梨のレビュー一覧

• 行方不明展

題材は一見するとホラーっぽいけれど、
    文面としては淡々と「行方不明」について
    考察をしている作品だった。
    とはいえ、掲載されている写真は
    かなり「そこに生きていた人」を
    想像できるようなリアルさで、
    少しドキリと恐ろしくもあるが……

また、品田遊さん&高瀬隼子さんの寄稿も
    かなり興味深い考察や視点だった!

全体的にまとまっていて読みやすく、
    後半に使われている黒紙も
    異なったテイストでこだわりが感じられた。

表紙はまさにホラーだが、
    内容は少し論文を彷彿とさせていて
    興味深い作品だった!

2025年12月09日
  • ここにひとつの□がある

都市伝説解体センターのコラボと聞いて読みました。
    元々SCPが好きで梨さんの作品を読んだことがありますが、やはりほとんど読み手に考察させるタイプですね。

情景描写が細かく、比喩も多用します。これは現実的な面を詳しく描写することで、読者を虚構へと引きずり込み、背けたくなるような恐怖と対面させる強みがあると思います。
    ただし、リズムとストーリーの筋を崩すリスクがあるんですよねぇ。読み手を選ぶと言われるのはここにあると考えます。

『練習問題』『箱庭』といった。ホラーゲームを彷彿とさせるような実験小説に近い作品は個人的には大好きですね。

不可思議で掴みどころが無いようである。そんな小説でした。

2025年12月08日
  • かわいそ笑

オーディブルにて。中年オタク女として女性の同人の交流の感じや少し昔のネットの感じなどがリアルな分だけ余計に怪談も身近に思えて恐ろしさが増すなどしました。とはいえオーディブルだったので物理書籍で読書(実際に作中で言及されてるように目線を動かしている)するよりかはゾッと感は少なかったのかな。

2025年11月28日
  • ここにひとつの□がある

ホラーというより、ホラー寄りの不気味な短編集。文章でできる、小説のようでいてそうではない表現をできるだけ試みた、実験的かつ挑戦的な構成。その企てが成功したと言えるのかどうかはわからない。

2025年11月26日

都市伝説解体センターのコラボ表紙に釣られて購入

□に纏る短編ホラー集
    最後に全部が繋がって⋯という感じのはずなんだが
    難解過ぎてハッキリとは理解できず
    いろんなバリエーションの話があり
    実験的な小説という感じではあるが
    難しいですね□というものは

2025年11月25日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

背筋「オシャレ大好き」
    先頭の羊に何も考えずついていく人たちの話。

澤村伊智「鶏」
    メントールのタバコを吸ってもしその人が鶏になったとしても、タバコを人からもらったその人がいけないだけで、何であげた人に責任被せるような言い方するのか不明だけど、お話はちょっと面白い。

コウイチ「金曜日のミッドナイト」
    結局金庫を開けたことがまずかったの?セーラームーンの格好のおばさんは金庫の中身と戦ってたの?

はやせやすひろ×クダマツヒロシ「警察が認めた〈最恐心霊物件〉」
    最初の話と随分違うのは置いといて、腹立つよね、関係ない人に怖い思いさせるって。結局何だったの?本当に霊ではなく人が侵入してきてるならそ

2025年11月25日
  • ここにひとつの□がある

2025年の夏、「恐怖心展」に行くごとになりまして「せっかくなら本を読んでから行こう」と思い、初めて梨さんの作品を読みました。
    短編集ということで、正統派のホラーもありましたが、非常に実験的な作品が多かったように感じました。内容も、文体も、構成も。
    誰が読んでも8本のうち、全部がハマることはなかなか難しいと思います。ただ1本は好きな作品があるのではないでしょうか。わたしは「カシル様専用」がとても面白いと思いました。現代に即した都市伝説的なものを作り上げるのが上手い!と思いました。
    ちなみに恐怖心展の方はとても興味深かったです。オススメです。

2025年11月02日
  • かわいそ笑

ザ・モキュメンタリー!
    梨さん関連は「行方不明展」の本のみ既読、「恐怖心展」来場済み。元々SCP畑の方?ということで、この手の創作(か現実どうか曖昧にしていく手法)はお手の物か。ただ、かなり入れ子構造が複雑なので考察厨じゃないパンピーには厳しくないかい?
    2話3話あたり夜に部屋で読んだらちゃんと怖くて、チキって電車で残りを読みました。今から考察読みにいこーっと。

