M W クレイヴンのレビュー一覧
ネタバレ───蝶の羽ばたきです。
英国カンブリア州に点在するストーンサークルで次々と焼死体が発見された。凸凹バディとその仲間たちが事件に挑む!
悪因悪果。それに尽きるかなしい話だった。
悪人のせいで復讐犯がうまれた。
彼が悪く無いとは思わないし法治国家において赦されるべきではないが、ラストですこし心が軽くなった。
もしかしたら、がある良い余韻。願わくばどこかで幸せでいてほしい。
展開は王道だけどキャラが濃くて内容も綿密で濃くてハイカロリーで読み応えがすごかった。
地名と人名には少し苦戦しましたが……
はー!ポーとティリーの話がこの先沢山読めるのしあわせだな~~~♡ -
ネタバレまさかの予想が当たってしまって…
意外な結末や二転三転するストーリーがこのシリーズの良さなのだけど、今回は低め安定といった感じ。
トラウマがテーマの今作、
ポーの周りの人達の優しさや、ポーがベサニーに大して同情的なところが良かった。
ポーとティリーは稀に見る異性同士の友情を育んでいるコンビで、それがどんなに希少なことなのか知っているので、また二人が活躍する話が読みたい。
途中の残酷さは、ルメートルが好きな私には特に響かず。
話が暗い割に、終わりが希望の見えるもので良かったと思う。
ベサニーの親友アリスは本当にいい人だと思うけど、15年も組織に潜伏するほどの理由やモチベはなんだったのだろう。
上巻は真相に至る途中で、大した展開もない様に思えた。
登場人物の個性が光っているので、掛け合いを読むだけでも楽しい。
ティリーは周りとうまくやるのが下手でポーに会うまでは能力を活かしきれていなかったけど、今回の本ではポーのひねくれ具合もいつもより目立っている様な気がして、ポーも自分をうまく使ってくれる今の環境があってこそ捜査もうまくいくんだろうなという印象だった。
ライナスがいるから余計に素直じゃない感じが目立っているのかもしれない。
あと帯に「最後の事件」とか「さらば」とか書くのやめて欲しい。最後なら読むのを後に取っておこうと思う自分の様な人間もいるので、今月新刊出てて、はぁ?ってなりま -
毎回のことながら、読みやすいし、登場人物達も魅力的で楽しく読めました。前置きにあったように、前回作品の登場人物が出てくるので、また読み返したくなりました。それにしても、たった1年で前作の内容を、すっかり忘れることが出来る私の記憶力がうらめしい。
最後の展開は胸が熱くなりました。良かった…。
話が変わりますが、
わくわくしながら、この本を手に取りましたが、
「え……!?本が薄っ」
と衝撃。これなら上下巻にせず、一冊にまとまるでしょ!と少し憤慨しましたが、ポー&ティリーに会う為なら仕方なし…。
色々な事情があったり、仕方がないことなのでしょうが、それなら一冊にまとめて値段を高く設定出 -
シリーズ第7作。
シリーズものだけどどこから読んでも分かるように工夫されてきた。けど今作は著者が前書きで書いているように第6作を先に読んでいないとダメだ。もちろん登場人物の人間関係などは第1作から読んでいた方が理解しやすいのは当然だけど。
今作は冒険小説に寄せた作品なのかな。次の展開が気になって一気読みさせられるけど、最初のショッキングな出来事は誰も信じないだろうなぁ。
前作で解体された「重大犯罪分析課」のチームが再結集するけど、これも何だかなぁ。国のやることとはいえ「勝手すぎる」ことこのうえない。だからなのか<刑事ワシントン・ポー>シリーズは今作で終わりなのかも。
何にせよ次作が楽しみでしか -
解説にもある通り、読ませる技術が凄いので、あとちょっと…と読み進めてしまう。
これも解説にあったが、毎回少し混ざっているテイストが違っていて、ボタニストは密室殺人があったりミステリー色が濃いめ。 今回はなんだろう、恐怖を感じない男と近いテイストもあったような。ハンニバル感もあり。
終盤、犯人側の主観になった所で終わりが見えてきて、そこからの説明、解決編が少し長すぎな気はしました。それはやや前作もそういう所があったのですが。予告編を入れる事で先を読みたくなる技術はあるのですが、もう解決していて大体の勝ち筋も見えていると、解説がしつっかりしすぎというか。
あと、心理的な工作の達人というはずなの