の住居などを舞台に展開される。小説には二つの殺害があり、そのどちらも怪しいまでに人間の心の真相に迫っている。幼い孤独な少女に芽生えた殺意を美しく描写した物語としては、世界文学のレベルに達しているだ

2009年10月04日
  • 天の刻(とき)

これが大人の小説なんだって思いました。40代の女性のいろんな形の恋愛。そして死についての思い。確かにR35にしてもいいと思います。ヒロインたちの気持ちが痛いほど伝わってきます。ついに私も熟女の仲間入り?

• 柩の中の猫

閉じられた世界での甘美な幸福を描かせたら、小池真理子の右に出る者はいない。その幸福には必ず悲劇が潜んでいる。直木賞受賞作「恋」にも通じる世界。引きこまれます。

• 日暮れのあと

猫が好きなのでつい、気になる表紙に惹かれました。
    短編集になっているのですが、総じて、すぐそこに、隣に、すれ違ったりしたりしてる人々のごく一部の話なのでは?というような、普通の人達のお話で、でも、解説にもある通り、全ての登場する人達を否定することなく、大丈夫だよって寄り添ってくれるような優しさがあちこちの文に著者のあたたかさが伝わったかというか…

帯に書いてある、「過ぎてみれば、全部、どうってことなかったーー」

この言葉を自分が言えるようになった時、また世界の見え方、心の扱い、変わっているのかな?と思いました。

2026年07月17日
  • ウロボロスの環

モラハラ夫の過去。
    知らない方が良かったこと。
    想像が度をこすと、人を追い詰めてしまうかもしれない。
    手に職をつけておかないと、男に頼って我慢して生きていくしかないなんて嫌。

2026年07月14日

(3.5)
    前半は退屈な恋愛サスペンスだったが、後半以降あっと驚く展開で面白かった。
    人生が変わってしまうだろう選択で、なぜそうなるのと腑に落ちない場面もありましたが、そうしないと物語としては成り立たないのだろうな。おかげで後半は一気読みでした。

2026年07月14日
  • 贅肉 新装版

多分読み返しはしないから★3と迷ったんだけど、作者さんの別の作品も読んでみたくなったから★4にした。読み返しはしないけどどの短編もハラハラする展開で続きが気になって、オチも納得秀逸なものも多く面白かった。
    手に汗握るサスペンス短編集。
    贅肉→過食症になりぶくぶく太っていく姉。妹の世話無しでは生活できない、自分の人生は姉に食い潰されていくと気づいた時彼女が起こした行動は…。
    ねじれた偶像→友人の夫が強盗殺人犯かもしれない。どんどん物的証拠が見つかり、やっとの事で妻を逃がすも友人の夫が訪ねてきて…。
    一人芝居→どうにも弱気な主人公はとあるドラマのキャラに憧れ、セリフを真似たりする。ある日、向かいの

2026年07月05日
  • 日暮れのあと

これは好みが分かれそう…ではあるが、個人的にはかなり好みだった。
    日暮れのあとで締めるのが素敵。

人によって老い方も死に方も様々。
    劇的でなくてもわかりやすいしあわせの形でなくても、受け入れてくれる人がいる幸せってあるんだろうな。

少し後味が悪い話が多めな気もする。
    今はそういうものも読みたい気分だったのでよかった。

2026年06月27日
  • ウロボロスの環

かなりの長編でしたが、小池真理子ワールドに引き込まれて、一気に読んでしまいました。主人公の彩和の心理描写に引き込まれハラハラしながら読みました。夫が嫌な奴~と思っていたけど、その後の展開には驚かされました。
    何を言ってもネタバレになってしまいそうなので、詳しく書けないけど、本当に人生は偶然の積み重ねでちょっとしたことがちょっと違っていたら何もかも違っていたのだ…と。
    彩和と野々宮の秘められた、抑制された故の純愛。プラトニックでもそれ以上に濃い結びつき。美しいけど哀しい。読み応えがありました。あぁ、切ない…

2026年06月25日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

豪華作家がユーミンの曲をイメージして描くショートストーリーです。
    自分はユーミン世代ではないので、知らない曲もありました。
    なんかストーリー的にしっくりこないなと思うのもあったのですが、読んだ後に曲を聴いてみると「メチャクチャ良いじゃん」でした。
    ユーミン世代や、ユーミンの曲をすでに知っている方はそのまま読んで楽しいと思いますし、自分と同じように曲を知らない方は、読んでから聴いた方がいいような気がします。
    聴いてから読む派の方の意見も聞きたいですね。

2026年06月25日
  • 妖し

アンソロジーは結構当たり外れがあると思っていて、今回は当たりでした。
    怪異をテーマに10人の豪華な作家が描いた作品です。
    アンソロジーの短編集は作家が変わるが故に薄味になりがちなイメージですが、どの作品もしっかり味があって良かったです。
    個人的には、「わたしキャベンディッシュ」、「かぐわしきひと」が特に良かったです。
    アンソロジーは普段読まない作家に出会うので、定期的に読みたいなと思いました。

2026年06月19日
  • 目覚めると、ひとりだと気づく 家族が過ごした最期の日々

誰もが等しく経験する
    最愛の人との別れ

かけがえのない家族の死と
    向き合い
    悲しみから始まる新たな
    人生

柳田邦男さんの
    ページ211

書くことは生きること
    傾聴ボランティアのなか
    患者に語るとすれば
    「何か自分を表現する手段を
    持つといいですね」

表現手段

生きるエネルギーを
    獲得する作業だと

2026年06月18日
  • ウロボロスの環

まるで大河ドラマを観ているような展開に引き込まれ、570ページ一気読みでした。最後は彩和さんが幸せそうで安心しました。

2026年06月17日
  • 日暮れのあと

昔は嬉しかった自分の誕生日が嬉しくない。老いていくことがこわい。最近そんなことを考えるようになってきました。

大樹の言葉が優しいです。
    過ぎてみればどうってことなかった、楽しかったと思える日が私にも来るだろうか。楽になれるならおばあさんになるのも悪くないかもと少しだけ思いました。

もっと年を重ねてからもう一度読みたいと思います。

2026年06月10日