長月天音のレビュー一覧

• ほどなく、お別れです 4

祖母のエピソードや子供を亡くした親のエピソードがまるで自分事のように感じて話にどんどん入り込めました

2026年07月20日
  • キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

美味しい料理と支えてくれる人たちがいて、強くなれる。

シリーズ5作目。
    今回は新入社員の高坂あかりのお仕事奮闘記。
    自分も新入社員だったことを思い出し、こそばゆい。

新入社員って自分もそうでしたが、自分の力と働いてる社員と同じ力だと過信してしまう。
    例えばこの物語に出てくるアレルギー問題。
    命に関わる危険があることを知らずして忙殺され周りに迷惑をかけてしまい、どんどん過信と現実のギャップに苛まれていく。
    蔑ろにしてるわけじゃなく、忙殺された環境が頭の中でうまく考えきれないというか。
    (業界違えど)幾度となく失敗した経験を持ってるので私も鳥羽店長の目線で物語を読んでいました。

でも…別に失

2026年07月19日
  • キッチン常夜灯

とても温かい作品だった!

食事をして“おいしい”と感じることは、
    健やかである証拠なんだなと思った。
    だからご飯は大事なのか

“物理的な居場所だけでなく、心の居場所”

私も眠れなくなった時
    駆け込めるお店が近くにあったらな〜

2026年07月16日
  • キッチン常夜灯 ほろ酔いのタルトタタン

やっぱり面白い。
    一緒に仕事をする中ですれ違うことなんてよくあることだからね...ちょっと相手を思いやることや気遣いは本当に難しいな。常夜灯やシリウスの歴代登場人物はかなめさんの悩みにどう寄り添うのか是非見てほしいです笑
    ほんとに次の作品も楽しみだ(^^)

2026年07月16日
  • キッチン常夜灯

私も職場についてみもざのように、今の環境に不満を持って、でも自分から行動を起こさずに愚痴ばかり言ってしまうこともありました。

でも、「キッチン常夜灯」の物語の世界に入り込むことで、
    「生き方も仕事も、自分の身の丈に合ったものに」
    「ひたむきに仕事と向き合っていれば、いつかは与えられた仕事に相応しくなれるかもしれない。どうとらえるかは、やはり人それぞれ」
    「性別なんて関係ない。やりたいことを、自分のできる限り思う存分やればいいんです。人生は一度きりですから」
    こんなシェフの言葉や美味しくそして丁寧に作られた料理に、自分の考え方を変えて行動する大切さを学んだり、常連さんとの関わりや、優しい堤さん

2026年07月14日
  • キッチン常夜灯 真夜中のクロックムッシュ

社会に出れば、理不尽な目に遭うことはたくさんあって、客観的な視点を持てず偏った見え方になったり、人のことを考える余裕がなくなったり悪循環にハマりやすい。
    本作は、常夜灯を通じてそういった悪循環から抜けていく主人公の気持ちの変化や行動が描かれているように感じました!
    自分も頑張ろうと思いました。
    とても面白かったです!

2026年07月12日
  • ほどなく、お別れです

映画で目黒蓮さんが漆原さんを演じた為か、やることなすこと全てカッコよく思えてしまいました(笑)
    主人公の美空と性格が全然違いますが、仕事上良いコンビだなと思いました。

2026年07月11日
  • 信州善光寺門前 おやすみ処にしさわ商店

善光寺の前の西澤書店に多く陳列されていたので買って読みました。この本にあるように街にあるお店の一つ一つに歴史や想いがあるということをあらためて気付かせてもらいました。

2026年07月11日
  • キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

新しい価値観を受け入れ、自分の考え方を柔軟にしていかなければ、仕事が出来ない世の中になっている。私も昔は昔は言ってられない!

