M W クレイヴンのレビュー一覧

• 恐怖を失った男

直ぐにでも映画化して欲しくなるような最高のアクションとスリル満点で、一気に読み切ってしまう娯楽大作。
    何度も窮地に陥りながら、切り抜けていくケーニグと因縁の関係のジェン・ドレイパー、今後の展開も楽しみです。

2024年11月06日
  • ボタニストの殺人 下

ポーの友人である頭脳明晰な法病理学者エステル・ドイルが、実の父を殺害した容疑で逮捕される。しかも現場は、降り積もった雪の上にエステルの足跡だけが残るという密室状態になっていた。
    ドイルの事件と並行して、差別主義者や腐敗した政治家が毒殺される事件が発生する。犠牲者は生放送の最中や、自宅を警護されていた中で殺された。犯人はボタニストと呼ばれ、次なるターゲットに手紙を送り付け、パイプ役に落ちぶれたジャーナリストの男を指名した。ポーたちはそのジャーナリストを見つけ出し、ボタニストに接触を図る。だが、ボタニストは常にポーたちの先を行き彼らを翻弄する。ポーはボタニストを追いながら、エステルを救い出すために

2026年01月06日
  • ブラックサマーの殺人

ワシントン・ポーシリーズの二作品めで、今回はポーが逮捕されるところから物語が始まります。
    過去捜査に携わった殺人事件の被害者が生きて現れたことから、ポーはまたしても事件に巻き込まれていきます。頼もしくなったバディのティリーが大活躍です。

#ドキドキハラハラ

2024年09月21日
  • ストーンサークルの殺人

面白くて夜更かしして読み終えました。
    ストーンサークルで焼き殺される猟奇的な連続殺人事件の犯人に迫る物語です。
    主人公ポーの度の超えた正義感にゾクゾクしました。もう一人のメインキャラクターであるティリーの成長と、ポーとの友情が素敵でした。

#ドキドキハラハラ

2024年08月24日
  • 恐怖を失った男

ハードボイルドで渋く、非情な面もありながら優しさも持ち合わせている主人公ベンは、数々の特殊部隊で経験を積んだ銃器・格闘のスペシャリスト。「恐怖」の感情を失っているので、淡々と戦闘の準備をし、淡々と敵を倒していく。しかし感情そのものを失っているわけではないため、味方が殺害されれば憤るし、相手に対する同情心や憐憫も持ち合わせている。恐怖を感じないからこその無敵感が痛快。
    著者のキャリアに裏打ちされた詳細な描写、手に汗握る戦闘シーンと息の詰まる隠密行動、ウィットに富んだ会話など、この方だからこそ書けるストーリー。ワシントン・ポーシリーズとはまた違った面白さ。
    ただ、邦題がちょっとチープな印象を与えて

2024年07月18日

ハードボイルド・アクション小説

アクションに次ぐアクション!
    一気読み必至!
    私はハードボイルド初心者でしたが、読みやすい!
    超オススメ!

ワシントン・ポーシリーズのファンでなので、違うと知った瞬間ガッカリしたのも束の間、
    表紙のゴリラみたいな白人男性に一目惚れし、即ジャケ買い。
    読み始めたら、一気に引き込まれました!

スーパーヒーローのように最強な主人公ベンの行動力と判断力が素速いだけでなく、
    彼は脳の病気により恐怖を感じる感覚が欠けているため、
    どんなピンチや修羅場にも恐怖を感じることなくぐんぐん向かっていって敵をやっつける!
    もはや無双状態かと思われたが、果たして、、、!?

始めから終わりまでずっっと緊迫感があ

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2024年06月13日

当たりでした。

海外作品が好きなのでよく読みますが、面白いと書かれてるものでも好みでないのがあり、ハズレもありますが、これは久しぶりにヒットでした。長いわりに軽く一気読みしました。もうすぐ次回作が発行されるので楽しみです。

#ダーク #切ない #癒やされる

2021年09月30日

■作風
    警察+冒険+ハードボイルドを混ぜたミステリ、というイメージ。
    事件が起きて手がかりを1つずつ追っていく警察小説感が強く、事件が起きて容疑者はこの○人ですが誰が犯人でしょう、という推理小説感はない。
    自分でどういうことかを考えるというより、主人公の動きに合わせてシンプルに物語を読み進めていく感じ。

■後半になるにつれ急激に面白くなる作品
    前半はワクワク、中盤は表現的に若干わかりづらく「どういうこと?」とる箇所があり中だるみ、「これは、続編は買わないかな」と思いながら読んだ終盤で急激に面白くなり、読み終わったら「え、続きは!?」となっている。そんな作品。
    終盤における辻褄合わせと伏線の回

