小川一水のレビュー一覧

• 天冥の標 X 青葉よ、豊かなれ PART1

完結篇が始まった……大スケールの宇宙戦争は想像が追い付かないです。
    二惑星天体連合軍艦隊(2PA)とエンルエンラの戦闘凄かった(「煙羅煙羅」って変換出てきたけどこれ煙々羅なのかぁ妖怪の。地獄の業火説あるので硫黄の竜なのかも??)。
    エンルエンラやらが属してるおとめ座超銀河団諸族。おとめ座超銀河団ならこういうのも居そう、というリアリティがあって良いです。

セレスが太陽系を離れてからの300年間、太陽系では何が起こってたかの「第三章 黄昏の眠り」。そんな……息子ジョージのことを思うと父ブレイド・ヴァンディ切ない。
    ヨーゼンハイムがルッツだったなんて…いやフルネーム出てたと思うけど覚えられない。槍

2024年09月16日
  • ツインスター・サイクロン・ランナウェイ1

第40回SF大賞を受賞した小川一水の天冥の標シリーズも九割がた集まって来ているので、近いうちに一気に読み始めることができるだろう。どちらかというと正統派SF作家のイメージが強い小川一水から本作品である百合SFが四年前に刊行された。しかも最近では第3巻が出版され、もしかしたら天冥の標と同じくらいの長寿シリーズになるのだろうか。同じ百合SF系の宮澤伊織の裏世界ピクニック(2024年6月時点での最新刊は第9巻、コミックは第12巻)を意識、いや対抗しているのかもしれない。

コミック第1巻は小説第1巻の約1/4の内容をカバーしている。コミックの出版ペースが今後どれ位になるかは不明だが、希望としては早め

2024年06月26日
  • コロロギ岳から木星トロヤへ

nas

センスに満ちた時間SF

面白い! 時間軸を泳ぐ生物の体が現在の日本と200年後の木星で引っかかるってもうなんかややこしい感じがするんだけど、実際に読んでみると超分かりやすくて凄いしセンスに満ちている。台詞のセンスも良くて、特に「毎日」の概念が無いってのがさらっと出しつつも上手過ぎる。いい本だった

2024年06月25日
  • 銀河英雄伝説列伝1

なんとも豪華な公式トリビュート。執筆者は、石持浅海、太田忠司、小川一水、小前亮、高島雄哉、藤井太洋。
    それぞれの作家の持ち味がしっかりと出ていて面白い。キャラクター重視のものと世界観重視のものがあるのも面白い。
    それら全てを飲み込めるのが銀英伝の魅力だろう。表題作の視点には驚き楽しんだ。

勿体なくて勿体なくて、ついつい長い間眠らせていましたが、ついに読んじゃいましたよ。
    本伝も様々な作家がそれぞれの視点で書かないかしら。アニメやコミカライズがやっていることを小説でもやれれば面白いのに。三国志とかみたいに。
    なんて思ったりして。

2024年05月29日
  • 天冥の標 IX PART2 ヒトであるヒトとないヒトと

「収拾?そんなこと、元々できるわけがないじゃない。走り続けるだけのことよ。みんなが走り抜くまで、ね」
    どれが正解かなんて後になってみなきゃわからないから、その時の最適解だと思うやり方で走り抜くしかないんだな。人生。

とうとう、メニー・メニー・シープ人と救世群と太陽系人類が同盟を結んだ。言いたいことはあるけど棚上げにして…というやり方ができるんだな。お互い様ということも少しだけあるのかも。
    ここまで長くかかって失うものもたくさんあったけれど、取り返しのつかないことはないんだと思い知りました。
    エフェーミアが生き延びてくれていてよかった。メララのことも覚えてるんだな。シュタンドーレ総督の心は受け

