長月天音のレビュー一覧

• ほどなく、お別れです

映画化してるけど、確かに本読んでたら、この作品を映画にしたら面白いだろうなと思った。
    第1章の見送りの場所から、感動するエピソード。
    漆原さんの冷静で、どんな葬儀でも対応しているところ、美空の情緒あふれるところ、そして漆原と里見のコンビ。
    面白かったです。
    葬儀は亡くなった人でなく、生きてる人たちのためにと、やるものなのだなと、この本を読んで特に感じた。

2026年07月05日
  • ほどなく、お別れです それぞれの灯火

いろんな人生の終わりがある。
    家族、仲間、社会の中で
    思いやり優しさこそが
    人の原点。
    考えさせてもらえるお話ばかりです。

2026年07月05日
  • ほどなく、お別れです それぞれの灯火

グッときた2巻でした。思わず涙がこぼれてしまい、人前では読めません。一巻よりよかったです。
    お葬式ときくともちろん悲しい印象がついて回るけれど、誰しもが必ずむかえる最期をどう過ごすか、という価値観は尊く、普段元気に生きていると見失いがちな価値観であることに気付かされました。
    それでも親より先に子供が亡くなる話や、だんなに先立たれる話、娘に先立たれた母(90歳おばあちゃん)が自殺し娘婿との関係がうまくいっていなかった話など胸が締め付けられます。
    しかし、いろんな人生があり、いろんな死があり、生きていくこと、残された人の人生、などに触れ、それらを受け止める漆原さん、清水さんのあたたかさに励まされま

• ほどなく、お別れです

清水美空は葬儀場「坂東会館」でアルバイトをしている。なかなか就活の結果を出せずにいたところに、久しぶりに坂東会館からアルバイトの依頼が入ったところから始まった。美空は葬儀場で働きながら、亡くなった人の思いを繋ぐ葬祭ディレクターの仕事に興味を持つようになる。美空は、自分が亡くなった人を感じることができる特殊な能力があることに気がつく。訳ありな葬儀を担当することの多い漆原や、同じく霊感の強い僧侶の里見と一緒に、亡くなった方や残された人たちの想いを汲み取ったご葬儀や送り出しを心がけるようになる。グリーフケアをテーマにした小説。大切な人を見送ったことのある人には特に心に響くと思う。

2026年07月04日
  • 泊日文のおひとりさまノート

最初は「ギドー」の話に、怖い小説を買ってしまった…?、なんて思いながら読み進めていたけど、最終的には、ラストページに書かれていた、「人とひととの繋がりを、大切に、大切に育てていこう」という言葉にとても共感し、まずは両親や家族、お世話になった大好きな人との繋がりを大切に繋げ続けていこうと思った。

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

今度の主人公は40代の女性店長。仕事もプライベートも、その世代だからこその悩みが。女性に寄りすぎていないか?という書き方もあれば、はたまたそれを批判的な視点でも書かれていたり…この辺は難しい問題なので深く考えずに読んでます。
    基本的に登場人物はみんな良い人で、頑張り屋さん。肯定してくれるセリフも多いので、読後はいつもほっこり前向きな気持ちになります。

• ほどなく、お別れです

霊感のある女子大生が働く葬儀屋をテーマにした小説で、現在4巻出版されているシリーズの1作目。
    主人公が故人の霊と接したりしながら、安らかに成仏できるようお手伝いをする。

葬儀という重いテーマを扱っているが、とても読みやすいので人気がでるのもわかる。
    ただ、物語として成り立たせるためにも、子供や若い人が亡くなる話題が多いので、苦手な人もいるかもしれない。
    私も幼い子がいるので、なんとなく連想してしまい、少々しんどかった。

小説としてはそこそこ面白いが、テーマがテーマなので苦手な人は避けても良いかもしれない。

2026年07月03日
  • キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

私はまだ数年しか会社で働いてないけど、必ず迎える十数年働いている自分を想像しながら読んで、後悔のない選択をしなきゃいけないなと思った。
    働いている以上、誰でも不満や大変なことはあるけど、そんな毎日の中で自分なりのやりがいや楽しみを見つけて生きていけばいいと思う。

2026年07月02日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

シリーズ第四弾。

東京スカイツリー近くの葬儀場〈坂東会館〉を舞台にした、連作四話(&プロローグとエピローグ)が収録されています。

今回は「コロナ禍」が舞台となっていて、面会制限や葬儀の簡素化など、〈坂東会館〉のスタッフ達もこれまでと勝手が異なる事態に対応せざるを得ない状況が描かれています。
    私事ですが、父が他界したのがコロナ禍の中だったので、当時の制限が多い中での見送りだった事を読みながら思い出しました。

そんな制約の多い時世だからこそ、遺族の心にどこまでも寄り添おうとする主人公・美空をはじめ、教育係の漆原さんや僧侶の里見さん、そして最古参スタッフ・水神さんの温かさが、より一層心に染み渡