2026年05月14日
  • ストーンサークルの殺人

ずっと読みたいと思っていた作品です。
    何もかもがなかなかに生々しく残虐な描写でそれが苦手な方は厳しいかもしれませんがドラマを見ているような読みやすくて面白い作品でした。途中で犯人の目星がついてそれは当たってはいましたが、最後の最後まで面白く読めました。続編にも期待。

2026年05月11日
  • キュレーターの殺人

フーダニットだったので、前作よりも私の好みのストーリーでした。登場人物が多く、誰だっけ?となりやすいので、名前をメモしながら読みました。真犯人はちょっとわかりやすかったですが、途中のスリリングな展開が面白かったです。

2026年05月10日
  • デスチェアの殺人 下

感想は上下巻あわせてのものです。

ワシントン・ポーシリーズの最新作。
    なかなかシリーズものの感想って難しい。これまでのシリーズでのキャラクターありきになってしまうので。そんな感じでこれまでを気に入った方ならそのまま楽しめると思う。

上巻から病んだポーがカウンセリングをうけているのに「一体なにが?!」とハラハラしてましたが・・・いやまあ途中でなんとなく察せられましたけども。でもその辺あんまり本気で推理するようなシリーズでもないか。全体的に先が読めるけどそれでも面白いシリーズだと思ってます。
    そして最後にはちょっと、というかかなり寂しくなる展開が。でもこれが次回作につながってるんだろうな、と逆

2026年05月07日
  • ボタニストの殺人 下

日本も舞台になるということで期待大で読んだけれど、やはり面白かった。解決したと見せかけてまだ終わってないとは。

2026年05月05日
  • グレイラットの殺人

もはや私には何が起きているのかはわかりません!(笑)どこまでも謎に振り回されていく読者です。
    007も詳しくないから誰が誰だかわからないのも残念だった。
    やっぱりポーとティリーのコンビが好きだ!

2026年05月05日

ワシントン・ポーシリーズ6作目 下巻
    上巻に続き不穏な空気。事件の核心から終盤はシリーズお決まりの二転三転四転からの怒涛の展開で息付く暇なし。

カルト教団の関係者の身体に刻まれた暗号に秘められた意味、講座をカモフラージュした儀式の全容。
    本当にこれまでのシリーズ内で一番凄惨で、残虐で、暗く、救いがなく。読んでいて苦しかった。正直あの真相はトラウマ級だと思う…。

ポーはフリンはティリーは、チームはこの先どうなるのか?次作が気になって仕方ない結末。翻訳刊行が待ち遠しい。

2026年05月01日
  • デスチェアの殺人 下

シリーズの中でも特に、重い。
    それだけにポーの優しさ、暖かさが際立つ。

ナレーターの藤井剛さんの声が最高なので、オーディブルでぜひ。

2026年04月30日
  • グレイラットの殺人

まもなくカンブリアで行われる首脳会議の関係者が殺害された。テロを警戒したイギリスの保安局・MI5に協力を要請されたポーだったが、被害者の過去を洗ううちに、未だかつてない規模の事件に足を踏み入れていく──。

真意の読めないMI5の介入により、中盤までは核心に近づけないもどかしい時間が続いたが、気づけば犯人への道筋が出来上がっているのだから圧巻の一言。読後にもう一度最初から読みたくなるような構成はとても好みだったものの、MI5、政府、軍隊などイギリスの国内事情に詳しくないとわからない専門用語が多く、読むのにかなり時間を要してしまった。このシリーズを母国語で読める方はいいなあ、といつも羨ましく思う

2026年04月30日
  • ストーンサークルの殺人

最後の、バタフライエフェクトが全て繋がるところからが本当に面白くてワクワクしながら読んだ。犯人と主人公の対話もすごく良かったし、犯人の動機や人間性も思うことが色々とありすごく心に残った。次のシリーズも読みたいな。

2026年04月29日
  • ブラックサマーの殺人

ハウダニットの作品。犯人は最初からわかっています。個人的にはフーダニットのミステリーのほうが好きですが、ハラハラドキドキする展開で、テンポも良く楽しく読めました。
    途中、犯人の狡猾さにイライラすることもありますが、読後はスッキリします。

• ストーンサークルの殺人

評判のシリーズについに手をつけてみる。
    展開が速く二転三転して、割と分厚い本だけれどあっという間に読み終わってしまった。人気なだけある。映画、ドラマ映えもしそう。
    とにかくラストのポーとティリーの友情、ポーの決断と行動がよかったな。あの人がどこかで飄々と元気に暮らしていますように。

• キュレーターの殺人

相変わらずポーとブラッドショーの関係には胸熱なのですが、それを遙かに上回る犯人の傲慢さと犯行の手口。
    真犯人が解ったときには、?!?!?!・・・?、
    完全に思考がバグりました。
    ちょっと間に何か挟まないとグレイラットには進めそうにありません。
    デスチェアの殺人までは遠いなあ。