長月天音のレビュー一覧
ネタバレ銀座のはずれにある雑貨とたい焼きのお店「ちぐさ百貨店」。たい焼きを売り始めたルーツも祖母・美寿々の元に小学生が「たい焼きください」と来店したことが全ての始まりで、商売を懸命に行ってきた美寿々はかっこいいと思った。
わだかまりのあった美寿々と孫の綺羅の距離が縮まっていく様子は、どの家族にも色々なドラマがあるよなぁ〜と感じさせる思いがした。
美寿々も綺羅も、綺羅の両親も…それぞれがそれぞれを想う気持ちは温かいなぁとジーンとくるようなホッコリするような気持ちになった。
たい焼きの尻尾に入っている具材も斬新だし、「ちぐさ百貨店」を継いだ綺羅とたい焼き職人(⁉︎)の葵くんの今後も気になる♪
長月天音さん -
【あらすじ】
銀座のはずれにある〈ちぐさ百貨店〉はちょっと変わった雑貨屋。
40歳にして無職となってしまった綺羅の祖母である美寿々が営んでいるのだが、彼女の焼くたい焼きが銀座名物となっているのだ。
ある事情から美寿々と疎遠になっていた綺羅は、18年振りに店を訪ねることになるのだが ——— 。
【感想】
『キッチン常夜灯』ですっかりファンになってしまった長月先生の作品です。
こちらは大好きな雑貨屋さんのお話。甘〜いたい焼きが登場しますが、お話はかなりシビアな面も。
その中で美寿々おばあちゃんの筋の通った生き様がかっこいいなと思いながら読み進めました。
人それぞれに抱えている事情や過 -
長月天音さんが原作、ということはコミカライズなのかな。優しい雰囲気の漫画です。主人公カップルがお互いを思い合っていて素敵だし、彼らが解く謎も、なんだかほっこりする内容です。
銀座の外れにある「銀座ちぐさ百貨店」名物は尻尾に秘密がある美味しい「たい焼き」
シリーズ3冊目
祖母の「美寿々」が築いた銀座の雑貨店「銀座ちぐさ百貨店」の跡を継いだ「綺羅」と「葵」
前作に引き続き、目に浮かぶような綺麗な雑貨と香りが、伝わってくるようなたい焼きは健在
今回、私が印象に残ったのは 「秘密」
誰にだって秘密のひとつやふたつはあるもの
それは隠し事ではなく、優しさなんだ
その優しさに気付いたことで、変わることはあるけれど秘密を知ったところで何も変わらない
そんな優しい気付きに触れられた1冊
そして、物語に出てくる人たちが心の支えや彩りとしている大切な物に触れて、秘密を知った -
分冊の時に読んでみようと思っていたマンガです!
1巻は無料で読めて2巻は安く買えました!
ちょっとでも安く買えるのを待っていたので...よかったです!
愛が溢れていました!どうしても家族など亡くなった時のことを思い出してしまいますが、心にスっと入る言葉などもあり...3巻以降も買う予定です