長月天音のレビュー一覧
2026.02.14
娘を亡くした経験を持つ私には、ところどころ読むのが苦しくなる描写があり、何度か中断したくなった。
フィクションなのだから結末はあたたかいものであるのは頭では分かっていても、当事者がみな、素敵な葬儀を終えることにより区切りがつけられるとは限らない。
その後も続く苦しみは終わりがなく、ふとしたことでフラッシュバックもする。
葬儀のその後が描かれないので、なんだか物足りなさを感じてしまう。
亡くなった人はもう2度と戻らない。
でも、どんな想いでいたのか、もう苦しくないのか、娘に聞きたいことはたくさんある。
その声を聞ける美空は純粋に羨ましくもなった。
葬儀社を題材にしたも -
2026.02.07
装丁のデザインに惹かれ、手に取った一冊。
章のタイトルに食べ物の名前が入っている作品がなぜか好きなので、ページを巡ってすぐの目次にずらっと美味しそうな料理名が並んでいるのを見て、それだけでなんだか満たされた気分になった。
(最近見ているにこたま。というドラマも毎話タイトルにふたつの食べ物が入っていて、好きだ。)
キッチン常夜灯に通い始めたことで、
感性や価値観がだんだんとほぐれていく主人公南雲みもざのお話。
キッチン常夜灯に来る他の常連客の生き方や
出されるお料理も魅力的。
文字だけでこんなに美味しそうに表現されるのは素直にすごいなと感じる。
身も心もじんわり -
ほどなく、お別れです1
女性の絵は綺麗なんですが、男性がちょっと雑に感じられるのが気になりました。ストーリーは葬儀社と珍しいのでもう少し読んでみようかなと思います。
ネタバレなんとなく気になるだけなのかと思いきや、
霊感があって実際に幽霊が見えていて、
かつそれが怖いと感じているのに
よく葬儀場でアルバイトをしようと思うものだ。
不動産業界なら衣食住の住な訳だし
安定しているかもと考えるのはしっかりしていて良いが、
かなりブラックな業界だと思うし
主人公にはあまりあっていなさそうな気がする。
マンションが好きなら営業系よりデザイン系の方が
良かったのではと思ってしまった。
里見さんは僧侶だからまだやりようがありそうだが、
バイトの身だと鞄を預けられても困ってしまいそう。
丁度漆原さんのいる時で良かったな。
旦那さんもあっさり話を信じてくれて良かった。
ここで -
(シリーズ通して思うことだけれど)葬儀社としてそういう決まりなのかどうか分からないけれど、喪主にお名前ではなく「喪主様」と呼びかけているのは少し気になってしまった。
式場がギャラリーになる!美空の美術部恩師の骨葬のお話が素敵だった。水神さんの生前葬のお話も。
コロナを機に冠婚葬祭が簡素なものになり、正直これ幸いと思っている人たちも多いだろうと思う。
心配なのは、参列した経験が少ないまま、いざ自分が関わることになった時にどうしていいか分からない、マナーが分からない、という人が増えていくのではないか。
色々と、思いを馳せるきっかけになるシリーズだと思う。