長月天音のレビュー一覧
長月天音さんは初読み。
テンポが良くて読みやすい文章で、スラスラと読み終わった!
最近ではおひとり様も、当たり前になって、1人行動も全然アリな世の中になったと思う。けど、実際ずっと一人で生きていくって寂しさもあるし、大変なこともある。
人から優しさをもらったり、繋がりができて楽しめたり、、
ひとりでも楽しく生きていくコツは自分で見つけないとダメだと思ったし、人との繋がりを大切にするっていうのは、本当にそうだなぁと思った。
つい周りと比べてしまうけど、自分は自分。
自分の価値観や大切にしていることを、大切にしていくことなんだな。
大学卒業から36歳まで、直人しか頼る人がいないというのは現実 -
ネタバレ【あらすじ】
一人だけど、独りじゃない
36歳独身女性・泊日文の再出発を描く、希望に満ちた物語。
「キッチン常夜灯」の著者が贈る感動作
「俺、結婚するんだ」36歳の泊日文は信頼する男友達・直人の告白に衝撃を受ける。誰にも頼らず生きていく決意をする日文だったが、電球が替えられず暗闇のお風呂ライフ、新しいお隣さんにおびえ全力疾走、熱が出ても体温計は行方不明と、生活は困難ばかり。そんな中、周りの人々との間に育まれていたつながりに気づいていき……。不器用な大人の成長を描く感動作。
『ずっと1人で生きていく、という選択肢がハナから用意されていない。』
『彼氏がいると「勝ち」なのか。結婚すれば「幸せ -
正直なところ、前作の方が好みでした。今回はどちらかというと仕事に関する描写が多く、少し現実的すぎる印象も受けました。ただその分、登場人物たちが抱える葛藤や疲れがリアルで、共感できる場面も多かったように思います。
それでもやっぱり、キッチン常夜灯の魅力は変わりません。ふらりと訪れた人たちが、美味しい料理と温かな空間に救われていく姿には、心がほぐれます。誰かに優しく寄り添ってもらえるような、そんな場所がこの物語の中に確かに存在しています。
私にも、こんなふうに静かに心を受けとめてくれる“よりどころ”があったら…と、少しだけ羨ましくなるような、そんな読後感でした。 -
ネタバレ坂東会館に就職してからの清水美空が一人前の葬祭ディレクターへ成長していく記録です。
若者や不慮の死を遂げた「わけあり」の葬儀を専門に担当する漆原につき、今回は突然のもらい事故で命を失った少年、家族の中で孤独を気に病み自死をした93歳の老女、年端もいかない二人の子どもと妻を残して亡くなった夫、憧れの職場に勤めるも電車に飛び込んでしまった女性…。と特別な事情をもった葬儀の話が展開される。
漆原、美空、そして里見のチームは、死者の気を感じとり、残されたもの気持ちに寄り添い「区切り」としての葬式を心を執り行って行く。美空は漆原の仕事を見ながら、通夜の司会を恙無くこなして行く迄に成長していく…。
今 -
ネタバレ「じゃあ、小暮さんにとっての一番大切な人は、やっぱり奥様なのですか」
「もちろんです。僕は時々考えてしまうんです。祖父母に親兄弟。血のつながりによる愛情は、絶対で尊いものですが、それはけっして自分の意思で選んだものではありません。ですが、伴侶となれば話は別です。お互いの意思でむすばれた相手こそ、唯一無二のものだと思いませんが?そんな相手に出会うことで、より深く死別の悲しみを理解できるようになるのではないかと」
「僕たちって、何げなく未来のことを口にしますよね。また、とか、いつかって。でも、僕たちが相手にするのは、大切な人との『また』がない方です。僕は、その絶望的な悲しみが分かる葬儀屋でいたい -
ネタバレ「ゆっくり考えるのは、くぎりをつけてからでいいのさ。まずは、葬式で亡くなったことをはっきりと認知する。それが重要だと俺は思う」
葬儀は区切りの儀式だと、漆原からは何度も聞かされてきた。葬儀を終えることで、木持の整理をつけ、ご遺族は次の一歩を踏み出そうとする。
「どうして、自分のことしか考えなくなってしまうんでしょうね、、、」
「人はひとりでは生きていけないのに、自分さえよければと思ってる人が多すぎて、なんだか寂しい気がします。もっと、思い合っていければよかったのに。ましてや、家族なのだから、、、」
「終末期の病棟ってね、学校とか、会社とか、元気なのが当たり前の人しかいない日常とは違った、特 -
3作目を読み終わって、涙が止まらない。
この作品はずっと、「死を弔う」ということは
なんなのかを問うている。
出てくる一人一人に故人への想いや、後悔があって
サポートする葬儀屋さんも、自分なりの死への向き合い方がある。
いつか私が、最愛の人を弔う時。
その時はあなたと巡り会えて幸せだったと
心から思えるような、そんな時間を歩みたい。
そう思えるような作品。
ちゃんと初めから読めてよかった。
snowmanの目黒蓮、浜辺美波を主役に
来年実写として公開されるこの作品。
目黒の人を俯瞰して見るところや、物怖じしない包容力が漆原にぴったりだし、浜辺美波のまっすぐ素直な雰囲気も美空に