東野圭吾のレビュー一覧

• 流星の絆

一気に読みました。
    実写化されるのも納得です。
    主人公たちが危険な行為に及ぶたびにハラハラさせられました。
    あの人が犯人でなくて良かった。主人公には幸せになってもらいたいから。

2026年07月26日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

悩み相談の手紙を入れると翌朝には回答が来るナミヤ雑貨店に纏わる不思議な物語。根っからの悪人ではない強盗を働いた若者3人組が、真剣に返事を考える姿が微笑ましい。手紙なんてもう何年も書いていないが、手紙だからこそ真摯な想いがより伝わるように思う。魚屋ミュージシャンと夜逃げ少年の話が印象的。家族が揃ってさえいれば、どんな困難も乗り越えて行ける。この言葉は忘れずにしまっておきたい。東野氏のほっこり系ファンタジーもいいけど、私はやっぱり重めのテーマでもっとドロドロした人間模様を描いたミステリの方が好き。

2026年07月19日
  • 流星の絆

やっぱり読ませる力がすごい!と感じた
    さすがに東野圭吾の有名作くらいは読んどかなきゃな〜と思って読んだけど良かったとても。

読んだのが少し前なのではっきりとその時感じた気持ちは思い出せないけど、この長編をここまで次の展開を楽しみに読めるのは素敵だなと。

でも強いて言えばもう少し落とし所とかが違っていたらさらに魅力的だったのかなとは思う

2026年07月17日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

終わり方が綺麗過ぎる最高の一冊!!
    雑貨店なのに、悩み相談を受け付けている不思議なお店ナミヤ雑貨店。そして、そこに身を隠す空き巣3人と悩みを相談に訪れる人々のお話。
    どんな人も誰かの役に立てる!そう思わせてくれる作品でした。実際に存在していて、今もどこかの誰かの相談に乗っているのではと考えるだけでワクワクします。
    シビアな描写もありますが、読後は心温まった気がします。東野圭吾さんの描くヒューマンドラマは教科書に載せるべきだとずっと思っています。

2026年07月16日
  • 流星の絆

初めて長編ミステリーを読んだ。展開もイメージしやすくのめり込みやすい一冊。ラストは衝撃だった。
    人間誰しも大小問わず嘘をつくことがあるが、それを隠し通すことはできず、なかったことにはできないのだと感じた。犯した過ちを見過ごせるほど、器用な人はいないのだろう。

2026年07月08日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

だいぶ前に映像を先に観ていたのですが、本はまだでした。
    ファンタジーっぽいお話ではありますが、とても良かったです。出てくる人達が繋がっていくのが、読んでいてとても楽しく心揺さぶられました。どんな世代の方にもお薦めできる1冊でした。

2026年07月07日
  • 疾風ロンド

これすごすぎる 圧巻だ 不幸があった時の気持ちの持っていき方も素敵 スキー場のマナーとかも勉強なった

2026年07月06日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

さすが東野圭吾さん。
    何も言う事はなく、本当に面白かった。
    私的に、この作品は誰にでもオススメできる。

2026年06月30日
  • 流星の絆

超面白かった。まさかの人が犯人。でも200万なら普通にもっと調達方法あったというか殺人の対価として見合わなすぎると思った。あとシーだけずっとうざいこいつのクソみたいなミスのせいでこの本のページ数増えてる。こいつだけ幸せになろうとしてんのマジで腹立つ。普通にあんなことしてて結婚なんて戸神両親許さないだろ。までもこんだけうざいって思ってても最後の一行でめちゃ感動しちゃったのもまた事実だし、そう思うとそこが小説の魅力なんだろうね。行政はずっといいやつだった。

2026年06月22日
  • ナミヤ雑貨店の奇蹟

時代を超えて手紙で繋がる人の想いに、心が温まりました。
    AIが発展してるこの時代からみると、直筆かつ自分の言葉で書く手紙は、書く人読む人の背景を読み解き、相手を想い合う気持ちが伝わる「手紙ならでは」の良さが改めての発見です。
    小学校の頃、よくお友達と手紙交換したな〜懐かしい思い出です。
    不思議な世界に入り込み、温かな気持ちになれる素敵なストーリーでした。

