和田秀樹のレビュー一覧

• 60歳からはわたしらしく若返る

365日分のヒント。
    和田先生の本を何冊か読見ましたが、この本の中にその殆どが集約されているように感じました。

一日一日が発見と実験で、如何に前頭葉を活性化するかが書かれています。
    読みやすく実践的で分かりやすく親しみやすいイラスト。時々 歳時記やニーチェ、論語等の哲学やオードリーヘップバーンの考え方など等 多岐に渡る文章からは、ゆっくり時間が経過しました。

実際は今回は短い時間で読んでしまいましたが、日付に沿ってその日に読んで行くことで、クヨクヨすること無く前向きに一日一日をさらに丁寧に生活でいるのではないでしょうか。

歳をとっても自分らしく生活する基盤と修正する知恵がこの本にあります

2024年07月10日
  • 医者という病

「鵜呑みにはしない」という意見が多くて素晴らしいと思いました。

どんな文章にしてもそうですが、自分に合点や得心がいくものが訪れると、ついつい盲目的に縋ってしまいたくなるのが人の情けです。
     私は医療に関わり大変に辛い思いをしたことがありましたので、共感することもあるだけに、書かれていることの多くは事実であろうと察します。
     一方、私が現在調べることの出来ない、医療従事者専門のサイトに記された内容については、和田さんがそう書いているとしか言いようがないので、信じるか信じないかは、確かめられない以上、その人次第でしかありません。

教養、知識のひとつとして得て、自らの生き方や行動は、自ら責任

2024年06月23日
  • 50代うつよけレッスン

中高年層専門の精神科医というだけあって、納得出来る内容が多かった。自分自身、「かくあるべし」思考に陥りがちなので、どういうことに気をつけたら良いかがわかった。また折に触れて読み返したいと思う。

2024年06月16日
  • 頭がいい人、悪い人の健康法

著者の行っている事に賛同 購入したい本
    ・栄養学を学んでいない医師が多すぎる 最も重要な学問
    ・高齢者の車事故の原因 血糖値を下げる薬等の過剰摂取
    ・長生きする男性のコレステロール 190~220㎎/L 169以下は死亡率が一番高い 高い人の方ががんに掛かりにくい
    ・長生きするBMI 25~30が一位 18.5以下が短命
    ・がんはなる病気だと覚悟をして、掛かった時を考えて置く
     病院は何処?どういう治療法?
    ・車の運転を辞めると要介護認定のリスクが5年後2倍になる
    ・男性ホルモン補充治療で元気になる高齢者が多い
    ・80代になれば殆どの人ががん細胞を抱えている
    ・90歳を超えればテストをすれば6

2024年06月13日
  • 【無料お試し版】心が老いない生き方 - 年齢呪縛をふりほどけ! -

老🟰マイナスでは無い

老いと言うと身体的なモノと思っていたが、この本では心の老いについて解説されている。老🟰マイナスでは無いと改めて思った。

#タメになる

2024年06月06日
  • 【無料小冊子】「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ

色々なタイプのノロマ

色々なタイプのノロマがいるが、かなり自分が当てはまると思った。おそらく同様に思った人も多い気がする。

#タメになる

2024年06月01日
  • 会社に行きたくない。さて、どうする?

兄が現在形で転職を悩んでいるのでプレゼントしたい本。面白い。

私はパワハラで体を壊してから、この本と同じ考えんになったけど早めに知りたかったかも。

2024年05月31日
  • 不老脳(新潮新書)

結局大事な事は以下5点。
    「前頭葉を鍛える5ヶ条」
    ①二分割思考をやめる
     他人の意見に流されず、自ら調べて自分の頭で
     考えて、答を一つに決めつけない。
    ②実験する
     フットワークを軽くする。
    ③運動する
     脳の血流を活発化する。
    ④人とつながる
     孤独は脳の老化を促進する。
    ⑤アウトプットを心がける
     インプットしたものをただ「再生」するのではな
     く「加工」してアウトプットする事が大事。

2024年05月22日
  • うつを治す努力をしてきたので、効果と難易度でマッピングしてみた

はじめに私自身のことについて触れるが、私はうつ病とは診断されなかったのだが、それに近しい状態が数年続いており、今も尚苦しんでいる状態にある。
    元々著者の方のYouTubeのファンで、本を出されていると知り購入。シンプルに読んで良かった。
    この本が良かったところは、精神科医の方の後書きでもかなり強調されているが、何よりも「うつ病を経験された方(今は寛解されている)の経験」を元に書かれているというところだと思う。全てやってきた事を元に書かれており、何が正解か分からなくなってきた時の手助けにもなると感じた。また、本書を読んで初めて知ったものもあった。
    私も治すために自分なりにいろいろと試してはみたが