2026年07月01日
  • キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

即購読と決めているシリーズの一つ。楽しみにしておりました。若い女性社員がテラーのエピソードが多い印象ですが、ベテランが来た!と思ったら今回は新人さんですね。売り手市場の現代である反面、壮年世代が若者との接し方に苦悩して退社を即決する実態があるのは多くの人が承知済み。また会社への不満を膨らませるまでの時間が短縮するスピードも増しているような気がする。
     常夜灯のような感情を浄化できる場所が持てるのは本当に幸運で希少なのかな。気分を害していても、不満を抱えていても未感の美味を感じると意識が食べ物に向く。そこに言葉の暖かさが加わると負の感情が洗い流されるのですね。試用期間中に遠い存在になった仲間も

2026年06月30日
  • ほどなく、お別れです

また会いたいな、は尊いぞ

と、super beaverのボーカルが映画で言ってました

その通りだと思う

2026年06月29日
  • キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

キッチン常夜灯もいよいよ4作目。そろそろオオイヌ関係者以外も仲間入りするかと思いきや、今度は池袋店の店長・鳥羽いつきが参戦。他の人もレビューに書いていたけど、ほんとにこの店にはオオイヌ関係者がこぞって集まる。
    今回の主人公は、これまで推定20代30代だった主人公たちよりも年上となり、40代。いつきは勤続20年を越え、大量採用された同期たちは次々といなくなり、結婚もすることなく独り身。若い人たちのパワーに押され、自分が入職し店長となったばかりの頃とは違い、これからどう仕事と向き合っていくか考え始めていた。私自身もこの先仕事を続けていると、同じように考えるのだろうかとふと思う。
    自分の職場でいうと

• 神楽坂スパイス・ボックス

よかった!スパイスを勉強してみたくなったし、ハーブも育ててみたくなりました。ソーセージの自作は確かに難しそうだ…!続きも読みます。

• ほどなく、お別れです 遠くの空へ

シリーズ第4弾。
    新型コロナウイルスが猛威を振るって少し後の話。
    美空が資格試験に合格するのか(多分するんだろうけど)、美空と漆原の関係はどうなるのか、水神さんのお願いごととは一体…?と思いながら読み進めた。
    相変わらず、「葬儀」、「別れ」といった悲しいテーマなのに、全体的に悲壮感をあまり感じさせないのは、筆者の軽やかな文体のおかげだろうか。神式の葬儀の神聖な場面など、神々しさを感じさせ、その後のエピソードも、読む間、爽やかな風が吹き抜けて行くように感じた。
    最終話の、葬儀で個展は喪主が楽しそうに準備している様子を想像するだけで私も楽しくなってきた。
    そして、エピローグ。
    美空と漆原、この先ど

2026年06月27日
  • たい焼き・雑貨 銀座ちぐさ百貨店② 江戸切子のロックグラス

ちぐさ百貨店に来る人は、名物のたい焼き目当ても多いが、ここにしかない宝物を探している。今はネットで安く購入できる時代だが、ここで買うから品物に付加価値が付いてくる。

文中の先代主人の言葉から
    「アタシもね、そろそろ身の回りの整理んしようと思っているんだ。見てごらんよ。アタシの周りは、これまで集めてきた大切なものばかりだ。でもさ、死ぬ時は何ひとつ持っていけやしないんだよ。それなら、本当に大切なものは、大事にしてくれる人に持っていてもらいたいじゃないか」

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

愛すべきマンネリ。
    料理の描写が素晴らしく、とうとうどうしても食べたくなって、アッシ・パルマンティエを自分で作ってしまった。

• キッチン常夜灯

タイトルも表紙も温もりを感じ、読む前から、ゆったりとした中での読書の楽しさを味わう自分が想像できた。私にとって初めての長月天音さんの作品ということも、本作品への期待をさらに膨らませた。

「プロローグ」の中心人物は、チェーン店「ファミリーグリル・シリウス浅草雷門通り店」の店長を務める南雲みもざ。冒頭から、睡眠中のみもざのマンションが火事になるといった衝撃的な展開を迎える。慌てて逃げる住民たち。結局は鎮火したものの、出火場所がみもざの部屋の真上だったこともあり、部屋は惨憺(さんたん)たる状況になってしまった。ほとんどの家財を焼失してしまったみもざ。この先の展開に不安を覚えながら、次の話へとページ

• ほどなく、お別れです 遠くの空へ

コロナ禍の話でした。過去にするにはまだ記憶が新しすぎるような、もうそんなに前だったかと驚くような…。漆原さんの過去が明かされる注目の巻。お別れは悲しいけれど区切り、なんですよね。

2026年06月25日
  • キッチン常夜灯

お料理が美味しそうでほっこりストーリーはよくあるけど、この小説は面白かったです。ただ仕事に一生懸命な主人公みもざの心身が心配でした。

2026年06月25日

2026 06/24
    今回の主人公は四十代半ばのベテラン女性店長のいつき。実力で店長になったいつきは「女性活躍」で店長になった若い女の子たちに対して思うところがある。会議で積極的に発言しているのを見て焦燥や不安も感じる。
    人生の不安や老いた両親の健康不安。
    今までの主人公たちとは年齢も差があるので、悩みの内容が違うのがリアルだった。がむしゃらに頑張って前進していくのとはまた違って、しなやかに解決していくところに、大人の女性の余裕を感じられた。
    今までの若い女性主人公たちも登場して、交流していく。話してみると若い人たちのことを好きになっていく。そして刺激を受ける。
    いつきはとても素直で柔軟な人だ