2025年10月28日
  • SCPって何ですか?: 1

他のレビューにもあるが、作画の画風がSCPに合っていないと思う。学園日常物や、あるいは呪術廻戦のような少年向け漫画ならば最適な絵柄かもしれないが、にじり寄って来るような不気味さが肝のSCPには、この軽い絵柄は向かない気がする。この企画を考えた人(編集者?)は、もっとリアル寄りで不気味な絵柄の作者を選ぶべきだったと思う。

2025年10月28日
  • かわいそ笑

関係ない短編的なものかと思ったが連鎖する怪異
    怖いかというと個人的にはそんなにでもなかったが、眠る時に、あれどういうことやろ…と考えてしまう気持ち悪さのある話だった
    もう一度読むとよいのかもしれない
    ただ、文体の、〜して。で終わるあの書き方が、この前読んだ異世界令嬢恋愛小説の作家さんとかぶり、そっちの話も頭に展開するがために居た堪れない気持ちとなった。
    あとあのホームページ管理人の変なテンションな…
    なつかし恥ずかし過ぎてほんとかわいそ笑

2025年10月19日
  • SCPって何ですか?: 1

まずは「SCP」について検索してしまいました。
    情報があるようでない、それ自体がオカルトや都市伝説のような話。
    タイトルの通り、SCPについて検証する漫画家の二人。
    面白さとか、サスペンスではないので、この手の話(きさらぎ駅)が好きな人向けですね。

#怖い

2025年10月19日
  • 学校の怪談じゃ、ものたりない? 君に綴る5つの恐怖

【収録作品】
    梨「イオ」
    内藤了「CHURCH ――恐界――」
    藤ダリオ「サイコロあそび」
    伴名練「押し入れの宇宙飛行士」
    澤村伊智「しゃぐらどりの娘」

「イオ」 皮肉。すぐわかる。
    「CHURCH…」 ミッション系の女子校が舞台。健全で安全なホラー。
    「サイコロあそび」 グロい。そして理不尽。まさにホラー。
    「押入の…」 エモい。
    「しゃぐらどりの娘」 著者が著者だけに、やっぱりなと思わされるが。これもまさにホラー。ミステリ仕掛けもうまい。

緩急つきすぎ。さすがのアンソロジー。

2025年10月17日
  • SCPって何ですか?: 1

話としてはおもしろいのかもしれない。
    ただ、作画の方が、ホラーを描くには画力が足りてないと思います。

2025年10月16日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

全体的に読みやすかった。
    「最強心霊物件」は正統派のホラー!怪異!という感じでとてもよきでした。
    あとはイヤミス(ホラ?)やらヒトコワの風味が強めで、恐怖よりもじっとり不快感……。
    「オシャレ大好き」は所謂量産型やら流行、ブームのある現代だからこその作品だな、と思いました。

2025年10月13日
  • かわいそ笑

あーあ、自分も呪いの加害者になっちゃった。
    普段、自分が本を読む時の癖がまんまと…

モキュメンタリーホラー2作目にしてはなかなか難しくて、考察読んで自分の考えと合致して安心した。これは評価分かれる。
    恐怖!というより、ジワジワくる薄気味悪い怖さ。

かわいそ笑

2025年10月07日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

全部がホラーではくくれない感じが…

心霊系はもちろんおもしろく、
    『金曜日のミッドナイト』『警察が認めた〈最恐心霊物件〉』が好き。

あとはイヤミスならぬ、イヤホラーな感じで、まんまとイライラしました…

梨さんのは『玩具修理者』や『夜市』のような、ホラーというより、幻想文学みたいな印象。

ホラー系はやっぱり、ワクワクしてしまいますね。

2025年09月30日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

金曜日のミッドナイトと警察が認めた最恐心霊物件と鶏は分かりやすくて面白かったです。その他の作品は私には難しかったです。

2025年09月27日
  • 禍話n

怪談話をYouTubeやラジオで配信している人たちが、配信していないはずなのに配信されていたとされる話を対話形式で展開。

短編でスラスラ読めるし、臨場感もある。
    最後の最後で、さらに深まる怖さが。

2025年09月23日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

最恐ではないが、奇妙な話として楽しめた。澤村さんの作品はそのまま長編にしても楽しめそうだった。3.2

2025年09月22日
  • 6

特に前半の文体に慣れず、これは私の嫌いなタイプの本かと思った…後半はあまり気にならなかったけど。

オーディブルで聞いたけど、これは目で読んだ方が良さそう。つなぎめに間がなくて、次の話に移っている事に直ぐに気がつけない。

2025年09月19日