2024年05月19日
  • 薬害交通事故 - 免許返納を決める前に読む本 -

免許返納を高齢者に求め、高齢者の活動範囲を狭めようとする。楽しみを奪う。みんな高齢になるのに。健康のためといい食事の制限をさせる、薬を増やす、これが、高齢者の運転のリスクを高めている。そういう社会にしていることを教えてくれた。なんとかしたいな。

2024年05月19日
  • 受験のシンデレラ

ウッつ!受験のサクセスストーリーかと思ったら、とんでもなく泣ける作品でした。読みやすく一気に読破してしまうほど面白かったです。

2024年05月18日
  • 【無料小冊子】図解版 「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ

色々なタイプののろま

色々なタイプののろまがいるが、かなり自分が当てはまるなと思った。おそらく同様に感じる人は多いのではと思った。

#深い #タメになる

2024年05月15日
  • 科学的に脳の力を120%引き出す方法 頭がいい人の勉強法

最近読書を始めてこういった方面の本を読んだことがなかった。
    資格の勉強を始めたいと思っていたので手を取ったが、読みやすくわかりやすい内容で個人的には面白かった

一度得た情報は海馬に一時的に保存されるが、同じ情報が繰り返し入力されると、海馬はそれを重要なものと判断し、大脳皮質に送られ長期保存される。
    30日以内に同じ情報が入れば脳が重要な情報だと判断するとされているので30日以内に復習すると長期保存されやすい。

朝の脳は問題を解いたりアイデアを練ったり、読書をするなど「考える勉強」に最適。起きたばかりで頭が疲れていないため。

夜の脳は勉強したことを覚える、用語集を覚えるなど「記憶する勉強

2024年04月21日

「のろま」の概念が変わった。

仕事を丁寧にやる事で時間が掛かる事も「のろま」の一種である事に、目からウロコ。
    タイプ別の「のろま克服法」を知りたいので、無料版ではなく本編を購入予定。
    自分自身の為にもなるが、部下へのアドバイスにも役立ちそう。

#タメになる #共感する

2024年04月07日
  • 90歳の幸福論

和田先生は実験をしながら毎日をを暮らしておられることがよくわかりました。

この本をこの年代の母に読ませたいと思いますが、さて読んでくれるだけの意欲は残っているかな?

先生の本を読んで、全くそうだなと思うと同時に我慢はせず笑顔になれるよう、今やりたいことをやりましょう。自分自身への心の開放の本ですね。

2024年03月26日
  • 老化恐怖症(小学館新書)

■80歳を過ぎた高齢者の健康にとって大事なことは何か。それは「栄養状態を良くする」ことに尽きる。好きなものを好きなように食べられるうちは心身ともに健康でいられるはず。

2024年03月13日
  • 感情的にならない気持ちの整理術ハンディ版

毎日を機嫌良く過ごすこつが書かれている。笑顔をつくること、大事でしょうね。自分を客観視してみること、割り切ることなどなど、気持ちの整理術が分かりやすくコンパクトに書かれている。

2024年03月10日
  • ChatGPTは神か悪魔か

総じるならば、この本と対話できる人は面白いと思う。
    7名の著者がおり、それぞれの見解を論じているわけだが、その見解に同意、非同意、一部同意がでてくると思う。
    その対話をすること、すなわち自分の頭で考えることが大事なのではないかと思う。

ただ本のタイトルがChatGPTは、になっているのに幅広に捉えて論じてたりしていてそれはそれで趣深い。
    個人的にはAIと包括的に論じるのはいささか軽薄に感じる。その意味では大局的にも局所的にも論じる落合陽一さんは面白い。ただ、デジタルネイチャー読んでからのほうが良いだろう。

2024年03月03日
  • 六十代と七十代 心と体の整え方

心に残ったフレーズは、がまんは美徳じゃない、ノンビリし続けると劣化する、細かいスケジュールは立てない、会者定離、「サヨナラ」ダケガ人生ダ、欲望を肯定するでした。心を軽くして、楽しく、生きていきたいと思った。

2024年02月25日
  • どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる

ほんと、そのとおり。
    80?過ぎた人には禁酒も禁煙もすすめない、
    今までそうやって生きてきたんだもの、
    そりゃそうだわ。
    先生は1週間にかなりの日数?5日とか?
    ラーメンを食べるとか、
    びっくり。

どうせ死ぬんだもの、

この言葉ってなんか好きだな。
    投げやりでもなく
    諦めでもなく、不貞腐れてるわけでもなく
    死ぬことをまるっと受け入れちゃう感じ。

逆に生きることをきちんと全うしてる気さえする、

泣いても笑っても怒っても
    どうせ死ぬんだもん、ね、あたし
    これからも、死ぬまで付き合ってね

2024年02月20日