吉田修一のレビュー一覧

• 罪名、一万年愛す

多少突拍子もないストーリーではあるもののテンポ良く話が展開されてエンタメとして楽しめる。適度な長さで気晴らしにGood!
    戦後の時代を生き抜いた貧しい子供達の経験を踏まえて教育への投資が常に必要であるとのメッセージがさりげなく残されている。

2025年11月03日
  • パレード

朝井リョウさんが、YouTubeのとある番組で紹介されており、手に取りました。

5人の若者のそれぞれの心のうちが赤裸々に描かれていて、文章が自分の胸にじわじわと染み渡るように広がってくる。それぞれの若者達の思いが、自分もいつかどこかで思っていたような感情で、懐かしいような、そんな思いもした。

5人の関係が、気を許してるようで全く許してないような、なんだか、“ごっこ”みたいな感じ。それが最後にあんな展開になって、ちょっとびっくり。それでも皆、一緒にいるんだ…。

人の気持ちって、本当にわからない。

2025年11月02日
  • パレード

表面的には穏やかで居心地のいいシェアハウス。でも読み進めるほど、誰もが何かを隠していて、空気が少しずつ歪んでいく感じがゾクッとした。特に直輝の視点に切り替わった瞬間、一気に世界が反転して鳥肌。人の“普通”の裏にある狂気をここまで静かに描けるのに驚愕した。

2025年11月02日
  • 怒り (下)

この物語は人をどこまで信じられるか?
    そんなテーマで描かれている感じがしますが、その背景や環境やタイミングがエグいですね、あんなタイミングならまず疑いますよ。

2025年10月28日
  • 昨日、若者たちは

香港、上海、ソウル、東京、4つの都市で暮らす若者を描く短編集。元は『オリンピックにふれる』というタイトルだったものが改題されて『昨日、若者たちは』になっており、4編それぞれの若者たちの人生にオリンピックが何らかの形で「ふれて」来るのだけど、その触れ方や距離感は四者四様でオリンピックを射程圏に目指す距離にいる人もいれば、周囲の人の間接的な視点で触れる人もいて、それは読者である私たちもきっとそう。私にとっては東京五輪もまったく近さを感じないものだったが、自分の人生に何らかの形で触れたという人もいたのでしょう。そして改題されたタイトルでは「昨日」という言葉が用いられて日常が昨日から今日、そして明日へ

2025年10月24日
  • 怒り (上)

それぞれ異なる場所で複数の物語が展開されるストーリーは珍しくないのですが、これらの各物語が一つに繋がっていくのなら『どのよう繋がるのか?』にもの凄い興味が湧く一冊です、すぐ下巻に突入したくなります。

2025年10月23日
  • パレード

1番まともそうな直樹が通り魔なのだろうなというオチは正直予想できたが、それをみんなが受けいれて何事も無かったかのように「上辺」の付き合いを徹底して過ごしているのだというオチは想定外だった。結局人間は見せたい部分だけを見せて、見たい部分だけを見る生き物なんだ。そして、見せたい部分だけ見せててもやっぱり人間は人間のことをよく見ていて、醜い部分もちゃんとバレるんだ。でも人間って死ぬまでそんなもんなのかな、自分の気持ちは自分だけが知ってたらいいや、と。たしかに「こわい」物語でした。

2025年10月21日
  • 横道世之介

オーディブルで聴きました。
    やはり吉田修一作品はしみじみと良い。それぞれのキャラクターが知り合いにいそうなほど目に浮かんだ。

毒にも薬にもならないけど、いいヤツだったな⋯な知り合いは誰にでもいそう。そういう物語の主人公にはならなさそうな世之介が主人公のお話。

バブル時代だったせいもあるだろうけれど、みんなふわふわ生きている。肩パッド入ったバーガンディのスーツ着ていたんだろうな。それでもそれぞれに成長して、それなりの大人になっていく。祥子ちゃんはやはりポテンシャル高かったなと思う。

さくらは木綿のハンカチーフのその後のイメージ。幸せになっていて欲しい。

ドラマにするとしたら、世之介は満島

2025年10月19日
  • 怒り (下)

事件を軸に描かれる人間模様が良かった。信じたいけど、信じられない。自分も身内も他人も、信じることって難しい。。

2025年10月17日
  • パーク・ライフ

パークライフは大きなことは何も起こらない。
    読みやすいので一気に読めてしまう。

フラワーズ、こちらの方が惹かれた。
    出てくるキャラがいそうでいないが、感情移入できる。ところどころで「おっ」となる展開もある。

2025年10月17日
  • パレード

ミステリーホラー?そんなジャンルはあるかは知らないけど、。共同生活をする5人の若者の話。それぞれの視点から物語は描かれる。彼らの生活には小説的な事件は起きないが、なぜだがスルスルと読み進めることができた。各章に散りばめられた違和感が、先を読み進めたいと思わせてくれる仕掛けになっていた。

2025年10月15日
  • 路

昔台湾に旅行したときのことを思い出しながら読んで、また台湾に行きたくなった。

食べ物、自然、天気など、台湾の空気感がイメージできる豊かな描写。

台湾に旅行したとき、私は台湾語ができないが、現地の年配の人たちは日本語を喋れた。
    それが日本の統治があったから、ということは知っていたが、そして台湾が親日ということも知識としてはあったが、当時から現在まで、日本と台湾がどういった関係性なのか、私は知らない。

