東野圭吾のレビュー一覧

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

おもしろかったです。
    東野圭吾さんて多様な話を書かれる作家さんなんだなあと思いました。

色んなことが起きるけど一つのことに全部繋がっていたという。
    驚きが楽しかったです

2025年11月11日
  • 白夜行

主人公たちの内面がほとんど描かれないといことで凄い奇妙で面白かった。亮司がどうしてそのような生き方を選んだのか、最後のシーンではどう思っていたのか

2025年11月10日
  • 白夜行

本当に衝撃を受けた。今までミステリーを読まなかったが、東野圭吾が好きという意見がよくわかった。色々な犯罪が絡み合い、そして最後の回収で全てを語らない手法も考える余地を残してくれてとても楽しかった。
    内容はとても重く許されない犯罪も多々出てくるが、嫌悪感すら作品の一部になっており最高だった。

2025年11月08日
  • 容疑者Xの献身

名作中の名作!恋愛をしたことがない人が恋愛したが、本当に切ない結果になりまた、読みたいシナリオです!

2025年11月08日

高校ぶりの再読
    全てを忘れすぎていて、本当に再読なのか疑った

めちゃくちゃ良かったし、クソ楽しめた
    さすが名作のエンタメ性はもちろん、圭吾の小説しばらく読んでなかったけど、やっぱ彼が書く愛の形が貴重すぎる

もっと色々読みたいな〜読みたい本が多すぎる!幸せなことだ

2025年11月06日
  • 白夜行

過去に子供が犯した犯罪を暴く、という話ですが、それだけではない深くて多様な人間模様が描かれていると思います。古い言い回しかもしれませんが。
    話の展開に合わせてこちらの気持ちもどんどん変化していくのが感じられ、楽しいやら切ないやら自分でもよく分からない感覚でした。既に複数回リピート読みしてますが、これからも時々読み返すと思います。

2025年11月05日
  • 白夜行

ひとつの殺人事件から時代背景と共に20年近くに渡り事件の真相を追うストーリ。長編ですが読む手が止まりませんでした。
    子供時代から、年代を変えて取り巻く人々が変わり、暮らしも変化する。そこに絡み合う思惑や残虐な出来事がひとつひとつ濃かった。また、単体で起こったことではなく、全て繋がっていく感覚が後半にかけてあり、そのプロセスが面白かったです。様々なストーリーや変化の根底に蠢く何かを常に感じながら、それが徐々に強まっていく感覚、ふたりが抱える闇、憎悪、そして愛…
    最後はあっけなかったけど、読み終えた後からじわじわ広がる怖さとストーリーの奥深さを感じる小説でした。

2025年11月05日
  • 容疑者Xの献身

『本物の愛』とは何か。
    愛する人のために、自分がどこまでの犠牲を払えるか。愛する人の幸せのために自分を犠牲にする石神の完全犯罪、それを紐解いてしまう湯川。
    石神の行為は許されるものではないが、湯川の石神に対する友情にも感服した。全てを彼女に知ってもらった上での本作のラストシーン、涙なしには見られない最高傑作。

2025年11月04日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

久しぶりの東野圭吾を読んでみたり。
    『マスカレードホテル』まではしっかり読んでたから、意外と10年以上空いていたのか…。時を経ても変わらない面白さ。さすがだねー。

悩み事があれば、どんな問いでも真面目に向き合う「ナミヤ雑貨店」。
    時系列やタイムトラベルに似たトリック(?)があるものの、この物語の本質は「人助け/救い」なんだろうなぁ。

「ひとは一人で勝手に助かるだけ」とは『化物語』のセリフで、これはまぁそれなりに本質を言い当てている。
    救いとは自分から見た世界が良い方向に変わることを指すのであって、物質的に満たされたりすることとイコールではないからだ。お金があっても救われない人間もいれば、物

2025年11月03日
  • 白夜行

東野圭吾作品、2冊目でした。
    なぜかは分からないけど、何かがあるんだろうなと思わせる表現力。
    とても面白かったです。

2025年11月03日
  • 容疑者Xの献身

映画を観てたからストーリーは知ってたけど、原作はさらに素晴らしい。

文章がとにかく読みやすい。スルスル読める。
    描写の美しさ、斬新さ、特徴的な文体、とか作家に大事なことはいろいろあるけど、文章の読みやすさが何より大事だなと感じさせられた。

登場人物たちの性格、感情の動き、行動の一貫性も素晴らしい。何のひっかかりも感じず、世界に没頭できた。

湯川の苦悩。石神の気持ち。
    そして壮絶なラスト。心が激しく揺さぶられた。

紛うことなき名作。

2025年11月01日
  • 白夜行

とんでもない小説でした。

「この作品を超える小説に出会いたいために、小説を読み続けている」という感想があり、気になり本屋へ。

850ページ。その存在感に圧倒され、一旦躊躇したのですが購入。

最高でした!!とにかく最高でした!!