2024年04月14日
  • 天冥の標 VII 新世界ハーブC

「行きましょう、アイン。今はもう、ここが世界よ」

「宿怨」の世界を逃げ延びた人類の生き残り50000人を、ほとんど成人が居ないので17歳くらいの少年少女たちが何とかして生き延びさせようとする。読み終わってみると7巻がこれまでで1番重かった。
    地下世界でなんとかして生き延びようと、統率したり居住区を広げたりしてて…重機や作業をするロボットや兵器があるとはいえ、全てを取りまとめているのは、何もかも初めてなアイネイアやミゲラ、ジョージたちスカウト。
    こういうとき大人ほど脆いのかもしれない…という出来事があるし、戦闘や疫病によって一時は20000人を切ったけど、それからかなりイザコザして、
    1巻に続

2024年02月15日
  • 天冥の標 VI 宿怨 PART3

「全太陽系応答なし」、第6巻全3冊最終巻の終章題名が重く静かに響き渡ります。
    第2巻で描かれる地球でのパンデミックから冥王斑が太陽系を覆い尽くすここまで約500年、つぶさに見てきたわけだけれど……これは重い。
    よく、歴史のifやたらればなど話題になることがあるけど、「天冥の標」を読むと「回避する事柄や修正したらいいかもな地点なんてない」ことを痛感させられました。フィクションでも無理となるので、ましてややり直しの効かない現実なんて。。
    だから、対話が必要なんだな。ブレイド・ヴァンディとシュタンドーレ総督のように。このふたりの友情は貴かった…憎み合っててもこうなれる道はあるのだ、という救いでした。

2024年01月18日
  • ツインスター・サイクロン・ランナウェイ

宇宙を泳ぐ魚や自由自在に形を変える粘土の船ってアイデアが面白い。
    主人公ふたりのキャラ付けも最高!控えめなようで実は結構思いきるときは大胆なテラも、虚勢を張りながら強気に活躍するダイオードも可愛い。

世界観や「なぜその役割分担が固定化したのか?」のあたりはまだまだ1巻時点では語られてない謎や歴史がありそう。

2023年12月01日
  • 老ヴォールの惑星

・ギャルナフカの迷宮
    ・老ヴォールの惑星
    ・幸せになる箱庭
    ・漂った男
    の4編からなる短編集

いい意味でも悪い意味でも、
    隔絶された世界でどう生きるのか
    ということを描いた作品群と感じた。

『ギャルナフカの迷宮』
    地下迷宮に幽閉された人々、1人1つの地図を渡され、食糧と水のありかが書かれている。他の人と地図を奪い合うのか、それとも手を取り合って生きていくのか。

『老ヴォールの惑星』
    とある惑星に棲む宇宙人が、近い将来隕石が衝突し惑星が滅亡することが判明する。他の惑星に生命体がいることを信じて、発信を続けていく。

『幸せになる箱庭』
    宇宙のプロフェッショナルの数名の人類が、とある惑星へ向

2023年10月19日
  • 復活の地3

全三巻を通して、作りこまれた世界観や設定と、その中での人々の行動に考えさせられ、そして熱くなる作品でした!

舞台となるのははるか未来、人類が宇宙間の国家で暮らす星間国家の時代。未曽有の震災に襲われた惑星レンカを描きます。

読んでいて、相当な作りこみが感じられます。大震災により混乱する民衆や行政の姿が、個人それぞれの視点、そしてよりマクロな視点からも詳細に描かれます。

人々それぞれの行動、起こる事件が一つ一つリアルで、SFという設定を忘れさせるほど。

震災直後の描写が落ち着いたと思ったら、そこから新たな内閣の誕生、軍部の暗躍、権力闘争やクーデターといった国内の争い、一方でレンカをめぐって

2023年09月12日
  • ツインスター・サイクロン・ランナウェイ

初めの方はSFらしい難しい設定が多くて読みづらいけど、中盤以降は世界観にすんなり入れてキャラクターに感情移入しながら楽しく読めた

2023年08月29日
  • 天冥の標 IX PART2 ヒトであるヒトとないヒトと

SF。シリーズ9作目part2。通して14冊目。
    とても良かった…。
    クライマックスに向けて進んでいる感じがスゴイ。
    エフェーミアさん好き。以前に名前出てたっけ?
    あと3冊。楽しみすぎる。
    シリーズ読み終わっても、また読み直したいな。

