和田秀樹のレビュー一覧

• 大人のための読書法

インプットとアウトプットに分けて、
    どうすれば有用な情報を集めることができるかが書いてあります。
    ビジネス書向けの速読術の本。

特にアウトプットのところは参考になりました。

期待して読んだわりには、
    あまりいい情報は得られなかったから、星は三つです。

• ビジネスマンのための心理学入門

まさにビジネスマンのための本。
    非常に読みやすく、とっつきやすい本。
    この本をベースに自分の心理学の知識を広げていくとよいかも。

心理学は特に、マーケティングとマネジメントに
    応用できると書かれています。
    自分の仕事がこれに関係のある人は
    読んでみたらどうでしょうか。

読みやすい入門書です。

• 本物の実力のつけ方

どこかで聞いたような事がギュッと詰まってる。個人的には知ってることばかりだったけど、この手の本をはじめて読む人には、とてもいい本だと思う。

2009年10月04日
  • 医者をめざす君たちへ 知っておかなければ損する「現実と未来」

医局制度というものについていまいちよくわかっていなかったんだけれど、先日5年生の人たちと一緒に今お世話になっている医局の入局説明会(という名の飲み会)に参加したりして、話を聞いているうちにいろいろと考えるようになった。そんな時にたまたま本屋でこの本を見つけて、さらに勉強になった。

「臨床と研究は両立しない」という話が一番突き刺さった。最初は良い臨床医を目指して入学してきた医学生達が、現在の研究重視の医局に「洗脳」されて、どんどん臨床を軽視するようになっていると。多分それは私のいるような地方の大学にはあまり当てはまらない気がするのだけれど、自分の中で何がやりたいのかと考えたときに、優秀な臨床医

• ビジネスマンのための心理学入門

【目的】

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    仮説と共感を繰り返す。
    相手の心理的ニーズを満たしてあげる。
    髪型をほめる。
    自己愛を満たしてあげる。

• エリートの創造-和田秀樹の「競争的」教育論

【目的】

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    自己愛を満たす。
    ノーブレス・オブリージュ。
    内的動機の高い人には外部の賞罰は必要ない。

• 本物の実力のつけ方

頭の中で日々考えていることが的確に文章にされていた
    という感じで参考になった。

ん?と感じた箇所もあったが、確かに今は明治
    維新以来の大変革の時期だとつくづく感じている。

しかし深く考えることを放棄してきた日本人に
    とってこの大変革に果たして耐えられるのだろうか。

危機意識の必要性に気づいている人がいった
    どれくらいいるのだろうか。。。

2009年10月04日
  • 【無料小冊子】図解版 なぜ、あの人は“人付き合い”が上手いのか

冗長です

図解版とあるにも関わらず、ページの大半がダラダラと冗長な文章。
    タイプの一番最後にある図解だけなら立ち読みで充分です。
    内容も当たり前のことが書かれているだけで、具体的な方法や新しい身につけ方があるわけでもありません。
    著者の和田氏は、膨大な著書のタイトルをから、受験生⇒中高年⇒高齢者とターゲットを変え、その時にウケそうなことを言う日和見なところがあるので参考にならないのではと感じています。タイトルだけ見てクリックし、著者を見て彼だったかと後悔しました。
    また、かれの学歴には色々とあるので、気になる方は調べてから判断なさるのがよろしいかと。

2023年01月14日

周りにもすごく人付き合いが得意でみんなから好かれている人がいるので、なるほどなぁと思って読んだ。人付き合いが上手な人は無意識にこういうことができるタイプの人なんだろうと思う。

2021年01月02日