光吉さくらのレビュー一覧

• 三体

理系すぎないか?笑 自分が文系すぎるので物理学の部分は雰囲気で読んでたw理解できてたらもっと面白いんだろうな。それ以外の部分は楽しめたと思うが、ここからって感じはあるので、次巻が楽しみ。後半ようやく中国人物名に慣れた。

2025年09月25日
  • 三体3 死神永生 下

やっっっと読み終わった。長かった。読み応えはすごかったがそこまで学がないためそういう終わりなんだという感じ。物理や量子学など、そこらへんをしっかり理解できてたらまた違ったかも。
    けど、地球がなくならないように頑張った主人公はすごいし、その中でほんのり恋愛があるのもまたよかった。個人的にはルオジーがでてきてくれて嬉しかったし最後まで生き様がかっこよかった。
    最後あたりは怒涛の展開で主人公の孤独感、取り残されたというか生き残ってしまった感が垣間みえたが、最後に登場するのがお前かーーいとびっくりした。
    個人的にはティエンミンと主人公の邂逅場面をすごく期待してしまった。ティエンミンとAアイアイのその後

2025年09月23日
  • 三体3 死神永生 上

SF要素が一気に強くなってて面白い。

三体危機の判明後に面壁計画と並行して計画されていた階梯計画の話と、暗黒森林攻撃を抑止した後の世界が主に描かれている。

三体人に〇〇の〇〇を送るというぶっとんだ計画がどんな結末を招くのか?
    三体文明と地球文明は仲良く共存できるのか?
    宇宙には更に高度な文明があるのか?
    といった話にワクワクさせられる!

それにしてもなぜ四次元についてこんなに解像度高く描けるのか、、凄い。

2025年09月22日

ファーストコンタクト系の壮大なSF小説の第一部
    難しいのにどんどん読んでしまう。

この第一部では主に過去や現代のことが描かれているが、史実を織り交ぜていることと科学理論が具体的であることにより、単なるフィクションという感じがしない。第二部以降に描かれる未来の話が本当の未来かと思えてくる。

最後、バッタの大群についてダーシーが語るシーン、めちゃくちゃ興奮した。

2025年09月17日
  • 三体3 死神永生 下

情報量で脳が焼かれるような小説でした。面白かった。
    三体はシリーズを通して予想だにしない展開というか、次に何が起こるのか何も予測できない状態でただただ展開に翻弄される、すごく珍しい読書体験をさせてもらいました。

雲天明のおとぎばなしがすごく良かったな、作者さんには児童文学も書いて欲しい。

2025年09月12日
  • 三体

冒頭が少し入りづらいけど、話が軌道に乗ってからはすいすい読める
    汪淼のパートと文潔のパート両方から明かされていく三体世界の秘密がおもしろいので、詳しくない科学分野の話もノイズにならず受け入れられる
    訳者あとがきによるとまだプロローグとのことなので、続きが楽しみ

2025年09月06日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

これは三体シリーズに位置付けていいのか?
    本国では三体とは銘打っていないらしい。
    それを抜きにしてなかなか面白かった。

2025年09月05日
  • 三体3 死神永生 下

この巻で、またまたまた文系の私は途方に暮れました。わからない。何?え?どういう状況??
    でも面白かった。読後、何だろうなこの感覚。
    「色んなことがちっぽけに思える」どころではない。かといって、その気持ちがプラス思考でもない。
    結末に関して、どうなるのか想像出来なかったけど、こうなるとは全く思ってなかった。うわー…うわーでしかなかった。
    あと、
    読破できて良かったです(笑)

2025年08月26日

読み終わった。

なるほど、ワイドスクリーンバロックというのはこういうものを言うのかと思う。三体vs地球という対立構造から、人間の間で、あるいは宇宙の間で力関係が生まれ、どんどん展開、変化していく世界観。
    「暗黒森林」などの哲学的思考実験も考えせられて、面白い。4次元の「泡」や2次元化攻撃など、次元構造に対する描写も読んでいて気持ちがいい。

一方で、まあ言われているだろうがジェンダー描写はちょっとヤバいかもしれない。地球を破滅させる決断がことごとく葉と程心という女性によって行われ、特に「女性は母性をもっているから決断が下せない」と言いたいのだろうソードホルダーの一節。未来では男性も「女性化」

2025年08月23日
  • 三体3 死神永生 上

行きつ戻りつして読んだ。すとんすとんと話も「時代」も進む。あと場面も。作中でも言われてるけど、「三体」という世界への印象が二転三転する。集中しないと読めなかったから時間もかかったけど、「三体」というタイトル考えると、下巻はどうなっていくんだろうか。。

