東野圭吾のレビュー一覧

• 容疑者Xの献身

なぜこれほど酷く切なく燃えるようなラストに辿り着けるのだろうと思わせる、東野先生ならではの圧巻なラスト。
    後半の石神のエピソードが辛すぎて泣きました。
    同時に、涼しげで温かい東野先生の写真のまなざしを思い出しました。
    湯川も石神も東野先生の分身なのでしょうか。尊すぎて酷い。すごいすごい作品です。

#泣ける #切ない #感動する

2026年08月31日
  • 白夜行

追悼の意を込めて2026年に再読。数多くある東野作品の中でも、僕がすごく惹かれたのはこの『白夜行』という作品だった。すごく暗い気持ちになるようで、ただ本を読み進める手が全くと言っていいほど止まらなかった一冊。

自分の感情や感覚を掴むものは何だろうと考えながら読んでみたけど、それでもまだわからない。人間の本質だったり本能のところが非常にバランスよく揺さぶられる、そんな描き方をしているんだろう。

晩年になってからの東野さんの作品も好きだが、やっぱりこの頃の切れ味鋭い、何かいろんな方向に限界まで引っ張られながら表現しようとする東野さんの作品だからこそ、今なお名作と言われているのだろう。

2026年08月30日
  • 容疑者Xの献身

映画を何度も観ていて結末などもわかった状態で読んでもとても面白かった。(面白いというのも正しいのか?と思うが)
    ここまで献身的になることかできるほどある人を愛せるのは本当にすごい。

2026年08月30日
  • 容疑者Xの献身

映画は金ローで何回も観たことあるけど本は読んだことなくて、「永遠の記憶」読んだし今だ!と思って読んでみた。

新事実だったのは、
    石神の外見は確実に堤真一ではないということ。
    (ずんぐりむっくりのハゲ)
    美里はDV夫との子ではなかったということ。(その前の夫との子)

花岡靖子は松雪泰子でぴっっったりです。
    基本実写化したものについては、
    やっぱり小説のほうがいい〜って思っちゃうのあるあるだけど、この作品に関しては思わなかった。
    小説に忠実ではないけれど、堤真一の石神は最高すぎる。

愛する人と数学を重ねていたオタクはにはもはや感動した。
    どうなりたい(付き合いたい・結婚したい/研究で名誉が欲

• 白夜行

854ページ長編、止まることがなかった。
    まるでオセロゲームのように、パタパタと全ての色が、変わっていった。
    恐怖や憤りさえ、感じていたのに、東野圭吾さんは
    最後にどうしてこんなに切ない余韻を読者に残していったのだろう。

ガリレオシリーズ 第3弾

天才数学者でありながら、心ならずも高校教師をしている石神。
    ある日、隣人の花岡 靖子と美里の親子が、暴力をふるいつきまとう、前夫の富樫を殺してしまう。それを知った石神は、二人を救うために完全犯罪を企てる。
    論理的思考により真実は隠されていたが、石神のもとに、大学の同期であり親友の湯川が訪れる。

もう何度、映像で見たことか。
    もう何度、ラストで泣いたことか。

ガリレオシリーズを読むなら、この本から!と思ってはいたのです。好きだから。
    でも、なんとなく読み出せずにいたんです。好きだから。

石神の「献身」は、親子に対する崇拝であり、深い愛情の形なのに、花岡親子に強

• 容疑者Xの献身

どうしようもなく ただただ涙が出てきます

原作が映像化された時、違和感があるものが多いのですが、この作品に関しては自分の中でイメージが壊されるということはありませんでした

アパートの窓を少し開けて、隣の親子の一喜一憂する声を聞いている姿、娘さんから「石神さん」と呼びかけられた時のまぶしそううな姿の場面は、何回何十回見返しても切なくなります⋯

• 白夜行

あまりに面白い。
    2人の生き様がしっかり描かれるからこそ、段々と読者側も最初の事件のことを推測できるし、最後それがきちんと書いてくれるからそれも気持ちいい。

薄暗くて強かな2人だ

• 白夜行

長いお話だった。主に通勤時に読むので、なかなか読み進められなかった。いつもミステリーを読むときは、伏線を探しどのような結末を迎えるかを予想して読むのだけれど、その小説に関しては、長いがゆえに結末を予想することはあきらめて、亮二と雪穂の人生を辿ることに注力して読めた。

• 容疑者Xの献身

言葉数は少なく、無表情な石神に心を揺さぶられました。
    本心を語らず、密かに思い続ける愛情の深さが計り知れないです。最後まで読んでも、石神の愛の深さは見えないのだろうなと思いました。
    それほど、石神の愛が感情を揺さぶられ切なくなりました。
    好きになった人にここまで愛を思える人は、存在するだろうかと考えてしまいます。

• 白夜行

こんな超大作を読んだことがなかった。
    登場する2人が何を考えてお互い過ごしていたのか、凄く余韻が残る作品だった。

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

序盤からぐいぐい惹き込まれるめちゃくちゃ面白い作品でした。あり得ないような不思議な世界なんだけど、出てくる登場人物の反応は現実的なのでそのギャップがいい。あとみんな手紙の文面が妙に文学的に感じてそれも面白かったです。

