東野圭吾のレビュー一覧
東野圭吾はいいぞ。
東野圭吾作品は短編小説しか読んだことがなく(『怪笑小説』など、その頃の作品)、長編小説はこの作品が初めてなのだが、かなり引き込まれるものがあった。最後の方はかなり駆け足で読んだし、昼休憩を惜しまず読んでいた。いや、時間を惜しまず読みたくなる、そんなラストだった。
この作品がミステリに分類されるか分からないが、タイトルが何処で登場するか?というのも楽しみの一つだったし(でも何でこのタイトルにしたか分からずじまいだった、私の考察力不足である)、薄々気づく犯人について主人公たちはどこで気がつくか?というワクワク感もあった。評価は読み応えバッチリの星5とした。
映画化、コミック -
ネタバレDNA操作システムを作った人物が容疑者としてモンタージュされ、追われる立場になってしまうというストーリー。
理系ミステリー・容疑者と警察の追跡劇・社会派サスペンスなど東野圭吾先生の得意ジャンルが凝縮された500ページ弱のストーリーでとても面白かったです。DNAを国に提供するという現代にも似た話題で通じるテーマで、とても臨場感がありました。
殺人事件の真相とそれに関わる警察内部の闇や駆け引きもとても面白かったです。感情を捨てデータを信じることで生きていた神楽が逃亡劇を通して自分が忘れていた物と出会い考え方を直していく展開やもうひとつの人格であるリュウとの別れや謎の少女・スズランの正体など伏線回収 -
流星の絆
読了。兄弟3人の絆の深さに心を動かされた。結構なボリュームの作品だが、続きが気になるため、停滞することなく読めた。ラストスパートが切ない。3人とも幸せになってほしい。
久しぶりに東野圭吾の作品を読みましたが、やっぱりハズレはないなと思いました。次はどうなるのかハラハラしながらページをめくる手が止まらず結局1日で読みきってしまいました。
予想外の犯人と、温かい気持ちになる絆、とても満足です。 -
それぞれの物語
ナミヤ百貨店に寄せられる相談内容が、本当に色んな内容で自分の人生と照らし合わせてしまいました。それぞれの相談者の物語が壮絶でどんな質問に対しても真剣に返していく姿が胸を熱くしました。この本を読み終えて自分の人生を改めて考えるきっかけになりました。
止まらない
東野圭吾さんの作品を無料で読むことができるのがとてもありがたい、他の無料作品も読んでみたいと思った。