長月天音のレビュー一覧
2冊目でもおばあちゃんが登場してくれて嬉しかった。
そして、ようやくたい焼きの新作が完成し、評判も良いと知ってホッとした。葵くんも、やっと家族に本当のことを伝えられてよかったと思う。7年間、本当にお疲れ様。
中でも一番印象に残ったのは、フィナンシェの金型を買ってくれた入江さんのエピソードだ。
料理の話ではないけれど、子どもの頃に祖母と一緒に鶏やハムスターを育てていた記憶がよみがえり、思わず目が潤んだ。
2年前に祖母が亡くなり、最後に会えなかったことは今でも悔やまれる。けれど、その時間はこれからの人生の中でもかけがえのない思い出として残り続けるのだと思う。 -
「キッチン常夜灯」の4冊目。
今回の主人公は、池袋店の店長・鳥羽いつき。入社23年目、「シリウス」で初めての女性店長。40代も半ばで、店舗で働く女性社員の中では最年長となった今、会社の方針で登用される若い女性たちの存在に臆し、これまでの男性社員の中で必死に頑張ってきた自分の存在に不安を感じだす日々。
いやあ、性別年齢の違いはあれども、我が身にもつまされる境遇ですねえ。自分の店を磨き上げる先輩社員たちから徹底的に叩き込まれた自分の経験や働き方が、会社の方針ひとつで足元から覆されていくような不安感や焦燥感がよく分かる。
そこから、今回は誰かに連れていかれるのではなく、偶然に「キッチン常夜灯」に -
前作の続きということで読みました。
前作を読んでいたので登場人物とかなどが大きくは変わらないのでとても読みやすかったです。
ただ、やはり内容が葬儀なので、明るい内容では全く無いですし、とてもハッピーになれる作品、とは言えなく、読む手は何度か止まりそうになりました。
前作を読んでいても、やはり辛い瞬間はチラホラと…。
ただ、それらは文章の綺麗さといいますか、没入のしやすさが起因していて、主人公目線で描かれてはいるもののどうしても遺族側の心情を考えてしまいますし自分だったらと重ねてしまう癖が私にはありますのでそれで辛くはなってしまいますね…。
それでも、やっぱり何とか前は向かなきゃ行けない。 -
ネタバレ美空の成長 それぞれの死への向き合い方
人生を再スタートさせる為への1歩が詰まった1冊
シリーズものを読む楽しさは魅力ある
キャラクター達が成長していく姿を一緒に歩んで
いくことだと思う。だから美空が初めて司会への道を歩む姿、取り組む姿にこんなにも胸が打たれる。
坂口さんと海路くん 美空の友人 夏海の話も
それぞれ故人への向き合い方、立ち直るスピードは
違えど故人を思う気持ちは一緒で。それぞれに
大切な思い出があるからこそ離れがたくて愛おしい
けどいつかは残酷に誰にでも来てしまう死。
その悲しみに寄り添う美空と漆原さん
坂東会館の皆さん、僧侶の里見さんの優しさが
この作品を暖かい灯火で照