東野圭吾のレビュー一覧
コロンボや古畑任三郎のように犯人が最初にわかっている形式。
第三者の天才が手を貸した割に「杜撰で突破口がありそう」なことにモヤモヤさせられた。実はそれが警察への餌。「解けそうで解けない問題」に警察の目を引きつける。まさに「幾何学と見せかけて関数」の罠。
さらに驚愕なのは、万が一犯人が逮捕されそうになった場合の「二段構え」の計算。わざと現場に証拠を残し、アリバイを用意せず、嘘の証拠まで作る。
狂気的にまで緻密で、あまりにも切ない「無性の愛」の物語。
全てが白日に晒されてスッキリする一方、暴かない方が良かったのではという複雑な余韻が残る。
その頭脳を「犯罪が露呈しない方法」や「無罪になる方法」にフ -
この本を読んでいたら、まさかの著者の訃報。
この読書習慣も著者の本をデビュー作から順に読みまくることから始まったものなので、とても思い入れがある。こうなったら、年内に読めていない残りの作品も読み尽くしたくなってくる。
東野圭吾さん、面白い作品をたくさんありがとうございました!これからも読みます!!
今作は思ったよりオカルト要素(?)もあるブラック色が強くて好みの作品だった。
最初こそ、自分が事故を起こしたくせに記憶喪失などと都合のいいことを言いやがってとモヤついており、その記憶が戻るタイミングもなかなか都合がいいところだが、それ以上に女の狂気がぶっ飛んでいて面白かった。恨みの目力というのは -
【雨村慎介は何者かに襲われ、頭に重傷を負う。犯人の人形職人は、慎介が交通事故で死なせた女性の夫だった。怪我の影響で記憶を失った慎介が事故について調べ始めると、周囲の人間たちは不穏な動きを見せ始める。誰が嘘をつき、誰を陥れようとしているのか。やがて慎介たちの前に妖しい魅力に満ちた謎の女が現れる。女の正体は、人形職人が蘇らせた最愛の妻なのか?】
数年前にドラマを観ているので(内容はあまり覚えていなかったけど)、あぁこんなシーンあったような気がする、と思い返しながら完読。ドラマの高橋メアリージュンの印象が強すぎて、他のキャストは覚えていないのに岸中美菜絵だけ最初から最後まで高橋メアリージュンで脳内