東野圭吾のレビュー一覧

ほっこりした

ほっこりするお話しを読みたくてこの作品に手をだしました
    すごくよかった 読み進めるほど色んな繋がりがどんどん見えてきて止まらなくなり
    最後はすっきりほっこり読後感満足です

その後のエピソードも読みたいなぁ
    本編にいれちゃあ野暮なんだろうけど

2020年11月01日

よかった

久しぶりにこのような本を読んだ。とても考えさせられる本だった。とても面白いので、是非読んでみて欲しい

2020年10月11日
  • プラチナデータ<ライト版>

何が善で何が悪かはレンズによって異なったり。
    無知を知ること、自戒の念を持つこと、
    事実に囚われずに今を生きること、
    色々と考えさせられました。

2020年09月30日
  • 容疑者Xの献身 無料試し読み版

ガリレオ湯川が主役ではなく、容疑者Xがまさに主役!!映画の堤真一のラストの名演技にも大泣きさせられましたが、やはり原作を越える映像はありません!本をお勧めします。

2020年09月30日
  • 疾風ロンド

異色の主人公が面白い

東野圭吾と言えば、容疑者Xの献身や白夜行など重たい内容ながら最後は感動で涙することが多いのですが、こちらの作品は、主人公の栗林が非常に頼りないながらも周りに助けられて物語が進んでいく様がコミカルに描かれていて、他の作品とは一味違った感じで面白かったです。最後に「冷凍フランクフルト」が待っているとはさすがです!

2020年09月24日
  • プラチナデータ

東野作品の醍醐味は事件解決後!

事件解決まで様々な犯人像を想像して読み進めていくことももちろん面白いのですが、事件解決後のストーリーでいつも感動させられます。この作品もしかり。

2020年09月21日
  • 流星の絆

再読してまた涙

電子書籍化になって再読。発売当初に一度読んでいたのとドラマを見ていたので大体のあらすじと犯人が誰か分かっていたのですが、物語の終盤、犯人が判明してからのストーリー、再読してまた感動しました。こんな終わり方だったっけ?というような新鮮な気持ちで読み終えました。

2020年08月30日

長くて

良かった。登場人物まじ多い

2020年06月04日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

10年くらい前にすべての紙の本を処分して電子書籍に切り替えた時、電子書籍嫌いの東野圭吾先生は亡くなったものと思って新刊を読むことを諦めていました。
    それがまさか 電子書籍化してもらえるなんて!先生を説得してくださった皆様ありがとうございました。

ブランク期間中、情報をいっさい入れていなかったため、この本が通常のミステリーではないことに気づいた時はビックリしましたが、
    読み進むほどにじわじわ心に染みる物語でした。
    ふざけた相談にも真摯に対応するナミヤさんの優しさに癒されます。

2020年06月03日

東野さんの最高傑作

東野さんの作品はレベルが高くて、
    ハズレが少ないと感じていますが、
    割と多作な作品群の中でも、この作品
    のレベルは頭ひとつ高いと思います。
    確か賞の類も受賞していたはず。
    通読するなら、公立図書館でもブックオフ
    でも入手は容易なので、電子書籍に
    こだわる必要もないかもしれません。

2022年09月28日

まちにまった東野圭吾

もう東野圭吾著書が電子書籍で読めるなんて嬉しい
    このプラチナデータは以前電子化される前にも読みましたが今回また購入し、改めて読んでみてもとても楽しめました

2020年05月30日

容疑者Xの献身

映画になったり直木賞にもなった小説だったので大変良かったです

2020年05月02日

湯川教授シリーズ

東野圭吾先生の作品の最高傑作だと思います。この作品を読んでから湯川教授シリーズを全部読んでいます ネタバレになるので内容にはふれませんが読む価値あり

2020年04月27日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

結局、施設とナミヤ雑貨店を繋いでいるのは何だったんだろう。
    泥棒に入った3人組が人の悩み事に真摯に応えてる。悪いことする人でも何かきっかけがあれば考えなおせるのかもしれない。人のために考える、損得なしで考えられるって素晴らしいこと。もし、今ナミヤ雑貨店があったとしたら私も相談してみたいな。

2026年02月21日
  • 容疑者Xの献身

サスペンスが普通に進んでいくと思ってた矢先の急展開に最後まで止まらなくなり駆け抜けてしまった。
    何気ない一言、何気ない仕草。

2026年02月21日
  • 流星の絆

両親を殺された家族が犯人を探す物語。自分が長男の立場ならあんなに堂々としてられない。分厚かったが面白く後半のクライマックスは引き込まれた。全体に散りばめられた伏線がとても綺麗だった。

功一たちが戸神に感じていた「こんな人が殺人をするようには思えない」という印象はその通りでむしろ逆で誠実にその日のことを忘れずに証拠を持っていたからこそ真犯人に辿り着くことが出来た思う。
    息子の行成に対して直前でハヤシライスのレシピを独自に考えさせたこと、そしてとがみていでは各店長が1からハヤシライスのレシピを考えさせるのには明確な理由があって納得した。レシピを各人に考えさせることでアリアケから購入したレシピがあ

2026年02月20日
  • 容疑者Xの献身

物語の構成や推理、惹きつけられるし全体的に良かったんですけど、私には最後、切なさや悲しみの方が強く残ってしまいました。
    この後皆んなそれぞれがどんな思いで生きていかなきゃいけないんだろう、と。

2026年02月20日
  • 白夜行

ものすごく面白かった!流石の傑作。
    寝る間を惜しんで夜な夜な読んだ。
    850ページで文量が多いが、全く長さを感じさせない。

主人公の桐原亮司と西本雪穂の小学校時代から30代前半頃まで、1970年代〜1990年代の約20年間を、主人公の周りの様々な人物の視点で描いている。

主人公、特に西本雪穂の周りで恐ろしい事件が起こりまくるのだが、西本が糸を引いている証拠は全くなく、周りにもほとんど疑われない。

昔ドラマを見て衝撃を受けた記憶があるのだが、原作の女性主人公ってこんなに悪女だったのか…と読んでいて何度も嫌ーな気持ちに震えた。
    だけど西本が幼少期に受けた深い傷のことを思うと本当に悲しい気持ち

2026年02月18日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

全て繋がっている。

相談者と回答者で流れてる時代が違うが読み進めていくとピースが繋がっていく感覚になる。

ミステリー小説のように最後すべての謎が解けるというものではなくじわじわと紐解かれていく話。
    そして登場人物の背景や心情など感動する要素もある。

2026年02月16日
  • 白夜行

読んでるあいだ、白夜を彷徨っているようにかんじます。ドラマで昔観たことがあったので、そういえばこんな感じだったなと思いながらよみました。
    おおきなどんでん返しはなく、最後はどうなるんだろうと思いながら読んでいましたが、あるいみあっけないというか、物足りなさを感じてしまいました。きっとハッピーエンドになってほしいと、どこかで期待してたのかもしれません。

2026年02月15日