M W クレイヴンのレビュー一覧
読みやすさ ★★★
トリック ★★★
伏線・展開 ★★★★★
理解度 ★★★★
読後の余韻 ★★★★★★!
※英国推理作家協会賞ゴールドダガー受賞
一言書評:
最後の余韻が最高!私は好みだったなー
また、1パラグラフ(段落)が10ページ前後なので、読書時間があまりとれない時でも手に取りやすい!そして登場人物もしっかりキャラ立ちしているので感情移入もしやすい。
敢えていうなら、そこまで重要ではないシーンも多く描写されているので少し長い、、、かなと。伏線部分、伏線でない部分とを描写すると仕方ないかもですな。 -
Audible!!
iPhoneやFacebookみたいな現代のツールが普通に出てくるのに、物語の雰囲気はどこかアガサ・クリスティーの古典ミステリーをぎゅっと濃縮したみたい。この時代感のズレがすごく面白くて、今の話なのにちょっと懐かしい、不思議な感じが味わえる作品でした。
ポーとブラッドショーのコンビが二人でポワロの役割をやってるように感じたかな〜
ポーの大胆な行動力や勘の良さと、ブラッドショーの柔らかさや天然のユーモアの組み合わせが絶妙で、二人が一緒に動くと、自然とポワロ作品っぽい空気が漂ってくる。
一人の名探偵が全部こなしてた魅力を、二人で分担してるような感じで聴いていて妙に心地よかっ -
ネタバレ《ワシントン・ポー》シリーズ五作目。
脅迫状が届き殺される連続殺人とエステルの父親殺害、二つの事件が同時進行で進んでいく。
遂に上下巻に別れちゃった笑
割と終盤まで二つの事件の繋がりが出てこなくてどう収束していくんだろう?と思ってたけど綺麗に繋がった。
あと毎回オチが苦しい感じだけど今回のは良い感じに終わるホラー映画みたいで好き。
犯人の執念深くて忍耐強さみたいなのは凄い。
被害者が総じてクズな感じで変に感情移入しなくてある意味読みやすかった笑
ようやくエステルとの関係が進んで良かった!ニヤニヤしちゃった。
次作のあらすじが解説に少しあったけどめちゃくちゃ気になる。恐怖を失った男も読 -
ネタバレワシントン・ポー刑事の第六弾。
冒頭からポーが残虐な事件を解決した結果、
悪夢を見るため不眠となりトラウマ療法士の下を訪れ、
カウンセリングを受けている。
その治療の中で事件の話をするポーがおとなしすぎる、とあっては、
これは文学的手法ではなく、
その「先生」が事件の犯人なのかと勘繰るぐらいは
ミステリー読者としては普通だろう。
だが、カルト教団の指導者が木に縛られ石で撃ち殺された事件が
カルト内での秘密の研修、同性愛志向からの転向治療と称した児童虐待と殺人が、
信者の家庭内で起こった少女による殺人事件につながっていくうちに、
犯人ではありえないと思うようになった。
解離性同一性障害はミス -
ネタバレ(上巻より)
ポーたちが話を聞きに行った転向治療の被害者がその場で自殺したり、
転向治療が行われた現場を発見してしまったり、
目の前で二人が撲殺されてポー自身も殺されそうになったりと、
さすがのポーも悪夢を見るだろう、という事件だった。
前作で婚約したポーとエステルが幸せそうなのは良かったし、
相変わらずティリーの面白さ全開で、
ポーとの友情には心を打たれた。
ポーが事件現場を発見するために、
建物が崩壊する危険もある壁を壊そうとした時に、
中にあるものをひとりで見させないためにティリーは現場に残る。
自分を殺そうしている犯人に声をかけ、
その後も見守るポーも素晴らしかった。
さて、その -
冒頭、歴代007俳優のお面を被った銀行強盗たちのシーンから始まる今回のワシントン・ポーのシリーズは、スパイ合戦の様相を呈する。
懸案事項だった裁判が優位に進行していたポーのもとにMI5の職員が現れ、ポーとティリーに協力を要請。さらに前作で声だけの登場だったFBIのメロディ・リーが姿を現して、ポーはよくわからないまま事件に巻き込まれていく。MI5の仲介役であるハンナ・フィンチの妨害もポーの苛立ちは増すばかりだ。
というより、読んでいるこちらも事件の全貌がまるでわからないまま、続けて起きる様々な出来事を消化しきれない。節目が変わるのは400ページを過ぎたころ、守勢だったポーが攻めに回るのだ。
イギリスの歴史的名所ストーンサークルで次々と焼死体が発見され、3番目の犠牲者の身体には停職中の警察官ワシントン・ポーの名前が刻まれていた。身に覚えのないポーは停職を解かれ捜査に合流、犯人を追うことになる。
猟奇的な殺人現場の雰囲気の描写が濃くて目を背けたくなる場面もあったけど、謎の連続焼死体、被害者の共通点、犯人の動機と目白押しの謎解きの面白さが上回っていた。
何より魅力的なのが登場人物達。ちょっとアウトローな警察官ポーと、天才的頭脳を持ちながらも世間知らずな新人分析官ブラッドショーの異色の凸凹バディ。重いストーリーの中、小気味良い2人の掛け合いにほっこり和む。
そして大ボリュームの本作、