光吉さくらのレビュー一覧

• 三体

Netflixのドラマが面白くて原作を手に取った。
    物理学、工学など特に理系分野の専門用語が飛び交うのと、時系列が複雑に絡んで話が進むのでエネルギーは使うが、とにかく壮大で面白い。
    事前に基礎知識(三体問題)を入れるか、調べながら読むことをおすすめする。

2025年11月16日
  • 三体

敢えて言わせてもらうなら、残念ながら日本では、世界が注目する程の『ハリーポッターシリーズ』並の人気は出ないだろうと推測する。誠に遺憾ながら。それは決して作品が面白くないということを意味しない。

僭越ながら、自分はこれまで『幼年期の終り』『星を継ぐもの』『銀河帝国の興亡 1』は読んできた。なので本作は今までのSFの流れを正当に汲んでいて、その中でも大作だなと思えた。しかしながら、SFを読み慣れないとなかなか読むの難しいんじゃないかと思う。少なくとも、本を普段から読み慣れない友人に最初に薦められる一冊ではない。かといって、科学的な、物理の天文の力学の素養は全く無いので、全ての記述を全て理解できな

2025年11月01日
  • 三体3 死神永生 上

・星の贈り物は素敵すぎる。脈なしな人も一途な気持ちには弱いのだなと思った。
    ・ルオジーの家庭が崩壊していてとても悲しかった。ルオジーのような家庭を気づくことが夢だったのに。。

2025年10月31日
  • 三体

・ETOのトップがまさかのあの人で、あの瞬間はよんでいてとても興奮した。
    ・中盤の方から話に引き込まれて一気に読むスピードが上がった。
    ・主人公の物理学者やダーシーの二人がとても個性的で好きになった。

・最初の文化大革命のところが長くて読むのがしんどかった。
    ・中国の作家の作品を初めて読んだので名前を覚えるのが大変だった。
    ・文化大革命の時の人達が可哀想すぎて、心が痛くなった。漫画のキングダムも読んでいて思うけど、中国は不幸な人達の屍の上で建国されたんだなと思った。

2025年10月30日
  • 九龍城砦1  囲城

魁男塾(古い!)といろいろな義兄弟物を混ぜてごった煮にし、美味しいところだけ取り出したような物語。強い者は戦って強い者と契りを結び、より強くなって行く。荒唐無稽だが、勢いに引っ張られて読み進めてしまった。映画についてはタイトルぐらいは聞いたことがあるが、全くのノー知識。ソフトカバーなのに、天・地・小口がポケミスのごとく色づけされていて、装丁として雰囲気を良く伝えている。間もなく続編が出るようだが、これは読むしかないでしょう。

2025年10月23日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

『三体』の前日譚という触れ込みであったけれど、実際には丁儀という物理学者が共通して出ているという程度で、話の繋がりはほとんどない。
    が、そんなことはどうでもよくて、『三体』に比べて圧倒的に若書きで詰め込み過ぎなのが気になってしょうがなかった。

出だしは面白かったんよ。
    14歳の誕生日に、目の前で両親が球電によって灰にされた陳は人一倍死を怖れながら、球電に魅せられ、物理学徒となる。
    最初は気象を学んでいたが、自分が知りたいことは物理を学ばなければ分かり得ないと気づき、ひたすら球電についての研究を一人で行っていた。

ところが軍属の美女・林雲と出会ったところから、急速に物語は加速していく。
    究極

2025年10月03日
  • 九龍城砦1  囲城

渋谷に香港を模した店がオープンし、その店の内装を手がけたのがこの本を原作とする映画の美術スタッフというニュースから興味を持ったのだが、イマイチだった。劇画的な小説なのだが話が浅い。香港語からの翻訳のせいなのかもしれないが、言語や登場人物の思考のロジックも意味不明。購入したので最後まで読んだが、次回作を読む気はない。

———

追記①
    香港のデモ運動を描いたカレン・チャンの本を読み始めた。英国から中国に香港が返還され、時を経て強まる中国共産党の支配に対する市民の抵抗運動が激化するのは2014年。

対して、この本が描く香港は返還前の九龍城砦。英国の体制下というシェルターに包まれていた時代の物語

2025年10月05日
  • 三体3 死神永生 下

ようやく読み終えた。
    やっと読み終えた。
    長い、どんどんと背景というか時代と言うかが変わって行き、設定にかなり無理があるような感じで最後苦しかった。
    三体1が無茶苦茶面白かったので、2、3と今ひとつになってしまった感じ。

2025年09月29日
  • 三体

理系すぎないか?笑 自分が文系すぎるので物理学の部分は雰囲気で読んでたw理解できてたらもっと面白いんだろうな。それ以外の部分は楽しめたと思うが、ここからって感じはあるので、次巻が楽しみ。後半ようやく中国人物名に慣れた。

