小池真理子のレビュー一覧

• 影牢 現代ホラー小説傑作集

様々な時代、年齢の登場人物、そして豪華なメンバー作家で贈られる短編集。じわっと怖いものから真に迫る恐怖まで。個人的には「浮遊する水」「影牢」「集まった四人」「山荘奇譚」が好きです。8編あるのでどれか一つは好きになる話があるんじゃないでしょうか。姉妹本もあるのでそちらも読んでいきたいと思います。

2025年11月13日
  • 月夜の森の梟

夫を亡くした喪失感が
    痛いほど伝わる
    軽井沢の森の景色の美しさ
    静謐な文章
    とても奥深くて
    多分、この先も何度も読み返すだろう

2025年11月06日
  • 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション

綾辻行人の「再生」が読みたくて購入。もちろん面白くて(すごく怖い!)他の作品もどれも読み応えありました。ホラーは初心者ですが、だんだん好きになってきました。

2025年11月04日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

角川ホラーアンソロジーの「堕ちる」です。
    コンセプトが割としっかりしている短編って「長編で読みたいなぁ」と思うことが良くある。
    同じシリーズのアンソロジーで「潰える」「慄く」では、短編だからこそできる潔さがあったけれど、「堕ちる」に収録されている作品は、後を引く感覚があった。その後の出来事、前日、話が飛んだ間には何があったのだろうかと。
    怖さで言えば「潰える」が1番だったけど、読後の感覚だと今作が1番だと言える。
    なお、以下に個人的なランキングを書きました。

『怖さ』ランキング

3位 潰える

『コン

2025年11月04日
  • 異形のものたち

小池真理子さんの小説が大好きで 存在しないものが 蠢くような 文体に ゾクッとして ほろっとして 色んなものと一緒に この世は 生きているんだなと感じた

2025年09月19日
  • 冬の伽藍

小池真理子さん大好きです。

三章構成、大きな事件があり、手紙のやり取り、最後へ。

小池真理子先生の巧みな表現方法で世界観にどっぷり浸かることができる。軽井沢の住み心地を体感できる。

人間の心情の浮き沈みに相乗りさせられ、作品の感情と自分と感情がシンクロしてくる。そしてそのまま結末へ。心拍数も上がるし上気してくる。

以下は好きなところを引用。
    "「夏だった。よく覚えてる。忘れたこと、ない」
    悠子はそう言った。
    ふいに弾けるようにして二人の間で笑い声が途絶え、後には暖炉の中で薪が爆ぜる音だけが残された。"

悠子の確かな気持ちが漏れ出てきたところ。漏れたからこそその

2025年09月01日
  • 妖し

電車の乗り換え時に構内の本屋で購入

「妖し」という固有名詞を題材にするとこんなにも作者のカラーが出るのかと…!

大好きな恩田陸さんの作品のじっとり感がたまらなかったです。
    バナナの話は、一生忘れないと思います。
    情景描写が秀逸で、主人公視点の光景が目に浮かびすぎて怖い。そして情景は目に浮かぶのに主人公の感情が絶妙に言語化されないままそこにある感じが凄かったです。

たまたま手に取った本でしたが大好きな一冊になりました。

2025年08月24日
  • アナベル・リイ

小池真理子読むのが多分初めてで、濃厚でちょっとずつ読んだ。怖かった。もっとドロドロした人間模様かと思ったら、こまやかな、小さな幸せや重たくない親しみの表現が好ましいだけに、それがブツッと切られていくのが穏やかに怖かった…。

著者が意識したという「黒衣の女」が、もともと一番好きな小説のひとつなので、たしかに、
    全て終わった後・取り返しのつかないことが起きた後の回想、
    幽霊はただ姿を現して人が死ぬだけ、というのが作中で物凄く怖いことである、
    なぜなら主人公の人生をひたすら歪めていくから、かけがえのないものを失わせるから、
    というの、似てる気がする。じゃあ好きなわけだ…となった。

ホラーだとお化

2025年06月23日
  • 沈黙のひと

大変深く心に響く小説でした。
    パーキンソン病を患った父、認知症で施設に入った母、ひとり娘である主人公は家族を持つ事なく離婚している。
    父が不倫の末に母と離婚して新しい妻との間に娘が2人生まれた。
    父の遺品整理の中から心情を知り想いを巡らす日々、母の心情を想像しながらかつての平和だった家族風景を風景画を見つめるように思い出す。
    自分には家族がいない経済的には自立していて晩年の暮らしの保証もある、それが何だと言うのだ。長く走り続けてきて自分がいかに独りであったのか悟る、誰も追いかけて来ない静寂に満ち音もせず目を惹かれるものもない長く果てしなく伸びる道があるだけ。失望、絶望、うめき声をあげても誰も聞

2025年06月21日
  • 懐かしい家 小池真理子怪奇幻想傑作選1

全編好きだったことに読み終わってから気づいて驚いた。どこか寂しくて怖い短編集。主人公たちは皆いき詰まっていたり孤独だったりして、その心の隙間につけ入るように怪異がやってくる。全部好きだけど一番を訊かれたら孤独の形が似ている子どもの怪異に好かれてしまう『ミミ』が一番好きと答えるかも。

2025年06月20日
  • Kiss

キスにまつわる大人の短編集。亡くなった元夫の亡骸にキスをする「夜噺」はしんみり。「オンブラ・マイ・フ」もひとつのキスを通して女の生き様を描いて作品でよかった。

2025年05月17日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

SNSで話題に上がっていたのをたまたま覚えていて書店の棚で目に入って購入。
    執筆陣が限られた枠の中に物語を詰め込んだ作品集。枠の中にピッタリと収まった物語の心地よさと怖さが良かった。

2025年04月09日
  • 月夜の森の梟

ご自身のかたわれ的存在だった夫の死について書かれた喪失エッセイ。紡がれる言葉が本当に美しくて美しくて…隠しておきたい大事な宝物たちをそっと見せてもらった気持ちになりました。特に好きだったのは「悔やむ」。文庫版あとがきもとても良かった。

2025年02月05日
  • 夏の吐息

小池真理子さんが描く主人公は、作品によって名前と年齢は違えど、基本的な人物像は同じだと思う。だからつまらないという意見も散見するが、私にとっては逆でそこが魅力になっている。自分の考え方と似ているということもあると思うが、同じ人物と別の物語の中で一緒に試行錯誤していける錯覚に陥ることができるからだ。小池さんが、ブレることなく活動している証拠でもあると思う。そんな小池さんが大好きだから、作品を追いかけてしまうのかもしれない。

2025年01月18日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

親の影響で耳馴染みのあったユーミン。
    各曲を元にしたアンソロジー。
    元々ユーミンの歌そのものがすでに完成された世界観があり、ストーリー性が強い。
    そこに作家それぞれが独自の視点から、新たな物語
    を紡ぐってかなり難しいことだと思う。し、実際ハマらないってレビューも見かけた。
    ともあれ雑食な私は、そのあたり全く気にせず楽しめた。
    選曲も非常にマニアック。よきかな。

そしてドラマ化されてたってマ?みてみよー!

• 懐かしい家 小池真理子怪奇幻想傑作選1

小池真理子さんの小説は、読んでいてとても心地よく、癒される。上品で、自然に流れる文章に引き込まれ、気付くと物語の世界に自分が居る感覚・・何度も味わっている。大好きな作家さん。

• 青い夜の底 小池真理子怪奇幻想傑作選2

• ストロベリー・フィールズ

2025年01月17日
  • 水底(みなそこ)の光

2025年01月18日
  • 玉虫と十一の掌篇小説