M W クレイヴンのレビュー一覧

• デスチェアの殺人 下

感想は上下巻あわせてのものです。

ワシントン・ポーシリーズの最新作。
    なかなかシリーズものの感想って難しい。これまでのシリーズでのキャラクターありきになってしまうので。そんな感じでこれまでを気に入った方ならそのまま楽しめると思う。

上巻から病んだポーがカウンセリングをうけているのに「一体なにが?!」とハラハラしてましたが・・・いやまあ途中でなんとなく察せられましたけども。でもその辺あんまり本気で推理するようなシリーズでもないか。全体的に先が読めるけどそれでも面白いシリーズだと思ってます。
    そして最後にはちょっと、というかかなり寂しくなる展開が。でもこれが次回作につながってるんだろうな、と逆

2026年05月07日
  • ボタニストの殺人 下

日本も舞台になるということで期待大で読んだけれど、やはり面白かった。解決したと見せかけてまだ終わってないとは。

2026年05月05日
  • グレイラットの殺人

もはや私には何が起きているのかはわかりません!(笑)どこまでも謎に振り回されていく読者です。
    007も詳しくないから誰が誰だかわからないのも残念だった。
    やっぱりポーとティリーのコンビが好きだ!

2026年05月05日

ワシントン・ポーシリーズ6作目 下巻
    上巻に続き不穏な空気。事件の核心から終盤はシリーズお決まりの二転三転四転からの怒涛の展開で息付く暇なし。

カルト教団の関係者の身体に刻まれた暗号に秘められた意味、講座をカモフラージュした儀式の全容。
    本当にこれまでのシリーズ内で一番凄惨で、残虐で、暗く、救いがなく。読んでいて苦しかった。正直あの真相はトラウマ級だと思う…。

ポーはフリンはティリーは、チームはこの先どうなるのか?次作が気になって仕方ない結末。翻訳刊行が待ち遠しい。

2026年05月01日
  • デスチェアの殺人 下

シリーズの中でも特に、重い。
    それだけにポーの優しさ、暖かさが際立つ。

ナレーターの藤井剛さんの声が最高なので、オーディブルでぜひ。

2026年04月30日
  • グレイラットの殺人

まもなくカンブリアで行われる首脳会議の関係者が殺害された。テロを警戒したイギリスの保安局・MI5に協力を要請されたポーだったが、被害者の過去を洗ううちに、未だかつてない規模の事件に足を踏み入れていく──。

真意の読めないMI5の介入により、中盤までは核心に近づけないもどかしい時間が続いたが、気づけば犯人への道筋が出来上がっているのだから圧巻の一言。読後にもう一度最初から読みたくなるような構成はとても好みだったものの、MI5、政府、軍隊などイギリスの国内事情に詳しくないとわからない専門用語が多く、読むのにかなり時間を要してしまった。このシリーズを母国語で読める方はいいなあ、といつも羨ましく思う

2026年04月30日
  • ストーンサークルの殺人

最後の、バタフライエフェクトが全て繋がるところからが本当に面白くてワクワクしながら読んだ。犯人と主人公の対話もすごく良かったし、犯人の動機や人間性も思うことが色々とありすごく心に残った。次のシリーズも読みたいな。

2026年04月29日
  • ブラックサマーの殺人

ハウダニットの作品。犯人は最初からわかっています。個人的にはフーダニットのミステリーのほうが好きですが、ハラハラドキドキする展開で、テンポも良く楽しく読めました。
    途中、犯人の狡猾さにイライラすることもありますが、読後はスッキリします。

• ストーンサークルの殺人

評判のシリーズについに手をつけてみる。
    展開が速く二転三転して、割と分厚い本だけれどあっという間に読み終わってしまった。人気なだけある。映画、ドラマ映えもしそう。
    とにかくラストのポーとティリーの友情、ポーの決断と行動がよかったな。あの人がどこかで飄々と元気に暮らしていますように。

• キュレーターの殺人

相変わらずポーとブラッドショーの関係には胸熱なのですが、それを遙かに上回る犯人の傲慢さと犯行の手口。
    真犯人が解ったときには、?!?!?!・・・?、
    完全に思考がバグりました。
    ちょっと間に何か挟まないとグレイラットには進めそうにありません。
    デスチェアの殺人までは遠いなあ。