2026年06月18日
  • 流星の絆

東野圭吾の技量と作品の完成度に改めて驚かされた

技量があるからこそ、東野圭吾は長編ミステリーで輝きまくっている。。。。この長さが味を出している。。。

想像のいくつも上をいく展開と結末が用意されていて、イチ読者の浅い考察はやっぱり簡単に一蹴されてしまうんだなーと

どの伏線も綺麗に回収されていて
    なんなら忘れていた情報が最後になって登場することもあって
    腑に落ちないな、、ってもやもやするところが一切ない

読後のこのキモチは、単なる読書体験で得られる満足感をゆうに超えている!

この作品に出会えてよかった

2026年06月16日
  • プラチナデータ

DNAで全国民を管理。起こり得ないとは限らない未来を考えると、科学の進歩に頼もしい気もすれば、怖い気もした。さすが東野圭吾でどんどん読み進めたくなる本だった。文字を追っているだけなのに臨場感がすごくてドキドキハラハラした。

2026年06月06日
  • プラチナデータ

安定の面白さ!物語の世界にすっと入って一気読みできる。スピード感もありって映画でも見ているような感覚になる。
    現実にも起こりそうな話に考えさせられる。。

2026年05月29日
  • 流星の絆

読み始めたら止まらなくてかなり分厚い本だけど1日で読み終わってしまったほど面白かった。ドラマ観てないのでいつか観たいと思った。

2026年05月28日
  • 流星の絆

一気読みでした。

行成が良すぎる、、、

「白夜行」のような後味の悪さ、
    もやもやした感じもあるにも関わらず
    読後はスッキリした気持ちになりました。

2026年05月23日
  • 流星の絆

600ページと分厚いけれど、それなりの読み応えがしっかりあった。
    真犯人を母に聞かされてた上で読んだけど、それでも3人が事件の真相に近づく過程がドキドキしたし、親を殺された3人の絆が強かった。
    真犯人の動機はそんな動機で人殺しをするのって感じだったし、最後は潔く認めるわけでもなく自殺するなんて卑怯だと思った。

2026年05月15日
  • 疾風ロンド

白銀ジャックに次ぐ雪山シリーズ。

生物兵器が埋められたゲレンデという、前作の面影を感じながらも重たい展開がなくとても読みやすかった。

前作とは違い、主人公?でもある栗原がところどころ抜けているのが良い。
    緊迫感ある展開の連続なのに、それを感じさせないコミカルさがあった。

最後のシーンで、折口が漁夫の利で盗み出して終わってしまうのではなく、しっかりとフランクフルトに入れ替えてあったのも、コミカルなまま終わってよかった。

スノーボードをやったことがないけど、爽快に滑る描写は自分も滑ってみたくなった。

2026年04月26日
  • プラチナデータ

やっぱり、東野圭吾さんは面白い!!

DNAが普及した今だからゾワゾワした、そして政治家やお偉いさんの方々がDNAを…あれは本当に背筋がゾワゾワしてたまんなかった、ほんとうにありそうで怖い…

リュウとスズランの物語はとてもとても良かった!

2026年04月06日
  • ダイイング・アイ

スリリングで面白くて悲しかった。
    お金は解決してくれることが多いが、やりきれない気持ちがこのように超常現象で報われたらいいのに。

2026年04月05日
  • プラチナデータ

やはり、この著者は読ませる。

最後の最後まで、なんのことやら?

でもグイグイ引き込まれる。

結局、なんのことは無い、

既得権益を守るためと、日本を動かす黒幕

たちを守るためだったんじゃん。

しかも、それは変わらずじまい。

世界はそんなモノ?

それが余計にリアルだった。

2026年04月02日