2026年07月08日
  • キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

新社会人の時にこの本読みたかった。と言ってもまだ私は新人と呼ばれる類だけど…
    いつまでもあの頃の気持ちを忘れずにいたいと思わせてくれた1冊だった。
    人生の先輩から学べることが沢山あるし、ずっと新しいスポンジのように吸収し続けて経験して、私もいつか若手を育てる側になった時、この本に出てきた先輩たちみたいな接し方ができる大人になりたいと思った。

2026年07月07日
  • 神楽坂スパイス・ボックス

スパイス料理というと、
    辛いとかクセがあるとかイメージを持っていました
    こんなに体を助けてくれるものなんだ…
    スパイスカレーから初めてみようかな
    新しい世界を教えてくれた
    人を幸せにするだけでなく、姉妹にも幸せになってほしい
    次も読みます!

2026年07月07日
  • キッチン常夜灯

仕事に頑張っている女性のシリーズ本。これでいいのかなって色々悩みながら壁にぶつかって、それでも頑張る姿に勇気をもらいました。キッチン常夜灯のようなお店を自分も見つけたい。

• ほどなく、お別れです

ほどなくお別れが来るであろうわたしも、しみじみ読みました。

想いをまったく残さないことは難しいと思うけど、
    なるべく残さないよう…しっかり生きないとね。
    敏感な人のお世話にならなくていいように…

【あらすじ】
     研修していた店舗への配属を希望していた〈シリウス〉の新入社員あかり。
     しかし、自分は別店舗である池袋店に配属され、一緒に研修していた同期だけの希望が通ったことから、気持ち的に沈んでいた。
     池袋店の正社員は2人ともベテランで楽しそうに働いているが、自分が先輩のようになれるとは思えずに毎日ヘトヘトになっていた。
     そんなある日、あかりは店長の鳥羽から夕食を一緒に、と誘われて〈キッチン常夜灯〉に連れて行かれる。
     店長の思い、〈常夜灯〉のスタッフの思いやりと料理に癒されたあかりは少しずつ、自分に自信を持ち始めるが、希望店舗に配属された同期からは「辞めたい」というメッセージが届き—

• キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

シリーズを通して始めて泣いた気がする。
    泣きながらお腹を鳴らした1冊。

失敗して自己嫌悪してびびって、、
    でもまたふとしたことでなんとか前向きになる。
    社会人歴が長くなってきた今も、これを繰り返している身には共感しかなかった。

エピローグもよかったなあ、同期が大事という言葉には同意しかない。

2026年07月04日
  • キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

新入社員が入ってきて、その新入社員の子達と心情が新入社員の頃を思い出し懐かしかった。急に来なくなっちゃうとかは、今時な感じもしたけど。高坂さんが前を向いて成長して行く姿も良かった。
    そして、近所にほんと常夜灯ほしい!!

2026年07月01日
  • キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

自分は努力で手にした地位を容易く手に入れられている立場の人に対する嫉妬はとてもよくわかる。その気持ちと、自分の仕事に対する誇りと意地をうまく折り合いつけていくのが難しい人生。和やかに、ゆっくり、仕事の価値と重みと誇りを身につけていきたいと思った。景色が詳細に浮かぶ没頭できる小説の一つ。

2026年06月30日
  • キッチン常夜灯

料理のことは全然分からないけど、常夜灯を訪れたお客さんたちのエピソードに心温まりました。
    料理も分からないなりに調べてイメージしながら読んでいたらお腹空いたりして、すごく楽しく読めました(^^)
    続きを早速買いに行こうと思います笑笑

こんなお店があったら僕も行ってみたいなと思いました

• キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

読んでて元気貰ったり幸せを分けて貰ったりまた新しい環境で頑張って働きたいなって思ったりお料理美味しそうでお腹が空くと思ったり…
    この一冊で得られるものが多すぎて、多幸感でいっぱいな気持ちになりました。
    このシリーズ本当に大好きです。

2026年06月28日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

4作目。漆原さんの過去や水神さんの話、突然の別れ、長年連れ添った家族との別れ、1話1話とても泣ける。