東野圭吾のレビュー一覧

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

思っていたよりずっとファンタジーだった。どんな出来事や言葉が人に影響を及ぼすかわからない。人に優しくありたいと思い直せた

2026年08月02日
  • 流星の絆

犯罪を行っていたとはいえ、兄弟の絆に感動。
    真犯人であってほしくないと思っていた人が犯人だったので残念

2026年07月29日
  • 白夜行

前回読んだ東野圭吾の作品が面白かったのでもっと読んでみたいと思い、読みました。
    腑に落ちない終わり方でちょっと残念。

2026年07月29日
  • 白夜行

長編すぎる!達成感!
    緻密に張り巡らされた繋がりがすごかった。
    雪穂と亮司について、直接は描かれてなくて全部周りの推測と証言だけなのに全体像が見えてくる書き方ってすごい。
    でも私は、すごいとは思うけどその犯人を直接描いてすっきり事件が解決するような話の方が好きだなーと思った。

あと一世代前の小説だからかな、男尊女卑が感じられてちょっと苦手かも…

2026年07月31日
  • 白夜行

東野圭吾の代表作。登場人物も多く、それぞれの日常が詳細に描かれるため、ペースは若干遅いと感じる箇所もある。ただ、家族や友情、性など扱うテーマ一つ一つにきちんと向き合う時間をとっているため、単なるミステリー・サスペンスよりも昇華した作品となっている。

2026年07月22日
  • 白夜行

桐原亮司と雪穂からの視点の描写が一切なく、彼らの周りの人たちの視点からの描写のみで物語が進んだ。2人は客観的な行動のみからしか描かれなかったけど、最後は彼らの復讐心や深い悲しみが伝わってきた。2人とも芯から悪い人じゃなくて、両親から最低の扱いしか受けていなかったからああなってしまったわけで。やるせない気持ちになった。

2026年07月20日
  • ダイイング・アイ

好き嫌いが分かれる作品かもしれない。
    私はあまり好きではない作品の部類だった。
    ミステリー小説で超能力や催眠術などが絡んでくる作品があまり好きではないから。
    そんな力を利用したらどんなトリックでも有りになってしまうと思うので。

瑠璃子が慎介に対して「私は妊娠してあなたの子を宿す」と言ったセリフ、その後の木内と慎介の会話の中で「彼女なりに決めている事があるのかもしれない。復讐の方法だ。単に殺すだけでは不十分ということかもしれない。」
    この2つの会話から、慎介に目の前で我が子が殺される場面を見せるという自分が殺される以上に辛い復讐を企てていたのかと思ってしまった。
    ラストも後味が悪く読後感が良く

2026年07月17日
  • ダイイング・アイ

4/5まで面白かったけど、最後がなんかちょっと。最後の最後はまた面白かったけど。
    そもそも亡くなった方ってそんな感じ?と思ってしまい。色々無理があるなと思ってしまった。

2026年07月15日
  • 流星の絆

評価高かったため期待していたがそれほどでもなかった。兄弟姉妹のコンビが謎に迫っていく過程は面白く読めた。

2026年07月14日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

映画化もされている作品なので知っていましたがどんな話かも知らずに読みました。

さすが東野圭吾作品ということでとても読みやすかったです!登場人物たちが少しずつ繋がっているところも、明かされていく過程も面白かったです。

浪矢雑貨店が実際にあったら自分も相談をぜひしてみたいですね。いつか映像も観てみたいです。

2026年07月05日
  • ダイイング・アイ

序盤は謎の美女や記憶喪失の設定が面白く、一気に読めた。だが、期待していたようなどんでん返しや鮮やかな真相ではなく、最終的に怨念の話へ着地したため少し物足りなかった。雰囲気は良いが、ラストはやや肩透かし。

2026年06月18日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

様々な人からの視点で、過去現在を行き来するが全てが繋がっていくのが読んでいてとても引き込まれた。利益など考えず他人のために何かをする。とても大切な事を教えてくれる。/地図が白紙ならば、どんな地図だってかける

2026年06月05日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

ナミヤ雑貨店をとおし、相談者がいろいろなところで人生を交差している点が楽しかった。フィクションではあるが、このフィクションが生まれた最初の原因が誠実な若者の愛であるというのがなんともいい。

2026年06月02日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

良くも悪くも自らの行いはやがて自分に返ってくるよなぁという感じで心温まる物語。すごく読みやすかった。

2026年05月31日

再読
    やっぱり東野圭吾作品は面白い

両親を殺害された兄弟たちが懸命に生きながら
    時効間近の事件の真相に辿り着く物語

文量があるのに読みやすい
    真実は悲しいが兄弟達に未来を感じる結末なのが良い

良い意味でドラマ版のキャストが頭から離れられなかった

2026年05月31日
  • プラチナデータ

DNA情報で、犯人の全てを知ることができるデータを運用し、犯人を追い詰める警察組織に、逆にそのデータが元で追われる立場になる話です。
    著者らしいなと思う反面、最後のオチまで含めても、その「らしさ」で終わってしまったイメージでした。

2026年05月02日
  • ダイイング・アイ

東野さんの作品にしてはやけに取り憑かれ要素的なところがあってオチに欠けた気がした。人を事故で殺めてしまったところからの展開だったのかもしれないけど。マネキンのくだりと瑠璃子の接点がそうなるのかなーなんて思ったり。ただ、展開も早くて読みやすく面白い流れではあった!

2026年04月19日
  • 疾風ロンド

これは、シリーズなのかな?
    シリーズでは、ないよね。
    白銀ジャックも読んだけど。
    この作品は、先に映画を鑑賞
    してしまってた。
    細かいところまで、映画が
    同じなので、映画自体を
    よく出来た映画だと感心してしまう。

2026年04月09日

3.9

ストーリーを通して憎悪や欲望など人間の負の感情に溢れている恐ろしくて気持ちの悪い作品。
    人生を潰されたことに対するありったけの憎しみを込めた瞳で自己に関わった全ての人の生活が崩壊していく様子が悍ましい。

2026年03月23日
  • 疾風ロンド

読みやすくてすらすら読めた。キャラクターの性格とか最後のオチとか、全部踏まえて振り返るとコミカルミステリー小説だなと思った。

2026年02月08日