東野圭吾のレビュー一覧

名作中の名作

この本を超える本には出会わなかった
    ありがとう、東野圭吾さん。

2026年07月27日
  • 白夜行

一気に読み切ってしまうほど惹きつけられた。読み終わった後、旅から帰ってきたみたいな感覚になった、多分それくらいのめり込んでた。この2人の関係性は一生私の頭に残りそう

まさに純愛。
    自らの人生を犠牲にしてでも(本人は犠牲とも思ってないだろうけど)愛する人達をなんとしても守り抜きたいという気持ち。登場人物の気持ちをそれぞれ考えるとつらすぎる。大好きな作品です。

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

悩み相談の手紙を入れると翌朝には回答が来るナミヤ雑貨店に纏わる不思議な物語。根っからの悪人ではない強盗を働いた若者3人組が、真剣に返事を考える姿が微笑ましい。手紙なんてもう何年も書いていないが、手紙だからこそ真摯な想いがより伝わるように思う。魚屋ミュージシャンと夜逃げ少年の話が印象的。家族が揃ってさえいれば、どんな困難も乗り越えて行ける。この言葉は忘れずにしまっておきたい。東野氏のほっこり系ファンタジーもいいけど、私はやっぱり重めのテーマでもっとドロドロした人間模様を描いたミステリの方が好き。

• 容疑者Xの献身

やはりこれ、素晴らしい。
    再読でした。
    よくこんなトリックを思いつくな、と言う感想しかありません。
    これ確か、映画も良かった記憶があります。
    石神の恋愛感情だけでなく、湯川と石神の友情にも揺さぶられる内容です。

2026年07月17日
  • 流星の絆

やっぱり読ませる力がすごい!と感じた
    さすがに東野圭吾の有名作くらいは読んどかなきゃな〜と思って読んだけど良かったとても。

読んだのが少し前なのではっきりとその時感じた気持ちは思い出せないけど、この長編をここまで次の展開を楽しみに読めるのは素敵だなと。

でも強いて言えばもう少し落とし所とかが違っていたらさらに魅力的だったのかなとは思う

2026年07月17日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

終わり方が綺麗過ぎる最高の一冊!!
    雑貨店なのに、悩み相談を受け付けている不思議なお店ナミヤ雑貨店。そして、そこに身を隠す空き巣3人と悩みを相談に訪れる人々のお話。
    どんな人も誰かの役に立てる!そう思わせてくれる作品でした。実際に存在していて、今もどこかの誰かの相談に乗っているのではと考えるだけでワクワクします。
    シビアな描写もありますが、読後は心温まった気がします。東野圭吾さんの描くヒューマンドラマは教科書に載せるべきだとずっと思っています。

• 白夜行

長い本、かつ暗いストーリーだったが、物語に引き込まれて一気に読み終えてしまった。エンディングはもう少しそのあとの展開が欲しくなる感じだった。

• 白夜行

800ページを超える分厚い本を読んだのだから、それなりの時間がかかったはずなのに、読み終えると「あっという間だった」と感じてしまう。

ものすごい引き込まれ方をさせられた。
    危うく寝食を忘れるところだった。

亮司と雪穂が主人公であり、これは彼らの物語なのに、彼ら自身の心情が語られる場面は一切ない。
    ふたりが顔を合わせて会話する場面すら描かれない。

読者は、彼らに関わった人々の証言や視点からその言動を知り、心情はもちろん起きたことの真相まですべて推測するしかない。

しかし、そのヒントの散りばめられ方はあまりに緻密だ。

ほんのわずかな描写やたった一行から、無関係と思われたピースとピースがカ

好みすぎる、、、
    ドラマがめちゃ好きなんだけど、それよりも暗い要素が盛り盛りだった。文章でしか表現できないエグさがあった。

2026年07月15日
  • 容疑者Xの献身

ノンストップで読み進められ1日で読み切った作品は今のところコレ!愛のためにここまでするのは凄いなと思った。ただ最後靖子と美里、石神が報われない感じで胸が痛い。

10年以上前に映画を観たことはあったが原作にあった靖子と工藤そして石神の三角関係みたいな描写は省かれてた記憶がある。
    映画では載らなかったことが詳細にしれて良かった。

2026年07月15日
  • 白夜行

わたしを読書の世界へ引き戻してくれた作品であり、サスペンスやミステリが好きになったきっかけの作品!
    分厚いけど、さらっと読めてしまう不思議な本。主人公視点でストーリーが進まない点が斬新で面白い。

2026年07月14日
  • 容疑者Xの献身

久しぶりに感動するミステリーを読むことができた。
    映画化されるのも納得。
    最初から最後までノンストップで読み切れる400ページ。

2026年07月09日
  • 流星の絆

初めて長編ミステリーを読んだ。展開もイメージしやすくのめり込みやすい一冊。ラストは衝撃だった。
    人間誰しも大小問わず嘘をつくことがあるが、それを隠し通すことはできず、なかったことにはできないのだと感じた。犯した過ちを見過ごせるほど、器用な人はいないのだろう。

• 容疑者Xの献身

かなり前に映画は見ていてあらすじは何となく覚えていたけど、それでも面白い。
    湯川が石神を疑う理由を草薙が聞いても頑なに答えない、この辺りに湯川の人間性が滲み出ていていいなと思った。
    そして石神の慟哭に胸が詰まる。ただただ切ない。
    彼の退路を断つほどの覚悟を知った時、タイトルにもなっている献身の意味も分かる。
    鳥肌が立つ瞬間だった。映画を見ていてうっすらとは言え結末まで知ってるのに、それでもここまで感情揺さぶられるとは。
    間違いなく傑作。

• 容疑者Xの献身

タイトルと映画?ドラマ?の感じだけ認識してましたが、思った以上に面白かった。最後のどんでん返し感すご!

• 容疑者Xの献身

ずーっと気になっていた本作を、ようやく読み終えることができました。

石神さんの印象が、後半に進むに連れてどんどん変わっていき、感情が見えにくい人から、こんなにも愛情深いのに、決して自分から真相を語ることはせず、罪を1人で被ろうとするその様子に衝撃を受けました。

湯川がいなかったら、誰も真実を知ることはなかったのだと思うと、複雑な気持ちになるけど
    結末はすっきりはもちろんしないけど、湯川の謎解きのおかげで、ある程度救われた気がしました。

家族でもない他人の誰かが存在してるだけで、別の誰かの生きる意味になることもあるのだと気付かされました。

優しい言葉をかけるだけが愛じゃない。
    行動で本人

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

だいぶ前に映像を先に観ていたのですが、本はまだでした。
    ファンタジーっぽいお話ではありますが、とても良かったです。出てくる人達が繋がっていくのが、読んでいてとても楽しく心揺さぶられました。どんな世代の方にもお薦めできる1冊でした。

2026年07月07日
  • 白夜行

とにかく長い!約850頁
    けど面白い、続きが気になり一気読み!
    途中、様々なエピソードで寄り道多いなーと思いつつも、終盤付近で一気に伏線を回収、回収
    ドラマ版も、映画版もあるとの事で熱の冷めないうちに楽しもうと思う。
    解説を読んで気づいたが、2人の視点は全く描かれていないのが作品の特徴であるとのこと。
    主人公2人はまったく違う人生を歩んでいながらその対称性も楽しめる。
    この長さ故に見返すのは腰が重いが、映像作品なら簡単か。

2026年07月06日
  • 疾風ロンド

これすごすぎる 圧巻だ 不幸があった時の気持ちの持っていき方も素敵 スキー場のマナーとかも勉強なった

2026年07月06日