2025年08月17日
  • 三体3 死神永生 下

SFでもあり、大きな歴史小説のようでもある。
    宇宙ってすごい!
    宇宙ってわからない!
    でも、私たちの大きなゆりかごなんだろうな

難しかったけれど
    素晴らしい話の展開に
    最後まで夢中になって読みました

2025年08月13日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

本作のメインテーマである球電と三体本編との繋がりを探しながら読み進めていたが、ラストで三体本編の内容に入り込みすぎないような形で繋がりを示されて上手いなぁと感じた。
    ディン・イーのバックグラウンド、球電の有する神秘性や可能性も三体本編と通ずるところがあり、まさに前日譚として完成度の高い作品だった。

2025年08月13日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

流石に三体の本編よりもスケールダウンにはなったが、それでも斬新な発想で「物理おもしろいな」と思わせるSFだった。
    量子効果についてはちょっと飛躍がすぎて、写真がいつのまにか変化するとか一部納得感に欠けるのと、戦争フェーズがさらっと始まりさらっと終わったり、あと美女いらない笑 みたいな細かいところが残念感があった。が、十分に楽しめたエンタメ小説だった。

2025年08月11日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

三体の前日譚。登場人物の心情の機微や会話のやり取りが、ややAIの様で感じで違和感を感じたものの、球電というテーマ自体は奥深く壮大であり面白かったのと、三体を読んだ時によく分からなかった所がクリアになったりという箇所もあり、三体をもう一度読みたくなった。

2025年08月06日
  • 三体

ずっと気になっていた一冊。SFとして私が重視する「壮大さ」と「科学的スッキリ感」がどちらもしっかり詰め込まれていて面白かった。冒頭の暴力の描写はちょっと伊藤計劃みもあり、好みだった。

2025年08月05日
  • 三体X 観想之宙

読書備忘録934号。
    ★★★★。

劉慈欣さん公認の三体スピンオフ作品。
    とにかく難解で読み難い・・・。

三体本編(特に三体Ⅲ)では詳細が語られなかった部分をファンが補完した!という作品。
    ①雲天明が三体文明に囚われていた時の話。
    ②二次元化攻撃を仕掛けた文明の話。
    ③マスター(しもべとして天明)と潜伏者の戦い。
    ④リセットされた新しい宇宙の話。

そして、もうちょっと細かく砕くと。
    ①壮大な宇宙の構造の話。
    ②宇宙マスターと潜伏者という反逆者の話。
    ③十次元からゼロ次元に宇宙を壊していく潜伏者の話。
    ④高次元に戻す次元逆転を仕掛けるマスターと探索者の話。
    ⑤それを百億年の周期で繰り返すこと

2025年08月03日
  • 三体3 死神永生 下

やっと読み終わった〜
    の達成感がすごい

結局ユンテイメイ(?)と再開するラストじゃないのか〜というね

おとぎ話しを紐解くとこ面白かった

空間をねじ曲げて光速出せるっていう発想もだし、おとぎ話しの中の船が海を進む時の超軽量な石鹸を落とすことが光のアナロジーになっているとこも好き

智子は和服だったり迷彩服だったり、地球侵略してきた時と今作ではまただいぶ違う性格の持ち主

2025年08月03日
  • 三体

壮大な話で面白かった。
    特にVRゲームで三体世界を攻略していくところとか地球外生命体との初めてのコンタクトが取れた時とか。
    物理学を完全に理解せずとも面白く読み進められるのがいいなと思ったが、後半の智子計画のところが難しく、かなりペースダウンした笑
    キャラが魅力的というよりは(汪先生や大史は好きだが)壮大で緻密な設定など世界観にワクワクさせられた。
    続きが気になるので続編も読んでみようと思う。

2025年07月30日
  • 三体3 死神永生 下

前評判通り2部が1番面白かったけど結末は3部が好きだったな。主人公の女性!美しさ!母性!みたいなキャラ付けが苦痛だったけど、ラストを描きたいがためなのはわかったからもう何も言えない…。恋人でもない同級生から星と宇宙を贈られるキモさと感動の狭間に揺れ続けたけれど、本当に結末が綺麗でよかった。

2025年07月27日
  • 九龍城砦1  囲城

プロローグ

映画『トワイライトウォーリアーズ』の原作
    この映画は、今年の、いやここ10年で最高の作品だ

以前から九龍城砦に興味があったのと、
    往年のサモ・ハン・キンポーが出演してるとの
    ことで、ほんの軽い気持ちで鑑賞しに行った
    不覚だった、もう完全に気を抜いていた
    こんなにも映画で魂が打ち震えたのは
    いつ以来だろうか
    エンドロールが終わり、場内が暗闇から
    薄明かりに転じてもなお、立ち上がれない己に
    十数年ぶりの興奮を確信した!

本章

『九龍城砦1 囲城』★4.5
    チョー個人的趣味な1冊!
    映画版とは異なるが、原作も素晴らしい
    時は80年代香港の九龍城砦
    中国返還前の香港だ