• ストーンサークルの殺人

タイトルのストーンサークル自体には実はあまり意味がない。犯人が意外。これは見つからない。しかし殺人の動機がものすごく悲しく、辛い。主人公ワシントン・ポーとティリー・ブラッドショーの奇妙なバディ感が心地よい。この二人の続編が読みたい。

2026年04月27日

ワシントン・ポーシリーズ6作目 上巻
    投石による殺人事件の捜査線上に浮上するカルト教団と秘密の講座、遺体に刻まれた暗号の謎。

トラウマ療法士によるカウンセリングを受けるポーの姿に戸惑う。語り口はいつも通りで、ストーリーもいつも通りテンポよく進行。
    それなのに事件の全貌がよく見えない不穏さと、ポーの周囲によからぬことが起きているという空気だけがストレートに伝わってきて何だか不気味…。
    さて、不穏さを抱えたまま下巻へ。

2026年04月26日
  • デスチェアの殺人 上

ワシントン・ポーシリーズ第6作目。
    今回は、謎が謎を呼び、過去と現在を行き来しながら、事件を解決していく感じ。
    テーマが重く、宗教も絡んでくる。
    下でどんな結末になるのか楽しみ!

2026年04月26日
  • デスチェアの殺人 下

なかなか終わらない、そこまでやるか展開。
    キリスト教と同性愛からはじまり、ギリギリのラインスレスレの持って行き方。
    ただ今回もポーのティエリーの相棒ぶりが、全てを許していく。
    シリーズを遡ることは、避けられない決定。
    楽しみだ。

2026年04月24日
  • キュレーターの殺人

「キュレーター」とは、「美術館などの施設の企画監督を司る展示企画者」のことを指すのだという。そのことを踏まえて最後まで読むと、読後の溜め息がより深いものになるだろう。

シリーズ三作目の『キュレーターの殺人』では、切断された指を人目につく場所に置いていくという極めて悪質な猟奇殺人犯を、ポーとティリーが堅実な捜査で追いかけていく。前作よりもさらに抜群のコンビネーションを見せてくれるふたりに、何度も胸が熱くなった。火のなか、雪のなか、海のなか。普段は強気なポーと後ろをついていくティリーの立場が逆転する展開にはいつもぐっときてしまう。そんなふたりの友情に浸っていられたのも束の間、想像もしていなかった

2026年04月22日
  • ストーンサークルの殺人

出てくるキャラが個性豊かで魅力的。テンポよくストーリーが展開するので、飽きずに最後まで読めました。これはぜひ実写化してほしいなと思いました。

2026年04月18日
  • 恐怖を失った男

長くて、もうすぐ終わりだ‥!と思ってからがまた長かった。

解説にもあるように、ハードで過剰!かつての上司の娘が行方不明になって、捜索を命じられるというそこまで激しいタスクじゃなさそうなのに、めちゃくちゃハード。恐怖の感情を失った主人公だから、やることがとにかく派手!躊躇いなく殺す。しかもまぁまぁ派手に。そこはなんか新しかった。
    映像化されたらエグそう‥‥

2026年04月14日
  • デスチェアの殺人 上

オーディブルで視聴。登場人物多めですが、登場人物表があったので、わかりやすかったです。楽しく聴けました。

2026年04月14日
  • グレイラットの殺人

今作は個人的に前半部分が冗長に感じていた。
    これまでのシリーズと異なり、大きな動きが少ないように感じていたのだが、後半は圧巻の一言。
    次から次に出てくる謎、真相に近づいているようで近づけていない、このワクワクハラハラ感が面白い。
    探偵ものとは異なり、自分の足で地道に捜査していく流れが一緒に事件を解決しているようで面白く感じる。

2026年04月13日
  • グレイラットの殺人

いやー、やっぱりこのシリーズ面白い。
    いろんな人が出てきてちょっとこんがらがるな‥と思っても、展開や構成が上手で最後の最後まで飽きさせない。ティリーのキャラクターが好き。

2026年04月10日