和田秀樹のレビュー一覧
365日分のヒント。
和田先生の本を何冊か読見ましたが、この本の中にその殆どが集約されているように感じました。
一日一日が発見と実験で、如何に前頭葉を活性化するかが書かれています。
読みやすく実践的で分かりやすく親しみやすいイラスト。時々 歳時記やニーチェ、論語等の哲学やオードリーヘップバーンの考え方など等 多岐に渡る文章からは、ゆっくり時間が経過しました。
実際は今回は短い時間で読んでしまいましたが、日付に沿ってその日に読んで行くことで、クヨクヨすること無く前向きに一日一日をさらに丁寧に生活でいるのではないでしょうか。
歳をとっても自分らしく生活する基盤と修正する知恵がこの本にあります -
「鵜呑みにはしない」という意見が多くて素晴らしいと思いました。
どんな文章にしてもそうですが、自分に合点や得心がいくものが訪れると、ついつい盲目的に縋ってしまいたくなるのが人の情けです。
私は医療に関わり大変に辛い思いをしたことがありましたので、共感することもあるだけに、書かれていることの多くは事実であろうと察します。
一方、私が現在調べることの出来ない、医療従事者専門のサイトに記された内容については、和田さんがそう書いているとしか言いようがないので、信じるか信じないかは、確かめられない以上、その人次第でしかありません。
教養、知識のひとつとして得て、自らの生き方や行動は、自ら責任 -
著者の行っている事に賛同 購入したい本
・栄養学を学んでいない医師が多すぎる 最も重要な学問
・高齢者の車事故の原因 血糖値を下げる薬等の過剰摂取
・長生きする男性のコレステロール 190~220㎎/L 169以下は死亡率が一番高い 高い人の方ががんに掛かりにくい
・長生きするBMI 25~30が一位 18.5以下が短命
・がんはなる病気だと覚悟をして、掛かった時を考えて置く
病院は何処?どういう治療法?
・車の運転を辞めると要介護認定のリスクが5年後2倍になる
・男性ホルモン補充治療で元気になる高齢者が多い
・80代になれば殆どの人ががん細胞を抱えている
・90歳を超えればテストをすれば6 -
はじめに私自身のことについて触れるが、私はうつ病とは診断されなかったのだが、それに近しい状態が数年続いており、今も尚苦しんでいる状態にある。
元々著者の方のYouTubeのファンで、本を出されていると知り購入。シンプルに読んで良かった。
この本が良かったところは、精神科医の方の後書きでもかなり強調されているが、何よりも「うつ病を経験された方(今は寛解されている)の経験」を元に書かれているというところだと思う。全てやってきた事を元に書かれており、何が正解か分からなくなってきた時の手助けにもなると感じた。また、本書を読んで初めて知ったものもあった。
私も治すために自分なりにいろいろと試してはみたが -
最近読書を始めてこういった方面の本を読んだことがなかった。
資格の勉強を始めたいと思っていたので手を取ったが、読みやすくわかりやすい内容で個人的には面白かった
一度得た情報は海馬に一時的に保存されるが、同じ情報が繰り返し入力されると、海馬はそれを重要なものと判断し、大脳皮質に送られ長期保存される。
30日以内に同じ情報が入れば脳が重要な情報だと判断するとされているので30日以内に復習すると長期保存されやすい。
朝の脳は問題を解いたりアイデアを練ったり、読書をするなど「考える勉強」に最適。起きたばかりで頭が疲れていないため。
夜の脳は勉強したことを覚える、用語集を覚えるなど「記憶する勉強