東野圭吾のレビュー一覧
ネタバレこれほど分厚い本を果たして読めるのか、と思いつつ、手に取ってみた
コロコロ変わる視点、舞台に混乱しそうになるも、どこかに雪穂と亮司の影があると思うと、どこに仕掛けがあるんだと勘繰ってしまいページをめくる手が止まらなかった
解説を読み、雪穂と亮司の内面が語られていない、というのに成程と思った。読めば読むほど雪穂と亮司のことが知りたくなるのに、謎が増えるばかりで二人の心情は何も見えない。だから読んでしまう。
最後まで二人の心情が語られなかったこと、そして結末そのものには残念、というかモヤモヤした感情があるが、語られなくて良かったのかもしれない、とも思う
白夜の道を二人で行くしかなかった、雪 -
ネタバレ3兄弟が社会に負けないために犯罪を続けていく中で、次第に両親を殺した犯人に近づいていく。
600ページ以上という大作だが、展開に引き込まれるのもあって非常に読みやすかった。
まず冒頭に両親を殺された後の絶望の描写から、数年後に兄弟たちが協力して詐欺に手を染めているという展開から既に激オモロ。妹のシーが男たちを騙して金を得るという中々鬼畜なことをしているが、3人の過去の絶望を知っているからか、どこか爽快感を感じている自分に驚いたんだよね。
そして狙ったターゲットが犯人の息子で、しかもシーがそいつに恋をするなんて、思い出しただけでも激オモロだよね。まじで2人とも罪も罰もない世界で幸せになってくれー -
ネタバレ長篇にも関わらずとても読みやすく一気読み。真犯人は全く予想もしていなかった人物で見事に騙された。戸神行也が良い人すぎて、静奈が惚れてしまうのも納得。最後はハッピーエンドで良かった。犯罪行為は許されないことだけど、兄妹3人で生き抜いてきて、最後まで妹を守り通す兄達の姿と、兄妹の絆に感動した。
【何者かに両親を惨殺された三兄妹は、流れ星に仇討ちを違 誓う。14年後、互いのことだけを信じ、世間を敵視しながら生きている彼らの前にわ犯人を突き止める最初で最後の機会が訪れる。三人で完璧に仕掛けたはずの復讐計画。その最大の誤算は、妹の恋心だっま。涙があふれる衝撃の真相。著者会心の新たな代表作。】