2025年09月25日
  • 三体3 死神永生 下

やっっっと読み終わった。長かった。読み応えはすごかったがそこまで学がないためそういう終わりなんだという感じ。物理や量子学など、そこらへんをしっかり理解できてたらまた違ったかも。
    けど、地球がなくならないように頑張った主人公はすごいし、その中でほんのり恋愛があるのもまたよかった。個人的にはルオジーがでてきてくれて嬉しかったし最後まで生き様がかっこよかった。
    最後あたりは怒涛の展開で主人公の孤独感、取り残されたというか生き残ってしまった感が垣間みえたが、最後に登場するのがお前かーーいとびっくりした。
    個人的にはティエンミンと主人公の邂逅場面をすごく期待してしまった。ティエンミンとAアイアイのその後

2025年09月23日
  • 三体3 死神永生 上

SF要素が一気に強くなってて面白い。

三体危機の判明後に面壁計画と並行して計画されていた階梯計画の話と、暗黒森林攻撃を抑止した後の世界が主に描かれている。

三体人に〇〇の〇〇を送るというぶっとんだ計画がどんな結末を招くのか?
    三体文明と地球文明は仲良く共存できるのか?
    宇宙には更に高度な文明があるのか?
    といった話にワクワクさせられる!

それにしてもなぜ四次元についてこんなに解像度高く描けるのか、、凄い。

2025年09月22日

ファーストコンタクト系の壮大なSF小説の第一部
    難しいのにどんどん読んでしまう。

この第一部では主に過去や現代のことが描かれているが、史実を織り交ぜていることと科学理論が具体的であることにより、単なるフィクションという感じがしない。第二部以降に描かれる未来の話が本当の未来かと思えてくる。

最後、バッタの大群についてダーシーが語るシーン、めちゃくちゃ興奮した。

2025年09月17日
  • 三体3 死神永生 下

情報量で脳が焼かれるような小説でした。面白かった。
    三体はシリーズを通して予想だにしない展開というか、次に何が起こるのか何も予測できない状態でただただ展開に翻弄される、すごく珍しい読書体験をさせてもらいました。

雲天明のおとぎばなしがすごく良かったな、作者さんには児童文学も書いて欲しい。

2025年09月12日
  • 三体

冒頭が少し入りづらいけど、話が軌道に乗ってからはすいすい読める
    汪淼のパートと文潔のパート両方から明かされていく三体世界の秘密がおもしろいので、詳しくない科学分野の話もノイズにならず受け入れられる
    訳者あとがきによるとまだプロローグとのことなので、続きが楽しみ

2025年09月06日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

これは三体シリーズに位置付けていいのか?
    本国では三体とは銘打っていないらしい。
    それを抜きにしてなかなか面白かった。

2025年09月05日
  • 三体3 死神永生 下

この巻で、またまたまた文系の私は途方に暮れました。わからない。何?え?どういう状況??
    でも面白かった。読後、何だろうなこの感覚。
    「色んなことがちっぽけに思える」どころではない。かといって、その気持ちがプラス思考でもない。
    結末に関して、どうなるのか想像出来なかったけど、こうなるとは全く思ってなかった。うわー…うわーでしかなかった。
    あと、
    読破できて良かったです(笑)

2025年08月26日
  • 三体3 死神永生 上

行きつ戻りつして読んだ。すとんすとんと話も「時代」も進む。あと場面も。作中でも言われてるけど、「三体」という世界への印象が二転三転する。集中しないと読めなかったから時間もかかったけど、「三体」というタイトル考えると、下巻はどうなっていくんだろうか。。

2025年08月17日
  • 三体3 死神永生 下

SFでもあり、大きな歴史小説のようでもある。
    宇宙ってすごい!
    宇宙ってわからない!
    でも、私たちの大きなゆりかごなんだろうな

難しかったけれど
    素晴らしい話の展開に
    最後まで夢中になって読みました

2025年08月13日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

本作のメインテーマである球電と三体本編との繋がりを探しながら読み進めていたが、ラストで三体本編の内容に入り込みすぎないような形で繋がりを示されて上手いなぁと感じた。
    ディン・イーのバックグラウンド、球電の有する神秘性や可能性も三体本編と通ずるところがあり、まさに前日譚として完成度の高い作品だった。

2025年08月13日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

流石に三体の本編よりもスケールダウンにはなったが、それでも斬新な発想で「物理おもしろいな」と思わせるSFだった。
    量子効果についてはちょっと飛躍がすぎて、写真がいつのまにか変化するとか一部納得感に欠けるのと、戦争フェーズがさらっと始まりさらっと終わったり、あと美女いらない笑 みたいな細かいところが残念感があった。が、十分に楽しめたエンタメ小説だった。

2025年08月11日