吉田修一のレビュー一覧
内容(「BOOK」データベースより)
初恋の女性と結婚した男。がむしゃらに働いて成功するが、夫婦で温泉に出かける前日、妻から離婚を切り出される。幸せにするために頑張ってきたのに、なぜ―表題作ほか、不倫を重ねる元同級生や、親に内緒で初めて外泊する高校生カップルなど、温泉を訪れる五組の男女の心情を細やかにすくいあげる。日常を離れた場所で気づく、本当の気持ち。切なく、あたたかく、ほろ苦い恋愛小説集。
温泉で見つめなおすか・・・
走りすぎているというか普段気づかないことを気づかせてくれるというのはやはり心にゆとりがないと難しいものなんでしょうね。。。
僕は大丈夫だね!?? -
出版社/著者からの内容紹介
最高傑作長篇小説
村上龍氏絶賛!
「倒壊の陰にある希望、裏切りと同意語の救済。閉塞と共存する解放、虚構に身を隠す現実。」
関東平野のど真ん中、開発途上の大宮の地にそびえ立つ、地上35階建ての巨大スパイラルビル。設計士・犬飼と鉄筋工・隼人の運命が交差するその建設現場で、積み重ねられた不安定なねじれがやがて臨界点を超えるとき。鮮烈なイメージと比類ない構想、圧倒的な筆力で<現代>のクライシスを描く芥川賞・山本賞作家の傑作長篇小説!
それぞれにそれぞれの物語があるんだなぁ・・・
と感じてしまいます。
きっと何も取り柄がないような僕にも物語にしようと思えばそうなるのかな -
世の中がこの映画で沸いている時には、見るチャンスがなかったが、読書会の友人からの本の方が良かったよ、の一言で、読むことにする。買って初めて、吉田修一の作品と知る。ならば、おもしろくないわけがないじゃん。
と言うわけで、読んだ後、アマプラで映画も見たけど、、別に見なくても良かったなあ、と言う感じ。
映画のレビューに、ストーリーが薄い、というのがあったけど、原作読んでから言えー、と言う感じ。
ジェットコースターのような人生展開の中にも、その時々の人々の思いが、本人でも理解できない、言葉にならないような思いが、丁寧に描かれている。歌舞伎の世界観が、役者の所作のひとつひとつが、舞台へ踏み出す一歩が、決 -
読み終えて、ようやく一大社会現象だった『国宝』ブームにやっと手が届いた(遅いけど)。
読んでいる間中、きらびやかな舞台の照明の下で繰り広げられる歌舞伎俳優たちの姿が思い浮かんでいた。
そして、梨園の奥様たちの幕間での様子も。
(歌舞伎は一度も見たことがないので想像です。)
(モデルはいないということだが、坂東玉三郎に強い影響を受けているのだろうか。人間国宝だし。)
そして、私が、歌舞伎好きの人と『国宝』の映画の話を端緒に、歌舞伎の舞台の話など聞くごとに、それに魅入られる人々(演じる方も見る方も)の熱い思いも知ることができた。
次はぜひ映画の方も見なければ。
小説の方は、案に反して読みやす -
日本経済新聞の朝刊の連載小説で読みました。
ついこの間連載が終わったのに、もう単行本の発売とは!!
日経新聞にはなかなかない恋愛小説で(失楽園は衝撃的でしたね)、でも爽やかだし、キラキラ輝く高校時代と現在のなかなかに厳しい世界を行ったりきたりする構成も良かったです。
その時その時の最良の判断で行動したオッソーと久遠、この2人を取り巻く人たちもそれぞれその時の最善の方法で行動して、今があります。
タラレバ、を考えるのは私たちも同じですが、やっぱりあの時あの判断、決断で良かった、と思えるように行動しているオッソーと久遠に少し憧れました。いい本。
通勤時間に読んでいましたが、ときおり涙する場面もあっ