2023年08月17日
  • 復活の地2

震災からの復興の様子を描く2巻。

政治経済、さらに外交や民族問題など、あらゆる観点から話が描かれます。一方で個人の思いにも焦点が当てられ、さらに惑星に危機が迫ることも明らかになるなど、読み応え十分でした。

まとまった感想は最終巻の3巻で書く予定。

2023年07月16日
  • 時砂の王

自分を自分たらしめるものは何か?十万年の戦争に耐え抜き、任務を達成させるような強いものとは何か?オーヴィルにとっては愛であるーーサヤカとの儚い夢のような。あらゆるものが時の風に吹かれ、時の砂に埋もれ、遥か遠くの時間枝に別れてしまっても、胸に残る愛の残像。これらが本作の根底に流れており、知性体としてのオーヴィルをぶれることなく描いている。
    叙情的な描写の繊細さもさながら、時間遡行と歴史改変をテーマにしたSFとしても秀逸である。未来からの援軍が来ないので、この時間枝が滅びることが分かってしまう辛さ。カッティ・サークの冷徹なまでの理屈は分かるのだが、どうしても情緒の部分で受け容れることのできないもど

2023年05月31日
  • 天冥の標 V 羊と猿と百掬の銀河

また、また違う世界のお話、宇宙農場を舞台にした冒険譚と、謎の知性体「ノルルスカイン」の生い立ちが明かされる。その壮大なスケール感に圧倒される。

宇宙農場の農夫・・・いやいや実は。
    また、物語のピースがはまり始めて、ますます次巻が楽しみになります。

2023年05月10日
  • 天冥の標 IV 機械じかけの子息たち

エロ!!
    エロはきらいじゃないですが、さすがに全編となると・・・。

ただ、これも意味があって最後はちゃんと繋がっていくんだろうなぁ。
    そう思うと、小川先生すごい!

• 天冥の標 II 救世群

1巻(メニー・メニー・シープ)から読み続けると、?
    「あれ、現代?」、しかも内容がコロナ禍と似ている。かなり前に書かれた小説なのに。
    お話しは読みやすく、1のある登場人物に繋がるんだろうなと想像できるが、2010年代の地球と2803年のメニーメニーシープまで800年がどう繋がっていくのか、これは楽しみ、次巻を早く読みたくなります。

2023年05月10日
  • 天冥の標 I メニー・メニー・シープ (下)

壮大な物語の始まり。下巻
    ここはどこなのか、イサリは人間?、また"海の一統"の設定がいい。
    人間、改造人間、アンドロイド、異星人等、登場人物のキャラがいい。謎が大きく、でも話しは庶民中心に、いづれ国、星、宇宙、時間軸まで超越して進む、読書好きなら読むべき小説だと思う。SF好きなら迷わず読むべし。

2023年05月10日
  • 天冥の標 I メニー・メニー・シープ (上)

壮大な物語の始まり。上巻

• 老ヴォールの惑星

これは面白い。極限状況におかれた孤独な者が、他者とのつながりを見いだして懸命に生きようとする、そんなシチュエーションの短編集4編。

「ギャルナフカの迷宮」:政治犯として捕まった主人公が地下迷宮に放り込まれる。わずかな食糧と水、迷宮の地図の一部だけを頼りに脱出を試みるが、迷宮の中には「生肉喰い」がいて...
    極限状況での孤独なサバイバルのはずが、少しずつ様相が変わっていくところにグイグイ引き込まれる。

「老ヴォールの惑星」:超臨海水の海面が支配する世界のお話。天変地異をきっかけに惑星外交信を夢見るが...
    感動的な展開が待っている。

「漂った男」:8億平方キロの海原しかない惑星パラーザに遭

2023年05月05日