岡嶋二人のレビュー一覧
ネタバレ6つの短編集
「罠の中の七面鳥」
「サイドシートに赤いリボン」
「危険がレモンパイ」
「がんじがらめ」
「火をつけて、気をつけて」
「開けっ放しの密室」
程よい長さの短編集だった。
設定がどれもおもしろいし
本当によく構成されているミステリー
文体が様々で、どんな話も飽きさせない
6つの中では、私は一番初めの
罠の中の七面鳥」がいちばんすきだった。
どんな結末になるのかが、全く分からない。興奮した。
あと「危険がレモンパイ」というタイトルがすごい好き。
「危険がいっぱい」とかけてるのかな
そういうのけっこう好き
最後の最後まで、犯人の候補者すら思い浮か -
ネタバレ<あらすじ>
多くの人が出入するテレビ局から、白昼、売り出し中の歌手が誘拐された。
しかもその直前、この誘拐を暗示する奇妙な匿名電話が警察にはいっていた!芸能プロやCMのスポンサーたちの対応、駆け引き、警察の地道かつ執拗な捜査、そして事件の驚嘆すべきトリックまでリアルに描き切った傑作長編推理作品。
おもしろかった!
これもまた最後まで犯人がわからなかった。
すごい。
意外なところから犯人の手がかりを導き出す感じが
読んでて、そうきたか!となる。
身代金1億円が消えた瞬間やその方法が分かった部分、
終盤の株のくだりが興奮した。
こうやって事件の核心かも的な情報をゲット -
これ、シリーズものだったのか! 解説を読んで初めて知ったぞ。
何はともあれ岡嶋二人のミステリはドラマみたいだ。過去がある。伏線がある。エピソードにドラマがある。今回はそれにキャラ立ちした登場人物が関わり、そこがまた面白おおおおい!
時効が成立した事件。遺族でプロボウラーの草柳が、盗まれたはずのボールを偶然目にした時、真相解明に向けて事件が動き出す。彼がとった方法とは――…。彼と協力者の女の周辺をこそこそ嗅ぎまわる、謎の集団。尾行、変装、色仕掛け。何でもなりな彼らの正体は果たして――?
小さな事実から大きな闇を手繰り寄せるって、よくある展開だけれど、岡嶋二人が書くと、無駄なく引き締まった仕上 -
面白い! もう一気読みだッ!
敦子は喬二に騙され、クリスマスを彼の友人(といっても夫婦一組と恋人一組)と、雪深い山荘で過ごすことになった。「イタズラ好き」と忠告を受け、心して別荘内へ入ったが、何かがおかしい。これがすべての始まりだった。
転がる死体は喬二の友人のもの。そして犯人の襲撃。陸の孤島と化した雪山の山荘で、迫りくる恐怖に二人は立ち向かわなければならない。
他とは断絶された雪山でのサスペンスという王道。面白いのなんのって…! もう息もつけないような展開の連続に、夢中になって読んだ。うじゃうじゃ言ってないで逃げなきゃダメでしょうにって何度叫びそうになったことか(笑)。いやそれはともかく