最初は子供向けのファンタジーかなと思っていたけど、ファンタジーはファンタジーでもどの年代が読んでも共感する物語でもありました。時系列が前後するところは多少複雑ではあるけど、そこは東野さんの小説だから理解しやすい。伏線回収が気持ち良すぎて、さらに心温まるラストは美しすぎてため息が洩れました。
    またこの映画版の主題歌Rebornはこの物語の為に書き下ろされた山下達郎の名曲で、この曲

2026年08月27日
  • 白夜行

お互いが偽物の太陽で、共依存関係にありながら、その行いが殺人や暴行などであるために、関係性を悟られてはいけないので会えない、という不思議な太陽だった。

あの現場を目撃した亮司は、殺すしかなかったのか。衝動的に父を殺したとしても、正当防衛として認められたのではないか。でも真実を明かすと、雪穂が買春された可哀想な子として生きて行かなければならなくなるから、完全犯罪にするしかなかったのか。
    最初の殺人はさておき、それ以降の行いについては、うなづけるものは一つもなかった。父親殺しのみ2人の秘密とし、普通の生活を行う道はなかったのか。人をコントロールするために、レイプをしてその子に取り入るというのは反

2026年08月26日
  • 容疑者Xの献身

単純な犯人当てやトリックの巧妙さだけでなく、登場人物それぞれの感情や信念に基づいて行動した結果、物語が予想外の方向へ進んでいくところを高く評価。特に、石神が靖子を守るために綿密な犯罪計画を組み立てる一方、湯川が真相を明らかにすることで、その計画が崩れていく構造が面白かった。湯川がなぜ真相を話したのかという点についても考えさせられ、単なるトリック重視ではなく、「この人物なら、この状況でこう行動する」という心理的な必然性が物語を動かしていることに魅力を感じた。

2026年08月25日
  • 容疑者Xの献身

前から友達に勧められて読むことが出来た。数学系の難問のミステリーなのかなと不安だったが、意外とすらすらと読めて、面白かった。特に、石神が靖子のことを守るために、自ら殺害して、死体をすり替えさせたトリックは衝撃で、テンポがよかった。

〈題名の意味〉

最初、容疑者Xは、靖子のことで、Xなのは、石神は天才数学者で関数のことをよく口にしていたからXと彼女のことを当てはめいたのかなと考えた。しかし、調べてみるとXは未知数という意味で、容疑者Xは実は石神の事だったというタイトル回収があり、良かった。

2026年08月25日
  • 白夜行

もう凄い面白い!!
    ページ数が多く読む前は敬遠してましたが、中身は13章に別れており、各章ごとに読み応えがあり、最終的にどう繋がるのかが気になりあっという間に読み進められました!
    読み終わったあとも余韻が残り、こんな作品を描ける東野圭吾さんは凄いなって感動させられました。
    もっと早く知りたかったな。。

• 白夜行

亮司と雪穂二人の心情は描写せず、二人と関わる人間や事件を調査する笹垣の視点から、彼らの人生が少しずつ明らかになっていく。

父の行いを目の当たりにした亮司。
    彼がどんな思いで父を殺したのか。人生をかけて雪歩にとっての白夜(夜の中で照らす太陽のような存在)であり続けたのか。

雪穂は最後どのような気持ちで亮司の元を離れたのか。彼女が「あたしの上には太陽なんかなかった。いつも夜。でも暗くはなかった。太陽に変わるものがあったから。(中略)あたしはその光によって、夜を昼と思って生きてくることができたの」と発言していたことからも、亮司のことをかけがえのない存在として思っているのではないかと思う。

• 白夜行

とても面白かったです。
    主人公二人の内情が一才描かれず、周囲の人たちからの彼らの見え方。
    生き方や苦悩など色々な感情が交錯してました。

• 容疑者Xの献身

数年振りの再読。犯人や人物関係が分かっていてもなお、深い愛情に胸が締め付けられる。こんなにも美しい殺人があるのだろうか。
    数学を愛する心、人を愛することを知ったその心、曇りのないその心に、苦しさが募る。
    そして、『永遠の記憶』を再読しようと思う。

• 容疑者Xの献身

薄く内容を知った上で読んだのですが、あまりにも深い愛情の表し方に衝撃を受けました。
    犯人も、動機も、どうやって殺したのかも序盤にわかるので、わかったつもりになって読み進めていたら実は全然わかってなかったという良い意味での裏切りが心地よかったです。
    最後の石神の咆哮。その感情は、想像を絶するものでした。
    きっと自分の人生をすべて捧げてまで組み立てた計画が崩された失望感や、そんな自分を独りにさせまいとする靖子の強い想いに対する微かな悦びとか、色んな感情が複雑に絡み合っているんだと思います。
    涙なしには読めない作品でした。