吉田修一のレビュー一覧
ネタバレ映画『国宝』が大変よかったので、読書好きとしては原作を読まずして語らいでかと思い当然読み始めた。
映画はところどころ端折ってたけど、それでもだいぶ原作に沿って流れててくれたんだなと。
原作のほうは歌舞伎の舞台の描写はいまのとこほぼない。から映画で観たあの美しい舞台演出を頭に描きながら読めたのでそれも映画を先にしてよかったなと思った。
そしてなによりも徳ちゃん…
原作のもう大きな違いは徳ちゃんの存在だよ…
映画の喜久雄は、(まだ上巻では出てないけど)「ほかになにもいらないから芸をください」と悪魔にお願いして、家族も捨てて人間国宝になって、ああ芸を極めるのってなんて孤独なんだろう、と思ったけど、 -
昨年映画を鑑賞して感激したので読んでみた。
映画を観た記憶と重ねて、この場面をカットしたのかとか、この二人にはこんなやりとりがあったのかとか、答え合わせをするように楽しんだ。頭には映画に出演している俳優さんが浮かぶ。次は小説を思い出しながら、映画を見返してみたい。
この長編大作を読んで、映画にしようと考え、実際につくりあげた李相日監督ってすごいな。もとはこのお話を書こうと黒衣を実際に経験して取材を進めた吉田修一さんもすごいな。表現への執念のようなものを感じる。小説の登場人物もまさに芸への執念がすさまじかった。やはり坂東玉三郎をおもってしまう。天才で努力家ってところがすごいんだよなぁ。
2 -
映画を観て、皆さんのレビューを読みまくってやはり原作が気になる。文庫が出たので手に取りました。私は本を読む時、登場人物の声とか見た目が頭の中で作られその人たちが動きます。なので上手くイメージできない人がいたりしますが今回は逆。
映画に出演していた俳優さん達が鮮やかに動き回ってくれました。
それ故に、カットされた話をよむと「まさかここまでのことがあったとは」と続きを読めなくなるくらいに苦しくもなり。
映画では映像の美しさに取り込まれでしたが、裏で私の想像以上の苦労があったからこその美しさなのだな、また観たいなと思いました。
後半、読みたいが読みたくない。
わたしはこのしんどさを受け止められるのか -
まず驚きましたのは、その文体でございます。語り口と申しましょうか。先日読み終えた三浦しをん先生の「小説の書きかた講座」がふと頭をよぎります。これはまさしく少し昔の小説に多かったといわれております「三人称多視点」という手法でございましょう。そして、一体誰が語っているのかという疑問でございますが、こんなことを思いましたのも、しをん先生の著書を読んだばかりだからでありまして、それ以前でしたら、きっと気にもとめずにおりましたことでしょう。
なんて真似して書いてみたけれどギブアップ。この物語をただ読むだけでも、この調子でずっと続くんだよなあ、上下巻読み切れるかなあと不安になったくらいだから、書くなんて -
世之介。自分まで世之介と呼びたくなる。
日常の風景描写が多くて、よのすけが長崎から上京してきての大学一年生の1年間を月毎に追いかけていく…
時も流れて遠く離れてなかなか会えなくなって、何年か経った時にふと、「あ、そういえばあんなんあったな」「あいつ面白かったな」とか思われたい
そういう何気ない風景の中にいつもいるみたいなのが豊かさの象徴な気がする
これ、高校の時に多分読んだはずでタイトルだけはずっと覚えてて。でも読んでみると内容はあんま覚えてなかった。なぜか阿久津結のアイプチは覚えてた笑笑
カメラの描写は好きやったなあ
ちょうど最近カメラ買ったしまた撮ってみたくなった