東野圭吾のレビュー一覧
『プラチナデータ』東野圭吾さん
【第1章:完璧なシステムの誕生】
東野圭吾さんが描く『プラチナデータ』は、科学技術の進化と国家権力の恐ろしさに切り込んだ傑作ミステリーだ。
物語の前半は、国民のDNAデータによって圧倒的な検挙率を誇る近未来の捜査システムが描かれる。
------------
【第2章:追う者と追われる者】
そのシステムを構築した科学者・神楽自身が「容疑者」となったことで事態は一変する。
追う側の刑事・浅間と、逃亡する神楽。
二人の視点で進むスピーディーな展開に、一気に引き込まれた。
【第3章:権力と欲望の真相】
本作の -
実は私、東野圭吾作品はちょっと苦手だったんです。
東野作品ではときおり、人間の内面がひどく醜く描かれていて、そいつらにまったく共感できずに、物語にのめり込めないことがあったので。
名作『容疑者Xの献身』ですら、物語は非常に面白かったものの、ヒロインの行動や心理に共感がもてませんでした。
けれど、「ナミヤ雑貨店の奇蹟」は違いました。
みんながみんな、心が優しい人達なんです。読み始めたら夢中になり、もう止まりませんでした。最後まで一気に読んでしまった。
物語は同じ養護施設で育った敦也、翔太、幸平がとある事情から空き巣に入り、逃亡用の車が故障したため、夜があけるまで空き家に身をひそめること -
ネタバレあらすじ
昭和58年、大阪の廃ビルで質屋の店主が殺害された。事件は決定的な証拠がないまま容疑者の死亡によってうやむやとなり、迷宮入りする。しかし、被害者の息子である少年・桐原亮司と、容疑者の娘である少女・西本雪穂の周りでは、成長とともに不可解で残酷な事件が次々と巻き起こっていく。二人は決して互いの接点を見せず、交わることのない別々の人生を歩んでいるように見えた。だが、その背後には、太陽の下を歩けない「白夜」の世界で、互いの存在だけを光として生き、暗闇の中で罪を重ね続ける凄絶な二人の絆があった。
所感・深掘り 東野圭吾作品の中でも最も暗く、そして最も深く心を打ちのめされる不朽の名作だ。
作中 -
序盤からぐいぐい惹き込まれるめちゃくちゃ面白い作品でした。あり得ないような不思議な世界なんだけど、出てくる登場人物の反応は現実的なのでそのギャップがいい。あとみんな手紙の文面が妙に文学的に感じてそれも面白かったです。
最初は子供向けのファンタジーかなと思っていたけど、ファンタジーはファンタジーでもどの年代が読んでも共感する物語でもありました。時系列が前後するところは多少複雑ではあるけど、そこは東野さんの小説だから理解しやすい。伏線回収が気持ち良すぎて、さらに心温まるラストは美しすぎてため息が洩れました。
またこの映画版の主題歌Rebornはこの物語の為に書き下ろされた山下達郎の名曲で、この曲 -
ネタバレ時空を超えた手紙のやり取りから紡がれる、交錯する人々のめくるめく連環のさまに最後まで目が離せない珠玉の一冊。
【あらすじ】
空き巣の逃走手段に失敗しポンコツ盗難車を乗り捨てた3人組は、夜をやり過ごすためとある空き家に忍び込む。空き家の名は『ナミヤ雑貨店』。かつて悩み相談を受けると評判で、雑誌でも取り上げられた。悩みは封書でシャッターの郵便受けで受けつけ、翌朝までに裏口の牛乳箱に返事を入れるのだとか。が、それも40年以上前のこと。ところが、空き巣三人組の目の前で、そのシャッターの郵便受けに手紙が届いたのだ。内容は、オリンピック出場の夢をとるか、胃がんで余命いくばくもない恋人との時間をとるかの二 -
心よりご冥福をお祈りいたします。
未来と過去を手紙を通じて繋がる話。
1つ1つの物語が丸光円と雑貨店を通じて繋がっていくところ、悲しい出来事でもそれがきちんと残されていくこと、読みながら心が温かくなり不思議な世界ながらもその世界に引き込まれていきました。
それぞれの伏線が回収されていくたびに、
ああやっぱりかぁ、うわぁ、
といった感情が掻き立てられましたが最後の手紙の場面では、
これもちゃんと意味があったの!?
みたいな気持ちの高ぶりが最高潮に達しました。
どんな助言を受けても自ら考え、その出した答えを信じ行動する気持ちがないと何も生かせない。
この奇跡のような体験を通じて彼らの未来もき