【感想・ネタバレ】眠れぬ夜の報復のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月24日

2017年13冊目。
「眠れぬ夜の殺人」から間を開けずに続編。
いやー・・よくできてるなぁ・・。
相変わらず3人の絡みもいいし、ホントに1つ1つがつながってく感じとかもうあっという間に読んでしまった。
もちろん、やはり今とは色々勝手が違うから、んー・・って思うところもあるけど、それでもやっぱり面白か...続きを読むった。
あたしは、続編の方が好きかな。

2022年8月再読。
やっぱ好きだなぁ…ソーレンw
眠れぬ夜の殺人から続けて読んだ。
今回の再読では最初の方が好きかも。
法月綸太郎の解説読んで、あーそうだったのかーと納得しつつさみしくなった。

Posted by ブクログ 2014年06月24日

16年前、押し込み強盗に両親と妹を殺されたプロボーラーの草柳。彼は仕事で出向いたボーリング場で、当時、盗まれたボールを偶然見つける。持ち主を見つけ、そこから犯人を探し出そうとするが、時効が成立しているため、警察は取り合ってくれない。独自で捜査を進めた草柳は強行突破に出る。 捜査第0課シリーズ第2弾。...続きを読む
長編では唯一のシリーズもので、しかも事実上、合作者最後の作品。

パーフェクトな菱刈、色仕掛けで犯人たちを罠にかける聡美、お調子者で推理力にかけるが行動力は抜群の相馬は健在。 時効が成立してしまった事件ということで、はなっから捜査第0課が動き出す。 今回は前作ほど入り組んだ事件ではないけれど、草柳や犯人、そしてその周辺の人物それぞれに動きがあって楽しめた。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

これ、シリーズものだったのか! 解説を読んで初めて知ったぞ。
何はともあれ岡嶋二人のミステリはドラマみたいだ。過去がある。伏線がある。エピソードにドラマがある。今回はそれにキャラ立ちした登場人物が関わり、そこがまた面白おおおおい!

時効が成立した事件。遺族でプロボウラーの草柳が、盗まれたはずのボー...続きを読むルを偶然目にした時、真相解明に向けて事件が動き出す。彼がとった方法とは――…。彼と協力者の女の周辺をこそこそ嗅ぎまわる、謎の集団。尾行、変装、色仕掛け。何でもなりな彼らの正体は果たして――?

小さな事実から大きな闇を手繰り寄せるって、よくある展開だけれど、岡嶋二人が書くと、無駄なく引き締まった仕上がりなんだよ。だから尚のこと面白いしスイスイ読める。
さまざまなな人々の場面から、徐々に明らかになる過去の事件の真相は、何段構えかってほどで。草柳の取った方法にまず驚き、穴があるそれをサポートした彼らの正体は快活で。そして真相は、また凝っていて。
うん、面白いぞ!

Posted by ブクログ 2012年02月15日

岡嶋二人らしく一気に楽しく読める。ただし、後半は犯人よりも捜査0課が草薙をどうかばって事件を落ち着かせるか。本当の犯人をどう裁くかになっている。

Posted by ブクログ 2010年12月02日

物語の展開やテンポがよく、あっという間に読んでしまいました。
さらにこの「捜査0課」のシリーズが読みたい!と思いましたが、これが岡嶋二人さんの最期の作品ということに残念に思います。
前作も今作もたいへんおもしろかったです。
ありがとう!

Posted by ブクログ 2011年09月03日

驚いた。軽い感じを期待したんだが、けっこうボイルド系。必殺仕事人みたいな3人組が悪事を暴くって筋なんだが、いったいどうなってるの? どうなるの? というワクワク感がなかなかのもの。

ボーリング(これ作者の物語でよく出てくる気がする)がキーになるだけに、ちょっと馴染みにくいのだが、トリックというよ...続きを読むりも展開が面白いと思う。

合作は本作で終わりらしい(理由は不明)。記念の書かな。

Posted by ブクログ 2010年03月03日

ミステリーや推理ものはあまり読んだことがなかったので
なんだか新鮮な気持ちで読めた1冊。

この作品は2部作の2作目だそうですが、
単作としても十分に楽しめました。

移動時間に読むことが多いので、
私自身がストーリーの展開を推理する事はあまりしませんが
こういうのをきちんと推理しながら読む人は
...続きを読むっともっと楽しめるはず。笑

私は寧ろ、登場人物が多いのと、
チャプターごとにシーンが変わるので、
理解するのに時間がかかってしまっていました。。。汗

色々な仕掛けがあるのに、すらすら読める。
ミステリーって面白いなぁ、と思いました。

Posted by ブクログ 2010年02月06日

どうやらこの本、『眠れぬ夜の殺人』につづく「捜査0課」シリーズの第二弾であったみたいで・・・古本屋でみかけ速攻購入したので、まさか第二弾の方だとは~~~(涙)
でも、でも!!コレはコレで一つの作品として充分楽しめました。
まだまだ続編へ続いても・・・って思うくらいの魅力的な登場人物達なのですが、この...続きを読む作品が「岡嶋二人」として彼等の事実上の最後の作品となってしまったので・・残念です。

まだ岡嶋作品は2作目なのですが、この計算しつくされたプロット、伏線のはりかたや、ストーリー展開・・・唸る位に楽しめました(*^-^)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

あとがきに、これはシリーズ第2段と書かれていたので
1から読みたい方は、これは後回しに…です。
特にこちらから読んでも話は分かりますが
1から読んだ方がより面白い、との事でした。

時効になった事件の手がかりを掴んだ男。
どうにかしてその事件に目を向けて欲しいと行動を取っただけなのに
いつのまにやら...続きを読む違う人物達の介入が…。

だからどうしてあれ? と思わず首を捻りたくなるような
そんな状態へと陥っていきます。
お見事としかいえないその仕事っぷりですが
その正体を知るためには、やはり1を読むべき…なのでしょうか?w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一気に読ませるところはさすがだと思うけど、全体的に軽い感じがした。捜査第0課の活躍を前面に出したいからか、動機などにあまり深みがなかったような気がしました。