台湾人から見た日本と、日本人から見る台湾、その乖離があることが示唆されていた。

台湾と日本の歴史的関係をしっかり学んでみようと思った。

つまり主人公の奮闘や恋愛よりも、おじいさん世代の話が

2025年10月14日
  • 怒り (下)

本当は誰かを信じることはできない
    思いどおりにいくことなんてない
    どんなに大切な人でもそのひとを知ることはできない
    優しさや親切も苦労も
    例え言葉にしたとしてもそれは想った通りに伝わらない

愛子はぐちゃぐちゃになって前に進み
    田代をつなぎとめた

優馬は逃げまくったけど
    偶然に直人の想いと最後を知れた

辰哉は田中を殺し、泉は辰哉のために行動した

愛子と優馬の比較をしてしまいそうになるけど
    相手を想い信じることを必死にやろうとしたことに違いはない

辰哉が感じた怒りと、田中が壁に書いた「怒」
    田中の怒りとはなんだったのか
    心が壊れた人間が怒りを感じることができるのだろうか
    自分への怒りなの

2025年10月14日
  • 国宝 上 青春篇

世襲制 歌舞伎のみならず茶道や政治家、天皇家など世襲制が続いているものがあります。当事者の苦悩や、傍観者の羨望があることは容易に想像が付きます。その異質で混沌とした世界に任侠や青春が織り込まれ、女型という視点が上手く作用していると感じました。下巻が楽しみです。

2025年12月03日
  • ミス・サンシャイン

吉田さんの小説は、観客席から舞台を観ているようだ。
    それだけストーリー構成がきめ細やかで、頭の中に登場人物がそれぞれ浮かびあがり生き生きと動いている。
    作者が長崎県出身であるからこそ、原爆犠牲者について反戦についての強いメッセージを感じたし、戦後の日本人の底力が作っていたパワーも1人の女優の人生を通して感じることも出来た。
    ハリウッドでは「ミス•サンシャイン」と呼ばれ、それも原爆を連想させることから本人は納得いかなかった。
    強くあるということは、美しい。
    しかし辛くてさびしい時、「膻中」というツボを温めてゆっくりと押してみることも知っているから、更に美しいのだと思った。

2025年10月12日
  • 悪人 新装版

国宝から悪人へ、私にとっては吉田修一さんの2作品目。
    物事のシロクロなんてそう簡単につけられるもんじゃない。同じ一人の人間であっても時間の経過やその過程で受け取る情報によって変わることもある。そんなことを改めて感じさせてくれる作品だった。日々メディアで目にするアレコレも、きっとその一部の切り取りでしかないのだろう。
    祐一の「どっちも被害者にはなれん」がただただ切なかった。そこで加害者側を選んでしまう祐一のそれは優しさとは違うようにも思えて、何とも言えない気持ちになった。
    悪人と国宝、全然違う世界のお話なのに、どちらもページをめくる手が止まらなかった。
    次は怒りへ。そして悪人の映画版も観てみよう

2025年10月11日
  • 永遠と横道世之介 下

横道世之介を読んだのはもう、随分前だけど、世之介のことがとても気に入り、吉田修一の中ではベストワンだ!と思っていた。しかし、内容を全く覚えていない。読み始めてもなかなか思い出せない。それもそのはず、世之介と彼を取り巻く人々の日常がほのぼのと綴られているだけの小説である。まるで、サザエさんやちびまる子ちゃんのように。けれどもこの小説にはそんな、普通と言われる人は誰も出てこない。けれども、彼らの織りなす1日1日がとても愛おしい。セリフの一つ一つに幸せを感じる。結局、普通の人々なんて、現実世界にも存在しない。それでも、世之介たちの日々からは幸せのカタチが見える。この世之介ワールドにいつまでも浸ってい

2025年10月09日
  • 横道世之介

大学生になり上京してきた横道世之介の1年間。特別な事は起こらず、描かれているありがちな大学生生活には懐かしさを覚える。日を経るうちに次第に東京の生活に馴染み、確実に大人に近づいていっている世之介は、ナチュラルでいて憎めない、いい奴だ。

途中、時々挿入される未来は、かなりシリアスな現実だ。読者は、そのシリアスな未来の姿を頭の隅に置きながら今の呑気さを読むから、惹きつけられるのかもしれない。

いずれにしても続編が楽しみ。

2025年10月07日
  • おかえり横道世之介

世之介はやっぱ
    優しいけど
    良い人って
    凄く共感する
    なんとなくフリーターもあるある
    しかし前作の登場人物が出ないので初見で読んでも
    愛らしい世之介に出会えます
    まぁイラつくこともあるけど
    登場人物目線がより世之介を際立てる

表紙も良いねジーンとくる

2025年10月06日
  • パレード

なんの共通点をもたない5人が2LDKで共同生活をするほのぼのストーリーだと思いながら、1章の良介視点から読んだ。しかし、違っていた。非常に怖い小説だった。
    吉田修一さんが書く人物は不思議と魅力的な人物ばかりで、私は結構好き
    ぜひ、読んだ後解説まで読んで欲しい作品。
    なんだこの感覚、、、、

2025年10月06日