建設中のビルの中で遊んでいた子供が死体を発見し物語が始まる。
    主人公の2人の子供時代から、学生時代、大人時代、19年に及ぶ壮大なストーリー。

2人の周りに起こる数々の出来事がどのようにつがなるのか、つながらないのか?

主人公の周りの人間視点で物語が進んでいく描き方、内面を描かないゆえに影の部分をより陰に想像してしまう。

ラストも良かったです。大好きな作品に

2025年10月31日
  • 容疑者Xの献身

切ない結末だったけどめちゃくちゃ面白かった話。最初から積み上げられた登場人物などに対しての気持ちが最後の最後でひっくり返る所が凄かった。正にミスディレクション。最後の章を何回も読み直しちゃった。

2025年10月29日
  • 容疑者Xの献身

心にグサグサとくる感動的な話。
    映画の方を先に観ていたけど、原作もやはりいいなぁ。
    トリックも素晴らしいけどやっぱり石神の人間模様がいちばん心にくる。
    花岡靖子に渡した3通の封筒と一緒にあった手紙の文章を読んで泣けてきた。
    『工藤邦明氏は誠実で信用できる人物だと思われます。彼と結ばれることは、貴女と美里さんが幸せになる確率を高めるでしょう。私のことはすべて忘れてください。決して罪悪感などを持ってはいけません。貴女が幸せにならなければ、私の行為はすべて無駄になるのですから。』
    これは涙なしには読めない。
    石神が自殺しようとしていたところにちょうど訪問した母娘に感じた石神の感情にも泣けてきた。

2025年10月29日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

不思議なだけでなく、いくつもの人間関係が絡み合っていることが描かれているところとラストがすごいです。

2025年10月24日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

時空を超えたナミヤ雑貨店でのお悩み相談が巡り巡って様々な人を繋げ、影響し合う様子が書かれた作品。
    泣ける、というよりはほっこりした。

2025年10月24日
  • 容疑者Xの献身

湯川と石神の賢さに圧倒された。創作において自分以上に頭の良いキャラクターを作り上げることはできないとどこかで聞いたことがあるが、それを踏まえると東野圭吾さんの聡明さを節々から感じる。

最後の石神の、「人は時に、健気に生きているだけで、誰かを救っていることがある」という言葉が印象に残っている。靖子が、弁当屋の夫婦は石神が靖子に好意を持っていると言っている、ということを石神に告げた時に石神はまた容姿のことをからかわれているのだろう〜といったようなことを考えている。湯川はダルマの石神というあだ名を敬意で使っているが、一般的には丸いシルエットの人をダルマと呼ぶのにあまり良い気持ちはしない。石神は論理

2025年10月23日
  • 容疑者Xの献身

まさかの結末で読み応えがあった
    初めから犯人が分かった状態で
    どうやって犯人がみつかるのか
    推理しながら読むのが
    楽しかった
    石神の愛が儚すぎた
    でも最後自供してくれて私的にはよかったと思った
    また再読したい!

2025年10月22日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

怒涛の伏線回収に鳥肌がたった。東野圭吾には珍しいファンタジーだけど東野圭吾らしいテクニックがふんだんに使われていると思った。ラストの相談への答えがドンピシャにはまっていた。1番の気になりどころは明言せず読者に委ねられている。2人の思いの深さがお互いを引き寄せ合ってるんじゃないかなと思った。
    映画化されていたけど、どうせよくある流行りのタレントを使った実写化で、物語より役者を売りたいだけだろうなーというコンテンツに見えたから、物語自体遠ざけてしまっていたけど、自分の悪い癖かも。そもそも映画も批判する前に見るべきだよね。今度みようっと。

2025年10月22日
  • 流星の絆

金のために詐欺を働いた彼らだったが、どれだけお金があっても買うことは出来ない強固な絆が彼らにはあった。事件が起きたあとから兄弟のシーだけは守りたいという気持ちが変わってなくてよかった。嬉しかった。

2025年10月23日